Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 19:28, курсовая работа
Рациональная организация управленческого труда существенно влияет на обоснованное распределение обязанностей внутри управленческого аппарата, методы и сроки внедрения различных технических и организационных нововведений, технологию выполнения управленческих работ, обеспечивая устойчивое положение предприятий.
Цель работы – изучение методов и форм организации управленческого труда и их влияние на производительность предприятия на примере РУП «УЧХОЗ БГСХА»
Введение
1. Теоретические основы организации управленческого труда
2. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия
3. Основные элементы организации управленческого труда
4. Совершенствование организации труда работников аппарата управления, основные его направления
Заключение
Список литературы
Анализируя
вышеприведенную таблицу, можно
предложить сократить время на рассмотрение
и решение вопросов по оплате труда
в растениеводстве и
Кроме
того, для улучшения организации
труда руководителей и
Роль оперативного управления в сельском хозяйстве чрезвычайно важна в силу особенностей отрасли: зависимость от погодных условий и большого количества рассредоточенной по территории разнообразной техники
Оперативное управление заключается в быстром и согласованном принятии управленческих решений по организационно-техническим и технологическим вопросам.
Диспетчерская
служба – это подразделение аппарата
управления, выполняющее функции
централизованного оперативного управления
производством с помощью
В хозяйстве очень слабо развита диспетчерская служба. В результате наблюдений за работой диспетчера РУП «УЧХОЗ БГСХА» можно сделать следующие выводы, что его работа заключается лишь в сборе и передаче оперативной информации в районное управление. Этот специалист в минимальном объеме выполняет обязанности оперативного управления. Имеет смысл введение в диспетчерскую службу еще одного работника. Но это должен быть высококвалифицированный работник, который сможет организовать работу диспетчерской службы на должном уровне, и, как следствие, повысить оперативность управления в хозяйстве.
Диспетчер
хозяйства ведет следующую
Поэтому предлагается вести «Журнал заявок».
ЖУРНАЛ ЗАЯВОК
Дата | Подразделение | Содержание планируемых работ | Объем работ | Срок
выполнения |
Ресурсы | Количество | Ответственный за выполнение | Отметка
о
выполнении (причины невыполнения) | |
наличие | требуется | ||||||||
Рекомендуется
установка радиостанций на МТФ и
зерноскладах, а также приобретение
мобильных телефонов для
Эти
мероприятия позволят ускорить передачу
необходимой информации и повысят
оперативность управления производством
хозяйства.
4.Совершенствование организации труда работников аппарата управления, основные его направления
В соответствии с
К категории руководителей
Категория «руководителей»
В следующую группу включается
главные специалисты, которые
руководят отдельными
В эту группу руководителей
входят главный агроном,
К
группе «руководителей подразделений»
относятся руководители подразделений
основного, подсобного и обслуживающего
производства. Они осуществляют общее
руководства коллективами подразделений,
обеспечивают выполнение производственных
планов, организацию рационального
использования материальных и трудовых
ресурсов, укрепление трудовой дисциплины,
решают культурно-бытовые и
Вторая категория представлена в классификации «специалистами». Специалисты- это «лица, обладающие специальными знаниями, навыками, опытом работы в определенной отрасли экономики, получившие специальность по высшему или среднему образованию, подтвержденному присвоением лицу соответствующей квалификации. Они осуществляют технологическое руководства производством, организацию работ, внедрение в производство достижений науки и передового опыта, форм и методов организации производства и управления. Специалисты разрабатывают и предлагают руководителем наилучшее решения агротехнических, экономических, организационных, социальных и других задач текущего и перспективного характера. К ним относится агрономы, зоотехники, ветеринарные ,инженерно -технические работники, бухгалтеры, экономисты, маркетологи, юристы, землеустроители, диспетчеры, механики и др.
К третьей категории относятся
«технические исполнители». Это
«лица, выполняющие
В состав этой категории входят работники по учету и обслуживанию производства: кассиры, учетчики, счетоводы, табельщики, статистики, операторы счетных машин, секретари-машинистки, кладовщики, коменданты, экспедиторы, делопроизводители и др. Они осуществляют сбор, передачу и переработку первичной информации, приём, выдачу и хранение денежных средств, составление и оформление ведомостей, ведение документации и делопроизводства, снабжение хозяйства различными материалами, техникой, оборудованием, проверку их состояния, комплектность, прием, хранение, учет движения и отпуск товарно-материальных ценностей и т.п.
Должности специалистов категорируются (специалист 1-й категории, специалист 2-й категории). Квалификационные категории по от дате труда специалистов устанавливаются руководителем организации согласно «Квалификационным справочникам должностей служащих» и на основе рекомендаций аттестационной комиссии.
Применение «ведущий» устанавливается при выполнении специалистом функций руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или ее структурного подразделения.
Для должностей специалистов, по которым устанавливаются квалификационные категории, должностное наименование «старший» не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными исполнителями возлагаются на специалиста более высокой квалификации[3].
Удельный вес численности работников аппарата управления не должен превышать при общей численности работающих: до 350 человек - 15%, 351 — 500 - 14,5, 551 - 650 — 14, 651 — 700 - 13,5, 701 -1000 -13, свыше 1000 - 12,5% . В РУП «УЧХОЗ БГСХА» общая численность составляет 439 человек, работники аппарата управления составляет 62 чел. В данной хозяйстве удельный вес численности работников аппарата управления составляет 13,6%, что на 0,9% меньше предусматриваемого указанного норматива.
Рассмотрим количественный и качественный
состав кадров управления в рассматриваемом
хозяйстве: занимаемые ими должности,
возраст, образование, стаж в должности,
пол (Таблица 3.1.1).
Таблица 3.1.
Количественный и качественный состав кадров управления
РУП «УЧХОЗ БГСХА» на 01.01.2011 года.
На основании приведенного состава кадров управления рассмотрим их структуру (таблица 3.2.).
Таблица 3.2.
Структура
кадров управления в РУП «УЧХОЗ БГСХА».
Кадры управления | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. |
В среднем за 3 года | ||||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
Руководители | 14 | 24 | 16 | 26 | 21 | 34 | 17 | 28 |
Специалисты | 46 | 76 | 46 | 74 | 41 | 66 | 44 | 72 |
Итого: | 60 | 100 | 62 | 100 | 62 | 100 | 61 | 100 |
Таблица 3.2 показывает, что в хозяйстве за три последних года наблюдается увеличение кадров управления. По группе руководителей произошло увеличение с 14 человек в 2009 году до 21 человек в 2011 году. В сваю очередь уменьшение наблюдается у специалистов от 46 человек в 2009 году до 41 человек в 2011 году. В общем количество работников кадров управления возросло на 2 человека за 3 последних года. Наибольший удельный вес в структуре кадров управления занимают специалисты от 66 до 76 процентов.
Далее проанализируем работников кадров управления по следующим признакам (таблица 3.1): по образованию, стажу и по возрасту. Что поможет более полно и детально охарактеризовать управленческих работников
В хозяйстве имеется 62 человека работников кадров управления, из них 76% с высшим образованием, 16% со средне-специальным и всего 8% профессионально техническим образованием
То есть большая часть кадров управления работает с высшим образованием. В тоже время в хозяйстве среди данных работников нет лиц со средним или начальным образованием.
Информация о работе Основы организации управленческого труда