Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2012 в 13:49, курсовая работа
Целью курсовой работы является формирование теоретических и практических основ составления бизнес-плана.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
понять необходимость и сущность бизнес-планирования;
рассмотреть структуру и содержание бизнес-плана;
экономически обосновать целесообразность реализации бизнес-плана;
рассмотреть основные ошибки и риски, и меры по их предотвращению.
Введение…………………………………………………………………..……….3
1. Теоретические основы составления бизнес-плана предприятия…………....5
1.1 Назначение бизнес-плана…………………………………………………….5
1.2 Исходная информация для составления бизнес-плана…….…………….…7
1.3 Рекомендации по разработке бизнес-плана…………...……………….......10
1.3.1 Титульный лист……………………….……………..…………………….11
1.3.2 Резюме………………………………………………………..………….....12
1.3.3 Цели и задачи.……………………………………………………………...13
1.3.4 Продукт (услуга). ………………………………………………………….15
1.3.5 Анализ рынка…………………….. …………………..………………..….16
1.3.6 План маркетинга …………………………….………………………….....17
1.3.7 Производственный план…….…………………………………………….23
1.3.8 Управленческий персонал……..………………...………………..............24
1.3.9 Источники и объем требуемых средств.…………………………….…...24
1.3.10 Юридический план…………………………………..…………………...25
1.3.11 Оценка риска…………………………………………………………..….26
1.3.12 Финансовый план..….…………………………………………...……….28
2. Формирование бизнес-плана на примере кафе быстрого обслуживания…31
2.1 Исходные данные для разработки бизнес-плана…………………………..32
2.2 Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта……...41
3. Основные ошибки и риски, связанные с реализацией бизнес-плана, возможности их предотвращения………………………………………………45
3.1 Основные риски и меры по их минимизации……………………………...45
3.2 Стандартные ошибки, возникающие при написании бизнес-плана……...47
Заключение……………………………………………………………...………..51
Список использованных источников...…………………………….…………...53
Приложения………………………………………………………………………55
Кафе быстрого обслуживания «Фасоль» создается с целью удовлетворения потребностей посетителей путем предоставления холодных или горячих закусок и безалкогольных напитков.
В настоящее время изменился темп жизни, и многие рабочие и служащие в обеденный перерыв отправляются пообедать в ближайшее кафе, максимально экономя время. Тем самым на кафе быстрого обслуживания «Фасоль» ложится ответственность по созданию разнообразного ассортимента и высокого качества продукции.
В будние и в выходные дни основными посетителями кафе будут работники ближайших организаций.
Уютный
интерьер, приветливый персонал
и быстрота обслуживания лягут
в основу тактики по
В связи с тем, что существует огромная конкуренция в сфере обслуживания, следует обратить внимание на месторасположение будущего кафе «Фасоль». Необходимо так же учесть стоимость и наличие свободных площадей. Исходя из вышесказанного, кафе планируется разместить на территории недавно открывшегося в городе торгово-развлекательного цента «Дриада» по адресу: г. Подольск, ул. Свердлова, 26. Предполагается арендовать помещение площадью 54 кв.м., за 2,2 млн. руб.
Кафе быстрого обслуживания «Фасоль» будет заниматься реализацией покупных товаров и продукции собственного приготовления. В ассортимент будут входить первые блюда, вторые блюда (холодные и горячие закуски), напитки, мучные и кондитерские изделия. Планируется предоставление услуги «товары на вынос».
В настоящее время на рынке услуг Подольска существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком таких кафе у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции. Поэтому преимущество предлагаемого ассортимента заключается в качественном сырье, полуфабрикатах, готовой продукции и приемлемых ценах. Предполагаемое меню можно посмотреть в приложении 1.
В настоящее время на территории г. Подольск существует большое количество закусочных, ресторанов и кафе. Но пунктов качественного питания мало. По результатам опроса, посетителей не устраивают или высокие цены, или некачественная еда, либо недостаточно высок уровень предлагаемого сервиса. Анализ рынка показал – доля кафе быстрого обслуживания составляет 33% (рисунок 2.1). При этом емкость рынка общественного питания еще не исчерпана, и ее запас составляет около 30%. Эти данные мотивированы тем, что в некоторых районах места общественного питания просто отсутствуют, например: ул. Маштакова, ул. Высотная, ул. Гайдара.
Рисунок 2.1 – Доля рынка общественного питания
Основные конкуренты:
Выбранное место на улице Свердлова является оптимальным, поскольку круг предполагаемых посетителей кафе исчисляется из:
Так как внешняя и внутренняя среда кафе изменяются под воздействием различных факторов (рисунок 2.2), то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны.
Рисунок 2.2 – Воздействие факторов внешней среды на предприятие
Сильные стороны: современное оборудование, удобное географическое положение, качественная продукция, быстрое обслуживание, индивидуальный подход к клиенту.
Слабые стороны: недостаточный управленческий опыт, не сформировавшийся имидж кафе, небольшой ассортимент предлагаемой продукции.
Возможности: введение дополнительных услуг, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.
Угрозы: неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная налоговая политика, рост конкуренции.
Чтобы добиться успеха в своей области: расширить ассортимент предлагаемых продуктов и услуг, привлечь новых клиентов, кафе необходимо создать положительный имидж, который будет основываться на соотношении цены и качества продукции.
Для выполнения этой задачи возможны следующие варианты действий:
Также возможно использование разнообразных методов стимулирования, таких как: различные акции, бонусы, скидки, которые предоставляет кафе своим клиентам. Например:
В рамках продвижения кафе «Фасоль» возможно заключение договоров с другими фирмами, например со службой такси. При этом посетителям кафе будет предоставляться скидка на пользование услугами той или иной таксомоторной организации, а та в свою очередь будет получать прибыль от возросшего числа клиентов.
В ассортимент кафе быстрого обслуживания «Фасоль» будут входить первые блюда, вторые блюда (холодные и горячие закуски), напитки, мучные и кондитерские изделия. Поэтому оборудование, необходимое для основного производства будет включать:
Но, поскольку любая деятельность требует затрат, то затраты будут подразделяться на единовременные и регулярные. К единовременным можно отнести затраты на:
К регулярным затратам можно отнести:
Более полный перечень затрат можно увидеть в приложениях 2 и 3.
В качестве организационно-правового статуса выбирается форма собственности – индивидуальное частное предпринимательство со следующей организационной структурой (рисунок 2.3):
Рисунок 2.3 – Организационная структура кафе
Количество персонала будет составлять 7 человек:
Данная структура управления является линейно-функциональной или линейно-штабной. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Именно в этой структуре управления посредством жесткой системы контроля обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом.
Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам (таблица 2.1):
Таблица 2.1 – Квалификационные требования к работникам кафе общественного питания
Должность |
Образование |
Качества |
Опыт работы |
Официант |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, хорошее, знание компьютера, кассового аппарата. |
От 6 мес. |
Бухгалтер |
Высшее или специальное |
честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, 1:С бухгалтерии, кассового аппарата. |
От 3 лет |
Повар |
Среднее специальное |
честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. |
Обязателен, не менее 5 лет |
Водитель |
Не важно |
честность, порядочность, добросовестность |
Обязателен, не менее 5 лет |
Сотрудников будут принимать на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
На основе предыдущих разделов составлен план инвестиционных затрат, который включает перечень основных стадий реализации проекта и потребностей в финансовых ресурсах (приложение 4).
План инвестиционных затрат является частью плана поступлений и платежей, главная задача которого – спланировать поступления и расходования денежных средств таким образом, чтобы поддержать текущую платежеспособность.
Рассмотрим план поступлений и платежей на примере кафе быстрого обслуживания «Фасоль», который предполагает, что проект начнет приносить доход, начиная с 3 месяца эксплуатации (таблица 2.2).
Таблица 2.2 – План поступлений и платежей
2011 | ||
Доходы и расходы по обычным видам деятельности |
За месяц |
За год |
Выручка от продажи товаров, продукции |
390000 |
4680000 |
Постоянные затраты, из них: |
308817 |
3705804 |
сырье и материалы |
150000 |
1800000 |
коммунальные расходы |
15285 |
183420 |
посуда одноразовая |
7200 |
86400 |
заработная плата |
79200 |
950400 |
налоговые отчисления |
45882 |
550584 |
горюче-смазочные материалы |
5250 |
63000 |
вывоз мусора |
5000 |
60000 |
телефон |
1000 |
12000 |
Итого: прибыль (убыток) |
81183 |
974196 |
Данные, полученные в таблице 2.2, позволяют сделать вывод о том, что ежемесячная прибыль равна 81 183 руб., что составляет 20,8% от выручки.
План также предполагает возможность увеличения дохода. Для этого необходимо узнать долю каждой статьи затрат в общей величине постоянных затрат. Полученную информацию необходимо представить графически (рисунок 2.4).
Информация о работе Формирование бизнес-плана на примере кафе быстрого питания