Отчет по практике в КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2012 в 15:43, отчет по практике

Описание работы

Основными задачами, стоящими перед КУП «ВККК «Витьба» в настоящее время, являются обеспечение выполнения целевых показателей, повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности, увеличение объемов производства и реализации продукции, обеспечение стандартов качества продукции и технологических процессов, расширение ассортимента, повышение прибыльности, рентабельности и эффективности производства.

Содержание работы

Введение
1 Краткая характеристика КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
2 Организация управления персоналом КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
3 Организация управления информационными потоками КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
4 Управление товарной политикой КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
5 Организация и управление сбытом продукции КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
6 Организация и управление маркетинговой деятельностью КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
7 Организация и управление материально-техническим обеспечением КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
8 Управление складскими запасами КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
9 Управление затратами КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
10 Организация управления инвестиционной деятельностью КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

практика Витьба.docx

— 134.73 Кб (Скачать файл)

             Х = 29,8 = 30 %                                                    Х = 24,57 = 25%

на  кон. 1254306 – 100%                                      на кон. 1393553 – 100%

             308222 – Х%                                                        302841 – Х%

             Х = 24,57 = 25%                                                   Х = 21,7 = 22%

В 2009 г. удельный вес запасов в объеме оборотных активов уменьшился на 5%, а в 2010 г. – на 3%. Это говорит о том, что в 2009 г. у предприятия было больше затруднений со сбытом своей продукции по сравнению с предшествующим периодом.

Далее изучается структура запасов  в разрезе их видов и основных групп, выявляются сезонные колебания  их размера.

Таблица 9.1 - Структура запасов*

Вид запаса

2009 г

2010 г

На начало, %

На конец, %

На начало, %

На конец, %

1. Сырье  и материалы

86

81

81

85

2. Затраты  в незавершенном производстве

9

7,5

7,5

4,5

3. Готовая  продукция

1,2

0,28

0,28

6,6

4. Расходы  будущих периодов

3,8

11

11

3,5


*Источник: собственная разработка

Самый большой удельный вес в структуре  всех запасов занимают запасы сырья, материалов и других аналогичных  ценностей (около 80%). Затраты в незавершенном  производстве имеют постоянную тенденцию  к снижению. Запасы готовой продукции  пополняются по мере их остатка менее 1%. Доля расходов будущих периодов постоянно  меняется и имеет диапазон колебаний  от 3,5% до 11% в структуре запасов.

Таблица 9.2 - Сумма запасов на определенную дату*

Наименование 

Показателей

На 01.07.2010

На 01.10.2010

На 01.01.2011

Отклонение (+,-)

Темпы роста, %

Запасы

296 886

347 449

308222

-39227

-11,29

Наименование 

Показателей

На 01.07.2003

На 01.01.2004

На 01.07.2004 года

Отклонение (+,-)

Темпы роста, %

Запасы

296 886

308222

328994

+20772

+ 6,74


*Источник: собственная разработка

Запасы увеличиваются  в 3 – начале 4 квартала каждого года. Это может быть связано с тем, что в этот сезон спрос на продукцию  падает, и, тем самым, затрудняется ее сбыт.

Оборачиваемость запасов  характеризуется двумя показателями: временем обращения и скоростью  товарооборота.

Таблица 9.3 - Показатели оборачиваемости запасов*

Наименование   показателя

Базисный период (2009 г.)

Отчетный период (2010 г.)

Отклонение

абсолютное

относительное, %

Средние запасы

302554

305531,5

2977,5

0,98

Однодневный ТО

9345,73

11019,33

1673,6

15

Время обращения

32,37

27,72

-4,65

16,8

Скорость обращения

11,1

12,98

1,88

14


*Источник: собственная разработка

Средние товарные запасы не имеют большой тенденции к  возрастанию. Так, в отчетном периоде  их величина составила  305531,5 т.р., что  больше базисного периода на 2977,5 т.р. или на 0,98%. Это обусловлено  возрастанием однодневного товарооборота  на 18%. Время обращения товаров  составляет 27,72 дня, а скорость обращения  в количестве оборотов за год средних  запасов – 12,98 дня, т.е. средние запасы за год сделали около 27 оборотов. Скорость увеличилась на 14%. Это связано  с тем, что товарные запасы увеличились  всего лишь на 1% (0,98%). Каждое предприятие  старается ускорить скорость обращения  товарных запасов, это влияет на общее  состояние и прибыльность деятельности. Анализируемое предприятие хорошо справляется с этой задачей, т.к. запасы не намного увеличиваются, а  скорость обращения не снижается.

Политика  предприятия направлена на ускорение  оборачиваемости всех элементов  оборотного капитала.

С целью  ускорения оборачиваемости запасов  сырья на предприятии разработан нормативный запас в днях, на который в своей работе ориентируется отдел снабжения предприятия.

Цель  формирования запасов на КУП «ВКК «Витьба» -  обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности.

В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими. Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:

- сырье,  материалы и другие аналогичные  ценности;

- затраты  в незавершенном производстве;

- готовая  продукция и товары для перепродажи;

- расходы  будущих периодов.

На КУПП «ВКК «Витьба» нет  остатков готовой продукции на складах. Остатки готовой продукции с  одного месяца переносятся на следующий.

Какой бы метод управления запасами не выбрал КУПП «ВКК «Витьба», существуют минимальные требования, чтобы данная система просто была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение, как правило, сразу же непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранению товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета. В этом плане на комбинате обязательно должны быть решены следующие задачи:

- уточнены объемные, пространственные и временные параметры запасов, стоимости хранения единицы запаса;

- налажена система информационного мониторинга за состоянием запасов и непрерывного контроля нормируемых параметров;

- уточнены реальные стоимости и время выполнения заказов, налажен управленческий учет параметров выполнения заказов и контроль хода их прохождения;

- разработаны правила определения момента и объема заказа.

Для КУПП «ВКК «Витьба» может  быть полезно эффективно использовать материальные и энергетические ресурсы, что  потребует организации экономии сырья, материалов и энергетических ресурсов, которые должны охватить все сферы деятельности КУПП «ВКК «Витьба». Основой для организации этой экономии является ориентированное на нее технологическое развитие предприятия, которое охватывает четыре комплексные задачи:

1. Экономия сырья, материалов  и энергетических ресурсов, заложенная  в процессе разработки изделий

2. Экономия сырья и  материалов посредством улучшения  аппликации изделия

3. Экономия сырья и  материалов посредством усовершенствования технологического процесса

4. Экономия сырья и  материалов и энергетических  ресурсов посредством осуществления  исследований и разработок в  областях использования сырья  и материалов и энергетических  ресурсов 

- учет всех отходов  производства;

- подготовку и обработку  отходов производства (во взаимодействии  с производственным выпуском  готовой продукции);

- складирование отходов  производства;

- использование отходов  производства в качестве вторичного сырья.

Поскольку вторичное использование  отходов производства предписано законом, то затраты, необходимые для осуществления  этого мероприятия, тоже следует  уменьшать. То же самое следует делать и с точки зрения предпринимательской этики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТМИ  КУП «ВИТЕБСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ  КОМБИНАТ «ВИТЬБА»

 

В бухгалтерской отчетности все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами (принцип соотнесения доходов).

По месту возникновения  затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным  подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг). Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации.

Таблица 9.1 - Классификация затрат в зависимости от цели управленческого учета*

Задачи 

Классификация затрат

Расчет с/с произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли 

входящие и истекшие;

прямые и косвенные;

основные и накладные;

входящие в себестоимость продукции (производственные) и затраты отчетного  периода (периодические);

одноэлементные и комплексные;

текущие и единовременные.

Принятие решений и планирование

постоянные, переменные, условно-постоянные (условно-переменные) затраты;

принимаемые и не принимаемые в  расчет при оценках;

безвозвратные затраты;

вмененные затраты (упущенная выгода);

предельные и приростные затраты;

планируемые и непланируемые.

Контроль и регулирование

Регулируемые;

Нерегулируемые.


*Источник: [3, с. 112].

Рассчитаем структуру  затрат на производство продукции  КУП «ВКК «Витьба» в разрезе экономических  элементов. 

Таблица 9.2 – Структура  затрат на производство продукции О КУП «ВКК «Витьба»

Элементы затрат

2009 г.

2010 г.

Отклонение

Сумма, млн. руб.

Удельный вес, %

Сумма, млн. руб.

Удельный вес, %

абсолютное, млн. руб.

относительное, %

Материальные затраты

42826

72,2

53869

66,9

11043

125,8

в том числе:

           

- сырье и материалы

23341

54,5

47439

88,1

24098

203,2

- работы и услуги производственного  характера 

905

2,1

1580

2,9

675

174,6

- топливо

1632

3,8

2712

4,0

1080

166,2

- электрическая энергия

1927

4,5

2138

4,0

211

110,9

 Расходы на оплату  труда

9900

16,7

14546

18,1

4646

146,9

Отчисления на социальные нужды

3465

5,8

5557

6,9

2092

160,4

Амортизация основных средств  и нематериальных активов

1655

2,8

3293

4,1

1638

199,0

Прочие затраты:

1435

2,4

3219

4,0

1784

224,3

Итого

59281

100

80484

100

   

*Источник: собственная разработка

Таким образом, следует отметить, что на КУП «ВКК «Витьба» наблюдается тенденция к росту затрат на производство (на 25% к уровню 2009г.). Наибольший удельный вес в структуре затрат имеют материальные затраты –72,2 и 66,9% соответственно в 2009 и 2010 гг. При этом, удельный вес в составе материальных затрат в 2010 г. снизился на 5,3 %, однако, расходы на оплату труда возросли на 1,4%, выросла амортизация в 2 раза, затраты на электроэнергию. Это связано с ростом цен на основные виды ресурсов в 2010 г.

Основными направлениями снижения себестоимости продукции КУП «ВКК «Витьба» :

- повышение технического уровня производства;

- улучшение организации производства, труда и управления;

- изменение объема, структуры и размещения производства.

 

10 ОРГАНИЗАЦИЯ  И УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ  ПРОЦЕССАМИ НА КУП «ВИТЕБСКИЙ КОНЛИТЕРСКАИЙ КОМБИНАТ «ВИТЬБА»

 

Основными задачами, стоящими в настоящее время перед КУП «ВКК «Витьба» является техническое перевооружение и модернизация основных производственных фондов, увеличение объемов выпускаемой продукции, повышение качества, увеличение валовой прибыли, а также показателей прибыльности и рентабельности.

С учетом специализации КУП «ВКК «Витьба»  определены основные направления технического перевооружения предприятия на 2011-2012 годы, которые предусматривают проведение модернизации линии по производству с сухих завтраков с увеличением ее производительности более чем в 2,4 раза.

Для реализации намеченного  проекта предусматривается закупка  современного высокопроизводительного  импортного оборудования, обеспечивающего  выпуск конкурентоспособной высококачественной продукции, и отвечающего современным  требованиям по эксплуатационным расходам: энерго-и ресурсо потреблению.

Проведение модернизации линии по производству сухих завтраков увеличит производительность более чем 2.4 и составит порядка 27 тыс. тонн в год (в настоящее время 10.8 тыс. тонн в год), а также даст возможность выпускать новые виды сухих завтраков «FITNЕSS-серии», что существенно повысит качество выпускаемой продукции и расширит ее ассортимент, а также увеличит производительность линии с одновременным снижением производственных издержек на выпуск продукции.

Осуществление    модернизации        технологического        потока предусматривает реконструкцию технологических потоков что позволит создать условия для их стабильной работы, снизить время простоев, связанных с чисткой потоков, повысить качество выпускаемой продукции.

Информация о работе Отчет по практике в КУП «Кондитерский комбинат «Витьба»