Особенности реализации молока в нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

Для оценки экономической эффективности необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Было рассмотрено шесть хозяйств Домбаровского района: ЗАО «Домбаровский», ЗАО «Камышаклинское», ЗАО «Красночабанское», ЗАО «Полевое», СХПК «Солнечный», СПК «Заря». На основе представленных данных за последние три года и проведении расчетов получим результат экономической эффективности производства.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 228.33 Кб (Скачать файл)

Для реализации комплексного подхода к  развитию национальной зерновой политики страны необходимо отойти от фрагментарного формирования законодательства по этому вопросу, сформировать и принять пакет взаимосвязанных нормативных и правовых актов различной юридической силы, рассчитанных на разные временные горизонты государственного регулирования зернового рынка. Для этого потребуется прежде всего доработать базовый Закон Российской Федерации "О зерне", в котором должны быть четко сформулированы цели, основные направления, принципы и механизм развития зернового хозяйства и рынка зерна, предусмотрены конкретные меры, обеспечивающие интересы как государства в целом, так и отдельных субъектов рынка зерна с акцентом на соблюдение и усиление экономических интересов его непосредственных производителей.      

Анализ  эффективности производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К показателям анализа экономической эффективности производства зерна относят:

  • урожайность зерновых культур, ц/га;
  • производительность труда (затраты труда на 1 ц зерна, чел час);
  • себестоимость производства 1ц зерна, руб.;
  • валовой доход и чистый доход на 1чел час и на 1 га посевов зерновых;
  • прибыль от реализации зерна в расчете на 1 ц продукции, руб.;
  • уровень рентабельности производства зерна, %.

 

      Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Чем выше урожайность, тем ниже себестоимость  производства, затраты труда на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь  наблюдается только тогда, когда  сельское хозяйство развивается  в нормальных условиях, то есть отсутствует  диспаритет цен на материально-технические  ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает  товаропроизводителям необходимую  поддержку.    

В растениеводстве показателем эффективности  производства издавна считается  достижение наибольших результатов при наименьших затратах. В связи с этим определение экономического эффекта от применения новых приёмов и средств состоит в расчёте экономии совокупного (живого и овеществлённого) труда, затрачиваемого на единицу продукции, улучшении качества продукции (вызывающего повышение её потребительской стоимости), в определении прироста валового и чистого доходов.    

В качестве конкретных показателей эффективности  производства в отрасли растениеводства  выступают выхода продукции с 1 га, производительность труда, себестоимость производства продукции, валовой и чистый доход на 1 чел. час и на 1 га посевов, окупаемость затрат, прибыль от реализации продукции в расчёте на  ц, руб., уровень рентабельности производства продукции, %. [5;3]    

В условиях рыночной экономики при  разработке и внедрении новых приёмов и средств возделывания сельскохозяйственных культур необходима оценка эффективности их использования в производстве. Для этого применяют различные показатели: натуральные, трудовые, финансовые, энергетические, условные, комбинированные. [18;8]    

Натуральные показатели характеризуют эффективность новых разработок по сравнению с эталоном (контролем), но требуют подтверждения эффективности сверхнормативных финансовых и ресурсных затрат.    

Трудовые показатели дополняют натуральные, отражая влияние применения новой разработки на трудоёмкость производства, повышение которой приводит к росту затрат на оплату труда.    

Финансовые (денежные) показатели из-за крайней неустойчивости российского рубля, частого и незакономерного изменения цен и тарифов можно применять лишь со многими оговорками.    

Вследствие  этого всё шире используются энергетические показатели эффективности, которые достаточно стабильны, не зависят от частых изменений в экономике, но чётко отражают изменения в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. Условные же показатели недостаточно объективны.    

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности  общественного производства. Эффективность  производства продукции растениеводства  – одна из сложных экономических категорий. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного  производства – результативность. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. В отрасли растениеводства это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществлённого труда.    

Повышение экономической  эффективности производства продукции  растениеводства позволяет увеличить  производство сельскохозяйственной продукции  при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.    

При оценке эффективности производства продукции растениеводства следует  учитывать его особенности, оказывающие  влияние на конечные результаты. Особенности организации производства отдельных культур обуславливают и организационно-правовую форму сельскохозяйственных предприятий, в которых они могут наиболее эффективно выращиваться. Например, сельскохозяйственными предприятиями зерна производится больше, чем крестьянскими фермерскими хозяйствами, а в личных подсобных хозяйствах зерно практически не выращивается. В то же время до 75 % картофеля и отдельных видов овощей производится в личных подсобных хозяйствах граждан.           

 Основной особенностью производства зерна в России является сочетание озимых и яровых культур. Эта особенность обусловлена двумя факторами. Во-первых, небольшой вегетационный период, в результате чего урожайность яровых культур вдвое ниже, чем  озимых. Правда, следует учитывать, что это соотношение характерно для сельского хозяйства страны в целом, соотношение же между озимыми и яровыми культурами в различных экономических районах неодинаково – в многоснежных районах с длинной зимой и коротким летом преобладают озимые культуры, а в районах, не относящихся к зонам рискованного земледелия озимые культуры практически не выращиваются. Во-вторых, сочетание озимых и яровых культур позволяет минимизировать риски, связанные с неблагоприятными условиями – холодная бесснежная зима может привести к потере значительной части озимых посевов, а ранние заморозки – к потере яровых.      

Сбалансированность  главных факторов производства в  количественном и качественном отношении  имеет важное значение для полного  и эффективного их использования. Практика показывает, что развитие аграрного сектора экономики невозможно без интенсификации, то есть дополнительных вложений, качественного совершенствования и рационального использования производственного потенциала.      

Анализ  эффективности зернового производства в сложившихся экономических условиях определяется комплексом природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Она колеблется по годам и имеет тенденцию к снижению. В 2003-2004 годах валовые сборы зерна превышали внутренние потребности страны: при его производстве на уровне 86 млн. т. потребление составляло порядке 70,5 млн. т.  Избыток зерна сказался на его ценах.      

Крупнейшими производителями зерна являются Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Республика Татарстан, Алтайский край, Республика Башкортостан и Саратовская область.      

Исходя  из сложившейся ситуации, в условиях дефицита финансовых и материальных ресурсов необходимо решить следующие  первоочередные задачи в развитии зернового производства:

  • обеспечить повышение урожайности основных зерновых культур;
  • снизить затраты на производство единицы продукции;
  • принять меры по экономии расходных материалов;
  • обеспечить восстановление и сохранение почвенного плодородия;
  • обеспечить необходимый рост производства и повышение качества продукции.

 

    Решение этих задач позволит регионам и хозяйствам осуществить переход от спада  к развитию зернового производства.     

На  эффективность возделывания зерновых культур оказывает система факторов, которые можно объединить в три основные группы.    

Система факторов, влияющих на экономическую  эффективность производства зерна.     

На  эффективность производства зерна  воздействуют также аграрная политика государства, система кредитования, налогообложения, ценообразования  и т.д.  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 

Технико – технологические  мероприятия  
  

 

 

   

 

 

 

2.Организационно-экономическая  характеристика СХПК колхоз «Гигант»       

СХПК  к-з «Гигант» расположен в восточной части  Ташлинского района, Оренбургской области. Центральная усадьба – с. Новокаменка,  расположено в 25 км от районного центра с. Ташлы и в 219 км от областного города Оренбурга.          

 Климат – резко-континентальный.  Холодная зима, жаркое  лето. Среднегодовое  количество осадков  375 мм, основная их часть приходится на весенние и осенние месяцы года. Эффективность сельскохозяйственного производства зависит от правильного построения организационно-производственной структуры хозяйства.      

Полное  наименование фирмы: сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз «Гигант». Юридический и фактический адрес: 461180 Оренбургская область Ташлинский район с. Новокаменка ул. Центральная 28.      

Дата  государственной регистрации: 15 июня 1998 года № 201Р зарегистрирован Администрацией Ташлинского района, основной государственный регистрационный № 1025603180998. Уставной капитал предприятия составляет 11200000 рублей, в ценах 1992 года.      

Дочерних  и зависимых обществ организация  не имеет. Предприятие не относится  к субъектам малого предпринимательства.      

Основным  учредительным документом производственного  кооператива является его  устав, утверждаемый общим собранием  его членов. Имущество, находящееся в  собственности производственного  кооператива, делится  на паи его членов в соответствии с  уставом кооператива. СХПК к-з «Гигант» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, гербовую печать и угловой штамп со своим полным наименованием. Права и обязанности юридического лица, предприятие приобретает с момента его регистрации. Срок его действия не ограничен.       

Высшим  органом управления кооператива является общее собрание его  членов. В кооперативе  создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью  исполнительных органов  кооператива.  Исполнительными  органами кооператива являются правление и его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью СХПК и подотчетны наблюдательному совету и общему членов кооператива.      

Председатель  с помощью главных отраслевых специалистов обеспечивает выполнение всей совокупности функций управления, необходимой для правильного функционирования предприятия, путем рациональной организации производственного процесса, включая управление производством и развитием технико-технологической базы, а также эффективное использование кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации и творческой активности каждого работника.      

В состав предприятия входит 4 бригады (Новокаменка, Широкое, Новосельное, Буренино), строительный цех, автопарк, МТМ, столовая. В состав бригады №1 входят: тракторно-полеводческая бригада №1; молочно-товарная ферма; ферма по откорму крупного рогатого скота. В состав бригады №2 входят: тракторно-полеводческая бригада №2; молочно – товарная ферма; ферма по откорму крупного рогатого скота, овцеферма; в состав бригад №3 и №4 входят: тракторно-полеводческие бригады №3 и №4; молочно-товарная ферма; ферма по откорму крупного рогатого скота.          

 Таблица1-Динамика  основных экономических показателей  деятельности предприятия.  
  
 

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2006г. в % к  2004г.

Выручка от продажи ТРУ, продукции(в текущих  ценах), тыс.руб.

Себестоимость проданных ТРУ, продукции, тыс.руб.

Прибыль(+), убыток(-) от продаж, тыс.руб.

Среднегодовая численность работающих, чел.

Среднегодовая стоимость основных средств ,тыс.руб.

Выручка от продажи ТРУ, продукции в ценах  с учетом индекса инфляции:

- всего,  тыс.руб.

- в расчете  на одного среднегодового работника,  тыс.руб.

- в расчете  на 100 руб. основных средств, руб.

Рентабельность  основной деятельности, %

21601 

21520 

81

397 

75875 

110,2 

26756,03

67,39 

35,26 

0,4

24410 

23266 

1144

364 

70186 

112,4 

27436,84

75,37 

39,09 

5

34599 

33864 

735

278 

71309 

108,7 

34599

124,46 

48,52 

2,1

160 

157 

9 раз

70 

94 

98,6 

129,3

185 

137 

1,7


Источник: данные годового отчета СХПК колхоз «Гигант» 

Вывод: Из приведенной таблице видны  следующие результаты: выручка увеличилась  в текущих ценах на 60%, а с  учетом индекса инфляции она составила  всего 29,3% т.е. уменьшилась на 30,7% за анализируемый период. Производительность труда увеличилась на 85%, так в 2006 году на 1 среднегодового работника было получено выручки от продажи в размере 124,46 тыс. рублей. Эффективность использования основных фондов за 2004-2006 года  увеличилась на 37% и в 2006 году  на 100 рублей стоимости основных фондов приходилось выручки от продажи в объеме 48,52 рублей.

Информация о работе Особенности реализации молока в нижегородской области