Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 15:14, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является анализ реализации продукции (работ, услуг) и доходов предприятия, выявление резервов увеличения производства и реализации продукции (работ, услуг) в СПК «Галушкинский».
Введение………………………………………………………………….3
Теоретическая часть…………………………………………………….
Организационно-правовая и технико-экономическая характеристика хозяйствующего субъекта………………………………………………7
Аналитическая часть
Анализ выпуска и реализации продукции (работ, услуг) в СПК «Галушкинский»………………………………………………………….10
Анализ ассортимента и качества продукции (работ, услуг). 12
Ритмичность и сезонность производства продукции (работ, услуг)………………………………………………………………………15
Определение трудоемкости, фондоемкости и материалоемкости производства продукции в СПК «Галушкинский»…………………….17
Определение финансовых результатов производства и реализации продукции (работ, услуг) в СПК «Галушкинский»………23
Определение резервов увеличения производства и реализации продукции (работ, услуг)…………26
Заключение………………………………………………………………30.
Список использованной литературы…………………………………...32
Таблица 1
Анализ выпуска и реализации продукции в СПК «Галушкинский»
за 2009 – 2011 гг.
Вид продукции |
Объем производства реализуемой продукции, тыс. руб. |
Объем реализации продукции, тыс. руб. |
Нереализованная продукция, % | ||||||
2009 год |
2010 год |
2011 год |
В среднем за три года |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
В среднем за три года | ||
Зерновые и зернобобовые Подсолнечник Горчица Прочая продукция растениеводства |
13739 22872 3226
- |
15725 9942 9125
5 |
19453 10198 2583
3 |
16306 14337 4978
3 |
8996 11477 2839
- |
14038 7199 2721
5 |
14205 12273 2020
3 |
12413 10316 2527
3 |
24 28 49
0 |
Итого по растениеводству |
39837 |
34796 |
32237 |
35623 |
23312 |
23963 |
28501 |
25259 |
29 |
Прирост крупного рогатого скота Свиньи Лошади |
1466 36 139 |
2542 - - |
298 - - |
1435 12 46 |
1501 48 139 |
2817 - - |
2783 - - |
2367 16 46 |
65 33 0 |
Итого по животноводству |
1641 |
2542 |
298 |
1494 |
1688 |
2817 |
2783 |
2429 |
63 |
Всего по хозяйству |
41477 |
37339 |
32535 |
37117 |
22161 |
26875 |
31294 |
27688 |
25 |
Таблица 2
Анализируя
выпуск и реализацию продукции за
2009 – 2011 году, можно сделать вывод
о том, что доля нереализованной
продукции в среднем за три
года по зерновым составляет 24%, по подсолнечнику
– 28%, по горчице – 49%, в среднем
за три года доля нереализованной
продукции растениеводства
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций.
В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый.
Анализ ассортимента и качества продукции (работ, услуг)
СПК «Галушкинский»
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент производства и реализации продукции.
Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.
При формировании ассортимента выпуска продукции предприятие должно учитывать спрос на данные виды продукции и наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.
Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется следующим образом:
Кас = Объем продукции / базовый объем продукции производства
Кас = (16306+2583) / 35623 = 0,53
Кас = (16306 +14337) / 35623 = 0,83
Анализируя ассортимент
Анализ обобщающих показателей качества продукции
СПК «Галушкинский» за 2009 – 20011 гг.
Показатель |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Средневзвешенный балл качества продукции |
0,70 |
0,73 |
0,75 |
Удельный вес, % Продукции высшей категории качества Экспортируемой продукции Забракованной продукции |
73,0 30,0 0,60 |
74,0 33,0 0,40 |
77,0 35,0 0,50 |
Таблица 3
Как видно из таблицы за 2009 – 2011
годы на предприятии проделана
Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ΔВП), выручку от реализации продукции (ΔB) и прибыль (ΔП). Расчет производится следующим образом:
ΔВП = (Ц1 – Ц0) * VВП1;
ΔB = (Цl - ЦО) * VРП1;
ΔП = [(Цl – Ц0) * VРП1] - [(Cl – С0) * VРП1],
где Ц0 и Цl - соответственно цена изделия до и после изменения качества;
СО и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
VВП1 - объем произведенной продукции повышенного качества;
VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.
Рассмотрим влияние повышения качества зерновых в 2011 году, по отношению к 2009, на стоимостные показатели деятельности предприятия:
ΔВП = (262,8 – 197,0) * 19453,1 = 1280,0
ΔВ = (262,8 – 197,0) * 14205 = 934,7
ΔП = ( (262,8 – 197,0) * 14205) – ( (199,4 – 156,5) * 14205) = 325,3
В 2011 году, по отношению к 2009 году, за счет повышения качества зерновых, выпуск товарной продукции увеличился на 1280 тыс.руб., выручка от реализации – на 934,7 тыс. руб., прибыль – на 325,3 тыс. руб..
Влияние повышения качества зерновых в 2011 году, по отношению к 2010:
ΔВП = (262,8 – 187,3) * 19453,1 = 1468,7
ΔВ = (262,8 – 187,3) * 14205 = 1072,5
ΔП = ( (262,8 – 187,3) * 14205) – ( (199,4 – 167,6) * 14205) = 620,8
В 2011 году, по отношению к 2010, за счет повышения качества зерновых, выпуск товарной продукции увеличился на 1468,7 тыс. руб., выручка от реализации – на 1072,5 тыс. руб., прибыль – на 620,8 тыс. руб..
Расчет влияния повышения качества зерновых на результаты от реализации в СПК «Галушкинский» за 2009 – 2011 гг.
Вид продукции |
Годы |
Реализовано продукции, ц. |
Цена реализации, руб./ ц. |
Стоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
Зерновые и зернобобовые |
2009 2010 2011 |
45666 74967 54057 |
197,0 187,3 262,8 |
8996,2 14041,3 14206,2 |
Таблица 4
Анализируя влияние повышения качества зерновых по годам можно сделать вывод о том, что при повышении качества с каждым годом приводит к увеличению стоимости реализованной продукции, а, следовательно, и к увеличению прибыли. Таким образом, стоимость реализованной продукции в 2011 году увеличилась по сравнению с 2009 годом, на 5210 тыс.руб. или на 57,9%.
Ритмичность и сезонность производства продукции (работ, услуг) в СПК «Галушкинский»
Ритмичность выпуска продукции в СПК «Галушкинский» за
2009 - 2011
Квартал |
Выпуск продукции, тыс.руб. |
Удельный вес продукции, % | ||||
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2009 год |
2010 год |
2011 год | |
1 2 3 4 |
11405 11405 11405 11405 |
11400 9863 10871 9853 |
11056 9943 8654 8467 |
25 25 25 25 |
27 24 26 23 |
29 26 23 22 |
Итого за год |
45620 |
41987 |
38120 |
100 |
100 |
100 |
Таблица 5
Критм 2009 – 2010 = 25 + 24 + 25 + 23 = 97%
Критм 2009 – 2011 = 25 + 25 + 23 + 22 = 95%
Коэффициент ритмичности 2010 года по отношению к 2009 составляет 97%, по отношению к 2011 – 95%. По этим данным можно сделать вывод о том, что продукция выпускается по кварталам ритмично.
Рассчитаем коэффициент
Кв = (√ (∑(Хi – Х)2 / n) ) / Хпл,
Где (Хi-Х)2 – квадратическое отклонение от среднеквартального задания;
n- число периодов;
Хпл – среднеквартальный плановый выпуск продукции.
Кв2010 = (√ ( (27–25)2 + (24-25)2 + (26-25)2 + (23-25)2) / 4) ) / 25 = 0,10
Кв2011 = (√ ( ( 29-25)2 + (26-25)2 + (23-25)2 + (22-25)2) / 4) ) / 25 = 0,30
В 2010 году коэффициент вариации составляет 0,10. Это значит, что выпуск продукции по кварталам отклоняется от графика в среднем на 10%. В 2011 году этот показатель составляет 0,30, следовательно, выпуск продукции отклоняется от графика на 30%.
Причины аритмичности – трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально – технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.
Одной из причин недостаточно полного и не эффективного использования средств производства на сельскохозяйственных предприятиях является сезонность производства.
Сезонность характеризуется
- коэффициент сезонности – это
отношение максимальных и
- размах сезонности – это
отношение максимальных
Снижение сезонности в растениеводстве можно обеспечить путем подбора культур и сортов с разными сроками сева, ухода созревания и уборки.
Трудоемкость, фондоемкость и материалоемкость производства продукции (работ, услуг) СПК «Галушкинский»
Среднегодовая выработка продукции на 1 работника определяется как:
ГВ = ВП / ЧР
Где ЧР –
среднесписочная численность
ВП – валовая продукция;
ГВ – среднегодовая выработка продукции 1 работником.
ГВ2009 = 28461 / 212 = 134,25 ц.
ГВ2010 = 32702 / 189 = 173,03 ц.
ГВ2011 = 36383 / 173 = 210,31 ц.
Среднегодовая выработка продукции на одного работника в 2009 году составила 134,25 ц., в 2010 году – 173,03 ц., а в 2011 – 210,31 ц. Это увеличение выработки связано с уменьшением среднесписочной численности работников.
Информация о работе Анализ реализации продукции и доходов предприятия