Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2012 в 13:49, курсовая работа
Целью курсовой работы является формирование теоретических и практических основ составления бизнес-плана.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
понять необходимость и сущность бизнес-планирования;
рассмотреть структуру и содержание бизнес-плана;
экономически обосновать целесообразность реализации бизнес-плана;
рассмотреть основные ошибки и риски, и меры по их предотвращению.
Введение…………………………………………………………………..……….3
1. Теоретические основы составления бизнес-плана предприятия…………....5
1.1 Назначение бизнес-плана…………………………………………………….5
1.2 Исходная информация для составления бизнес-плана…….…………….…7
1.3 Рекомендации по разработке бизнес-плана…………...……………….......10
1.3.1 Титульный лист……………………….……………..…………………….11
1.3.2 Резюме………………………………………………………..………….....12
1.3.3 Цели и задачи.……………………………………………………………...13
1.3.4 Продукт (услуга). ………………………………………………………….15
1.3.5 Анализ рынка…………………….. …………………..………………..….16
1.3.6 План маркетинга …………………………….………………………….....17
1.3.7 Производственный план…….…………………………………………….23
1.3.8 Управленческий персонал……..………………...………………..............24
1.3.9 Источники и объем требуемых средств.…………………………….…...24
1.3.10 Юридический план…………………………………..…………………...25
1.3.11 Оценка риска…………………………………………………………..….26
1.3.12 Финансовый план..….…………………………………………...……….28
2. Формирование бизнес-плана на примере кафе быстрого обслуживания…31
2.1 Исходные данные для разработки бизнес-плана…………………………..32
2.2 Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта……...41
3. Основные ошибки и риски, связанные с реализацией бизнес-плана, возможности их предотвращения………………………………………………45
3.1 Основные риски и меры по их минимизации……………………………...45
3.2 Стандартные ошибки, возникающие при написании бизнес-плана……...47
Заключение……………………………………………………………...………..51
Список использованных источников...…………………………….…………...53
Приложения………………………………………………………………………55
2. Ошибки при выборе методики расчета.
Главной ошибкой является подмена реальной выручки запланированной, поскольку прирост дохода или экономию при реорганизации предприятия, или создания нового продукта оценить довольно сложно.
3. Ошибки
при проведении финансово-
Как утверждает статистика: 90% ошибок возникает либо из–за невнимательности, или отсутствия знаний в некоторых частях бизнес-плана, только лишь 10% по техническим причинам.
Заключение
На основе материалов изложенных в данной курсовой работе можно сформулировать следующие выводы:
Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, основанных на дисконтированных оценках. Показатель чистого приведенного дохода (NPV) характеризует современную величину эффекта от будущей реализации инвестиционного проекта. Индекс рентабельности (PI) характеризует эффективность вложений. Внутренняя норма рентабельн6ости (IRR) показывает максимально допустимый относительный уровень расходов по проекту.
В работе была разъяснена необходимость и сущность бизнес-планирования, рассмотрена структура и содержание бизнес-плана, экономически обоснована целесообразность реализации кафе быстрого обслуживания, рассмотрены основные ошибки и риски, и меры по их предотвращению.
Список использованных источников
Приложение 1
Меню | ||
Наименование |
Выход (гр./мл.) |
Цена |
Первые блюда | ||
Бульон куриный |
250 |
17 |
Борщ со сметаной |
300 |
35 |
Вторые блюда | ||
холодные закуски: | ||
Салат из огурцов и помидоров |
200 |
18 |
Яйцо под майонезом |
40/20 |
9 |
Салат сырный с майонезом |
100 |
18 |
Салат из капусты и моркови |
200 |
14 |
Салат из моркови с изюмом и сметаной |
200 |
18 |
горячие закуски: | ||
Пельмени |
200 |
40 |
Пельмени с майонезом |
200/40 |
42 |
Пельмени со сливочным маслом |
200/40 |
44 |
Картофель толченый |
200 |
16 |
Курица жаренная под соусом |
150 |
28 |
Тефтели мясные |
1 шт. |
15 |
Напитки | ||
Кофе растворимый |
1 шт. |
9 |
Чай |
160 |
7 |
Кофе (вареный) |
100 |
75 |
Мучные изделия | ||
Бутерброд с колбасой |
150 |
20 |
Бутерброд с ветчиной |
150 |
24 |
Бутерброд с сыром |
150 |
22 |
Коржик |
150 |
7 |
Булочка "Домашняя" |
200 |
6 |
Кусок хлеба |
0,3 |
1 |
Кондитерские изделия | ||
Торт "Бобер" |
150 |
50 |
Торт "Снежинка" |
150 |
55 |
Приложение 2 | ||
Единовременные затраты: |
Сумма | |
Затраты на приобретение имущества |
||
1 |
Подготовка документов для регистрации (ИЧП) |
1500 |
2 |
Покупка квартиры площадью 54 м кв. |
2200000 |
3 |
Расходы на ускоренную подготовку документов |
5000 |
4 |
Свидетельство на право торговли (лицензия) |
3000 |
5 |
Справка из агентства технической инвентаризации |
800 |
6 |
Договор с вневедомственной охраной на 1 год |
10000 |
7 |
Заключение противопожарной службы |
700 |
8 |
Установка противопожарной сигнализации |
21300 |
9 |
Разрешение санитарно эпидемиологической станции |
600 |
10 |
Перепланировка |
300000 |
Итого: |
2542900 |
Остальные единовременные затраты: |
Кол-во |
Цена |
Сумма | |
1 |
Плита электрическая с грилем |
1 |
30000 |
30000 |
2 |
Вытяжной шкаф |
1 |
4000 |
4000 |
3 |
Микроволновая печь |
3 |
2500 |
7500 |
4 |
Кондиционер |
2 |
5900 |
11800 |
5 |
Миксер |
1 |
2000 |
2000 |
6 |
Чайник |
3 |
1500 |
4500 |
7 |
Холодильник (для хранения напитков) |
1 |
8000 |
8000 |
8 |
Компрессор |
4 |
500 |
2000 |
9 |
Кофеварка |
1 |
4000 |
4000 |
10 |
Овощерезка |
1 |
4000 |
4000 |
11 |
Весы циферблатные |
1 |
3500 |
3500 |
12 |
Весы электронные |
1 |
6000 |
6000 |
13 |
Стол производственный |
1 |
8000 |
8000 |
14 |
Холодильник |
1 |
18000 |
18000 |
15 |
Пенал |
3 |
6300 |
18900 |
16 |
Компьютер |
1 |
19000 |
19000 |
17 |
Набор ножей |
3 |
7200 |
21600 |
18 |
Набор кастрюль |
2 |
4000 |
8000 |
Продолжение приложения 2 | ||||
19 |
Кассовый аппарат |
2 |
25000 |
50000 |
20 |
Стол обеденный |
6 |
5000 |
30000 |
21 |
Стул |
27 |
2500 |
67500 |
22 |
Варочная панель |
1 |
12000 |
12000 |
23 |
Вентилятор |
1 |
150 |
150 |
24 |
Дверь входная |
1 |
5300 |
5300 |
25 |
Дверь ветреная |
1 |
3000 |
3000 |
26 |
Ремонт |
1 |
450000 |
450000 |
27 |
Унитаз |
1 |
2500 |
2500 |
28 |
Раковина |
3 |
3000 |
9000 |
29 |
Барная стойка |
1 |
150000 |
150000 |
30 |
Автомобиль (Газель) |
1 |
320000 |
320000 |
31 |
Светильник |
8 |
1000 |
8000 |
32 |
Спецодежда |
7 |
2500 |
17500 |
33 |
Прочие затраты |
120000 | ||
Итого: |
1425750 |
Приложение 3 | ||||
Регулярные затраты: |
Кол-во |
Цена |
Сумма | |
1 |
Сырье и материалы |
150000 | ||
2 |
Коммунальные расходы |
15285 | ||
3 |
Посуда одноразовая |
7200 |
1 |
7200 |
3 |
Заработная плата |
79200 | ||
4 |
Налоговые отчисления |
45882 | ||
5 |
Горюче-смазочные материалы |
5250 | ||
6 |
Вывоз мусора |
5000 | ||
7 |
Телефон |
1000 | ||
Итого: |
308817 |
Расшифровка некоторых статей затрат:
Коммунальные расходы:
Вода: максимальная потребность – 140 м3 , на сумму 5200руб.
Тепло: отапливаемая площадь составляет - 54 кв.м., высота - 2,7м.,
Итого: 54м2 * 2,7м = 146,3 м3.
Тепло = (0,42*146,3*0,000055) * 24часа * 30 дней *169 (тариф) = 485 руб.
Электричество: с учетом максимальных потребностей = 15000 кВт.*0,64 = 9600 руб.
Итого: 5200+485+9600=15285 руб.
Заработная плата: в начисленную заработную плату включен районный коэффициент=15%.
Должность |
Начислено |
Ставка |
Пенсионный фонд |
Директор-администратор |
20000 |
14% |
2800 |
Бухгалтер |
8000 |
14% |
1120 |
Гл.повар |
12000 |
14% |
1680 |
Кассир-официант |
8700 |
14% |
1218 |
Официант |
8500 |
14% |
1190 |
Охранник |
8000 |
14% |
1120 |
Водитель-грузчик |
12000 |
14% |
1680 |
Техничка |
2000 |
||
Итого |
79200 |
10808 |
Информация о работе Формирование бизнес-плана на примере кафе быстрого питания