Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 14:16, курсовая работа
Целью написания данной работы является исследование механизма управления прибылью на предприятии на основе анализа соответствующих показателей, а также предложение рекомендаций по совершенствованию процесса формирования, распределения и использования прибыли организации.
Для достижения поставленных целей необходимо решение ряда задач:
Определение экономической сущности прибыли, ее видов и функций;
Рассмотрение путей и инструментов управления прибылью предприятия;
Выявление факторов, влияющих на формирование прибыли предприятия;
Введение………………………………………………...………………………...….3
1. Прибыль, как экономическая категория и объект управления……..……….....6
Экономическая сущность прибыли, ее роль, виды и функции..……6
Пути и инструменты управления прибылью предприятия………...17
Факторы, влияющие на формирование прибыли предприятия…....26
2. Управление прибылью на предприятии ОАО «Оркла Брэндс Россия»……29
2.1. Анализ формирования и распределения прибыли…………………29
2.2. Факторный анализ прибыли от продаж…………………………….39
2.3. Расчет точки безубыточности и порога рентабельности…………..43
2.4. Анализ показателей рентабельности………………………………..47
2.5. Планирование прибыли……………………………………………...53
3. Совершенствование управления прибылью на ОАО «Оркла Брэндс Россия»………………………………………………………………………………….58
3.1. Снижение непроизводственных расходов и потерь……………….58
3.2. Рекомендации по совершенствованию механизма формирования, распределения и использования прибыли………………………………………..63
Заключение……………………………………………………………………...…..66
Список использованной литературы……………………………………………...69
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Произведем расчет планируемой прибыли в ценах базисного года:
Прибыль от реализации составляет:
Пб = 35200 – 5 – 0 – 400 – 22200 = 12595 тыс. руб.
Остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого года, если норматив остатков продукции на складе равен НО = 15 дней, равны:
ОПК = (2800*15) / 360 = 117 тыс. руб.
Доход от реализации данного вида продукции:
ДВ = 12200 + 1230 – 1100 = 12330 тыс. руб.
Плановый объем прибыли от реализации данной продукции равен:
Пбi = 12330 – 5 – 400 = 11925 тыс. руб.
Произведем расчет планируемой прибыли в ценах планируемого года:
Прибыль от реализации составляет:
Пб = 42400 – 7 – 0 – 440 – 28200 = 13753 тыс. руб.
Остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого года, если норматив остатков продукции на складе равен НО = 15 дней, равны:
ОПК = (3600*15) / 360 = 150 тыс. руб.
Доход от реализации данного вида продукции:
ДВ = 15500 + 1600 – 1400 = 15700 тыс. руб.
Плановый объем прибыли от реализации данной продукции равен:
Пбi = 15700 – 7 – 0 – 440 = 15253 тыс. руб.
Менеджер предприятия проводит сначала анализ факторов формирования прибыли, затем делает оценку показателей прибыли предприятия. Этап планирования является завершающим этапом процесса управления прибылью предприятия. Надо помнить, что все эти этапы управления прибылью очень взаимосвязаны. И необходимо тщательно следить за проведением каждого из этих этапов, так как при ошибке на любом из этих этапов приводит к ошибкам в дальнейшем. И в итоге весь анализ прибыли, и процесс управления приводит предприятие к банкротству, из которого гораздо сложнее выйти, чем осуществлять более строгий контроль за исполнением всех этапов управления прибылью.
3. Совершенствование управления прибылью на ОАО «Оркла Брэндс Россия»
3.1. Снижение непроизводственных расходов и потерь
В современных условиях рынка устойчивая деятельность предприятия зависит от внутренних возможностей данного предприятия эффективно использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы.
Как свидетельствуют данные за последнее десятилетие, одним из важнейших резервов себестоимости продукции и получения прибыли является снижение непроизводственных расходов и потерь. Непроизводственные расходы и потери ведут к понижению эффективности общественного производства.
Состав непроизводственных
расходов и потерь весьма разнообразен.
Их характер и отношение к
1.Так, по характеру потерь ресурсов непроизводственных расходы и потери подразделяются на:
- потери рабочей силы,
- потери средств труда и предметов труда (подразделением на потери сырья, материалов и готовой продукции).
2.По видам непроизводственных
расходов и потерь
- от неполного использования ресурсов,
- от нерационального их использования,
- от непроизводственного использования.
3.В зависимости от
- расходы и потери в процессе производства продукции, ее распределения и обращения,
- потери, не связанные с этими процессами.
4.По источникам возмещения непроизводственные расходы и потери подразделяются на:
- возмещенные за счет произведенного национального дохода,
- включаемые в продукт.
К первому подразделению относятся непроизводительные расходы и потери, возмещаемые из прибыли и бюджета. Сюда относятся штрафы, пени, неустойки и другие непроизводительные расходы. Ко второму подразделению относятся непроизводные расходы и потери, которые включены в состав затрат, образующих себестоимость продукции. Сюда включают непроизводственные расходы и потери в сфере материального производства, которые представляют собой расход рабочей силы, предметов и средств труда, в результате которого не была получена продукция и уничтожение или снижение качества (порча) уже произведенной продукции. К таким расходам относится потери от простоев, от недостачи и порчи предметов и средств труда, потери от брака, потери отходов. Созданную продукцию, имеющую материально-вещественную форму, иногда уничтожают, портят, либо переводят в другую категорию качества из-за длительного хранения. Разница между ее первоначальной стоимостью и ценой использования также относится к непроизводственным расходам и потерям.
Важное значение имеет оценка потерь от брака. В настоящее время потери от брака в отчетности не отображаются. Анализ потерь от брака начинается с определения их удельного веса в себестоимости продукции. Основная причина брака – это недобросовестное отношение рабочих и исполнителей к своим обязанностям, несоблюдение технологии, несоответствие применяемого материала, некачественное выполнение работы, неритмичность производства.
В целом же по предприятию потери брака невелики. Это было достигнуто благодаря проведенным мероприятиям, направленным на снижение потерь от брака. В частности на ОАО “ОБР” систематически осуществляется контроль за правильным учетом бездефектной сдачи продукции ОТК. На складе готовых изделий работники ОТК ведут выборочный повторный осмотр изделий, стали применяться меры воздействия на виновников брака.
Наряду с анализом потерь от брака производиться анализ непроизводственных расходов, содержащихся в составе цеховых и общезаводских расходов, а также различного рода штрафов, пени, неустоек.
Непроизводственные расходы – это расходы, вызванные бесхозяйственностью, отсутствием бережливости и экономии. Непроизводственные расходы в полной мере следует относить к резервам снижения себестоимости.
Объективные процессы существования
потерь – это нарушение
Необходимо отметить, что потери можно подразделить на учитываемые и скрытые. Учитываемые потери отражаются в отчетности в виде непроизводительных расходов, убытков и перерасходов по отдельным статьям затрат. Сложно и одновременно очень важно выявлять скрытые потери. Так, например, потери при перевозках обычно документально не оформляются. Скрытыми потерями на транспорте являются приписки объемов перевозимых грузов, в промышленности и строительстве - объемов выполненных работ, продукции. Следует глубже анализировать потери, рассматривая в качестве последних неиспользованные возможности. Например, существенным резервом повышения эффективности производства является использование отходов и вторичных ресурсов. Рациональное использование отходов не только исключает эти потери, но и обеспечивает дополнительную прибыль.
К неиспользованным возможностям, то есть к потерям, надо отнести неэффективное использование созданного производственного потенциала. Основные производственные фонды используются недостаточно полно. Велики внутрисменные потери. Причинами низкого коэффициента сменности оборудования и значительных и значительных его простоев являются: недостаточный уровень специализации; несбалансированность числа рабочих мест и численности рабочих - станочников; неритмичность работы сопряженных цехов; материально технического снабжения; недостаточная техническая оснащенность производства; частые поломки из-за устаревшего оборудования; нарушения технологической и трудовой дисциплины. Значительные возможности повышения отдачи производственного оборудования связаны с переводом машиностроительных предприятий из двух на трех сменный режим работы. Помимо прямого снижения фондоемкости продукции такой перевод дал бы возможность больше загрузить прогрессивное оборудование, высвободив устаревшее. Сократилась бы потребность в новых орудиях труда для технического обновления.
Большой удельный вес в составе непроизводственных расходов и потерь занимают затраты, связанные с уплатой штрафов.
В решении проблемы снижения и ликвидации непроизводственных расходов и потерь, наряду с созданием безотходных технологий и новой ресурсосберегающей техники, экономичных способов обработки, современных методов утилизации вторичных материалов, важную роль играют экономические факторы, оказывающие непосредственное влияние на результат использования всех видов ресурсов, и среди них - учет, контроль и анализ как функции управления ресурсами, призванные обеспечить полной и достоверной информацией центры ответственности о допущенных потерях на всех уровнях хозяйствования.
Целенаправленная и
Бесхозяйственность и расточительность во многих случаях являются следствием слабого учета, контроля и анализа. Недостатки в учете порождают потери еще потому, что при их наличии зачастую снимается ответственность за рациональное использование ресурсов и исключается возможность эффективного контроля за их использование. Получаемая на основе достоверного учета объективная информация позволяет хозяйственным руководителям вовремя установить участки и причины потерь ресурсов, определить наиболее результативные пути их экономии.
Рыночная экономика
Таким образом, основными факторами сокращения и ликвидации непроизводственных расходов и потерь являются:
1. Совершенствование организации учета непроизводственных расходов и потерь.
2. Введение новых систем
оплаты и премирования (ввести
показатель уровня
3. Повышение организационно-
3.2. Рекомендации по совершенствованию механизма формирования, распределения и использования прибыли
Механизм распределения
прибыли должен быть построен таким
образом, чтобы всемерно способствовать
повышению эффективности
Предприятие, обеспечивая производственные, материальные и социальные потребности за счет чистой прибыли должно стремиться к установлению оптимального соотношения между фондом накопления и потребления с тем, чтобы учитывать условия рыночной конъюнктуры и вместе с тем стимулировать и поощрять результаты труда работников предприятия.
Анализируя изменение суммы отчислений чистой прибыли в фонды специального назначения, необходимо знать факторы формирования этих фондов. Основным фактором является чистая прибыль. Поэтому с увеличением чистой прибыли повышаются отчисления в фонды.
Руководитель ОАО «ОБР» должен уделить больше внимания на отчисления в фонд накопления: на развитие производства, на увеличение оборотного капитала, в фонд потребления, на социальные выплаты. Если увеличение средств, направленных на потребление, сопровождается ростом производительности труда, снижением коэффициента текучести кадров, повышением уровня квалификации работников, то использование прибыли на потребление является экономически эффективным.
Рыночные условия
Анализ формирования и распределения прибыли, проведенный во второй главе работы, позволил выявить резервы повышения прибыли на ОАО «ОБР» и разработать проект мероприятий по совершенствованию механизма образования, распределения и использования прибыли исследуемого предприятия:
Как известно, внедрение новых видов продукции требует дополнительных затрат и поэтому их выпуск должен начаться задолго до того, как уровень рентабельности начнет снижаться или по крайне мере сразу же, как такая тенденция наметится.
Информация о работе Управление прибылью как основным источником развития организации