Основы организации управленческого труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Рациональная организация управленческого труда существенно влияет на обоснованное распределение обязанностей внутри управленческого аппарата, методы и сроки внедрения различных технических и организационных нововведений, технологию выполнения управленческих работ, обеспечивая устойчивое положение предприятий.
Цель работы – изучение методов и форм организации управленческого труда и их влияние на производительность предприятия на примере РУП «УЧХОЗ БГСХА»

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы организации управленческого труда
2. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия
3. Основные элементы организации управленческого труда
4. Совершенствование организации труда работников аппарата управления, основные его направления
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Джахан.docx

— 175.96 Кб (Скачать файл)

  Таблица 2.9 – Состав и структура посевных площадей

Культуры Годы
2009 2010 20111
га % га % га %
Зерновые  и зернобобовые, - всего 3 100 44,4 3 250 44,5 3 350 45,3
в т.ч. – озимые зерновые 1 250 17,9 1 350 18,5 1 150 15,6
яровые  зерновые 1 650 23,6 1 700 23,3 2 000 27,1
зернобобовые 200 2,8 200 2,7 200 2,7
многолетние травы 1034 14,8 1200 16,4 1200 16,2
однолетние  травы 565 8,1 980 13,4 840 11,4
рапс 600 8,6 480 6,6 1 000 13,5
кукуруза  на силос 1 625 23,3 1 370 18,7 970 13,1
Кормовые  корнеплоды 60 0,8 20 0,3 30 0,4
Всего посевов 6984 100 7300 100 7390 100

     Состав  и структура посевных площадей, как  свидетельствуют данные таблицы 2.9, за последние три года претерпели некоторые изменения. Так, площадь озимых зерновых сократилась, с 1 250 га  в 2009 г до 1 150га  в 2011 г, а площадь яровых зерновых увеличилась на 350 га.

     Одним из факторов, определяющих результаты деятельности организации, является урожайность  сельскохозяйственных культур и  продуктивность животных, проанализировать которые можно с помощью данных таблицы 1.9. Урожайность, прежде всего, зависит от уровня организации и  культуры земледелия, в частности  от выполнения требований агротехники  возделывания каждой сельскохозяйственной культуры, качества и сроков проведения всего технологического комплекса работ, качества семян, посадочного материала. А также существенное влияние на урожайность оказывают погодные условия и плодородия почв.

Таблица 2.10. – Урожайность основных сельскохозяйственных культур и продуктивность животных

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. в % к  2009 г.
Урожайность, ц/га:        
Зерновых  и бобовых 56,9 46,8 52,4 92,1
Рапса (семена) 23 15,7 17,2 74,8
Кукурузы  на зеленую массу 435 320 378 86,9
Урожайность 1балло-га, кг:        
Зерновых  и бобовых 174,5 143,5 160,8 92,1
Рапса (семена) 70,6 48,3 52,9 74,9
Кукурузы  на зеленую массу 1334 981,6 1161 87,0
Продуктивность  животных:        
Удой  на 1 среднегодовую корову, кг 6856 6756 6656 97,1
Среднесуточный  прирост живой массы, г:

− КРС

673 670 1818 270,1
− свиней 588 593 594 101
Получено  на 1 балло-га, кг:        
-молока 40,4 39,8 40,5 100,2
прироста  живой массы:

-КРС

3,86 4,01 4,09 105,96
-свиней 0,372 0,475 0,393 105,65

 

     Данные  таблицы 2.10 показывают, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом урожайность  многих культур снизилась: зерновых и бобовых на 7,9%, рапса на 25,2%, кукурузы на зеленую массу на 13,1%. Это связано  с тем, что в организации неэффективно применяются органические и минеральные  удобрения, а также не внедряются новые технологии обработки земли  в производство. Повышение урожайности  сельскохозяйственных культур способствуют эффективному ведению сельскохозяйственного  производства, что приводит к увеличению валового сбора зерновых, другой продукции  растениеводства, которую, в свою очередь, способны обеспечить хозяйство концентратами. С другой стороны, увеличение урожайности  основных сельскохозяйственных культур  способствует улучшению кормовой базы животноводства и повышению продуктивности. Продуктивность животных при этом имеет  следующий вид: удой на 1 среднегодовую корову в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшился на 200 кг, среднесуточный привес живой массы КРС увеличился на 1145 г и свиней на 6 г, составив 170,1% и 1% соответственно.

     Себестоимость — объективная экономическая  категория, которая характеризует  производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия. Она  обусловлена издержками производства и выражает затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства. Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной  форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции, т. е. то, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Себестоимость  единицы продукции показывает затраты  предприятия на производство и реализацию определенного вида изделий в  расчете на одну натуральную единицу, при этом учитываются объем производства продукции, сумма переменных затрат на единицу продукции, а также  сумма постоянных затрат на процесс  производства продукции.

     Себестоимость основных видов сельскохозяйственной продукции РУП "Учхоз БГСХА" отражена в таблице 2.11.

Таблица 2.11 – Себестоимость и рентабельность основных видов сельскохозяйственной продукции в РУП "Учхоз БГСХА"

Виды продукции 2009 г. 2010г. 2011 г. 2011 г. в % к 2009 г.
Себестоимость 1т, тыс.руб:        
-зерно 257 326 487,9 189,8
-рапс 562 688 1576,2 280,5
-молоко 603 795 1348,9 223,7
-прирост КРС 4953 6933 10026,2 202,4
-прирост свиней 3405 4300 6836,2 200,8
Уровень рентабельности, %:        
-зерно 39,7 16,7 22,4 56,4
-рапс 11,4 4,69 14,8 129,8
-молоко 30,7 46,2 39,5 128,7
-прирост КРС -20,5 -31,3 -7,61 37,1
-прирост свиней 21,7 9,74 10,3 47,5
Продукции растениеводства 36,4 11,5 20,6 56,6
Продукции животноводства 6,02 11,8 24,6 408,6
Всей организации 10,4 10,6 23,4 225

 

     Данные  таблицы 2.11 показывают, что в структуре  себестоимости основных видов с/х  продукции в 2011 г.  по сравнению  с 2009 г. прослеживается тенденция к росту. Так себестоимость зерна в 2011 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 89,8%, рапса – на 80,5%, молока  - на 123,7 %,  прироста живой массы КРС — на 102,4% и прироста живой массы свиней – на 100,8%. При этом уровень рентабельности таких видов с/х продукций, как зерно, прирост КРС, прирост свиней снизился на 45,6%, 62,9% и 52,5% соответственно, по остальным же видам с/х продукции уровень рентабельности возрос. В целом же по организации уровень рентабельности возрос на 125%.

     При нынешних непростых отношениях между  различными субъектами хозяйствования существенное влияние на деятельность организации оказывают ее финансовые возможности. Проанализировать их можно  с помощью показателей, представленных в таблице 2.12.

Таблица 2.12 – Показатели платежеспособности РУП «Учхоз БГСХА»

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. Норматив
Наличие собственных оборотных средств, млн.руб. 4610 -1384 -465  
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными фондами 0,22 -0,05 0 0,2
Коэффициент текущей ликвидности 2,12 1,52 1,4 1,5
Коэффициент платежеспособности 1,29 0,95 1,0 1,0
Приходится  долгов на 1тыс.руб. выручки от реализации продукции, руб. 77,1 114,7 22,8 29,6

 

     Из  данных таблицы 2.12 видно, что коэффициент  платежеспособности в 2011 году ниже, чем  в 2009, но выше, чем в 2010 годах и  равен 1. Значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами и  коэффициента текущей ликвидности  колеблются на протяжении изучаемого периода и составляют в 2011 году 0 и 1,4 соответственно, что ниже нормативнхе  значений этих показателей для сельскохозяйственных организаций, что свидетельствует  о неустойчивом финансовом состоянии  предприятия.

     В РУП «Учхоз БГСХА» применяется автоматизированная форма ведения учета на базе программы  АРМ бухгалтера с использованием типовых проводок, предусмотренных  в ней. Организация, руководствуясь законодательством Республики Беларуси учитывая структуру управления, специфику  производства и реализации продукции, сформировала свою учетную политику (приложение 1). Штат бухгалтерии насчитывает 12 человек. Обязанности главного бухгалтера и других членов бухгалтерии строго регламентированы графиком распределения должностных обязанностей (приложение 2). Это позволяет повысить ответственность каждого из членов бухгалтерии за выполняемую ими учетную работу, а следовательно, повысить эффективность работы. Документы в бухгалтерию предоставляются, согласно графика документооборота (приложение 3). Он является основой для эффективного применения оперативного управления производством, а также для эффективного принятия решений по ведению хозяйственной деятельности, в общем.

     Обобщая условия производства и результаты хозяйственной деятельности в РУП  «Учхоз БГСХА» можно отметить, что  хозяйство имеет все необходимые  условия для эффективного ведения  хозяйственной деятельности. В достаточной  степени имеются земельные и  трудовые ресурсы, есть тенденция к  увеличению эффективности их использования. Снижаются показатели использования  основных средств. Это обусловлено  снижением темпов их обновления. Определяющим фактором прибыльности хозяйства являются закупочные цены на продукцию, которые  в настоящее время в достаточной  степени не окупают затраты на производство зерна и продукции  выращивания КРС при реализации их государству. Однако по результатам  анализа можно сделать вывод, что в существующих условиях есть резервы увеличения объема производства и повышения на этом основании  его эффективности. 

     В целом можно сказать, что РУП  «Учхоз БГСХА» — одно из ведущих  организаций Горецкого района —  является платежеспособной организацией, имеющей перспективы развития. 
 
 
 
 

     м дисциплина 
 
 
 
 
 

     3. Основные элементы  организации управленческого  труда 

     Особенностью  управленческого труда является то, что его результаты трудно поддаются  количественной оценке. Результаты труда  руководителей определяются, как  правило, по показателям производственной деятельности возглавляемых ими  коллективов. Нельзя наделять свойствами конечного результата управленческого  труда его промежуточные результаты — расчеты, чертежи, разрабатываемую  техническую и организационную  документацию, другую информацию. Эффективность  труда руководителя нужно оценивать  не по количеству подготовленных документов и изданных распоряжений, а по результативности и прогрессивности принимаемых  технических, организационных, экономических  решений - по их влиянию на результаты деятельности работников, непосредственно  занятых производством продукции  и услуг.

Информация о работе Основы организации управленческого труда