Формирование бизнес-плана на примере кафе быстрого питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2012 в 13:49, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является формирование теоретических и практических основ составления бизнес-плана.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 понять необходимость и сущность бизнес-планирования;
 рассмотреть структуру и содержание бизнес-плана;
 экономически обосновать целесообразность реализации бизнес-плана;
 рассмотреть основные ошибки и риски, и меры по их предотвращению.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..……….3
1. Теоретические основы составления бизнес-плана предприятия…………....5
1.1 Назначение бизнес-плана…………………………………………………….5
1.2 Исходная информация для составления бизнес-плана…….…………….…7
1.3 Рекомендации по разработке бизнес-плана…………...……………….......10
1.3.1 Титульный лист……………………….……………..…………………….11
1.3.2 Резюме………………………………………………………..………….....12
1.3.3 Цели и задачи.……………………………………………………………...13
1.3.4 Продукт (услуга). ………………………………………………………….15
1.3.5 Анализ рынка…………………….. …………………..………………..….16
1.3.6 План маркетинга …………………………….………………………….....17
1.3.7 Производственный план…….…………………………………………….23
1.3.8 Управленческий персонал……..………………...………………..............24
1.3.9 Источники и объем требуемых средств.…………………………….…...24
1.3.10 Юридический план…………………………………..…………………...25
1.3.11 Оценка риска…………………………………………………………..….26
1.3.12 Финансовый план..….…………………………………………...……….28
2. Формирование бизнес-плана на примере кафе быстрого обслуживания…31
2.1 Исходные данные для разработки бизнес-плана…………………………..32
2.2 Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта……...41
3. Основные ошибки и риски, связанные с реализацией бизнес-плана, возможности их предотвращения………………………………………………45
3.1 Основные риски и меры по их минимизации……………………………...45
3.2 Стандартные ошибки, возникающие при написании бизнес-плана……...47
Заключение……………………………………………………………...………..51
Список использованных источников...…………………………….…………...53
Приложения………………………………………………………………………55

Файлы: 1 файл

формарование бизнес полана на примере кафе быстрого питания.docx

— 219.35 Кб (Скачать файл)

2. Ошибки  при выборе методики расчета.

Главной ошибкой является подмена реальной выручки запланированной, поскольку прирост дохода или экономию при реорганизации предприятия,  или создания нового продукта оценить довольно сложно.

 

3. Ошибки  при проведении финансово-экономических  расчетов: они связаны не с расчетом показателей эффективности, а с недостаточным определением  начальных условий реализации.

  • Наиболее  распространенной   ошибкой   является     неправильное определение состава единовременных затрат: капитальное строительство, приобретение нового оборудования не включают затраты, связанные с организацией сбытовой сети, подбором и подготовкой персонала и т.д.
  • Ошибки, связанные с оценкой управления задолженностью: превышение затрат над привлекаемыми средствами; невыплата процентов по привлекаемым средствам; погашение привлекаемых средств не в полном объеме, нарушение запланированных кредитных сроков.
  • Ошибки при расчете амортизационных отчислений. Реализация инвестиционного проекта, как правило, не связана  с вводом в действие полностью новых предприятий. Часто проекты предполагают использование ранее введенных зданий и сооружений, частично- новых, эти действия ведут к завышению прибыли.
  • Не в полном объеме определяется налоговая нагрузка проекта: не производится расчет налога на имущество; не учитывается НДС; неправильно определяются льготы по налогу на прибыль.

Как утверждает статистика:  90% ошибок возникает либо из–за невнимательности, или отсутствия знаний в некоторых частях бизнес-плана, только лишь 10%  по техническим причинам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

На основе материалов изложенных в данной курсовой работе можно сформулировать следующие выводы:

  1. Бизнес-планирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой вновь созданной или динамично развивающейся коммерческой организации.
  2. Ценность бизнес-плана определяется тем, что он:
  • дает возможность определить жизнеспособность проекта в условиях конкуренции;
  • содержит ориентир, как должна развиваться организация;
  • служит важным инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.
  1. Для планирования и осуществления инвестиционной деятельности основное значение имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Главным направлением предварительного анализа  является определение показателей  возможной экономической эффективности инвестиций, основанных на   дисконтированных оценках. Показатель чистого приведенного дохода (NPV) характеризует современную величину эффекта от будущей реализации инвестиционного проекта. Индекс рентабельности (PI) характеризует эффективность вложений. Внутренняя норма рентабельн6ости (IRR) показывает максимально допустимый относительный уровень расходов по проекту.

  1. При оценке эффективности проекта следует обязательно учитывать влияние инфляции. Это достигается путем корректировки элементов денежного потока или коэффициента дисконтирования на индекс инфляции.
  2. При проведении предварительного анализа можно сделать вывод о том, что сфера общественного питания является высокозатратным бизнесом, поскольку на него оказывают влияние рыночные, конкурентные, ценовые и другие факторы.
  3. Исходя из того, что в сфере общественного питания бизнес - план составляется со сроком окупаемости максимум 4 года, то в  кафе быстрого обслуживания «Вкуснятина» срок окупаемости равен 10 лет. На этом примере явно видно, что если установить приемлемые цены на  продукцию, то кафе будет не рентабельным, о чем сигнализирует индекс рентабельности равный 2,6%. Ценовая надбавка в среднем около  100% является недостаточной,  необходимо ее корректировать раз в полгода.

В работе была разъяснена необходимость и  сущность бизнес-планирования, рассмотрена структура и содержание бизнес-плана, экономически обоснована целесообразность реализации кафе быстрого обслуживания, рассмотрены основные ошибки и риски, и меры по их предотвращению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованных источников

 

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000.
  2. Берл Густав и др. Мгновенный бизнес-план. Двадцать быстрых шагов к успеху / Пер. с англ./.- М.: Дело ЛТД, 2007.
  3. Бизнес-планирование. Курс лекций./ Э.А. Уткин, Б.Акотляр, Б.М. Рапопорт – М.: Экмос, 2001.
  4. Бизнес-планирование. Учебно-практическое пособие./ В.З. Черняк, А.В. Черняк, И.В. Довиденко – М.: РДЛ, 2000.
  5. Богалдин-Малых В.В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: туристические, гостинично-ресторанные и развлекательные комплексы / В.В. Богалдин-Малых - М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО "МОЕК" 2004.
  6. Букаяков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник – М.: Инфра-М, 2000.
  7. Веснин В.Р. Менеджмент - учебное пособие. Москва. Изд-во Проспект, 2005.
  8. Дурович. А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов: учеб.пособие/А.П.Дурович. -М.: Новое знание. 2005.
  9. Калашников А. Ю. Кафе, бары и рестораны: организация, практика и техника обслуживания. – М. 2005.
  10. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. М.: Финансы и статистика, 2000.
  11. Колесникова Н.А. Бизнес-план. Методические материалы – 3-е изд.  – М.: Финансы и статистика, 2000.
  12. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент. Экспресс курс 2-е издание «Деловой бестселлер» пер. с англ. Д. Раевская, 2006.
  13. Липсиц И.В. Бизнес-план – основа успеха. Практ. пособие – 2-е изд. – М.: Дело, 2000.
  14. Маниловский Р.Г. Бизнес-план. Методические материалы. – М.: Финансы и статистика, 2000.
  15. Мескон М. Альберт М. Хедоури Ф. Основы менеджмента. Москва 2000 г.
  16. Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать собственный бизнес – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Ось-89, 2002.
  17. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме / А.Э. Саак, Ю.А. Пшеничных - СПб: Питер, 2007.
  18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2002.
  19. Савруков Н.Т., Крапчан С.Г. Основы маркетинга / Н.Т. Савруков - Л.: Политехника, 2004.
  20. Соболева З.Т., Бакунова Р.Б. "Справочник руководителя предприятия общественного питания", 2006.
  21. Стаханов В.Н., Стаханов Д.В. Маркетинг сферы услуг / В.Н. Стаханов, Д.В. Стаханов - М.: Экспертное бюро, 2002.
  22. Трейси Д. Менеджмент с точки зрения здравого смысла. Пер. с англ. – М., Автор, 2003.
  23. Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятии питания. – М. 2007.
  1. Циферблат Л.Ф. Бизнес-план: работа над ошибками - М: Финансы и статистика, 2000.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Меню

Наименование 

Выход (гр./мл.)

Цена

Первые блюда

Бульон куриный

250

17

Борщ со сметаной

300

35

Вторые блюда 

холодные закуски:

Салат из огурцов и помидоров

200

18

Яйцо под майонезом

40/20

9

Салат сырный с майонезом

100

18

Салат из капусты и моркови

200

14

Салат из моркови с изюмом и сметаной

200

18

     

горячие закуски:

Пельмени 

200

40

Пельмени с майонезом

200/40

42

Пельмени со сливочным маслом

200/40

44

Картофель толченый

200

16

Курица жаренная под соусом

150

28

Тефтели мясные

1 шт.

15

     

Напитки

Кофе растворимый

1 шт.

9

Чай

160

7

Кофе (вареный)

100

75

Мучные изделия

Бутерброд с колбасой

150

20

Бутерброд с ветчиной

150

24

Бутерброд с сыром

150

22

Коржик

150

7

Булочка "Домашняя"

200

6

Кусок хлеба

0,3

1

Кондитерские  изделия

Торт "Бобер"

150

50

Торт "Снежинка"

150

55


 

 

 

Приложение 2

     
 

Единовременные затраты:

Сумма

 

Затраты на приобретение имущества

 

1

Подготовка документов для регистрации (ИЧП)

1500

2

Покупка квартиры площадью 54 м кв.

2200000

3

Расходы на ускоренную подготовку документов

5000

4

Свидетельство на право торговли (лицензия)

3000

5

Справка из агентства технической инвентаризации

800

6

Договор с вневедомственной охраной  на 1 год

10000

7

Заключение противопожарной службы

700

8

Установка противопожарной сигнализации

21300

9

Разрешение санитарно эпидемиологической станции

600

10

Перепланировка

300000

Итого:

2542900


 

 

 

Остальные единовременные затраты:

Кол-во

Цена

Сумма

1

Плита электрическая с грилем

1

30000

30000

2

Вытяжной шкаф

1

4000

4000

3

Микроволновая печь

3

2500

7500

4

Кондиционер

2

5900

11800

5

Миксер

1

2000

2000

6

Чайник

3

1500

4500

7

Холодильник (для хранения напитков)

1

8000

8000

8

Компрессор

4

500

2000

9

Кофеварка

1

4000

4000

10

Овощерезка

1

4000

4000

11

Весы циферблатные

1

3500

3500

12

Весы электронные

1

6000

6000

13

Стол производственный

1

8000

8000

14

Холодильник

1

18000

18000

15

Пенал

3

6300

18900

16

Компьютер

1

19000

19000

17

Набор ножей

3

7200

21600

18

Набор кастрюль

2

4000

8000

 

 

Продолжение приложения 2

 

19

Кассовый аппарат

2

25000

50000

20

Стол обеденный

6

5000

30000

21

Стул

27

2500

67500

22

Варочная панель

1

12000

12000

23

Вентилятор

1

150

150

24

Дверь входная

1

5300

5300

25

Дверь ветреная

1

3000

3000

26

Ремонт

1

450000

450000

27

Унитаз

1

2500

2500

28

Раковина

3

3000

9000

29

Барная стойка

1

150000

150000

30

Автомобиль (Газель)

1

320000

320000

31

Светильник

8

1000

8000

32

Спецодежда

7

2500

17500

33

Прочие затраты

   

120000

Итого:

1425750


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

         
 

Регулярные затраты:

Кол-во

Цена

Сумма

1

Сырье и материалы

   

150000

2

Коммунальные расходы

   

15285

3

Посуда одноразовая

7200

1

7200

3

Заработная плата

   

79200

4

Налоговые отчисления

   

45882

5

Горюче-смазочные материалы

   

5250

6

Вывоз мусора

   

5000

7

Телефон

   

1000

Итого:

308817


 

Расшифровка некоторых статей затрат:

 

Коммунальные  расходы:

Вода:   максимальная потребность – 140 м3 , на сумму 5200руб.

Тепло:  отапливаемая площадь составляет - 54 кв.м., высота - 2,7м.,

Итого: 54м2 * 2,7м = 146,3 м3.

 

Тепло = (0,42*146,3*0,000055) * 24часа * 30 дней *169 (тариф) = 485 руб.

Электричество: с учетом максимальных потребностей = 15000 кВт.*0,64 = 9600 руб.

Итого: 5200+485+9600=15285 руб.

 

Заработная  плата: в начисленную заработную плату включен районный коэффициент=15%.

 

Должность

Начислено

Ставка

Пенсионный фонд

Директор-администратор

20000

14%

2800

Бухгалтер

8000

14%

1120

Гл.повар

12000

14%

1680

Кассир-официант

8700

14%

1218

Официант

8500

14%

1190

Охранник

8000

14%

1120

Водитель-грузчик

12000

14%

1680

Техничка

2000

   

Итого

79200

 

10808

Информация о работе Формирование бизнес-плана на примере кафе быстрого питания