Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 18:36, дипломная работа
Время, в которое мы живем – эпоха перемен. В нашей стране происходят во многом противоречивые, но во многом неизбежные события.
Всего лет сто назад, в начале прошлого века, мало кто считал экономическое развитие общества за правило. В настоящее время экономическое развитие – это приоритетное направление экономической деятельности для каждой страны.
Введение
1. Резюме
2. Анализ деятельности предприятия
2.1. Анализ отрасли
2.2. Описание предприятия
2.2.1. Краткие исторические сведения о предприятии
2.2.2. Особенности организации хозяйственной деятельности предприятия
2.2.3. Анализ деятельности предприятия, его ресурсов и возможностей
2.3. Проблемы и перспективы развития предприятия
3. Маркетинговые аспекты бизнес-плана
3.1. Описание товара
3.2. План маркетинга
3.2.1. Маркетинговая стратегия
3.2.2. Реклама
3.2.3. Ценовая политика
3.2.4. Каналы сбыта продукции
3.3. Краткие выводы к главе
4. Обоснование разработанного бизнес-плана
4.1. Организационный план
4.2. План производства
4.2.1. Технология производства
4.3. Анализ рисков проекта
4.4. Выводы по главе «Обоснование разработанного бизнес-плана»
5. Финансовый план и интегрированные показатели проекта
5.1. Финансовый план
5.2. Внешние источники финансирования
5.3. Анализ безубыточности проекта
5.4. Расчет экономической эффективности инвестиционного проекта
Заключение
Список используемой литературы
Приложение 1. «Организационная структура ЗАО «Энергия»
Приложение 2. «Организационная структура ЗАО «Энергия» после открытия цеха по производству молочно-товарной продукции»
- строгий учет последствий
4 ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-
4.1. Организационный план
Непосредственно организацией производства, подбором кадров для цеха в ЗАО «Энергия» будет заниматься администрация во главе с генеральным директором хозяйства.
При осуществлении проекта
В целом в связи с открытием цеха по производству молочной продукции штат ЗАО «Энергия» пополнят 35 штатных единиц:
- 1 штатная единица добавиться в отдел отчета и отчетности, кроме того, добавятся 2 кладовщика;
- появиться дополнительная
- будет введена должность
- будет организован отдел сбыта и материально-технического снабжения (3 штатные единицы).
Организационная структура ЗАО «Энергия» с внесенными в нее изменениями представлена в приложении 2.
Трудностей с набором рядового производственного персонала в ЗАО «Энергия» не будет (в связи с сокращениями на ряде предприятий и высоким уровнем безработицы). Кроме того, стимулировать привлечение рабочей силы будет более высокая заработная плата, предусмотренная реализацией проекта.
Обучение работе по новой специальности рабочие пройдут в ходе стажировки под руководством специалистов ПК «Агидель-молоко», которые в первое время они будут осуществлять также и контроль над качеством производимых продуктов и за технологией ее производства. Они будет привлечены на контрактной основе. Срок контракта – 6 месяцев после открытия цеха.
Аппарат управления на уровне бригадиров, технологов, сбытовиков, будут подбираться из состава людей имеющих опыт в перерабатывающей промышленности. Переподготовку и обучение они пройдут в ходе монтажа, пуска наладки и апробации оборудования под руководством инструкторов с заводов-изготовителей оборудования, что предусматривается контрактом.
Данные о сроках найма рабочей силы и расходах, связанных с оплатой труда приведены в таблице 11.
Средняя численность работников и фонд оплаты труда, по годам
Основные категории работников |
2008 год |
2009 год |
Средняя численность, чел. | ||
Всего
|
20 10 7 3 4 |
35 22 13 3 10 |
Фонд оплаты труда с начислениями, руб. | ||
Фонд оплаты труда, руб. Начисление 26,9% Фонд оплаты труда с начислениями |
289099,20 77767,68 366866,88 |
657025,92 176739,97 833765,89 |
В результате чего, фонд оплаты труда в ЗАО «Энергия» в среднем увеличится на 894,384 тыс. руб. за 4 года осуществления проекта. Изменение фонда оплаты пруда в хозяйстве представлено на рисунке 4.
Рисунок 4- Изменение фонда оплаты труда в ЗАО «Энергия»
4.2. План производства
Для обеспечения производственного процесса предполагается использование:
1. Производственного здания
2. Складские помещения ЗАО «
Расчет себестоимости
молочной продукции
№п/п |
Вид работ |
Площадь работ, м2 |
Стоимость выполнения данных работ, тыс. руб. |
1 |
Штукатурка стен и облицовка кафельной плиткой - штукатурка - облицовка |
432,0 215,0 |
35,0 25,6 |
2 |
Обустройство полов и облицовка их кафельной плиткой - штукатурка - облицовка плиткой - уплотнение грунта - бетонная подготовка |
282,0 282,0 282,0 42,0 |
23,0 33,6 18,8 2,0 |
3 |
Электроснабжение (приобретение кабельной проводки и электрических материалов) |
32,3 | |
4 |
Общестроительные работы |
- |
39,0 |
5 |
Монтаж и наладка технологического оборудования (вентеляция, теплоснабжение и т.п.) |
- |
88,0 |
6 |
Пусконаладные работы |
- |
41,0 |
ИТОГО |
338,3 |
Согласно таблице 12 общие затраты на обустройство помещения цеха составили 338,3 тыс. руб. Сроки выполнения работ по подготовке цеха ориентированы на 1 июля 2008 года.
Оборудование для цеха будет закупаться у ОАО «Башкирагроснаб». Адрес фирмы: 426039, г. Уфа, ул. Орджоникидзе, корп.2, тел/факс: 76-84-24, 27-6-96.
Стоимость закупки оборудования составляет 14500 тыс. руб. Затраты на монтаж, установку, доставку оборудования включены в его стоимость.
4.2.1. Технология производства
Линия рассчитана на переработку 50 тонн молока в сутки.
График работы цеха будет двухсменный, число рабочих дней в году – 300, технологический цикл – непрерывный.
Мощность цеха:
- переработка молока на
- переработка молока в жирные сыры – 2,5 т/сут;
- переработка молока сливочное масло – 1 т/сут.
Технические параметры линии, гибкая
схема технологических
Благодаря оснащению линии оборудованием по упаковке, готовая продукция будет поставляться в расфасованном виде, что существенно облегчит ее реализацию.
В конструкции линии также
На линии предусмотрена
Молоко пастеризуется при
Одновременно с подготовкой молока идет работа по изготовлению закваски, в состав которой входит селитра, сычужный фермент, хлористый кальций.
Готовая закваска перемешивается с
молоком и затем смесь
Во время созревания батоны несколько раз переворачивают и смывают излишки образовавшейся слизи.
Для придания товарного вида готовый
сыр оборачивают оболочкой
Одной из специфических характеристик качества нашего сыра – это отменный вкус, достигаемый благодаря специально разработанной технологии. Закупаемая нами линия предусматривает использование только правильно сбалансированных рецептур, выдержанных в соответствии с мировыми стандартами. Именно поэтому вкусовые качества нашей продукции будут отвечать самому взыскательному вкусу потребителей и выступит прочным фундаментом конкурентоспособности готовой продукции цеха в ЗАО «Энергия».
Выпускаемая продукция будет
В первый год работы цех предполагается загрузить на 60%. В последующие годы на 100%. Производственная программа по месяцам представлена в таблице 13.
Планируемый объем производства в 2008 году
(в расчете по месяцам), тонн
Вид продукции |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
1. Сыр плавленый |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
37,5 |
37,5 |
37,5 |
37,5 |
37,5 |
37,5 |
2. Молоко пастеризованное |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
3. Масло сливочное |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
Таблица 14
Планируемый объем производства в 2009 году
(в расчете по кварталам), тонн
Вид продукции |
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал |
1. Сыр твердый |
1320,0 |
1320,0 |
1320,0 |
1320,0 |
2. Сыр плавленый |
75,0 |
75,0 |
75,0 |
75,0 |
3. Молоко пастеризованное |
375,0 |
375,0 |
375,0 |
375,0 |
4. Масло сливочное |
90,0 |
90,0 |
90,0 |
90,0 |
Таблица 15
Расчет калькуляции
Наименование показателей |
Сыр Голландский твердый, жирность 45%, 1 кг, руб. |
Масло крестьянское фасованное, 1 кг, руб. |
Молоко пастеризованное фасованное, 1 л., руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Сырье -молоко |
47,7 |
101,89 |
3,30 |
- обрат |
- |
- |
0,90 |
2. СЭС |
0,31 |
0,67 |
0,03 |
3. Электроснабжение |
0,10 |
1,35 |
0,06 |
4. Газоснабжение |
1,80 |
0,22 |
0,01 |
5. Теплоснабжение |
0,10 |
3,84 |
0,17 |
6. Электроматериалы |
0,10 |
0,22 |
0,01 |
7. Вспомогательные материалы |
0,31 |
0,67 |
0,03 |
8. Строительные материалы |
0,31 |
0,67 |
0,03 |
9. МБП |
0,42 |
0,90 |
0,04 |
10. Запасные части |
0,10 |
0,22 |
0,01 |
11. Заработная плата |
0,59 |
3,39 |
0,15 |
12. Отчисления |
0,42 |
0,90 |
0,04 |
13. Общехозяйственные расходы |
0,63 |
1,35 |
0,06 |
14. Общепроизводственные расходы |
0,21 |
0,45 |
0,02 |
15. Услуги сторонних организаций |
0,10 |
0,22 |
0,01 |
16. Транспортные расходы |
1,27 |
2,71 |
0,12 |
17. Амортизация |
2,32 |
4,98 |
0,22 |
ВСЕГО |
57,32 |
124,65 |
5,21 |
Возвратное сырье - сыворотка |
3,22 |
- |
- |
|
- |
9,98 |
- |
Всего за вычетом возвратного сырья |
54,1 |
114,67 |
5,21 |
Рентабельность 10% |
5,41 |
11,47 |
0,52 |
ИТОГО |
59,51 |
126,14 |
5,73 |
ИТОГО с учетом НДС 20% |
71,41 |
151,37 |
6,86 |
Информация о работе Бизнес-план производства продукции на предприятиях сельского хозяйства