Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения на примере ООО «Лапидус»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 21:10, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является анализ и критическая оценка формирования себестоимости продукции и разработка мероприятий, повышающих эффективность управления затратами. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
-рассмотреть сущность, экономическую характеристику и классификацию затрат;
- изучить методику проведения анализа себестоимости;
-изучить резервы снижения себестоимости продукции;
-проанализировать структуру и динамику общей суммы затрат предприятия;
-провести углубленный анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции;
-сделать факторный анализ затрат;
-определить резервы снижения себестоимости продукции в условиях конкретного предприятия.

Содержание работы

Введение 1
1 Теоретические аспекты анализа себестоимости 3
1.1 Сущность, экономическая характеристика и классификация затрат 3
1.2 Методика проведения анализа себестоимости 8
2. Анализ себестоимости продукции на примере ООО «Лапидус» 18
2.1. Экономическая характеристика предприятия 18
2.2. Анализ калькуляции себестоимости и сметы затрат на производство и реализацию продукции 30
2.3. Анализ себестоимости единицы продукции 48
2.4. Анализ затрат на рубль выпущенной продукции 55
2.5 Анализ «затраты-объем-прибыль» 59
3. Определение резервов снижения себестоимости работ и услуг ООО «Лапидус» 67
3.1. Выявление резервов по снижению себестоимости работ и услуг 67
3.2. Расчет эффективности предложенных мероприятий 70
Заключение 76
Список использованной литературы 79

Файлы: 1 файл

Дипломная работа Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения на примере ООО Лапидус.docx

— 293.97 Кб (Скачать файл)

          Нормативная себестоимость представляет  собой один из видов предварительной  себестоимости и определяет величину  затрат на изделие по статьям  и действующим, текущим нормам, нормативам и сметам.3

          Объект калькулирования - это  продукт производства данного  предприятия, его подразделений,  технологических фаз, стадий, то  есть продукция разной степени  готовности. Измерителем объекта  калькулирования является калькуляционная  единица, которая для готовой  продукции обычно совпадает с  единицей измерения, принятой  в стандартах или технических  условиях на соответствующий  вид продукции. Для промежуточных  продуктов, продукции подразделений  и технологических переделов  применяются условные калькуляционные  единицы.

 

1.2 Методика проведения  анализа себестоимости

 

         Экономический анализ, как элемента  управления затратами находится  в тесной взаимосвязи с остальными  его составляющими. Он строится  на информации учета, отчетности, планов, прогнозов. Главная цель  анализа – выявление возможностей  более рационального использования  производственных ресурсов, снижение затрат на производство и реализацию и обеспечение прибыли.

         Результаты анализа служат основой  для принятия управленческих  решений на уровне руководства  предприятием и являются исходным  материалом для работы финансовых  менеджеров.

         В задачи анализа затрат на  производство и реализацию продукции  входит:

  • оценка динамики и выполнения плана по важнейшим показателям себестоимости;
  • определение факторов, повлиявших на динамику показателей и выполнение плана по ним, а также сумм и причин отклонения фактических затрат от плановых;
  • оперативное воздействие на формирование показателей себестоимости;
  • выявление и мобилизация резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

         Детальный анализ сложившегося  в базисном периоде уровня  затрат должен предшествовать  планированию и прогнозированию  себестоимости продукции. В процессе  анализа выявляются резервы снижения  себестоимости продукции, которые  затем учитываются при разработке  текущих и перспективных планов.

         Анализу принадлежит важнейшая  роль в обеспечении оптимального  уровня себестоимости, а следовательно максимизации прибылей и повышении конкурентоспособности предприятия. Однако в последние годы анализу хозяйственной деятельности не уделялось достаточного внимания, т.к. в нем не было объективной необходимости. Становление рыночных отношений требует совершенствования методологии анализа с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта.

         Эффективное управление себестоимостью  продукции невозможно без строго  и регулярного контроля за уровнем затрат на производство. Контроль – завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Существуют разные сферы и виды контроля. Однако они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая специфику его деятельности. Считают, что издержки производства лучше всего контролировать по местам возникновения, центрам затрат, центрам ответственности.

         Управление затратами на производство  и реализацию продукции осуществляется  с целью изыскания резервов снижения себестоимости продукции и следовательно максимизации прибыли предприятия.

         Существует  два  способа снижения себестоимости:

1. Экстенсивный  способ -  сокращение до минимума  затрат,  ликвидация обособленных  подразделений и т.д.;

2. Интенсивный  способ -  замена оборудования  на более производительное,  изменение  технологии производства на более  продуктивную и прочее.

В экономической  литературе выделяют следующие факторы  и резервы снижения  затрат (элементы регулирования).

1. Повышение  технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной  технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов, улучшение  использования и применение новых  видов сырья и материалов; изменение  конструкции и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие  технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость результатов от повышения  технического уровня производства. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий  определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после  внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

 

                              Э = (Ссн) Вн,                                                                  (1.1)       

где    Э  -  экономия прямых текущих затрат;

        Сс(н) – прямые текущие затраты на единицу продукции до (после) внедрения мероприятия;

          Вн- объем продукции в натуральном выражении от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.4

Одновременно  должна учитываться и переходящая  экономия по тем мероприятиям, которые  осуществлены в предыдущем  году. По мероприятиям, которые планируются  в течение ряда лет, экономия исчисляется  исходя из объема работы, выполненной  с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштаба внедрения до начала этого года.

Снижение  себестоимости может произойти  при создании автоматизированных систем управления, совершенствования и  модернизации существующей техники  и технологии. Так, проведение мероприятий  по механизации вспомогательных  и подсобных работ приводит к  сокращению численности рабочих, занятых  на этих работах, а, следовательно, и  к экономии цеховых и общезаводских  расходов. Уменьшаются затраты и  в результате комплексного использования  сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов  в производстве. Большой  резерв таит в себе и совершенствование  продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин  и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование  организации производства и труда,  а также его оплаты. Достаточно  значительную долю в структуре  издержек производства занимает  оплата труда (в промышленности  России – 13-14%, развитых стран  – 20-25%). Поэтому актуальна задача  снижения трудоемкости выпускаемой  продукции, роста производительности  труда, сокращения численности  административно-обслуживающего персонала.

Снижение  себестоимости может произойти  в результате изменения в организации  производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшения использования  основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращение транспортных расходов; прочих факторов; повышающих уровень  организации производства.

Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного  производства (например, развитие поточного  производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно- технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).

Значительное  уменьшение затрат живого труда может  произойти при увеличении норм и  зон обслуживания, сокращения потерь рабочего времени, уменьшения числа  рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату  в предыдущем году (с начислением  на социальное страхование, с учетом расходов на спецодежду и т.п.) Дополнительная экономия возникает при совершенствовании  структуры предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в  связи с высвобождением управленческого  персонала.5

          Успех мероприятий по снижению  себестоимости зависит прежде всего от роста производительности труда рабочих,  обеспечивающим в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих.

Увеличение  выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто либо за счет организационно- технических мероприятий (благодаря чему изменяется, как  правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполнение работы), либо за счет перевыполнения установленных  норм выработки (без проведения организационно-технических  мероприятий).

В первом случае, когда изменяются нормы выработки  и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в  связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости  единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические  мероприятия с соответствующим  пересмотром норм выработки позволяет  снизить себестоимость продукции  за счет уменьшения доли заработной платы  в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы  рабочих.

         Во втором случае, когда установленные  нормы выработки и расценки  не изменяются, величина затрат  на заработную плату рабочих  в себестоимости единицы продукции  не уменьшается. Но с ростом  производительности труда увеличивается  объем производства, что приводит  к экономии  по другим статьям  расходов, в частности сокращаются  расходы по обслуживанию производства  и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (в общезаводских почти полностью)- условно-постоянные расходы. Это значит, что их общая сумма почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия.

         Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности  занимают большой удельный вес,  поэтому даже незначительное  сбережение сырья, и материалов, топлива и энергии при производстве  каждой единицы продукции в  целом по предприятию дает  крупный эффект.

При улучшении  использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности  оборудования; совершенствования системы  планово предупредительного ремонта. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

Сокращение  цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и  на другие нужды.

Значительные  резервы снижения себестоимости  заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводственных расходов. Изучение причин брака, выявление  его виновника дают возможность  осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее полному использованию отходов  производства.

3. Изменение  объема и структуры  продукции,  которые могут привести к относительному  уменьшению условно –постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению  номенклатуры и ассортимента продукции и повышению ее качества.

Изменение  номенклатуры и ассортимента продукции  является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных  изделий сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности  производства, могут приводить и  к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Расчет влияния структуры  производимой продукции на себестоимость  необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.6

4. Улучшение  использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение  состава и количества сырья,  изменение продуктивности месторождений,  объемов подготовительных работ  при добыче или выращивании  сырья; изменение других природных  условий. Эти факторы отражают  влияние естественных (природных)  условий на величину переменных  затрат.

         Экономия сырья, материалов, топлива  и энергии имеет существенное  значение в снижении себестоимости продукции большинства отраслей промышленности в связи с высоким удельным весом этих затрат в составе издержек производства (до 60% в структуре затрат).

5. Отраслевые  и прочие факторы. К ним относятся:  ввод и освоение новых цехов,  производственных единиц, подготовка  и освоение производства на  действующих предприятиях; прочие  факторы.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения на примере ООО «Лапидус»