Отчет по практике в КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2012 в 15:43, отчет по практике

Описание работы

Основными задачами, стоящими перед КУП «ВККК «Витьба» в настоящее время, являются обеспечение выполнения целевых показателей, повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности, увеличение объемов производства и реализации продукции, обеспечение стандартов качества продукции и технологических процессов, расширение ассортимента, повышение прибыльности, рентабельности и эффективности производства.

Содержание работы

Введение
1 Краткая характеристика КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
2 Организация управления персоналом КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
3 Организация управления информационными потоками КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
4 Управление товарной политикой КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
5 Организация и управление сбытом продукции КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
6 Организация и управление маркетинговой деятельностью КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
7 Организация и управление материально-техническим обеспечением КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
8 Управление складскими запасами КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
9 Управление затратами КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
10 Организация управления инвестиционной деятельностью КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

практика Витьба.docx

— 134.73 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Краткая  характеристика КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»

2 Организация  управления персоналом КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»

3 Организация  управления информационными потоками  КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»

4 Управление  товарной политикой КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»

5 Организация  и управление сбытом продукции  КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»

6 Организация  и управление маркетинговой деятельностью  КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»

7 Организация  и управление материально-техническим  обеспечением КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»

8 Управление  складскими запасами КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»

9 Управление  затратами КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»

10 Организация  управления инвестиционной деятельностью  КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»

Заключение

Список  использованных источников

Приложение  

 

 

 

 

 

 

3

4

 

7

 

20

 

23

 

26

 

33

 

38

 

41

48

 

50

52

53

 


ВВЕДЕНИЕ

КУП ВКК «Витьба» является юридическим лицом, согласно законодательству Республики Беларусь имеет в хозяйственном  ведении обособленное имущество  и самостоятельный баланс, несёт  ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать  имущественные и личные неимущественные  права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, открывать  расчётный, валютный и другие счета  в банках, иметь печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак.

Имущество предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, в том числе между  работниками предприятия.

КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба» имеет на территории Бреста, Гомеля, Гродно, Минска, Могилёва и Санкт-Петербурга обособленные подразделения (представительства) и осуществляет в отношении них руководство  и управление. Руководители обособленных структурных подразделений назначаются  головным предприятием и действуют  на основании его доверенности.

Местонахождением головного  предприятия является Республика Беларусь, г. Витебск, ул. Короткевича, 3.

Основными задачами, стоящими перед КУП «ВККК «Витьба» в настоящее время, являются обеспечение выполнения целевых показателей, повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности, увеличение объемов производства и реализации продукции, обеспечение стандартов качества продукции и технологических процессов, расширение ассортимента, повышение прибыльности, рентабельности и эффективности производства.

В соответствии с планами  технического развития на предприятии  постоянно разрабатываются и  реализуются мероприятия, направленные на техническое переоснащение производственных мощностей, экономию материальных, энергетических и трудовых затрат, повышение качества выпускаемой продукции, выполняемых  работ и оказываемых услуг.

1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  КУП «ВИТЕБСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ  КОМБИНАТ «ВИТЬБА»

 

Решением Витебского областного исполнительного комитета № 605 от 30.12.1996г. года зарегистрировано унитарное производственное предприятие «Витебский кондитерский комбинат «Витьба». 24 августа 2006г. решением Витебского облисполкома № 611 внесено  изменение в наименование организации  и выдано свидетельство о государственной  регистрации Коммунального производственного  унитарного предприятия «Витебский кондитерский комбинат «Витьба». 

Комбинат «Витьба» является современным, динамично развивающимся  предприятием, одним из крупнейших производителей сухих завтраков  и кондитерских изделий в Республике Беларусь.

«Лидерство и доверие  через качество!» - это девиз, который  определяет направления работы комбината  на рынке со дня основания в 1989 года. 
Комбинат стремится к лидерству и доверию покупателей путем производства вкусной, полезной, высококачественной, удовлетворяющей запросы различных групп потребителей продукции, так и партнеров – посредством добросовестного и взаимовыгодного сотрудничества, индивидуального подхода, выпуска  конкурентоспособной  продукции.

Предприятие оснащено современным  оборудованием. Для изготовления продукции  под знаком «Витьба» используется лучшее сырье, отвечающее мировым требованиям. Комбинат постоянно совершенствует ассортимент продукции в соответствии с тенденциями на рынке, что позволяет  ему производить высококачественную продукцию, занимать лидирующие позиции  на внутреннем рынке, а также завоевывать  потребителей в России, Странах Балтии, Молдове, Украине.

В настоящее время ассортиментный перечень продукции насчитывает  более 120 наименований.

КУП "Витебский кондитерский комбинат "Витьба" является лауреатом  Премии Витебского областного исполнительного  комитета за внедрение высокоэффективных  методов управления качеством и  обеспечение на этой основе выпуска  конкурентоспособной продукции  в 2006 году. В 2009 году комбинат подтвердил звание лауреата Премии Витебского областного исполнительного комитета за достижения в области качества.

КУП "Витебский кондитерский комбинат "Витьба" стало Дипломантом  Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2009 года.

Таблица 1.1 - Основные технико-экономические  показатели КУП «ВКК «Витьба» за 2008-2010 гг., млн. руб.*

Показатели

годы

Темп роста, %

2008

2009

2010

2010 г. к  
2008 г.

2010 г.  
к 2009 г.

Объем товарной продукции

41778

61968

85687

205,1

138,3

Выручка от реализации продукции

53313

73158

96721

181,4

132,2

Среднегодовая стоимость  ОПФ

58313

61259

65608

112,5

107,1

Среднегодовая численность  работающих

932

964

1027

110,2

106,5

Производительность труда  на 1 рабочего

44,8

64,3

83,4

186,1

129,8

Затраты по основному виду деятельности

45695

49933

80484

176,1

161,2

Затраты на 1 рубль 

1,09

0,81

0,94

85,9

116,6

Прибыль

2387

14735

16156

676,8

109,6

Рентабельность

5,2

29,5

20,1

   

*Источник: собственная разработка

Анализ большинства показателей  работы предприятия свидетельствует, что за 12 месяцев 2010 года предприятие  сработало достаточно успешно. Так, за 12 месяцев 2010 года было произведено  кондитерских изделий в натуральном  выражении на 670 тонн (или на 10,0 %), сухих завтраков на 495 тонн (или  на 10,3%), а консервов на 360 туб. больше, чем в прошлом году. Темп роста  объёма товарной продукции в сопоставимых ценах составил 114,8 %, что эквивалентно 84726 млн. руб. Товаров народного потребления  в рассматриваемом периоде произведено  на 14,0 % больше, чем в аналогичном  периоде прошлого года, что в стоимостном выражении составило 10537 млн. руб.

За 12 месяцев 2010 года произошел  рост среднемесячного дохода работников предприятия на 23,3 %.

Формирование финансовых результатов за 12 месяцев 2010 года характеризуется  следующими показателями.

Выручка от реализации продукции  составила 96721 млн.руб., полная себестоимость  реализованной продукции 77608 млн.рублей. Прибыль от реализации продукции  составила 8724 млн.руб., прибыль от операционных доходов и расходов - 20 млн.руб., убыток от внереализационных доходов и  расходов - 1698 млн.рублей.

Темп роста экспорта продукции  в отчетном периоде составил 180,4 %, объём экспорта за 12 месяцев 2010 года на 946,3 тыс. долл. больше, чем в аналогичном  периоде прошлого года. Удельный вес  экспорта в выручке составил 7,2%.

На 01.01.2011г. кредиторская задолженность составила 15960 млн. руб., Дебиторская задолженность - 13627 млн. руб.

Снижение значения показателя по энергосбережению за 12 месяцев 2010

года составило 7,1 %.

Таким образом, положительными моментами работы предприятия за 12

месяцев 2010 года являются:

-   рост объёмов производства;

- рост средней заработной платы промышленно-производственного персонала

- рост экспорта.

Отрицательные моменты:

- высокие темпы роста себестоимости в основном ввиду роста цен на сырьё;

- высокий уровень кредиторской и дебиторской задолженности.

 

2 ОРГАНИЗАЦИЯ  И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ КУП  «ВИТЕБКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ  «ВИТЬБА»

 

Структура КУП «ВКК «Витьба» представляет собой состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный субъект. Постоянной, устойчивой структуры не бывает. Чтобы успешно функционировать, быть конкурентоспособным предприятию необходимо постоянно корректировать свою организационную структуру под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов. Значительное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для осуществления различных функций на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения: отделы, цеха.

В структуре управления КУП «ВКК «Витьба» выделяют следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления  и связи- горизонтальные и вертикальные.

К звеньям управления относятся  структурные подразделения, а так  же отдельные специалисты, выполняющие  отдельные функции управления либо их часть. Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в  системе управления организацией.

На  КУП «ВКК «Витьба» линейно–функциональная организационная структура системы управления (Приложение А), в соответствии с которой функциональные органы принимают участие в постановке задач, подготовке решений, а так же помогают линейным руководителям в реализации функций управления.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с  действующим законодательством  и Уставом на основании сочетания  интересов трудового коллектива и собственников имущества.

Директор осуществляет общее  руководство, решает самостоятельно все  вопросы деятельности организации, предусмотренные Уставом. 

Директору подчиняются:

- первый заместитель директора;

- заместитель директора  по производству;

- заместитель директора  по экономическим вопросам;

- заместитель директора  по идеологической работе и  техническим вопросам;

- юрисконсульт;

- главный бухгалтер;

- отдел кадров, отдел управления  качеством, подразделение охраны  объекта, финансовый отдел.

Первый заместитель директор руководит хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции, транспортного обслуживания. Он принимает меры по  расширению  хозяйственной  самостоятельности предприятия, своевременному   заключению и исполнению договоров с поставщиками и потребителями, расширению прямых хозяйственных связей. Он же организует участие подчиненных ему служб в составлении различных  планов, разработке стандартов по материально-техническому   обеспечению качества продукции, организации хранения и транспортирования сырья, сбыту готовой продукции, контролирует выполнение планов, целевое использование банковского  кредита, прекращение производства продукции, не имеющей сбыта, и обеспечивает своевременную выплату заработной платы.

 Заместитель директора  по производству руководит производственной деятельностью работой по технической подготовке производства, разработке технологических процессов, внедрению новых изделий и расширению ассортимента. Он непосредственно руководит работой экспериментального цеха, всех технических служб, возглавляет научно-исследовательскую работу, руководит производственно-техническим советом комбината.

Информация о работе Отчет по практике в КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»