Формирование бизнес-плана на примере кафе быстрого питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2012 в 13:49, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является формирование теоретических и практических основ составления бизнес-плана.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 понять необходимость и сущность бизнес-планирования;
 рассмотреть структуру и содержание бизнес-плана;
 экономически обосновать целесообразность реализации бизнес-плана;
 рассмотреть основные ошибки и риски, и меры по их предотвращению.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..……….3
1. Теоретические основы составления бизнес-плана предприятия…………....5
1.1 Назначение бизнес-плана…………………………………………………….5
1.2 Исходная информация для составления бизнес-плана…….…………….…7
1.3 Рекомендации по разработке бизнес-плана…………...……………….......10
1.3.1 Титульный лист……………………….……………..…………………….11
1.3.2 Резюме………………………………………………………..………….....12
1.3.3 Цели и задачи.……………………………………………………………...13
1.3.4 Продукт (услуга). ………………………………………………………….15
1.3.5 Анализ рынка…………………….. …………………..………………..….16
1.3.6 План маркетинга …………………………….………………………….....17
1.3.7 Производственный план…….…………………………………………….23
1.3.8 Управленческий персонал……..………………...………………..............24
1.3.9 Источники и объем требуемых средств.…………………………….…...24
1.3.10 Юридический план…………………………………..…………………...25
1.3.11 Оценка риска…………………………………………………………..….26
1.3.12 Финансовый план..….…………………………………………...……….28
2. Формирование бизнес-плана на примере кафе быстрого обслуживания…31
2.1 Исходные данные для разработки бизнес-плана…………………………..32
2.2 Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта……...41
3. Основные ошибки и риски, связанные с реализацией бизнес-плана, возможности их предотвращения………………………………………………45
3.1 Основные риски и меры по их минимизации……………………………...45
3.2 Стандартные ошибки, возникающие при написании бизнес-плана……...47
Заключение……………………………………………………………...………..51
Список использованных источников...…………………………….…………...53
Приложения………………………………………………………………………55

Файлы: 1 файл

формарование бизнес полана на примере кафе быстрого питания.docx

— 219.35 Кб (Скачать файл)

 В  этом разделе должны быть представлены  данные о партнерах, их возможностях  и опыте, перечень их основных  достижений - это дает возможность  судить об их способности добиться  намеченных в бизнес - плане целей. 

 

1.3.9 Источники и объем требуемых средств

 

В этом разделе нужно представить  соображения относительно:

  • объема требуемых средств;
  • откуда намечается получить эти деньги, в какой форме и к каким срокам;
  • сроков возврата средств.

Практически здесь речь идет о том, какую долю необходимых средств  можно и нужно получить в форме  кредита, а какую лучше привлечь в виде паевого капитала.

Главная задача – наметить справедливую с точки зрения цену за ту долю бизнеса, которую положено уступить инвестору. Эта цена должна быть в то же время достаточно гибкой, особенно по второстепенным пунктам, чтобы позволить учесть возникшие у инвесторов пожелания. Это – ситуация, требующая переговоров.

Третий аспект раздела – сроки возврата заемных средств.

 

1.3.10 Юридический план

 

Этот  раздел особенно важен для новых  фирм. Особое внимание предприниматель  должен обратить на обоснование организационно-правовой структуры фирмы, в котором он предполагает вести дело. Практически  речь идёт о форме собственности  и правовом статусе фирмы: частное  владение, кооператив, государственное  владение, открытая или закрытая акционерная  компания, совместное предприятие и  так далее. Каждая из этих форм имеет  свои особенности, свои плюсы и минусы, которые тоже могут повлиять на успех  проекта, и потому интересны для  инвесторов и партнёров. Но главное, предприниматель должен обосновать причины выбора той или иной формы собственности и организации дела, наметить возможные перспективы изменений этих форм и объяснить – почему он считает такую стратегию наилучшей.

Помимо  обоснования форм собственности  в разделе должны быть представлены все законодательные и нормативные  акты, регулирующие деятельность фирмы. Формальное содержание данного раздела  таково:

  1. Дата создания и регистрации.
  2. Кем и когда зарегистрировано.
  3. Учредительные документы.
  4. Юридический адрес.
  5. Форма собственности.
  6. Наиболее значительные акционеры фирмы.
  7. Для акционерного общества:
    1. количество разрешённых к выпуску акций;
    2. количество выпущенных в обращение акций;
    3. стоимость одной акции.
  8. Аспекты деятельности фирмы, подлежащие государственному контролю и предписаниям.
  9. Копии лицензий на виды деятельности, подлежащие рассмотрению в бизнес-плане
  10. Копии соглашений и договоров с другими организациями по данным видам деятельности
  11. Изменения в законодательстве, которые могут оказать влияние на деятельность фирмы и другие документы (договора аренды, патенты, контракты)
  12. Особенности правовой системы страны рынка в части:
    1. политическая система;
    2. законы об охране окружающей среды;
    3. патентная защита;
    4. охрана труда и техника безопасности;
    5. охрана прав потребителей.

 

1.3.11 Оценка риска

 

Цель раздела – высветить основные пункты из массы финансовых данных, содержащихся в следующем разделе. Например, здесь должна быть упомянута вероятная стоимость компании в том случае, если все будет идти по плану и каковы при этом будут объемы продаж и прибыль.

Каждое новое предприятие или  новый проект неизбежно сталкивается на своем пути с определенными  трудностями, угрожающими его существованию. Для любого предпринимателя очень  важно уметь предвидеть подобные трудности и заранее разработать  стратегии их преодоления. Необходимо оценить степень риска и выявить  те проблемы, с которыми может столкнуться  фирма. Наибольшее количество ошибок при  разработке данного раздела плана  встречается из-за недостаточного умения авторов бизнес-плана заранее  предугадать все типы и степень  рисков, с которыми фирма может  столкнуться при его внедрении, источники этих рисков и момент их возникновения, а также разработки эффективной стратегии и их преодоления. Главные рискованные моменты, перед  которыми может оказаться бизнес, должны быть описаны просто и объективно.

«Ассортимент» рисков весьма широк: от пожаров и  землетрясений до забастовок и межнациональных  конфликтов, изменений в налоговом  регулировании и колебаний валютных курсов. Угроза может также исходить от конкурентов, от собственных просчетов  в области маркетинга и производственной политики, ошибок в подборе руководящих  кадров, подготовке персонала. Опасность  может представлять также технический  прогресс, который способен мгновенно  «состарить» любую новинку.

Вероятность каждого типа риска различна, так  же как и сумма убытков, которые  они могут вызвать. В плане  требуется хотя бы ориентировочно оценить  то, какие риски наиболее вероятны, во что они (в случае реализации) могут обойтись, как уменьшить  риски и потери от них. Даже если ни один из рассмотренных выше типов  риска реальной угрозы для фирмы  не представляет, в бизнес-плане  необходимо на наиболее характерных  из них остановиться и обосновать, почему не стоит беспокоиться на этот счёт.

Целесообразно заранее выработать стратегию поведения  и предложить пути выхода из вероятных  рискованных моментов в случае их внезапного возникновения (организационные  меры профилактики рисков, программа  страхования рисков). Например, при  риске отказа одного из поставщиков  оборудования можно проработать альтернативную программу поставок от другого поставщика, указав при этом как это может повлиять на затраты, на изменение производственных площадей и другие параметры производственной мощности, а также на качество продукции.

Наличие альтернативных программ в глазах потенциального инвестора будут свидетельствовать  о том, что предприниматель знает  о возможных трудностях и заранее  к ним готов.

При написании данного раздела  предприниматель должен привести перечень возможных рисков с указанием  вероятности их возникновения и  ожидаемого ущерба от них; указать организационные  меры по профилактике и нейтрализации  указанных рисков. Даже если ни один из этих факторов реальной угрозы для  фирмы не представляет, в бизнес-плане  необходимо на них остановится и  обосновать, почему не стоит беспокоиться на этот счет.

 

1.3.12  Финансовый план

 

Тут необходимо включить в свой бизнес – план детальный финансовый план, обычно это делается на три года. Он должен содержать в себе:

  • прогноз объемов продаж;
  • оценки прибыли и убытков;
  • анализ движения наличности ежемесячно за первый год, а затем – поквартально;
  • годовую балансовую ведомость.

 Раздел  призван обобщить материалы,  полученные в результате всей  предыдущей работы и представить  их в стоимостном выражении.  В данном случае необходимо  подготовить сразу несколько  стандартных для мировой практики  документов:

  1. Прогноз объемов реализации.

Прогноз объемов продаж должен дать представление  о той доле рынка, которую предположено завоевать своей продукцией. Для  начального периода производства должны быть договоренности с клиентами  о будущих продажах.

Прогноз прибылей и убытков – документ с довольно простой структурой. В него включают следующие показатели:

  • доходы от продажи;
  • издержки производства;
  • суммарную прибыль;
  • общепроизводственные расходы;
  • чистую прибыль.

Каждый  элемент бюджета сообщает о разных вещах. Прибыль – это не тоже самое, что движение наличных. В то время, как прибыль является мерой долгосрочного успеха бизнеса, фактически же оплачивает счета движение наличных. Можно быть прибыльным и все-равно испытывать нехватку наличных. Эта проблема известна многим растущим фирмам.

Основная  задача  дать  представление  о  той доле рынка,  которую предприниматель  собирается завоевать новой продукцией. Рекомендуется составлять такой  прогноз на три года вперед с разбивкой  по годам:

  • первый год: данные приводятся помесячно;
  • второй год: данные приводятся поквартально;
  • третий год: приводится общей суммой продаж за 12 месяцев.
  1. Баланс денежных расходов и поступлений.

Главная задача – проверить синхронность поступления и расходования денежных средств, а значит, и будущую ликвидность предприятия при реализации данного проекта.  Полученная таким образом информация служит основой для определения общей стоимости всего проекта.

Баланс  денежных расходов и поступлений  требует тщательной проработки его  при составлении, где статьи и  суммы вложения средств и их поступления  от реализации продукции отражаются:

  • первый год: помесячно;
  • второй год: поквартально;
  • третий год: в целом за 12 месяцев.
  1. Таблица доходов и затрат.

Задача данного документа показать, как будет формироваться и изменяться прибыль:

  • первый год: помесячно;
  • второй год: поквартально;
  • третий год: в целом за 12 месяцев.

Среди анализируемых  показателей выделяются:

  • доходы от продаж товаров;
  • издержки производства товаров;
  • суммарная прибыль от продаж;
  • общепроизводственные расходы (по видам);
  • чистая прибыль.
  1. Сводный баланс активов и пассивов предприятия.

Назначение  – главным образом для специалистов коммерческих банков в оценке тех сумм, которые намечается вложить в активы разных типов и за счет каких пассивов предприниматель собирается финансировать создание или  приобретение этих активов,  рекомендуется составлять на начало и конец первого года реализации продукции.

  1. График достижения безубыточности.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Формирование бизнес-плана на  примере кафе быстрого обслуживания

 

Кафе  быстрого обслуживания может реализовывать  покупные товары и продукцию собственного приготовления. Доходы такого кафе могут  включать суммы от реализации товаров, продукции собственного приготовления, работ и услуг.

Доход от реализации продукции, представляет собой разницу между отпускной ценой, по которой товар продается, и себестоимостью.

Исполнитель обязан соблюдать установленные  в государственных стандартах санитарные, противопожарные, технологические  правила и требования.

Чтобы организовать кафе быстрого обслуживания необходимо иметь следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации предпринимателя без образования юридического лица;
  • документы, подтверждающие принадлежность торгового объекта физическому лицу (договор аренды, субаренды, свидетельство о праве собственности, технический паспорт);
  • свидетельство об уплате единого налога на вменённый доход или временный патент на право торговли (лицензия);
  • заключение противопожарной службы;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  • договор с вневедомственной охраной;
  • справка из агентства технической инвентаризации.

В кафе быстрого обслуживания должна быть размещена следующая информация для потребителей:

  • информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
  • перечень услуг и условия их оказания;
  • цены и условия оплаты услуг;
  • фирменное наименование предлагаемой продукции;
  • сведения о весе (объёме) порций готовых блюд;
  • сведения о сертификации услуг;
  • текст Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, в редакции от 21.12.2004;
  • книга отзывов и предложений.

Исполнитель обязан оказать потребителю услуги, качество которых соответствует  обязательным требованиям нормативных  документов и условиям заказа  в согласованные с потребителем  сроки.

 

2.1 Исходные данные для разработки  бизнес-плана

 

Общая структура  и порядок разделов бизнес-плана  кафе быстрого обслуживания «Фасоль»  выглядят следующим образом:

  • резюме;
  • характеристика продуктов (услуг);
  • анализ рынка и конкурентов;
  • план маркетинга;
  • план производства;
  • организационный план;
  • финансовый план.

Информация о работе Формирование бизнес-плана на примере кафе быстрого питания