Особенности стратегического планирования на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2012 в 16:04, курсовая работа

Описание работы

Планирование – это процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения.
Планирование – одна из ключевых функций менеджмента и представляет собой заблаговременное принятие решений о том, что следует делать (цели и технология), какие ресурсы для этого необходимы и кто должен отвечать за полученный результат.

Содержание работы

Введение
Глава 1 Понятие планирования на предприятии
1.1 Разработка и понятие планов
1.2 Понятие стратегического планирования, цели и этапы
1.3 Содержание, структура и разработка тактического планирования
1.4 Задачи, функции и принципы планирования
1.5 Объекты и методы планирования
Глава 2 Применение стратегического планирования на предприятии
2.1 Планирование производства и реализации продукции
2.2 Планирование потребности в персонале и росте производительности труда
2.3 Система управления персоналом на предприятии
2.4 Материально-техническое снабжение производства
2.5 Планирование финансов и сметы затрат на производство продукции
2.6 Планирование риска
2.7 Оперативно-производственное планирование
Глава 3 Предложения
Литература

Файлы: 1 файл

Особенности стратегического планирования на предприятии.doc

— 281.00 Кб (Скачать файл)

      5) условно-чистая продукция; 

      УЧП = ЗП + Отч + П + А 

      где А – амортизация.

      6) валовый оборот – это стоимость  всех видов продукции независимо от того отпущена ли она на сторону или используется на предприятии; 

      ВО = ВПосн + ВПвсп + С + Онзп 

      где С – стоимость услуг обслуживающих  цехов.

      7) внутризаводской оборот – сумма  продукции и услуг используемых внутри предприятия. 

      ВЗО = ВО – ВП 

      Алгоритм разработки производственной программы:

      1. Определение номенклатуры, ассортимента  продукции и объема ее поставки  в натуральном выражении согласно  заключенным договорам;

      2. Составление плана поставок продукции  в натуральном выражении по  потребителям;

      3. Определение изменения остатков  нереализованной продукции на  начало и конец планируемого  периода;

      4. Определение объема производства  каждого изделия в натуральном  выражении с календарным распределением  внутри планируемого периода;

      5. Обоснование объема производства расчетом производственной мощности по ведущим подразделениям предприятия;

      6. Расчет стоимостных показателей;

      7. Составление графика отгрузки  продукции в соответствии с  договорами заказчиков;

      8. Планирование производственной  программы основным подразделениям.

      Планирование  объема производства осуществляется с  учетом реализации всей производимой продукции. Объемы производства и реализации новых видов продукции должны указываться отдельно. При широком  ассортименте – по укрупненным группам. Расчет удельного веса реализованной продукции производится без учета налога на добавленную стоимость. Расчетная ставка налога указывается по каждому виду продукции в зависимости от рынка сбыта.

      План  производства обосновывается наличием необходимого оборудования, материальных и трудовых ресурсов. Он должен быть многовариантным. В плане в обязательном порядке рассчитываются:

      1) Минимальный объем производства, который покрывает условные затраты.

      2) Максимальный объем производства, который должен быть обеспечен  заказами или свободным спросом.

      3) Оптимальный объем производства  – объем при котором достигаются минимальные затраты на 1 руб. производства продукции.

      План  корректируется после составления, так как существует брак, прогулы  и т.д.

      Основными показателями анализа выполнения плана производства являются:

      - рост объема продаж, который равен  отношению объема продаж фактическому  на объем продаж плановый в процентном отношении;

      - прирост объема продаж, который  равен отношению фактического  объема продаж на плановый  в процентном отношении за минусом 100;

      - абсолютный прирост, который равен  фактическому объему за минусом  планового.

      Производственная  мощность предприятия – это максимальный выпуск продукции в заданной номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей в соответствии с установленным режимом работы предприятия.

      Основные  факторы, определяющие величину производственной мощности:

      количество  и характеристика применяемого оборудования;

      эффективный фонд времени эксплуатации оборудования;

      трудоемкость  изготовленной продукции.

      Расчет  производственной мощности производится по двум методикам:

      1. На основе эффективного фонда  времени работы оборудования  и трудоемкости продукции рассчитаем по формуле: 

      ПМ = (Фэф * Поб * Кн)/Т, (1) 

      где ПМ – производственная мощность

      Фэф – фонд эффективного времени

      Поб – количество оборудования взаимозаменяемого

      Кн  – коэффициент выполнения норм выработки

      Т – трудоемкость 

      Фэф = ((Фк – tп – tр) * tсм * псм – tн) * (1 – tпр /100), (2) 

      где Фк – число дней в году

      tр  – число выходных и праздничных дней

      tп  – число дней в плановом  ремонте

      tсм  – продолжительность смены

      псм – количество смен

      tн  - число нерабочих часов перед праздниками

      tпр  – потери рабочего времени  на ремонты

      2. На основе эффективного фонда  времени работы оборудования  и его часовой производительности рассчитаем по формуле: 

      ПМ = (Фэф * Поб * Пч), (3) 

      где Пч – часовая производительность

      Производственная  мощность является величиной постоянной. Она изменяется в течении года. Различают:

      - входная производственная мощность  – мощность на начало планируемого периода (на 1 января);

      - выходная производственная мощность  – мощность на конец года.

      Среднегодовая производственная мощность – производственная мощность которой располагает предприятие  для выпуска продукции в течении  года рассчитывается по формуле. 

      ПМср.г. = ПМн.г. + ПМвв * м1/12 – ПМвыб * м2/12 (4) 

      Уровень использования производственной мощности выражается коэффициентом использования рассчитаем по формуле: 

      Ки = Qтп / ПМср.г., (5) 

      где Qтп – объем товарной продукции

      Оптимальный коэффициент использования производственной мощности равен 1.

      Показателем использования производственной мощности может быть коэффициент загрузки оборудования по предприятию в целом и по видам рассчитаем по формуле. 

      Кз = ПМ * Т / Фэф (6) 

      Чем ближе коэффициент загрузки к единице, тем лучше предприятием используется оборудование. Практика показывает, что оптимальный реальный уровень загрузки оборудования это 0,85.

 

       2.2 Планирование потребности в персонале и росте производительности труда 

      Одним из ключевых факторов производства любого вида товаров и услуг наряду с инвестиционным капиталом (основными фондами и оборотными средствами) являются трудовые ресурсы. В современных условиях именно трудовые ресурсы рассматривают как наиболее ценный капитал, которым располагает предприятие. Научно-технический прогресс и связанное с ним резкое увеличение доли наукоемких технологий обуславливает рост требований к профессиональным, социально-психологическим качествам и культурному уровню работника. Эффективное управление трудовыми ресурсами как особая функция деятельности, связанной с наймом работников, их обучением, оценкой и оплатой их труда, является важной предпосылкой для эффективного функционирования производства. Подготовленные и квалифицированные работники, находящиеся в штате предприятия, называются его персоналом, или кадрами. Главная цель управления персоналом состоит в обеспечении предприятия работниками, отвечающими требованиям данного предприятия, их профессиональной и социальной адаптации. Основными задачами, которые решают структуры по управлению персоналом, являются: планирование потребности предприятия в трудовых ресурсах, поиск и отбор нужных работников, обучение и повышение их квалификации, управление трудовой мотивацией, создание условий для повышения производительности труда, контроль за изменением статуса работников, правовые вопросы трудовых отношений. Вся организационно-управленческая деятельность, и прежде всего мотивационная, в совокупности направлена на активизацию всех внутренних ресурсов работников и их максимально эффективное использование.

      Традиционно персонал промышленного предприятия  подразделяют на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП), т.е. работники, занятые  непосредственно в основном производстве и его обслуживании, и непромышленный персонал, т.е. работники, занятые в непромышленных структурах предприятия (жилищно-коммунальном хозяйстве, медицинских учреждениях, в сфере общественного питания), находящихся на балансе предприятия.

      В зависимости от выполняемых работниками  функций ППП включает в себя следующие категории работников:

      1. Рабочие - работники предприятия, занятые выпуском продукции или способствующие нормальному функционированию производства. Это основная категория работников промышленного предприятия. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие заняты непосредственно производством продукции (станочники, аппаратчики, операторы и т.д.). Вспомогательные рабочие обслуживают основное производство в ремонтных подразделениях предприятия, контролируют качество поступающего сырья и изготовляемой продукции, обеспечивают транспортировку и складирование, а также снабжение основного производства паром, водой и энергией. Инновации на производстве в большей степени касаются основного производства. Это приводит к уменьшению численности основных рабочих и соответственно к увеличению доли вспомогательных рабочих. Низкий уровень механизации, автоматизации и организации труда на вспомогательных производствах ощутимо влияет на производительность труда в этой сфере.

      2. Инженерно - технические работники (ИТР) - это руководители предприятия, их заместители, начальники производственных служб, цехов, отделов заводоуправления, мастера, т.е. работники, занятые организацией и управлением производственного процесса, а также работники научно-исследовательских и проектных организаций.

      3. Служащие - работники, которые осуществляют учетную, канцелярскую и административно-хозяйственную работу (бухгалтеры, машинистки, сотрудники отдела кадров, снабжения и т.д.).

      4. Младший обслуживающий персонал (МОП) - работники, занятые обслуживанием других категорий работающих и уходом за помещениями (уборщики, гардеробщики, курьеры и т.д.). Охрана - работники военизированной, вахтерской, сторожевой и пожарной охраны. Ученики - лица, проходящие обучение на производстве.

      В зависимости от технологической  однородности выполняемых работ  все работающие подразделяются по профессиям и специальностям. Профессия - вид  трудовой деятельности, требующий специальной подготовки для работы в определенной сфере деятельности. Профессии подразделяют на ряд специальностей, например, профессия аппаратчика включает в себя такие специальности как аппаратчик синтеза, аппаратчик ректификации и т.д. Внутри каждой профессиональной группы работников выделяют по квалификации, которая отражает совокупность знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ. В зависимости от уровня квалификации в большинстве отраслей используют 6 тарифных разрядов.

      На  предприятии для каждой должности  и специальности разработаны  должностные инструкции, которые  представляют собой перечень основных обязанностей, теоретических знаний, практических навыков и прав работника, а также условий, необходимых  для их выполнения. Любой работник должен быть ознакомлен с этой инструкцией и соответствовать ее положениям.

      Традиционно вопросами управления персоналом на предприятии занимается отдел кадров. Его функции - это прием и увольнение работников, а также организация  их обучения, переподготовки и повышения квалификации. Кроме того, часть функций по управлению персоналом выполняют другие отделы предприятия - организации труда и зарплаты, юридический, охраны труда и техники безопасности. Очевидно, что при такой организации невозможна разработка четкой кадровой политики предприятия, поэтому возникает необходимость создания качественно новой структурной единицы в рамках предприятия, которая объединила бы весь комплекс работ по управлению персоналом. Как правило, такие подразделения организуют путем объединения существующих вышеназванных служб. Поэтому значительно расширяется перечень вопросов, находящихся в компетенции такой комплексной службы управления персоналом. Помимо узко кадровых вопросов такие службы разрабатывают систему стимулирования работников, занимаются маркетингом трудовых ресурсов, контролируют вопросы, связанные с профессиональным продвижением кадров, решают правовые вопросы трудовых отношений. Таким образом, вся их деятельность направлена на реализацию кадровой политики и координацию работ по управлению трудовыми ресурсами с другими структурными подразделениями предприятия. 

      2.3 Система управления персоналом на предприятии 

      Управление  трудовыми ресурсами на любом  предприятии включает два взаимосвязанных  аспекта. С одной стороны, для  предприятия необходимо, чтобы в его распоряжении имелось достаточное количество персонала соответствующей квалификации в нужное время и нужном месте. С другой стороны, работники заинтересованы в благоприятных условиях труда и высоких заработках.

      Координацию и учет этих интересов охватывает система управления персоналом. Она включает в себя следующие элементы:

      планирование  трудовых ресурсов;

      поиск и отбор работников;

      профориентация  и адаптация, обучение и повышение  квалификации;

      оценка  трудовой деятельности;

Информация о работе Особенности стратегического планирования на предприятии