Основы организации управленческого труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Рациональная организация управленческого труда существенно влияет на обоснованное распределение обязанностей внутри управленческого аппарата, методы и сроки внедрения различных технических и организационных нововведений, технологию выполнения управленческих работ, обеспечивая устойчивое положение предприятий.
Цель работы – изучение методов и форм организации управленческого труда и их влияние на производительность предприятия на примере РУП «УЧХОЗ БГСХА»

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы организации управленческого труда
2. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия
3. Основные элементы организации управленческого труда
4. Совершенствование организации труда работников аппарата управления, основные его направления
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Джахан.docx

— 175.96 Кб (Скачать файл)

 

     Анализируя  вышеприведенную таблицу, можно  предложить сократить время на рассмотрение и решение вопросов по оплате труда  в растениеводстве и животноводстве путем возложения обязанностей на экономиста по труду. Так же имеет смысл уменьшить  время на анализ хозяйственной деятельности, учет и отчетность и частично переложить обязанности на работников бухгалтерии.

     Кроме того, для улучшения организации  труда руководителей и специалистов предлагаются распорядок рабочего дня  председателя и план-график координации работы руководителя и главных специалистов РУП «УЧХОЗ БГСХА» (Приложения 12, 13)

           Роль оперативного управления в сельском хозяйстве  чрезвычайно важна в силу особенностей отрасли: зависимость от погодных условий  и большого количества рассредоточенной по территории разнообразной техники

     Оперативное управление заключается в быстром  и согласованном принятии управленческих решений по организационно-техническим  и технологическим вопросам.

     Диспетчерская служба – это подразделение аппарата управления, выполняющее функции  централизованного оперативного управления производством с помощью технических  средств связи.

     В хозяйстве очень слабо развита  диспетчерская служба. В результате наблюдений за работой диспетчера РУП «УЧХОЗ БГСХА» можно сделать следующие выводы, что его работа заключается лишь в сборе и передаче оперативной информации в районное управление. Этот специалист в минимальном объеме выполняет обязанности оперативного управления. Имеет смысл введение в диспетчерскую службу еще одного работника. Но это должен быть высококвалифицированный работник, который сможет организовать работу диспетчерской службы на должном уровне, и, как следствие, повысить оперативность управления в хозяйстве.

     Диспетчер хозяйства ведет следующую документацию:

    • журнал диспетчера – здесь указывается дата поступления информации, время, откуда и от кого получена информация, кратко ее содержание, отметки об исполнении информации;
    • оперативный план работы производственных подразделений;
    • журнал учета полевых работ;
    • журнал учета производства и реализации продукции растениеводства и животноводства;
    • журнал движения поголовья скота;
    • журнал учета производства молока по фермам;
    • журнал учета наличия и движения ГСМ.

     Поэтому предлагается вести «Журнал заявок».

ЖУРНАЛ  ЗАЯВОК

Дата Подразделение Содержание  планируемых работ Объем работ Срок

выполнения

Ресурсы Количество Ответственный за выполнение Отметка о

выполнении (причины невыполнения)

наличие требуется
                   
                   

 

     Рекомендуется установка радиостанций на МТФ и  зерноскладах, а также приобретение мобильных телефонов для некоторых  руководителей подразделений хозяйства. Мобильная связь необходима большинству  служб сельскохозяйственного предприятия, особенно тем, кто занимается снабжением, обслуживанием и ремонтом технических  средств и т.д. Но так как хозяйство  убыточное, то оно не имеет возможности  сразу приобрести средства мобильной связи для всех нуждающихся руководителей и специалистов.

     Эти мероприятия позволят ускорить передачу необходимой информации и повысят  оперативность управления производством  хозяйства. 
 
 

 

      4.Совершенствование  организации труда  работников аппарата  управления, основные  его направления

             В соответствии с Общегосударственным  классификатором Республики Беларусь  «Профессии рабочих и должности  служащих для всех отраслей  экономики» установлены  три  категории служащих: руководители, специалисты и технические исполнители.  Отнесение должностей служащих  к категориям осуществляется  в зависимости от характера  выполняемых работ, составляющих  содержание их труда.

            К категории руководителей относиться  «лица, в рамках устанавливаемых  полномочий организующие, направляющие, координирующие и контролирующие  деятельность исполнителей».

            Категория «руководителей»содержит  три группы: руководители предприятий,  главные специалисты, руководители  подразделений. К руководителем  хозяйства относится работники,  осуществляющие общее и административно–хозяйственное  руководство предприятием, распорядительства,  координацию, подбор, воспитание  и расстановка кадров, организацию  централизованного оперативного  управления, соревнование и т.п.  это директор , их заместители.

         В следующую группу  включается  главные специалисты, которые  руководят отдельными отраслями  хозяйства или его функциональными  группами, осуществляют разработку  технологии производства, планирование  перспектив развития отраслей, организацию  повышения квалификации работников  и внедрения передовых приемов  технологии, научную организацию  труда, руководства экономической  и финансовой работой.

           В эту группу руководителей  входят главный агроном, главный  зоотехник, главный экономист,  главный бухгалтер, главный инженер,  главный ветврач и др.

     К группе «руководителей подразделений» относятся руководители подразделений  основного, подсобного и обслуживающего производства. Они осуществляют общее  руководства коллективами подразделений, обеспечивают выполнение производственных планов, организацию рационального  использования материальных и трудовых ресурсов, укрепление трудовой дисциплины, решают культурно-бытовые и хозяйственные  вопросы. В данную группу руководителей  входят управляющие отделениями, начальники производственных участков, заведующие автогаражами, ремонтными мастерскими, животноводческими фермами, бригадиры  и их освобожденные заместители.

     Вторая  категория представлена в классификации  «специалистами». Специалисты- это  «лица, обладающие специальными знаниями, навыками, опытом работы в определенной отрасли экономики, получившие специальность по высшему или среднему образованию, подтвержденному присвоением лицу соответствующей квалификации. Они осуществляют технологическое руководства производством, организацию работ, внедрение в производство достижений науки и передового опыта, форм и методов организации производства и управления. Специалисты разрабатывают и предлагают руководителем наилучшее решения агротехнических, экономических, организационных, социальных и других задач текущего и перспективного характера. К ним относится агрономы, зоотехники, ветеринарные ,инженерно -технические работники, бухгалтеры, экономисты, маркетологи, юристы, землеустроители, диспетчеры, механики и др.

       К третьей категории относятся  «технические исполнители». Это  «лица, выполняющие регламентированные  и методически проработанные,  периодически повторяющиеся работы, относящиеся к деятельности соответствующего  структурного подразделения, под  контролем непосредственного руководителя».

     В состав этой категории входят работники по учету и обслуживанию производства: кассиры, учетчики, счетоводы, табельщики, статистики, операторы счетных машин, секретари-машинистки, кладовщики, коменданты, экспедиторы, делопроизводители и др. Они осуществляют сбор, передачу и переработку первичной информации, приём, выдачу и хранение денежных средств, составление и оформление ведомостей, ведение документации и делопроизводства, снабжение хозяйства различными материалами, техникой, оборудованием, проверку их состояния, комплектность, прием, хранение, учет движения и отпуск товарно-материальных ценностей и т.п.

     Должности специалистов категорируются (специалист 1-й категории, специалист 2-й категории). Квалификационные категории по от дате труда специалистов устанавливаются руководителем организации согласно «Квалификационным справочникам должностей служащих» и на основе рекомендаций аттестационной комиссии.

     Применение «ведущий» устанавливается при выполнении специалистом функций руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или ее структурного подразделения.

     Для должностей специалистов, по которым устанавливаются квалификационные категории, должностное наименование «старший» не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными исполнителями возлагаются на специалиста более высокой квалификации[3].

     Удельный вес численности работников аппарата управления не должен превышать при общей численности работающих: до 350 человек - 15%, 351 — 500 - 14,5, 551 - 650 — 14, 651 — 700 - 13,5, 701 -1000 -13, свыше 1000 - 12,5% . В РУП «УЧХОЗ БГСХА» общая численность составляет 439 человек, работники аппарата управления составляет 62 чел. В данной хозяйстве удельный вес численности работников аппарата управления составляет 13,6%, что на 0,9% меньше предусматриваемого указанного норматива.

         Рассмотрим количественный и качественный состав кадров управления в рассматриваемом хозяйстве: занимаемые ими должности, возраст, образование, стаж в должности, пол (Таблица 3.1.1). 

      Таблица 3.1.

      Количественный  и качественный состав кадров управления

      РУП «УЧХОЗ БГСХА» на 01.01.2011 года.

   

 
 

      На  основании приведенного состава  кадров управления рассмотрим их структуру (таблица 3.2.).

      Таблица 3.2.

      Структура кадров управления в РУП «УЧХОЗ БГСХА». 

Кадры управления 2009 г. 2010 г.  
2011 г.
В среднем  за 3 года
чел. % чел. % чел. % чел. %
Руководители 14 24 16 26 21 34 17 28
Специалисты 46 76 46 74 41 66 44 72
Итого: 60 100 62 100 62 100 61 100

 

     Таблица 3.2 показывает, что в хозяйстве за три последних года наблюдается увеличение кадров управления. По группе руководителей произошло увеличение с 14 человек в 2009 году до 21 человек в 2011 году. В сваю очередь  уменьшение наблюдается  у специалистов от 46 человек в 2009 году до 41 человек в 2011 году. В общем количество работников кадров управления возросло на 2 человека за 3 последних года. Наибольший удельный вес в структуре кадров управления занимают специалисты от 66 до 76 процентов.

     Далее проанализируем работников кадров управления по следующим признакам (таблица 3.1): по образованию, стажу и по возрасту. Что поможет более полно и детально охарактеризовать управленческих работников

     В хозяйстве имеется 62 человека работников кадров управления, из них 76% с высшим образованием, 16% со средне-специальным  и всего 8% профессионально техническим  образованием

     То  есть большая часть кадров управления работает с высшим образованием. В тоже время в хозяйстве среди данных работников нет лиц со средним или начальным образованием.

Информация о работе Основы организации управленческого труда