Бизнес-план производства продукции на предприятиях сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 18:36, дипломная работа

Описание работы

Время, в которое мы живем – эпоха перемен. В нашей стране происходят во многом противоречивые, но во многом неизбежные события.
Всего лет сто назад, в начале прошлого века, мало кто считал экономическое развитие общества за правило. В настоящее время экономическое развитие – это приоритетное направление экономической деятельности для каждой страны.

Содержание работы

Введение
1. Резюме
2. Анализ деятельности предприятия
2.1. Анализ отрасли
2.2. Описание предприятия
2.2.1. Краткие исторические сведения о предприятии
2.2.2. Особенности организации хозяйственной деятельности предприятия
2.2.3. Анализ деятельности предприятия, его ресурсов и возможностей
2.3. Проблемы и перспективы развития предприятия

3. Маркетинговые аспекты бизнес-плана
3.1. Описание товара
3.2. План маркетинга
3.2.1. Маркетинговая стратегия
3.2.2. Реклама
3.2.3. Ценовая политика
3.2.4. Каналы сбыта продукции
3.3. Краткие выводы к главе

4. Обоснование разработанного бизнес-плана
4.1. Организационный план
4.2. План производства
4.2.1. Технология производства
4.3. Анализ рисков проекта
4.4. Выводы по главе «Обоснование разработанного бизнес-плана»

5. Финансовый план и интегрированные показатели проекта
5.1. Финансовый план
5.2. Внешние источники финансирования
5.3. Анализ безубыточности проекта
5.4. Расчет экономической эффективности инвестиционного проекта

Заключение
Список используемой литературы
Приложение 1. «Организационная структура ЗАО «Энергия»
Приложение 2. «Организационная структура ЗАО «Энергия» после открытия цеха по производству молочно-товарной продукции»

Файлы: 1 файл

диплом индира.doc

— 790.50 Кб (Скачать файл)

- строгий учет последствий применения  льгот, ведение постоянного мониторинга  бизнеса, сравнение плановых  результатов предоставления льгот с базовой моделью, в том числе с настоящим бизнес-планом.

 

4  ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА

 

4.1. Организационный план

 

Непосредственно организацией производства, подбором кадров для цеха в ЗАО  «Энергия» будет заниматься администрация во главе с генеральным директором хозяйства.

При осуществлении проекта предполагается вхождение инвесторов (представителей от них) в состав органов управления и контроля, а именно в Совет  директоров и в Ревизионную комиссию.

В целом в связи с открытием цеха по производству молочной продукции штат ЗАО «Энергия» пополнят 35 штатных единиц:

- 1 штатная единица добавиться  в отдел отчета и отчетности, кроме того, добавятся 2 кладовщика;

- появиться дополнительная должность  начальника цеха по производству молочной продукции (в цеху на обслуживании линии и непосредственно на производстве будут работать 22 человека);

- будет введена должность главного  технолога, и появиться отдел  технического контроля (3 штатные  единицы);

- будет организован отдел сбыта и материально-технического снабжения (3 штатные единицы).

Организационная структура ЗАО  «Энергия» с внесенными в нее  изменениями представлена в приложении 2.

Трудностей с набором рядового производственного персонала в  ЗАО «Энергия» не будет (в связи с сокращениями на ряде предприятий и высоким уровнем безработицы). Кроме того, стимулировать привлечение рабочей силы будет более высокая заработная плата, предусмотренная реализацией проекта.

Обучение работе по новой специальности  рабочие пройдут в ходе стажировки под руководством специалистов ПК «Агидель-молоко», которые в первое время они будут осуществлять также и контроль над качеством производимых продуктов и за технологией ее производства. Они будет привлечены на контрактной основе. Срок контракта – 6 месяцев после открытия цеха.

Аппарат управления на уровне бригадиров, технологов, сбытовиков, будут подбираться  из состава людей имеющих опыт в перерабатывающей промышленности. Переподготовку и обучение они пройдут  в ходе монтажа, пуска наладки  и апробации оборудования под руководством инструкторов с заводов-изготовителей оборудования, что предусматривается контрактом.

Данные о сроках найма рабочей  силы и расходах, связанных с оплатой  труда приведены в таблице 11.

Таблица 11

Средняя численность работников и фонд оплаты труда, по годам

Основные категории  работников

2008 год

2009 год

Средняя численность, чел.

Всего
  1. Работники занятые в основном производстве
  2. Служащие
  • из них руководители
  • специалисты

20

10

7

3

4

35

22

13

3

10

Фонд оплаты труда  с начислениями, руб.

Фонд оплаты труда, руб.

Начисление 26,9%

Фонд оплаты труда  с начислениями

289099,20

77767,68

366866,88

657025,92

176739,97

833765,89


 

В результате чего, фонд оплаты труда  в ЗАО «Энергия» в среднем  увеличится на 894,384 тыс. руб. за 4 года осуществления проекта. Изменение фонда оплаты пруда в хозяйстве представлено на рисунке 4.

Рисунок 4- Изменение фонда оплаты труда в ЗАО «Энергия»

 

 

4.2. План производства

 

Для обеспечения производственного  процесса предполагается использование:

1. Производственного здания общей  площадью 282 кв. м. Здание построено  из кирпича, перекрытия из железобетонных  плит и шиферной кровлей (затраты  на подготовку здания под организацию  цеха отражены в таблице 12). В настоящее время здание находиться в собственности ЗАО «Энергия» и его остаточная стоимость с учетом последней переоценки прошедшей на 01.01.2007 года составляет 2724 тыс. руб.

2. Складские помещения ЗАО «Энергия»  выделяет также из собственных  фондов, площадь складских помещений  составляет 110 кв. м.

 

 

 

 

  

Таблица 12

Расчет себестоимости обустройства цеха по производству

молочной продукции

п/п

Вид работ
Площадь работ, м2

Стоимость выполнения данных работ, тыс. руб.

1

Штукатурка стен и  облицовка  кафельной плиткой

- штукатурка

- облицовка 

432,0

215,0

35,0

25,6

2

Обустройство полов  и облицовка их кафельной плиткой

- штукатурка

- облицовка плиткой

- уплотнение грунта

- бетонная подготовка

282,0

282,0

282,0

42,0

23,0

33,6

18,8

2,0

3

Электроснабжение (приобретение кабельной проводки и электрических материалов)

 

32,3

4

Общестроительные работы

-

39,0

5

Монтаж и наладка  технологического оборудования (вентеляция, теплоснабжение и т.п.)

-

88,0

6

Пусконаладные работы

-

41,0

 

ИТОГО

 

338,3


 

Согласно таблице 12 общие затраты  на обустройство помещения цеха составили 338,3 тыс. руб. Сроки выполнения работ по подготовке цеха ориентированы на 1 июля 2008 года.

Оборудование для цеха будет  закупаться у ОАО «Башкирагроснаб». Адрес фирмы: 426039, г. Уфа, ул. Орджоникидзе, корп.2, тел/факс: 76-84-24, 27-6-96.

Стоимость закупки оборудования составляет 14500 тыс. руб. Затраты на монтаж, установку, доставку оборудования включены в его  стоимость.

 

4.2.1. Технология производства

 

Линия рассчитана на переработку 50 тонн молока в сутки.

График работы цеха будет двухсменный, число рабочих дней в году – 300, технологический цикл – непрерывный.

Мощность цеха:

- переработка молока на молочные  продукты – 7 т/сут;

- переработка молока в жирные  сыры – 2,5 т/сут;

- переработка молока сливочное  масло – 1 т/сут.

Технические параметры линии, гибкая схема технологических процессов  позволяет осуществить переработку  молока по различным вариантам. Это  дает возможность выпускать продукцию  в ассортименте максимально отвечающим потребностям рынка и существенно  повышает надежность в случае выхода из строя части оборудования. Возможности линии позволяют переработать практически полностью все поступающее молоко по другим вариантам, что сводит к минимуму возможные потери от простоя оборудования.

Благодаря оснащению линии оборудованием по упаковке, готовая продукция будет поставляться  в расфасованном виде, что существенно облегчит ее реализацию.

В конструкции линии также предусмотрена  возможность, путем подключения  минимального количества оборудования, перерабатывать молоко на сладкую твороженную массу.

На линии предусмотрена следующая  рецептура производства твердых  сыров: исходными продуктами для  производства являются: молоко, селитра (на 100 гр. молока – 30 гр. селитры), хлористый  кальций (на 100 кг молока – 50 гр.), растительная краска, парафин, сычужный фермент.

Молоко пастеризуется при температуре 70-72˚С. Затем его нормализуют: пропускают через фильтр и доводят до жирности 3,2%. Охлаждают до температуры свертывания (32-35˚С) и перекачивают в ванну  для заквашивания.

Одновременно с подготовкой молока идет работа по изготовлению закваски, в состав которой входит селитра, сычужный фермент, хлористый кальций.

Готовая закваска перемешивается с  молоком и затем смесь оставляется  на 10-12 часов при постоянной температуре 32-35˚С, после чего заготовка укладывается в формы и в противень, который оставляют до созревания сыра. На время созревания батоны покрывают специальными кисломолочными бактериями. Созревший сыр определяют путем дегустации.

Во время созревания  батоны несколько раз переворачивают и смывают излишки  образовавшейся слизи.

Для придания товарного вида готовый  сыр оборачивают оболочкой состоящей  из парафина и перемешанного с  растительными красителями.

Одной из специфических характеристик  качества нашего сыра – это отменный вкус, достигаемый благодаря специально разработанной технологии. Закупаемая нами линия предусматривает использование только правильно сбалансированных рецептур, выдержанных в соответствии с мировыми стандартами. Именно поэтому вкусовые качества нашей продукции будут отвечать самому взыскательному вкусу потребителей и выступит прочным фундаментом конкурентоспособности готовой продукции цеха в ЗАО «Энергия».

Выпускаемая продукция будет сертифицирована  органами Госстандарта в установленном  порядке. Качество используемого сырья и готовой продукции будет контролироваться отделом технического контроля и технологами цеха.

В первый год работы цех предполагается загрузить на 60%. В последующие  годы на 100%. Производственная программа  по месяцам представлена в таблице 13.

Таблица 13

Планируемый объем производства в 2008 году

(в расчете по месяцам), тонн

Вид продукции

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1. Сыр плавленый

-

-

-

-

-

-

37,5

37,5

37,5

37,5

37,5

37,5

2. Молоко пастеризованное

-

-

-

-

-

-

105

105

105

105

105

105

3. Масло сливочное

-

-

-

-

-

-

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0

15,0


Таблица 14

Планируемый объем производства в 2009 году

(в расчете по кварталам), тонн

Вид продукции

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1. Сыр твердый

1320,0

1320,0

1320,0

1320,0

2. Сыр плавленый

75,0

75,0

75,0

75,0

3. Молоко пастеризованное

375,0

375,0

375,0

375,0

4. Масло сливочное

90,0

90,0

90,0

90,0


 

Таблица 15

Расчет калькуляции себестоимости  продукции

Наименование показателей

Сыр Голландский твердый, жирность 45%, 1 кг, руб.

Масло крестьянское фасованное, 1 кг, руб.

Молоко пастеризованное  фасованное, 1 л., руб.

1

2

3

4

1. Сырье -молоко

47,7

101,89

3,30

                - обрат

-

-

0,90

2. СЭС

0,31

0,67

0,03

3. Электроснабжение

0,10

1,35

0,06

4. Газоснабжение

1,80

0,22

0,01

5. Теплоснабжение

0,10

3,84

0,17

6. Электроматериалы

0,10

0,22

0,01

7. Вспомогательные материалы

0,31

0,67

0,03

8. Строительные материалы

0,31

0,67

0,03

9. МБП

0,42

0,90

0,04

10. Запасные части

0,10

0,22

0,01

11. Заработная плата

0,59

3,39

0,15

12. Отчисления

0,42

0,90

0,04

13. Общехозяйственные  расходы

0,63

1,35

0,06

14. Общепроизводственные  расходы

0,21

0,45

0,02

15. Услуги сторонних   организаций

0,10

0,22

0,01

16. Транспортные расходы

1,27

2,71

0,12

17. Амортизация

2,32

4,98

0,22

ВСЕГО

57,32

124,65

5,21

Возвратное сырье - сыворотка

3,22

-

-

                                - обрат

-

9,98

-

Всего за вычетом возвратного  сырья

54,1

114,67

5,21

Рентабельность 10%

5,41

11,47

0,52

ИТОГО

59,51

126,14

5,73

ИТОГО с учетом НДС 20%

71,41

151,37

6,86

Информация о работе Бизнес-план производства продукции на предприятиях сельского хозяйства