Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2013 в 18:47, лекция
Анализ хозяйственной деятельности рассматривается как одна из важнейших функций управления предприятием. В процессе проведения анализа первичная информация, содержащаяся в регистрах бухгалтерского учета проходит аналитическую обработку: сравниваются достигнутые результаты хозяйственной деятельности с данными за прошлые отчетные периоды, с показателями других предприятий и усредненными показателями, определяется влияние многих факторов на величину результативных показателей, выявляются резервы повышения эффективности производства. Полученные данные — основа для дальнейшего планирования деятельности.
1) определение фактического уровня ритмичности и сопоставление его с плановым уровнем, с уровнем в прошлые годы и с оптимальными показателями ритмичности;
выяснение причин отклонения фактической ритмичности от запланированной;
2) выявление резервов улучшения ритмичности и связанных с этим резервов повышения объема продукции;
3) разработка мероприятий по повышению ритмичности.
Анализ ритмичности может
Ритмичность работы характеризуют при помощи так называемого коэффициента ритмичности, как отношения фактического объема выпуска продукции к плановому выпуску.
Явным резервом увеличения производства
продукции за счет повышения ритмичности
будет разница между
При проведении анализа могут быть выявлены различные причины неритмичной работы, которые необходимо ликвидировать:
1) недостаточное обеспечение техникой, материалами, рабочей силой;
2) невыполнение обязательств поставщиков и смежников;
3) неслаженность в работе, плохая организация производства, отсутствие контроля за ходом выполнения плана;
4) недостатки в планировании;
5) низкая трудовая дисциплина.
6. Анализ реализации продукции и выполнения договорных обязательств
Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают отчетные данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.
Проводится анализ безубыточности - определение критического соотношения общей выручки от реализации и объема производства, при котором фирма будет способна покрыть все свои расходы без получения прибыли.
На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы, такие как изменение остатков готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода, изменение объема выпуска, а также объем и структура отгруженной и оплаченной покупателями.
Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Балансовое управление имеет вид
РП = ГПзн + ВП – ГПзк,
где РП — объем реализованной продукции;
ГПзн, ГПзк — запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;
ВП — объем выпуска продукции за период.
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кв):
Кв = (ВП0 - ВПн) / ВП0,
где ВП0 — плановый объем продукции для заключения договоров;
ВПн — недопоставка продукции по договорам.
Анализ выполнения договорных обязательств организуется в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года. Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. К источникам анализа можно отнести в первую очередь годовую бухгалтерскую отчетность. Годовые бухгалтерские отчеты, содержащие сведения о деятельности многих акционерных обществ законодательство требует публиковать в открытой печати. Поэтому отчеты во многом носят рекламный характер. Структура публикуемых отчетов должна привлечь пользователя, показать, прежде всего, наиболее привлекательные стороны деятельности предприятия, замаскировать доходы крупных акционеров и правления. Отчетность включает в основном данные о наличии активов предприятия, об источниках их формирования, о дебиторской и кредиторской задолженности. Для внутреннего анализа используются данные бухгалтерского и управленческого учета и другие сведения.
Руководителей маркетинговых служб интересует, покроет ли увеличение объема продаж затраты на проведение мероприятий по маркетингу и рекламе. Руководство фирмы должно знать, возрастает ли возможность безубыточной работы фирмы или она уменьшается с течением времени.
Лекция 7. Анализ использования трудовых ресурсов
1. Задачи и источники информации
Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования машин, механизмов и как результат — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию. Особое внимание при анализе должна привлекать категория “рабочие”, т.к. именно этой категорией создается продукция предприятия.
Работники подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных.
Основными задачами анализа являются:
1) анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, определение необходимости и возможности создания новых рабочих мест, изучение состава, численности и структуры персонала, его динамики, причин изменений и влияния этих изменений на показатели производительности труда и выпуска продукции;
2) изучение рабочего времени, выявление его потерь и резервов лучшего его использования; К потерям относят время, затраченное на изготовление брака и на его переделку, а также время, связанное с различными отклонениями от нормальных условий работы (нерациональный выбор материалов, использование менее производительного оборудования, чем полагается по технологии, выполнение высококвалифицированными рабочими работ низкой квалификации.
3) анализ выполнения плана по производительности труда и факторов, определяющих ее уровень;
4) подсчет резервов увеличения производительности труда и объема продукции за счет лучшего использования трудовых ресурсов.
Основные источники информации для анализа:
1) бизнес-план;
2) данные годовых и периодических отчетов, форма №1-Т «Отчёт по труду», форма №5-3 «Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)»;
3) статистическая отчетность;
4) нормы затрат труда и заработной платы, регистры бухгалтерского учета и оперативного учета;
5) фотографии рабочего дня, хронометражи.
2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и их движения
Анализ трудовых показателей и начинают с выяснения обеспеченности предприятия рабочей силой. Изучение обеспеченности рабочей силой осуществляется как в разрезе категорий персонала (рабочие, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны), так и в разрезе сфер деятельности указанных работников (промышленно — производственный персонал, подсобное производство, обслуживающие хозяйства — ЖКХ, и т.п.) В процессе анализа необходимо сопоставить фактическую численность работников по их категориям с плановой потребностью, изучить структуру персонала. Изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.
Сверхплановая численность рабочих может быть оправдана лишь при сверхплановом увеличении объема выпущенной продукции, производственная необходимость.
Отдельное внимание при анализе уделяется категории «рабочие», т.к. они непосредственно заняты производством продукции предприятия. Определяется не только абсолютное отклонение от плана по численности рабочих, занятых на основном производстве, когда сравнивается их фактическая численность, так и относительное отклонение, при этом плановую численность рабочих корректируют на процент выполнения плана производства продукции.
Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле:
∆Всг = (УД1 – УД0) × Всг0,
где УД1, УД0 — удельный вес основных рабочих в общей их численности фактически и по плану (в базисном периоде); Всг0 — среднегодовая выработка одного работающего по плану.
Численность рабочих определяют исходя из производственной программы с учетом производительности их труда.
Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.
Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.
Движение рабочей
силы характеризуется рядом
число поступивших работников
К оборота по приему = ———————————————— × 100 %
среднесписочная численность
Число уволенных
К оборота по увольнению = ———————————————— × 100 %
среднесписочная численность
Число поступивших + число выбывших
К общего оборота = ———————————————————— × 100 %
среднесписочная численность
число рабочих, уволенных по собственному
желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины
К текучести рабочей силы = ———————————————————————— × 100 %
среднесписочная численность
Такие коэффициенты можно рассчитывать по отдельным категориям работников.
3. Анализ использования рабочего времени
От использования рабочего времени зависит выполнение производственной программы предприятия, рост производительности труда. Снижение потерь рабочего времени приводит к росту производительности труда без дополнительных мероприятий и затрат. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. В первую очередь анализируют использование рабочего времени рабочих. Рабочее время в расчете на одного рабочего и общий плановый фонд рабочего времени определяется планом по труду. При анализе необходимо выявить потери рабочего времени и его непроизводительные затраты. Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. Он включает в себя: календарный фонд (365 дней), номинальный (календарный за минусом выходных и праздничных дней), явочный (номинальный за минусом неявок: отпусков, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.), полезный фонд рабочего времени (явочный минус время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращённых и льготных часов).
Фонд рабочего
времени (Ф) зависит от численности
рабочих (Ч), количества отработанных одним
рабочим дней в среднем за год
(Д), средней продолжительности рабо
Ф = Ч × Д × Т
Влияние изменения этих факторов на фонд рабочего времени определяется способом цепных подстановок.
В ходе анализа необходимо выявить
причины образования
1. время, затраченное на
2. время, связанное с различными
отклонениями от нормальных
Для определения
непроизводительных потерь
4. Анализ производительности труда
Производительность труда — показатель эффективности производства. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (Всг):
Информация о работе Понятие, предмет и метод экономического анализа