Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 23:42, курсовая работа
Цель исследования – совершенствование теоретических и методических основ анализа трудовых ресурсов и разработка практических рекомендаций по данной проблеме.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
а) изучить сущность понятия трудовые ресурсы;
б) ознакомится с методикой проведения анализа трудовых ресурсов;
в) рассмотреть основные этапы анализа трудовых ресурсов;
г) произвести анализ использования трудовых ресурсов на данном предприятии;
Введение 5
1 Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов 7
1.1 Понятие трудовых ресурсов 7
1.2 Методика анализа трудовых ресурсов 12
1.2.1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 14
1.2.2 Анализ движения рабочей силы 15
1.2.3 Анализ использования фонда рабочего времени 16
1.2.4 Анализ производительности труда 18
1.2.5 Анализ фонда заработной платы 22
2 Анализ трудовых ресурсов на примере ООО «ЯЗМТ» 28
2.1 Характеристика ООО «ЯЗМТ» 28
2.2 Анализ трудовых ресурсов на ООО «ЯЗМТ» 30
2.2.1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 30
2.2.2 Анализ показателей движения и постоянства кадров 31
2.2.3 Анализ использования фонда рабочего времени 32
2.2.4 Анализ производительности труда 35
2.2.5 Анализ использования фонда заработной платы 37
3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов 42
Заключение 45
Список использованной литературы 48
- тарифный коэффициент
большего из двух смежных
Средний разряд рабочих:
Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих проводится путем сопоставления их численности по специальностям и разрядам с численностью, необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявление излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Требуемая численность рабочих определяется из отношения объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки.
Анализ соответствия выполняемой работы квалификации рабочих производится на основе сравнения среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, которые их выполняют.
Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к снижению качества выпускаемой продукции и следовательно, необходимо предусмотреть повышение квалификации персонала. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах [2].
1.2.2 Анализ движения рабочей силы
Ответственным этапом в
анализе использования
а) коэффициент оборота по приему – отношение количества принятых за период работы к среднесписочной численности рабочих. Характеризует удельный вес принятых работников за период;
б) коэффициент оборота по выбытию – отношение количества выбывших рабочих к среднесписочной численности работников. Характеризует удельный вес выбывших за период работников;
в) коэффициент
текучести – отношение
г) коэффициент постоянства рабочих кадров – отношение количества постоянно работающих за определенный период времени к среднесписочной численности рабочих. Характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом периоде (году, квартале).
В ходе анализа тщательному
изучению подвергают причины выбытия
работников за нарушение трудовой дисциплины,
т. к. это часто связано с
Однако выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии [2].
Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени.
-календарный фонд рабочего
Тк = 365 дней
- номинальный фонд рабочего времени:
Тн = Тк – Твых,
где Твых. - время выходных и праздничных дней
- явочный фонд рабочего времени:
Тяв. = Тн – Тнеяв,
где Тнеяв.- дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.
- полезный фонд рабочего
Тпол. = Тяв. – Твп,
где Твп. - время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращённых и льготных часов.
Фонд рабочего времени на предприятии рассчитывается как для всего персонала в целом, так и для отдельных категорий работников. Разница между явочным фондом рабочего времени и номинальным, позволит оценить резерв, связанный с целодневными простоями на предприятии. Разница между явочным фондом рабочего времени и полезным, позволит оценить резерв за счет сокращения внутренних простоев.
Изучив фонд рабочего времени, выявляют непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени).
Чтобы рассчитать непроизводительные затраты рабочего времени, связанные
с изготовлением и исправлением брака,
определяют:
1) удельный
вес заработной платы производственных
рабочих в производственной себестоимости
товарной продукции:
,
- заработная плата производственных рабочих;
- производственная себестоимость товарной продукции.
,
- себестоимость забракованной продукции;
,
МЗ - материальные затраты.
- затраты на исправление брака.
- заработная плата рабочих;
ФРВ – фонд рабочего времени.
Не производственные затраты в особенности для промышленных предприятий является основным резервом увеличения фонда рабочего времени [2]
1.2.4 Анализ производительности труда
Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.
На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факторами, изменяющими объем продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, т.е. факторами оценочного характера.
Любой объемный показатель, принятый для исчисления выработки продукции на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, непременно подвержен влиянию изменения таких факторов, как структурные сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, непроизводительные затраты рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, решающее влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда. В процессе анализа производительности труда необходимо установить:
-степень выполнения
задания по росту
-напряженность задания по росту производительности труда и определить прирост продукции за счет этого фактора;
-факторы, влияющие на
изменение показателей
-резервы роста
Многочисленные
взаимозависимые факторы
- совершенствование техники
и технологии. В эту группу
факторов входит все, что
- улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;
- совершенствование организации
труда, т. е. улучшение
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим:
- объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.
Величина среднегодовой
выработки продукции одним
где УВ – удельный вес рабочего;
Д – средняя продолжительность рабочего дня;
Т – количество дней отработанных одним рабочим за год;
– среднечасовая выработка продукции одного рабочего.
Рисунок 2 - Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия [2]
Изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость выпуска продукции, относятся:
-технический уровень производства;
-непроизводительные затраты времени в связи с браком;
-организация производства;
-и другие.
К факторам, связанным
с изменением объема производства,
относятся структура
Чтобы провести анализ среднечасовой выработки, необходимо рассчитать фактическую среднечасовую выработку в сопоставимых с планом условиях:
где - изменение объема выпуска продукции за счет изменений в структуре выпуска;
- изменение времени;
ЭТ(НТП) – экономия рабочего времени за счет внедрения мероприятий по научно-техническому прогрессу объема выпуска продукции за счет изменения уровня кооперированных поставок;
Тнз- непроизводительные затраты рабочего.
Трудоёмкость – это количество времени затрачиваемого на выпуск единицы продукции одним работником:
Информация о работе Определение потребности в оборотных средствах и анализ их использования