Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2012 в 16:04, курсовая работа
Планирование – это процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения.
Планирование – одна из ключевых функций менеджмента и представляет собой заблаговременное принятие решений о том, что следует делать (цели и технология), какие ресурсы для этого необходимы и кто должен отвечать за полученный результат.
Введение
Глава 1 Понятие планирования на предприятии
1.1 Разработка и понятие планов
1.2 Понятие стратегического планирования, цели и этапы
1.3 Содержание, структура и разработка тактического планирования
1.4 Задачи, функции и принципы планирования
1.5 Объекты и методы планирования
Глава 2 Применение стратегического планирования на предприятии
2.1 Планирование производства и реализации продукции
2.2 Планирование потребности в персонале и росте производительности труда
2.3 Система управления персоналом на предприятии
2.4 Материально-техническое снабжение производства
2.5 Планирование финансов и сметы затрат на производство продукции
2.6 Планирование риска
2.7 Оперативно-производственное планирование
Глава 3 Предложения
Литература
5)
условно-чистая продукция;
УЧП
= ЗП + Отч + П + А
где А – амортизация.
6)
валовый оборот – это
ВО
= ВПосн + ВПвсп + С + Онзп
где
С – стоимость услуг
7)
внутризаводской оборот –
ВЗО
= ВО – ВП
Алгоритм разработки производственной программы:
1.
Определение номенклатуры, ассортимента
продукции и объема ее
2.
Составление плана поставок
3.
Определение изменения
4.
Определение объема
5.
Обоснование объема
6.
Расчет стоимостных
7. Составление графика отгрузки продукции в соответствии с договорами заказчиков;
8.
Планирование производственной
программы основным
Планирование объема производства осуществляется с учетом реализации всей производимой продукции. Объемы производства и реализации новых видов продукции должны указываться отдельно. При широком ассортименте – по укрупненным группам. Расчет удельного веса реализованной продукции производится без учета налога на добавленную стоимость. Расчетная ставка налога указывается по каждому виду продукции в зависимости от рынка сбыта.
План производства обосновывается наличием необходимого оборудования, материальных и трудовых ресурсов. Он должен быть многовариантным. В плане в обязательном порядке рассчитываются:
1)
Минимальный объем
2)
Максимальный объем
3)
Оптимальный объем
План корректируется после составления, так как существует брак, прогулы и т.д.
Основными показателями анализа выполнения плана производства являются:
-
рост объема продаж, который равен
отношению объема продаж
- прирост объема продаж, который равен отношению фактического объема продаж на плановый в процентном отношении за минусом 100;
-
абсолютный прирост, который
Производственная мощность предприятия – это максимальный выпуск продукции в заданной номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей в соответствии с установленным режимом работы предприятия.
Основные факторы, определяющие величину производственной мощности:
количество и характеристика применяемого оборудования;
эффективный фонд времени эксплуатации оборудования;
трудоемкость изготовленной продукции.
Расчет производственной мощности производится по двум методикам:
1.
На основе эффективного фонда
времени работы оборудования
и трудоемкости продукции рассчитаем
по формуле:
ПМ
= (Фэф * Поб * Кн)/Т, (1)
где ПМ – производственная мощность
Фэф – фонд эффективного времени
Поб – количество оборудования взаимозаменяемого
Кн – коэффициент выполнения норм выработки
Т
– трудоемкость
Фэф
= ((Фк – tп – tр) * tсм * псм – tн) * (1 –
tпр /100), (2)
где Фк – число дней в году
tр – число выходных и праздничных дней
tп – число дней в плановом ремонте
tсм – продолжительность смены
псм – количество смен
tн - число нерабочих часов перед праздниками
tпр – потери рабочего времени на ремонты
2.
На основе эффективного фонда
времени работы оборудования
и его часовой производительности
рассчитаем по формуле:
ПМ
= (Фэф * Поб * Пч), (3)
где Пч – часовая производительность
Производственная мощность является величиной постоянной. Она изменяется в течении года. Различают:
-
входная производственная
-
выходная производственная
Среднегодовая
производственная мощность – производственная
мощность которой располагает
ПМср.г.
= ПМн.г. + ПМвв * м1/12 – ПМвыб * м2/12 (4)
Уровень
использования производственной мощности
выражается коэффициентом использования
рассчитаем по формуле:
Ки
= Qтп / ПМср.г., (5)
где Qтп – объем товарной продукции
Оптимальный коэффициент использования производственной мощности равен 1.
Показателем
использования производственной мощности
может быть коэффициент загрузки оборудования
по предприятию в целом и по видам рассчитаем
по формуле.
Кз
= ПМ * Т / Фэф (6)
Чем ближе коэффициент загрузки к единице, тем лучше предприятием используется оборудование. Практика показывает, что оптимальный реальный уровень загрузки оборудования это 0,85.
2.2 Планирование потребности в персонале
и росте производительности труда
Одним из ключевых факторов производства любого вида товаров и услуг наряду с инвестиционным капиталом (основными фондами и оборотными средствами) являются трудовые ресурсы. В современных условиях именно трудовые ресурсы рассматривают как наиболее ценный капитал, которым располагает предприятие. Научно-технический прогресс и связанное с ним резкое увеличение доли наукоемких технологий обуславливает рост требований к профессиональным, социально-психологическим качествам и культурному уровню работника. Эффективное управление трудовыми ресурсами как особая функция деятельности, связанной с наймом работников, их обучением, оценкой и оплатой их труда, является важной предпосылкой для эффективного функционирования производства. Подготовленные и квалифицированные работники, находящиеся в штате предприятия, называются его персоналом, или кадрами. Главная цель управления персоналом состоит в обеспечении предприятия работниками, отвечающими требованиям данного предприятия, их профессиональной и социальной адаптации. Основными задачами, которые решают структуры по управлению персоналом, являются: планирование потребности предприятия в трудовых ресурсах, поиск и отбор нужных работников, обучение и повышение их квалификации, управление трудовой мотивацией, создание условий для повышения производительности труда, контроль за изменением статуса работников, правовые вопросы трудовых отношений. Вся организационно-управленческая деятельность, и прежде всего мотивационная, в совокупности направлена на активизацию всех внутренних ресурсов работников и их максимально эффективное использование.
Традиционно персонал промышленного предприятия подразделяют на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП), т.е. работники, занятые непосредственно в основном производстве и его обслуживании, и непромышленный персонал, т.е. работники, занятые в непромышленных структурах предприятия (жилищно-коммунальном хозяйстве, медицинских учреждениях, в сфере общественного питания), находящихся на балансе предприятия.
В зависимости от выполняемых работниками функций ППП включает в себя следующие категории работников:
1. Рабочие - работники предприятия, занятые выпуском продукции или способствующие нормальному функционированию производства. Это основная категория работников промышленного предприятия. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие заняты непосредственно производством продукции (станочники, аппаратчики, операторы и т.д.). Вспомогательные рабочие обслуживают основное производство в ремонтных подразделениях предприятия, контролируют качество поступающего сырья и изготовляемой продукции, обеспечивают транспортировку и складирование, а также снабжение основного производства паром, водой и энергией. Инновации на производстве в большей степени касаются основного производства. Это приводит к уменьшению численности основных рабочих и соответственно к увеличению доли вспомогательных рабочих. Низкий уровень механизации, автоматизации и организации труда на вспомогательных производствах ощутимо влияет на производительность труда в этой сфере.
2. Инженерно - технические работники (ИТР) - это руководители предприятия, их заместители, начальники производственных служб, цехов, отделов заводоуправления, мастера, т.е. работники, занятые организацией и управлением производственного процесса, а также работники научно-исследовательских и проектных организаций.
3. Служащие - работники, которые осуществляют учетную, канцелярскую и административно-хозяйственную работу (бухгалтеры, машинистки, сотрудники отдела кадров, снабжения и т.д.).
4. Младший обслуживающий персонал (МОП) - работники, занятые обслуживанием других категорий работающих и уходом за помещениями (уборщики, гардеробщики, курьеры и т.д.). Охрана - работники военизированной, вахтерской, сторожевой и пожарной охраны. Ученики - лица, проходящие обучение на производстве.
В зависимости от технологической однородности выполняемых работ все работающие подразделяются по профессиям и специальностям. Профессия - вид трудовой деятельности, требующий специальной подготовки для работы в определенной сфере деятельности. Профессии подразделяют на ряд специальностей, например, профессия аппаратчика включает в себя такие специальности как аппаратчик синтеза, аппаратчик ректификации и т.д. Внутри каждой профессиональной группы работников выделяют по квалификации, которая отражает совокупность знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ. В зависимости от уровня квалификации в большинстве отраслей используют 6 тарифных разрядов.
На предприятии для каждой должности и специальности разработаны должностные инструкции, которые представляют собой перечень основных обязанностей, теоретических знаний, практических навыков и прав работника, а также условий, необходимых для их выполнения. Любой работник должен быть ознакомлен с этой инструкцией и соответствовать ее положениям.
Традиционно
вопросами управления персоналом на
предприятии занимается отдел кадров.
Его функции - это прием и увольнение
работников, а также организация
их обучения, переподготовки и повышения
квалификации. Кроме того, часть функций
по управлению персоналом выполняют другие
отделы предприятия - организации труда
и зарплаты, юридический, охраны труда
и техники безопасности. Очевидно, что
при такой организации невозможна разработка
четкой кадровой политики предприятия,
поэтому возникает необходимость создания
качественно новой структурной единицы
в рамках предприятия, которая объединила
бы весь комплекс работ по управлению
персоналом. Как правило, такие подразделения
организуют путем объединения существующих
вышеназванных служб. Поэтому значительно
расширяется перечень вопросов, находящихся
в компетенции такой комплексной службы
управления персоналом. Помимо узко кадровых
вопросов такие службы разрабатывают
систему стимулирования работников, занимаются
маркетингом трудовых ресурсов, контролируют
вопросы, связанные с профессиональным
продвижением кадров, решают правовые
вопросы трудовых отношений. Таким образом,
вся их деятельность направлена на реализацию
кадровой политики и координацию работ
по управлению трудовыми ресурсами с другими
структурными подразделениями предприятия.
2.3
Система управления персоналом на предприятии
Управление трудовыми ресурсами на любом предприятии включает два взаимосвязанных аспекта. С одной стороны, для предприятия необходимо, чтобы в его распоряжении имелось достаточное количество персонала соответствующей квалификации в нужное время и нужном месте. С другой стороны, работники заинтересованы в благоприятных условиях труда и высоких заработках.
Координацию и учет этих интересов охватывает система управления персоналом. Она включает в себя следующие элементы:
планирование трудовых ресурсов;
поиск и отбор работников;
профориентация и адаптация, обучение и повышение квалификации;
оценка трудовой деятельности;
Информация о работе Особенности стратегического планирования на предприятии