Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 12:49, курсовая работа
На сегодняшний день у общества имеется сеть магазинов «Садко» в Башкирии: это один магазин в городе Дюртюли, три действующих магазина в городе Янаул, и четырнадцать магазинов в городе Нефтекамск. Список магазинов на этом не заканчивается, также имеются строящиеся объекты которые планируется открыть в этом году.
Введение 3
1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Фуд-Мо» 6
1.2 Общая характеристика предприятия 6
1.2 Анализ торговой деятельности 8
1.3 Структура управления и характеристика персонала 11
1.4 Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия 16
2 Прибыль хозяйствующего субъекта: теоретические аспекты 29
2.1 Сущность и значение прибыли предприятия 29
2.2 Формирование, распределение и использование прибыли 32
2.3 Методическое обеспечение анализа прибыли и проблемы ее максимизации в условиях экономического кризиса 39
3 Анализ прибыли ООО «Фуд-Мо» 47
3.1 Характеристика финансового состояния предприятия 47
3.2 Анализ прибыли предприятия 54
3.2.1 Анализ формирования прибыли 54
3.2.2 Анализ распределения и использования прибыли 59
3.3 Обоснование основных направлений максимизации прибыли 63
Заключение 71
Список использованных источников 73
Данную динамику структуры товаров можно изобразить на двух диаграммах.
Рис. 1 – Структура товаров в 2006 г.
Рис. 2 – Структура товаров в 2007 г.
Из таблицы и диаграмм видно, что удельный вес хлебобулочных изделий в общем объеме продаж увеличился на 1,3%, молочных продуктов на 0,56%, мяса и мясопродуктов на 2,86%, виноводочных изделий на 0,28%. А также удельный вес сопутствующего товара уменьшился на 0,98%, кондитерских изделий на 0,29% и прочих товаров на 3,72%. Это вызвано в первую очередь от того, что увеличились продажи тех групп товара, на продажи которых и направлена деятельность рассматриваемого предприятия. Соответственно уменьшились продажи сопутствующего товара, так как продажи данной группы товаров не является основной целью предприятия.
1.3. Структура управления и характеристика персонала
Управление персоналом
связано с разработкой и
- удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
- обеспечение рациональной расстановки,
профессионально-
- эффективное использование
трудового потенциала
Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом.
Структура управления организацией или организационная структура — одно из ключевых понятий развития управления. Оно тесно связано со стратегическими целями, функциями, процессом управления и распределения полномочий между работающими в организации. В рамках структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.
Ключевыми понятиями структур управления в этом ракурсе являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, выполняющие функциональные обязанности и операции. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяют на вертикальные и горизонтальные (линейные и функциональные).
На рассматриваемом мной предприятии используется динейно-функциональная структура управления (см. приложение 1). Важным этапом построения организационной структуры является формирование связей между подсистемами: линейное подчинение (непосредственно административное), функциональные связи (консультирование смежного подразделения, методическое обеспечение), соисполнительство, функциональное обслуживание (подготовка информации, например, для смежного подразделения по обеспечению процесса принятия управленческого решения). Например, рассмотрим линейные и функциональные связи отдела управления кадрами. Отдел кадров непосредственно починяется заместителю директора по персоналу, что является линейными связями. Однако, при этом сохраняются связи данного отдела с финансовым отделом, а именно с отделом труда и заработной платы. А также можно отметить, что информация о сотрудниках в отдел управления кадрами поступает из отдела службы безопасности. Таким образом, все вышеназванные связи можно отнести к функциональным.
Более половины численности персонала работают на предприятии с основания. Следовательно, это уже квалифицированный персонал, знающий свое дело.
56 % работников имеют среднее специальное образование и 27 % - высшее. Это говорит о том, что образовательная структура персонала ООО «Фуд-Мо» благоприятная.
Рассмотрим классификацию персонала по половому и возрастному принципу. Для этого обратим внимание на таблицу 3 и рисунок 3.
Таблица 3
Классификация персонала по половому и возрастному принципу 2007г.
Категория персонала |
до 25 лет |
от 25 до 35 лет |
от 36 до 45 лет |
от 46 до 60 лет |
Мужчины |
13 |
12 |
6 |
3 |
Женщины |
76 |
70 |
38 |
18 |
Рис. 3 – Классификация персонала по половому и возрастному признаку
Таким образом, Большую
часть всего персонала
Изменения в составе и численности персонала обуславливают
оборот рабочей силы, при анализе которого
рассчитывают и анализируют следующие
коэффициенты за базисный и отчетный период:
коэффициент оборота по приему работников,
коэффициент оборота по выбытию, коэффициент
общего оборота, коэффициент текучести
кадров, коэффициент постоянства состава.
Коэффициенты движения можно рассмотреть с помощью таблицы 4.
Таблица 4
Анализ движения персонала 2006 – 2007гг.
Показатель |
2006 год |
2007 год |
Изменение, % |
Среднесписочная численность работников |
148 |
236 |
159,5 |
Принято в течении года |
67 |
161 |
240,3 |
Выбыло в течении года, в том числе по причинам: |
15 |
37 |
246,7 |
Продолжение таблицы 4 | |||
по собственному желанию |
13 |
32 |
246,1 |
за нарушение трудовой дисциплины |
- |
2 |
- |
по сокращению штатов |
- |
- |
- |
уход на пенсию |
1 |
2 |
200 |
по состоянию здоровья |
- |
- |
- |
Прочие |
1 |
1 |
100 |
Коэффициент оборота по принятию |
0,453 |
0,682 |
150,6 |
Коэффициент оборота по выбытию |
0,101 |
0,157 |
155,4 |
Коэффициент общего оборота |
0,554 |
0,839 |
151,4 |
Коэффициент текучести персонала |
0,088 |
0,144 |
163,6 |
Из таблицы видно, что
среднесписочная численность
Проанализируем экономическую
эффективность использования
Таблица 5
Оценка экономической эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
Изменение (+;-) |
Темп роста, % |
1. Выручка от продаж (ВП), тыс. руб |
432568 |
496529 |
63961 |
114,8 |
2.Среднесписочная численность персонала (Ч), чел |
148 |
236 |
88 |
159,5 |
Производительность труда (ПТ), тыс.руб |
2922,757 |
2103,936 |
-818,820 |
72,0 |
ПТ = ВП/Ч; ПТ0 = 432568/148 = 2922,757 тыс. руб.
Таблица 6
Анализ влияния экстенсивности и интенсивности использования трудовых ресурсов на объем продаж за период 2006-2007 гг.
Показатели |
Сумма, тыс. руб |
1. Влияние изменения численности персонала |
257202,652 |
2. Влияние изменения производительности труда |
-193241,652 |
Итого общее влияние |
63961 |
ВП = Ч * ПТ.
Влияние изменения численности персонала:
∆ВПЧ = (Ч1 * ПТ0) – ВП0 = (236 * 2922,757) – 432568 = 257202,652 (тыс. руб).
Влияние изменения производительности труда:
∆ВППТ = ВП1 - (Ч1 * ПТ0) = 496529 – (236 * 2922,757) = -193241,652 (тыс. руб).
Таким образом, среднесписочная численность опередила темпы роста выручки, и в результате производительность труда уменьшилась на 818,820 тыс. руб. Из таблицы 6 видно, что предприятие задействовало экстенсивные методы использования трудовых ресурсов.
1.4. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия
Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия приведены в таблице 7.
Таблица 7
Технико-экономические показатели ООО «Фуд-Мо» за 2006-2007 годы
Наименование показателя |
2006 г. |
2007 г. |
Темп роста, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
1.Выручка от реализации, тыс. руб. |
432568 |
496529 |
114,8 |
2. Себестоимость реализованной продукции и услуг, тыс.руб. |
424236 |
468392 |
110,4 |
3. Полная себестоимость, тыс. руб. |
429534 |
473776 |
110,3 |
4. Среднесписочная численность персонала, чел. |
148 |
236 |
104,2 |
5. Средняя величина основных средств, тыс. руб. |
14464 |
14905 |
204,2 |
6. Средняя величина оборотного капитала, тыс. руб. |
10417 |
16163 |
155,2 |
7. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. |
3034 |
22753 |
469,7 |
8. Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. |
1422 |
10929 |
237,9 |
9. Производительность труда, тыс. руб. |
2922,8 |
2103,9 |
72,0 |
10. Фондоотдача, руб. |
29,91 |
33,31 |
111,4 |
11. Затраты на 1 руб. проданной продукции и услуг |
0,99 |
0,95 |
99,6 |
13. Рентабельность продаж, % |
0,7 |
4,6 |
3,9 |
Объем реализованных услуг ООО «Фуд-Мо» в 2007 году составил 496529 тыс. руб., тогда как в 2006 году – 432568 тыс. руб. Темп прироста составил 14,8%
Себестоимость реализации услуг в 2007 году увеличилась на 10,4 % и составила 468392 тыс.руб. В 2007 году по сравнению с 2006 годом были увеличены коммерческие и управленческие расходы, что привело к увеличению себестоимости реализованных услуг до 473776 тыс.руб., тогда как полная себестоимость в 2006 году составляла 429534 тыс.руб. Темп прироста полной себестоимости в 2007 году составил 10,3 %, что меньше чем темп прироста выручки от реализации услуг, что свидетельствует о том, что затраты на 1 рубль снизились с 0,99 руб. до 0,95 руб.
Среднесписочная численность персонала увеличилась в 2006 году с 148 до 236 человек. Данный факт положительно характеризует деятельность предприятия.
Фондоотдача производственных фондов увеличилась в 2007 году с 29,91 до 33,31 руб., темп прироста составил 111,4%. Увеличение фондоотдачи свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов предприятия.
Сумма прибыли от реализации продукции в ООО «Фуд-Мо» в 2006 году увеличилась с 3034 тыс. руб. до 22753 тыс. руб. Увеличение прибыли от продаж произошло в силу увеличения выручки от реализации продукции и услуг в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 63961 тыс.руб. Кроме того, на увеличение прибыли от продаж повлияло снижение себестоимости единицы реализованной продукции и услуг в 2007 году.
Увеличение прибыли от продаж положительно сказалось на увеличение рентабельности продаж: в 2007 году рентабельность продаж повысилась на 3,9% и стала составлять 4,6%.
На первый взгляд, основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Фуд-Мо» в 2007 году имеют положительную динамику и свидетельствуют о прибыльности предприятия, но для более точного определения финансового состояния ООО «Фуд-Мо» необходимо провести глубокий финансовый анализ деятельности организации по данным бухгалтерской отчетности.
Проанализируем экономическую
эффективность использования
Таблица 8
Оценка экономической
эффективности использования
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
Изменение (+;-) |
Темп роста, % |
1. Выручка от продаж (ВП), тыс.руб |
432568 |
496529 |
63961 |
114,8 |
2. Среднегодовая стоимость основных средств (ОС), тыс.руб |
14464 |
14905 |
441 |
103,0 |
3. Фондоотдача (Фот), руб |
29,91 |
33,31 |
3,40 |
111,4 |
4. Фондоемкость (Фем), руб |
0,03344 |
0,03002 |
-0,00342 |
89,8 |
5. Фондорентабельность (Rос), % |
21,0 |
85,6 |
64,6 |
407,6 |