Отчет по практике в ЗАО КФ «Красная звезда»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 08:46, отчет по практике

Описание работы

Цель практики – рассмотреть в конкретных производственных условиях:
• организацию, нормирование и оплату труда;
• ведение бухгалтерского учета и отчетности;
• закрепить и и углубить полученные в аудитории знания.

Содержание работы

Введение 3
1 Организация, нормирование и оплата труда 5
1.1 Структура затрат рабочего времени на предприятии 5
1.1.1 Частота проведения фотографий рабочего времени 5
1.1.2 Коллективная фотография рабочего времени методом моментных наблюдений 7
1.1.3 Фотография рабочего дня специалиста 12
1.1.4 Самофотография «Студент на практике» 15
1.2 Расчет нормы времени и нормы выработки на выполнение операции 16
1.4. Обеспеченность предприятия нормативными материалами 17
1.5 Условия труда в трудовом коллективе. 18
1.6 Качество жизни на предприятии 20
1.7 Производительность труда 22
2 Бухгалтерский учет и отчетность в организации 24
2.1 Организация учета банковских операций в организации 24
2.2 Организация учета операций по расчетному счету в организации 29
2.3 Расчеты с подотчетными лицами: организация учета 33
2.4 Расчеты с поставщиками и подрядчиками по нетоварным операциям 34
2.5 Учет производственных запасов 36
2.6 Организация учета основных средств, нематериальных активов и амортизации по ним. Учет вложений. 38
2.7 Организация учета кредитов и займов 41
2.8 Организация учета расчетов по заработной плате 42
2.9 Учет затрат на производство продукции 43
2.10 Учет готовой продукции и реализации 46
2.11 Учет доходов, расходов и финансовых результатов 47
2.12 Бухгалтерская отчетность организации 49
Заключение 56
Список использованной литературы 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 59
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 66

Файлы: 1 файл

Otchet.doc

— 877.50 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и  науки Российской Федерации

(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТГУ)

Экономический факультет

Кафедра системного менеджмента и предпринимательства

 

 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

по общеэкономической практике

Специальность «Менеджмент организации»

 

ЗАО КФ «Красная звезда»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель:

Студент                                                      ___________________                   А.Н.Федотов

Группа 971а

 

 

Руководитель  практики от организации:

Ведущий инженер                                   ____________________                  Н.В.Кулманакова

экономики труда                                  М.п.

 

 

Руководители  практики от кафедры:

 

ДЭН, профессор                                       ____________________                  М.С.Каз

 

КЭН, доцент                                             ____________________                  М.Е.Добрусина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Томск 2011

 

Оглавление

 

Введение

Общеэкономическая практика была пройдена мной с 20 июня по 17 июня 2011 года в экономическом отделе ЗАО Кондитерской фабрики «Красная звезда».

Кондитерская фабрика «Красная звезда» — одно из старейших предприятий Сибири с добрыми многолетними традициями. Свое летоисчисление фабрика ведет с 1899 года, когда польский мещанин Бородзич 9 августа 1899 года получил свидетельство на право заниматься кондитерским промыслом.

В 1997 году фабрика была акционирована, а в 2003 году у компании сменились  собственники. С помощью администрации Томской области на фабрике в 2007 году было налажено производство двух-трехслойных батончиков. В августе 2007 года было куплено высокотехнологичное оборудование немецкой фирмы Sollich и открыт новый цех. Это позволило увеличить производство конфет с нугой и мягкой карамелью с добавками орехов и фруктов на 600 тонн в месяц. А в 2010 году была установлена вторая такая же полностью автоматизированная линия, таким образом, количество выпускаемых конфет увеличилось в два раза.

За много лет работы предприятия  был создан хороший плацдарм для  стабильного развития. Задача фабрики - соединить современные знания и технологии в области управления, производства, маркетинга, логистики с лучшими традициями кондитерского искусства. Поставка сырья, изготовление и выпуск новой продукции строжайше контролируется лабораторией качества. 

Сейчас на фабрике четко наметилась тенденция по уменьшению использования ручного труда - производственные процессы становятся максимально автоматизированными.

Одна из главных задач кондитерской фабрики «Красная Звезда» - это обеспечение  рынка высококачественной и вкусной продукцией, а также гарантирование ее безопасности. Для выполнения этой задачи на предприятии используется строгая система контроля качества. Качество выпускаемой продукции, в первую очередь, зависит от качества сырья, из которого она изготавливается. Сырье и материалы для КФ «Красная Звезда» закупаются более чем у 100 российских поставщиков.

Особой любовью и популярностью  у покупателей продукции фабрики  «Красная звезда» пользуются конфеты  «Томская птичка», которые начали выпускать  еще в 1966 году. За последние годы было разработано порядка ста новых видов продукции, среди них конфеты с применением даров природы нашего края: черной смородины, облепихи, калины, кедрового ореха. С октября 1998 года на фабрике начали выпускать набор «Томску 400», посвященный юбилею города. Вот уже на протяжении многих лет нами выпускается только высококачественная продукция, способная конкурировать на рынке, отмеченная многими дипломами и грамотами престижных выставок.

Цель практики – рассмотреть в конкретных производственных условиях:

    • организацию, нормирование и оплату труда;
    • ведение бухгалтерского учета и отчетности;
    • закрепить и и углубить полученные в аудитории знания.

ЗАО КФ «Красная звезда» - кондитерская фабрика в г. Томске, расположена на пересечении улиц Сибирской и Красноармейской, по адресу ул. Сибирская, 10.

Организационная структура фабрики на 15 июля 2011года представлена в ПРИЛОЖЕНИИ А.

Главный бухгалтер ЗАО КФ «Красная звезда» назначается на должность и освобождается от должности установленным действующим трудовым законодательством порядке приказом директора фабрики. Должностная инструкция главного бухгалтера представлена в ПРИЛОЖЕНИИ Б.

 

 

1 Организация, нормирование  и оплата труда

1.1 Структура затрат рабочего времени на предприятии

1.1.1 Частота проведения фотографий рабочего времени

В целях экономии затрат живого труда на предприятии и наиболее рациональной организации всего производственного процесса время от времени проводится исследование затрат рабочего времени.

Фотография рабочего времени - это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы. В результате получают точный срез: чем именно и в течение какого времени занимался конкретный сотрудник.

Проводится в целях выявления  резервов повышения производительности труда.

С помощью фотографии рабочего дня  решаются следующие основные задачи:

  • определение фактического баланса использования рабочего времени,
  • фактической выработки продукции и темпов её выпуска на протяжении смены;
  • выявление потерь рабочего времени, анализ причин, их вызвавших;
  • получение данных для расчёта нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени перерывов на отдых, а также норм обслуживания рабочими агрегатов и машин.

Проведение фотографии рабочего дня  позволяет выявить устаревшие и  ошибочные нормы, провести анализ использования  рабочего времени передовыми рабочими; определить рациональный состав бригады и формы разделения труда при бригадном методе организации труда; получить данные о часовой выработке продукции в течение смены.

В зависимости от числа объектов наблюдения и целевого задания применяются  следующие виды фотографии рабочего дня: индивидуальная, групповая, массовая, самофотография.

При необходимости единовременного  изучения затрат рабочего времени большого числа рабочих (цех, группа рабочих  одной профессии, работающих в разных цехах, и т.д.) в ряде случаев применяется фотография рабочего времени методом моментных наблюдений; проводится с целью улучшения организации труда, а также разработки нормативов численности и норм обслуживания. Регистрируются не абсолютные величины затрат времени, а удельный вес тех или иных затрат в сменном балансе рабочего времени. Наблюдения проводятся путем обхода по заранее установленному маршруту всех рабочих мест наблюдаемых рабочих.

Фотография рабочего дня проводится по следующим этапам: подготовка, проведение наблюдения (в процессе последнего записываются все последовательные действия рабочего или рабочих, регистрируются затраты времени на протяжении смены или её части), анализ его результатов, разработка организационно-технических мероприятий, направленных на ликвидацию потерь рабочего времени, проектирование нормативного баланса рабочего дня, расчёт коэффициентов рабочего времени.

Самофотография рабочего времени проводится самим работником. При этом выявляются и фиксируются только потери рабочего времени, отмечаются причины их возникновения и указываются пути их устранения. Этот вид наблюдений эффективен в том случае, если самофотографии проводятся систематически, охватывают большие группы работников и служат основой для разработки мероприятий по улучшению организации производства и труда.

На ОАО «Красная звезда» фотографирование рабочего времени проводится нерегулярно с перерывами в зависимости от необходимости. Такая нерегулярность связанна с тем, что на фабрике нет специализированного отдела нормирования, а так как этот вид изучения затрат рабочего времени трудоемок специалисты не могут уделять свое рабочее время только для этих целей. Обычно фотографирование проводится при проектировании нового производства или изменения существующей технологии с целью установления прогрессивных норм времени и определения необходимой численности персонала. Оно также используется при значительном и систематическом отклонении фактических показателей затрат ресурсов от нормативных.

На фабрике технология производства продукции длительное время не меняется, и для контроля за затратами рабочего времени также используется хронометраж.

Хронометраж - вид исследований, при  котором замеряются и изучаются  циклически повторяющиеся элементы операции: оперативной работы, отдельные  элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места. При проведении хронометража в составе операции заранее выделяются циклически повторяющиеся элементы, определяются целесообразность и правильная, наиболее выгодная последовательность выполнения отдельных элементов. В зависимости от способа измерения, длительности изучаемых элементов работы хронометраж может проводиться тремя способами: непрерывным (по текущему времени), выборочным и цикловым.

Большинство операций, выполняемых  рабочими, являются циклически повторяющимися, поэтому использование хронометража является вполне оправданным и рациональным методом, к тому же он требует меньше времени.

Большинство норм на предприятии устанавливаются  опытно-статистическим путем, с применением  различных методических рекомендаций и пособий или с использованием внутризаводской нормативной документации.

1.1.2 Коллективная фотография рабочего времени методом моментных наблюдений

Для проведения фотографии методом  моментных наблюдений мною был выбран фасовочный и участок обжарки.

В фасовочном цехе работают 7 человек: начальник цеха, 5 фасовщиц и 1 грузчик. Цех находится в соседнем производственном здании на первом этаже.

На участке обжарки работают 3 человека: начальник участка, оператор и транспортировщик.

Ежедневно перед началом смены начальник цеха получает задание от других цехов и доводит его до своих рабочих. Исходя из полученного задания, начальник определяет, в какой последовательности будет выполняться задание, сколько человек при этом следует задействовать.

Фасовочный цех расфасовывает различные изделия: печенье, мармелад, драже и т.д. Далее изделия отправляются отсюда на склад готовой продукции.

03 июля мною была проведена коллективная фотография рабочего времени методом моментных наблюдений. Этот метод дает возможность проводить наблюдение за работой большой группы рабочих и получать в короткие сроки достоверные данные.

 

При подготовке к наблюдению необходимо определить:

  • Необходимое число моментов, которые с желаемой долей вероятности могут определить структуру затрат рабочего времени.
  • Маршрут обхода рабочих мест и неравные промежутки времени начала обхода.

 

Количество моментов (замеров) определяется по формуле:


М=


 

где М – количество замеров;

а – коэффициент, зависящий от заданной вероятности;

К – удельный вес исследуемой категории затрат рабочего времени в общих затратах за время наблюдения;

Р – допустимая величина относительной  ошибки наблюдений (от 3% до 10%).

В нашем случае технологический  процесс является нестабильным, поэтому  а^2=3. Коэффициент К возьмем К=0,9 так как объектом нашего исследования является в основном оперативное время. По данным прошлых фотографий его удельный вес составил 87% в общих затратах времени. Величину Р установим Р=6%.

 

Тогда М будет:


М =


 

Далее определим количество необходимых  обходов рабочих мест, которое можно найти:


Об =


где Ч – количество рабочих, участвующих  в фотографировании.

Таким образом, надо сделать 12 обходов.

Предполагаемое время проведения фотографирования с учетом того, что  цеха находятся в разных зданиях, составляет 4 часа с 9-00 до 13-00.

Продолжительность наблюдения = (13-9)*60 = 240 мин.

Продолжительность между фиксацией затрат времени = 240/12 = 20 мин.

При фотографии рабочего времени методом  моментных наблюдений, структура  затрат рабочего времени устанавливается на основе количества моментов (случаев), соответствующих наблюдаемым состоянием работников. Величины затрат рабочего времени определяются путем деления наблюдаемого периода времени пропорционально количеству моментов, когда фиксировалось то или иное состояние изучаемых объектов.

Все рабочее время работников в  течение смены необходимо разбить  на следующие группы:

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО КФ «Красная звезда»