Бизнес-план производства продукции на предприятиях сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 18:36, дипломная работа

Описание работы

Время, в которое мы живем – эпоха перемен. В нашей стране происходят во многом противоречивые, но во многом неизбежные события.
Всего лет сто назад, в начале прошлого века, мало кто считал экономическое развитие общества за правило. В настоящее время экономическое развитие – это приоритетное направление экономической деятельности для каждой страны.

Содержание работы

Введение
1. Резюме
2. Анализ деятельности предприятия
2.1. Анализ отрасли
2.2. Описание предприятия
2.2.1. Краткие исторические сведения о предприятии
2.2.2. Особенности организации хозяйственной деятельности предприятия
2.2.3. Анализ деятельности предприятия, его ресурсов и возможностей
2.3. Проблемы и перспективы развития предприятия

3. Маркетинговые аспекты бизнес-плана
3.1. Описание товара
3.2. План маркетинга
3.2.1. Маркетинговая стратегия
3.2.2. Реклама
3.2.3. Ценовая политика
3.2.4. Каналы сбыта продукции
3.3. Краткие выводы к главе

4. Обоснование разработанного бизнес-плана
4.1. Организационный план
4.2. План производства
4.2.1. Технология производства
4.3. Анализ рисков проекта
4.4. Выводы по главе «Обоснование разработанного бизнес-плана»

5. Финансовый план и интегрированные показатели проекта
5.1. Финансовый план
5.2. Внешние источники финансирования
5.3. Анализ безубыточности проекта
5.4. Расчет экономической эффективности инвестиционного проекта

Заключение
Список используемой литературы
Приложение 1. «Организационная структура ЗАО «Энергия»
Приложение 2. «Организационная структура ЗАО «Энергия» после открытия цеха по производству молочно-товарной продукции»

Файлы: 1 файл

диплом индира.doc

— 790.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Таблица16

Общий объем производства, цена и выручка от реализации

продукции по годам, руб.

 

Показатель

Вид продукции

Сыр Голландский твердый, жирность 45%, 1 кг, руб.

Масло крестьянское фасованное, 1 кг, руб.

Молоко пастеризованное  фасованное, 1 л., руб.

2004 год

План производства, тонн

225,0

90,0

630,0

Себестоимость, руб.

71,41

151,37

6,38

Цена реализации, руб.

92,83

196,78

8,29

Объем производства, руб.

16067250,00

13623300,00

4019400,00

Выручка от реализации, руб.

20886750,00

17710200,00

5222700,00

2005 год

План производства, тонн

750,0

300,0

2100,0

Себестоимость, руб.

71,41

151,37

6,38

Цена реализации, руб.

92,83

196,78

8,29

Объем производства, руб.

53557500,00

45411000,00

13398000,00

Выручка от реализации, руб.

69622500,00

59034000,00

17409000,00

2006 год

План производства, тонн

750,0

300,0

2100,0

Себестоимость, руб.

71,41

151,37

6,38

Цена реализации, руб.

92,83

196,78

8,29

Объем производства, руб.

53557500,00

45411000,00

13398000,00

Выручка от реализации, руб.

69622500,00

59034000,00

17409000,00

2007 год

План производства, тонн

750,0

300,0

2100,0

Себестоимость, руб.

71,41

151,37

6,38

Цена реализации, руб.

92,83

196,78

8,29

Объем производства, руб.

53557500,00

45411000,00

13398000,00

Выручка от реализации, руб.

69622500,00

59034000,00

17409000,00


 

 

4.3. Анализ рисков проекта

 

Под риском понимается фактор угрозы того, что по тем или иным причинам ЗАО «Энергия» понесет потери в виде части своих ресурсов, дополнительных расходов сверх предусмотренных  данным проектом, либо получит доходы ниже тех, на которые оно рассчитывало. Риски имеют вероятную природу, они могут оценены в процентах, а также в стоимости затрат на их парирование.

Анализ показывает, что основная доля рисков приходится на начальную  стадию проекта, что связано с возможностью срыва порядка привлечения инвестиционных средств, закупкой оборудования,  затягиванием начала или вообще не реализацией проекта. Значительно выше те потери, которые понесут участники  проекта в связи с ранее осуществленными моральными и финансовыми затратами (экспериментальные работы, опытное производство, анализ рынка и другое).

Каждый из рисков может быть отнесен  к одной из зон, приведенных в  
таблице 17. Однако, существенное значение имеют суммарные риски каждой стадии проекта и если они окажутся в зоне критического риска и более, то имеет смысл проект пересмотреть.

Таблица 17

Классификация зон риска

Зона минимального риска

Зона повышенного риска

Зона критического риска

Зона недопустимого  риска

Незначительные 

потери прибыли

Потери прибыли при возможности компенсации всех затрат

Потери соизмеримы с  доходом от продаж

Потери соизмеримы со стоимостью собственных средств


 

Учитывая, что данный проект имеет  рискованность в пределах зоны повышенного  риска, требуется постоянное внимание и опережающая реакция на возможность возникновения и устранения неблагоприятных ситуаций (факторов). Уверенность в положительном результате проекта позволила участникам проекта принять решение о создании цеха по производству молочной продукции в ЗАО «Энергия».

Качественный анализ рисков проекта  опирается на оценку конкурентоспособности  продукции ЗАО «Энергия» и  система продвижения ее на рынки  сбыта, а также на макроокружение, возможности сырьевого обеспечения. Анализ показывает:

1. В части маркетинга: предлагаемый способ фасовки сыра (в частности в упаковки по 50, 100, 150 гр.) позволяет удовлетворить повышенные потребительские требования, следовательно, риски недополучения прибыли от реализации производимой молочной продукции могут быть сведены к минимуму за счет надлежащего функционирования сбытового подразделения.

2. В части собственно производства  риски связаны в основном с  цикличностью работы предприятий  сельского хозяйства, качеством  сырья, финансовыми аспектами.  Снижение этих рисков обусловлено,  в основном, субъективными факторами, а именно: профессионализмом управленческого состава, н6алаженной системой управления финансами и регулярным мониторингом текущего состояния денежных потоков, себестоимости и обеспеченности оборотными средствами.

3. В части привлечения  инвестиционных средств для обеспечения проекта риски с отказом или несвоевременным представлением кредитов, при этом снижение риска связано с возможностью дробления кредита между несколькими кредиторами, использованием механизмов лизинга, а также другими способами повышения вероятности своевременного притока инвестиционных средств. И в этом случае ключевая роль принадлежит инициаторам проекта.

Результаты комплексного анализа  рисков приведены в таблице 18 (при  этом анализе использовалась методика по стадийной оценке рисков И.Л. Липсиц, В.В. Коссов, Инвестиционный проект «Век», Москва, 1996 год, глава 16). Оценка проводилась с привлечением группы экспертов, по результатам работы которой рассчитаны средние значения вероятности (V) наступления того или иного события, вес (W) этого события в факторном пространстве устойчивого функционирования предприятия.

Значения V соответствует непрерывной шкале со следующими реперными точками:

«0» - событие не возникает;

«25» - событие скорее всего не возникнет (не реализуется);

«50%» - о вероятности возникновения  или не возникновения события  определенно сказать нельзя;

«75%» - событие скорее всего проявится;

«100%» - событие реализуется наверняка.

Вес W  характеризует принадлежность риска к соответствующей зоне:

W=1 – катастрофический риск;

W=0,1 – критический риск;

W=0,06 – повышенный риск;

W=0,001 – минимальный риск.

Таблица 18

Таблица рисков

№ п/п

Группа

рисков

Перечень простых рисков

Вероятность события V %

Вес

W %

Знач. риска Р1 %

Риск по группе Р2 %

1

2

3

4

5

6

7

1. Прединвестиционная  стадия
5,2

1

Принятие решения

Непринятие решения  о развертывании производства

30

0,01

0,3

1

Задержка принятия решения  дольше срока выполнения

12

0,06

0,7

 

2

Качество инвестиционного  проекта

Нежизнеспособность проекта

10

0,1

1

4

Некачественный бизнес-план

22

0,1

2,2

 

Недостаточная проработка проекта

5

0,06

0,3

 

Недостаточная подготовка инфраструктуры

50

0,01

0,5

 

3

Внешние факторы

Доступность подрядчиков  для строительства и монтажа  оборудования

20

0,01

0,2

0,2

2. Инвестиционная стадия
 

12

1

Источники финансирования

Неполучение заемных  средств

50

0,1

5

7

Несвоевременное получение  заемных средств

20

0,1

2

 

2

Оборудование, строительство 

Значительные непредвиденные затраты

8

0,1

0,8

5

Несвоевременная поставка оборудования, монтажа, обучения персонала

12

0,1

1,2

 
   

Несвоевременное выполнение строительных работ

25

0,1

2,5

 

Недобросовестность подрядчика

5

0,01

0,5

 
3. Эксплуатационная стадия
 

11,5

1

Заготовка сырья

Снижение объема заготовки  на 30% от требуемого

5

0,06

0,3

1,2

Значительные непредвиденные затраты на сырье

7

0,1

0,7

 

2

Производство 

Снижение качества продукции  в связи неосвоенностью и новизной технологии

5

0,1

0,5

1,2

Снижение качества продукции  в связи с некачественным сырьем

8

0,06

0,5

 

 

Продолжение таблицы 18

1

2

3

4

5

6

7

3

Маркетинг

Недостаточное удовлетворение требований к потребительским свойствам

5

0,06

0,3

2,9

Недостаточное удовлетворение требований конечных покупателей

30

0,1

0,3

 

Возможность появления  непредвиденных конкурентов

10

0,01

0,1

 

Недостижение планируемого объема продаж:

       

- из-за завышения отпускной  цены

5

0,1

0,5

 

- из-за снижения отпускной  цены

5

0,1

0,5

 

Отказ поставщиков от поставок сырья

10

0,01

0,1

 

Отказ покупателей от поставок продукции

5

0,1

0,5

 

Ошибка выбора направления  рекламно-инвестиционной работы

10

0,06

0,6

 

4

Обеспечение ресурсами

Непредвиденное повышение  цен на материалы, сырье, комплектующие

30

0,06

1,8

2,3

Неблагоприятные погодные условия

8

0,06

0,5

 

5

Финансовое положение предприятия

Увеличение сметной  стоимости из-за неточной оценки необходимого объема средств на СМР

20

0,01

0,2

1

Нехватка оборотных  средств и необходимость привлечения  дополнительных заемных средств

30

0,01

0,3

 

Ошибка расчета цен  на сырье, материалы, транспортировку и хранение

5

0,1

0,5

 

6

Социальные факторы

Недостаточная платежеспособность населения в регионе

5

0,06

0,3

0,3

Трудности с набором  работников

0

0,06

0

 

7

Технические факторы

Возможность быстрого морального устаревания оборудования

20

0,01

0,2

0,2

8

Экономические факторы

Возрастание стоимости  перевозок 

80

0,01

0,8

0,8

Распад рынка пищевых  продуктов в регионе

0

0,06

0

 

9

Экологические факторы

Остановка производства по санитарно-эпидемиологическим показателям

10

0,06

0,6

1,2

Остановка производства по экологическим показателям

10

0,06

0,6

 

10

Политические факторы

Непредвиденный рост налогов

10

0,01

0,1

0,4

Недостаточная поддержка  проекта администрацией Краснокамского района

5

0,06

03

 
 

ИТОГО

Суммарная вероятность (5)

     

28,70


 

Приведенные расчеты показывают следующие:

1. Во-первых, наиболее рискованной  стадией проекта является инвестиционная  стадия в части источников  финансирования. На нее приходится  половина всех рисков проекта.  Это связано с глубокой проработанностью технологических, производственных и сбытовых аспектов деятельности организуемого цеха.

Распределение рисков по стадиям реализации проекта:

- эксплуатационная стадия 40%;

- прединвестиционная стадия 18%;

- инвестиционная стадия 42%.

Из данных видно, что но начала основного производства молочной продукции сохраняется высокая рискованность предприятия в основном с вероятностью неполучения или несвоевременного получения кредита (7% из 28,7%, то есть ¼ всех рисков). Хотя по шкале рисков можно сказать, что данное событие скорее всего не реализуется.

2. Во-вторых, по результатам анализа  эксплуатационной стадии риски  распределяются следующим образом:

- финансовое положение предприятия  10%;

- обеспечение ресурсами 20%;

- маркетинг 25%;

- заготовка сырья 10%;

- производство 10%.

- политические факторы 3%;

- социальные факторы 3%;

- технические факторы 2%;

- экологические факторы 10%;

- экономические факторы 7%.

Суммарные риски на протяжении годового цикла не превышают 10%, т.е. находятся  несколько ниже зоны повышенного риска.

3. В-третьих, методы оценки бизнеса  путем дисконтирования будущих  потоков к текущему моменту  позволяет оценить денежное выражение  рисков, и, в частности, рисков  эксплуатационного периода.

Расчеты показывают, что стоимость  риска эксплуатационного периода для основного фактора «снижение объема выручки» приведенная к началу проекта составляет по годам (таблица 19):

Таблица 19

Снижение объема выручки, тыс. руб.

Годы

Сумма выручки

Приведенная (к началу проекта) стоимость при без рисковой ставке 37%

Приведенная выручка при ставке 47% (+10% рисков эксплуатационного периода)

Разница

в  
тыс. руб.

1 год

43819,65

43804,65

43794,65

10,0

2 год

146065,5

146028,5

131425,65

14602,85

3 год

146065,5

146019,5

131417,55

14601,95

Информация о работе Бизнес-план производства продукции на предприятиях сельского хозяйства