Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 19:28, курсовая работа
Рациональная организация управленческого труда существенно влияет на обоснованное распределение обязанностей внутри управленческого аппарата, методы и сроки внедрения различных технических и организационных нововведений, технологию выполнения управленческих работ, обеспечивая устойчивое положение предприятий.
Цель работы – изучение методов и форм организации управленческого труда и их влияние на производительность предприятия на примере РУП «УЧХОЗ БГСХА»
Введение
1. Теоретические основы организации управленческого труда
2. Организационно-экономическая и финансовая характеристика предприятия
3. Основные элементы организации управленческого труда
4. Совершенствование организации труда работников аппарата управления, основные его направления
Заключение
Список литературы
Эффективность
работы управленческого персонала
правомерно рассматривать как часть
общей эффективности
Не
всякое мероприятие по совершенствованию
управления производством может
быть экономически эффективным и
полезным для общества. Было бы неверно
считать показателем
Для общей оценки качества управления применяются такие критерии, как оперативность, оптимальность и эффективность.
Оперативность управления определяется его темпами, т.е. временем, затраченным на сбор и обработку информации; своевременностью принятия и выполнения решений.
Оптимальность управления оценивается качеством управленческих решений, которые должны быть реальными для выполнения в конкретных условиях, и в то же время их реализация должна осуществляться определенным напряжением сил коллектива, с проявлением творчестве высокой организованности, повышением производительности труда [5, c.14].
Эффективность управления должна, в конечном счете, определяться результатами производства.
Однако
для анализа эффективности
Оценка
эффективности системы
К качественным показателям относятся:
-
научно-технический уровень
-
уровень квалификации
-
обоснованность принимаемых
-
достоверность и полнота
-
уровень культуры управления (характеризуется
практикуемым стилем
-
уровень культуры труда
Количественными показателями оценки эффективности системы управления являются:
-
трудовые: соотношение численности
руководителей, служащих и
-
финансовые: величина затрат на
содержание управленческого
В настоящее время, как в отечественной, так и в зарубежной практике, не существует единого подхода к проблеме измерения эффективности работы управленческого персонала. Сложность заключается в том, что процесс трудовой деятельности руководителей связан с производственным процессом и его конечными результатами, социальной деятельностью общества, экономическим развитием предприятий и др.
Тем не менее, отечественной научной школой разработаны подходы к оценке организации управленческого труда.
Наибольшее распространение при оценке управленческого труда получили:
1.
Метод определения
2.
Метод оценки использования
3.
Метод экспертного
4. Метод экспертных оценок.
Так,
например, эффективность структуры
рабочего дня можно определить по
следующей формуле:
, (1)
где Эс – эффективность структуры рабочего дня;
n – время на решение перспективных задач;
О – время на оперативную деятельность.
Для
оценки результативности использования
рабочего времени может применяться
коэффициент использования
, (2)
где KЭ – коэффициент экстенсивности использования рабочего времени;
KИ – коэффициент интенсивности использования рабочего времени;
, (3)
где Ф – общий фонд рабочего времени;
П – потери рабочего времени.
Коэффициент
интенсивности использования
, (4)
где jФ и jН – фактическая и нормативная доля каждого элемента в структуре баланса рабочего времени;
n – количество видов затрат рабочего времени [5, c.15].
В оптимальном случае значение общего показателя использования рабочего времени должно быть близким к единице. Чем ниже значение показателя, тем, следовательно, хуже использовано рабочее время руководителя.
Метод
экспертного нормирования заключается
в том, что формирование нормативов
осуществляется группой
Сущность
метода экспертного нормирования управленческого
труда заключается в
Сбор
данных о фактических затратах управленческого
труда осуществляется на предприятиях
путем анкетирования
Следующим подходом к оценке уровня организации управленческого труда является метод экспертных оценок.
Сущность
метода экспертных оценок заключается
в проведении экспертами интуитивно-логического
анализа проблемы с количественной
оценкой суждений и формализованной
обработкой результатов. Получаемое в
результате обработки мнение экспертов
принимается как решение
Область применения метода экспертных оценок весьма широка:
- оценка эффективности работы руководителей и специалистов;
- определение целей и задач управления с упорядочением их по степени важности;
-
определение альтернативных
Экспертов для оценки эффективности работы руководителя также подбирают по следующим характеристикам: компетентность, креативность, отношение к экспертизе, конформизм, аналитичность, широта и конструктивность мышления, самокритичность.
В ходе опроса экспертов проводится оценка эффективности работы руководителя. Она может производиться по шкале, имеющей несколько градаций степени их выраженности и соответствующие числовые коэффициенты.
Для каждого из критериев оценки эффективности работы руководителя подсчитывается средний коэффициент из оценок, выставленных разными экспертами. Общий коэффициент эффективности деятельности руководителя рассчитывается как среднеарифметическое значение средних коэффициентов по всем критериям. При этом баллы, полученные по каждому коэффициенту, суммируются, и по этим результатам оцениваемого руководителя относят к определенной группе по эффективности его работы [5, c.16].
Особое
значение имеет правильная организация
труда руководителей, ибо они
во многом определяют стиль работы
всего аппарата управления. Деятельность
руководителей должна быть организована
таким образом, чтобы избавить их
от чрезмерной перегрузки и нарушения
ритма работы подчиненных, обеспечить
эффективное использование
Изучение затрат рабочего времени проводится различными методами: анкетирование, устный опрос, фотография, самофотография, хронометраж. Проанализируем трудовой процесс главного экономиста хозяйства по наблюдательным листам (приложения 9,10,11).
В таблице 4.1.1. приведен перечень элементов затрат рабочего времени главного экономиста РУП «УЧХОЗ БГСХА».
Таблица 3.1.
Элементы затрат рабочего времени гл. экономиста.
№
п.п. |
Элементы затрат | Продолжительность, мин. | |||
Номер
наблюдения |
В среднем | ||||
1 | 2 | 3 | |||
1. | Участие в планерке | 36 | 37 | - | 24,3 |
2. | Участие в совещаниях | - | - | 60 | 20 |
3. | Рассмотрение
и решение вопросов по оплате труда
в растениеводстве и |
75 | 233 | - | 102,7 |
4. | Планирование производства | - | - | 50 | 16,7 |
5. | Беседа работниками, гл. специалистами по вопросам оплаты труда и др. | 188 | 60 | 67 | 105 |
6. | Анализ хозяйственной деятельности, учет, отчетность | 200 | 100 | 161 | 153,7 |
7. | Работа с корреспонденцией | - | 17 | 55 | 24 |
8. | Решение производственно хозяйственных вопросов в других организациях | 3 | 5 | - | 2,7 |
9. | Перерыв | 60 | 71 | 67 | 66 |
10. | Прочие затраты рабочего времени | - | 34 | 60 | 31,3 |
11. | Подготовительно заключительное время | 10 | 13 | 20 | 14,3 |
Итого: | 572 | 570 | 540 | 560,7 |
Анализируя использование рабочего времени главным экономистом РУП «УЧХОЗ БГСХА» необходимо выяснить, сколько времени уделяется решению перспективных вопросов, вопросов по специальности. Важно распределить работы по их назначению:
- необходимая работа, продолжительность которой сократить невозможно;
Таблица 3.2.
Сводная таблица анализа использования рабочего времени главного
экономиста и оценка качественного разделения операций по их значению.
Элементы затратвремени |
Продолжительность работы, мин. | % к общим затратам времени | Необходимость работы | Работу могут выполнить другие | Работа,
которую
можно исключить |
Дублирование
работы |
Потери | |
Можно
сократить |
Нельзя
сократить | |||||||
1.Участие в работе планерок | 24,3 | 4,3 | 24,3 | |||||
2.Участие
в работе производственных |
20 | 3,6 | 20 | |||||
3.Рассмотрение и решение вопросов по оплате труда в растениеводстве и животноводстве | 102,7 | 18,3 | 102,7 | |||||
4.Планирование производства | 16,7 | 3,0 | 16,7 | |||||
5.Беседы
с работниками, главными |
105 | 18,7 | 35 | 70 | ||||
6.Анализ хозяйственной деятельности, учет, отчетность | 153,7 | 27,4 | 93,7 | 60 | ||||
7.Работа с корреспонденцией | 24 | 4,3 | 24 | |||||
8.Решение
производственно-хозяйственных |
2,7 | 0,5 | 2,7 | |||||
9.Перерыв | 66 | 11,8 | 53,3 | 12,7 | ||||
10.Прочие затраты | 31,3 | 5,6 | 11,8 | 19,5 | ||||
11.Подготовительно- |
14,3 | 2,5 | 5,6 | 8,7 | ||||
Итого: | 560,7 | 100 | 93,7 | 253,4 | 102,7 | 70 | - | 40,9 |
Информация о работе Основы организации управленческого труда