Отчет по практике в ЗАО КФ «Красная звезда»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 08:46, отчет по практике

Описание работы

Цель практики – рассмотреть в конкретных производственных условиях:
• организацию, нормирование и оплату труда;
• ведение бухгалтерского учета и отчетности;
• закрепить и и углубить полученные в аудитории знания.

Содержание работы

Введение 3
1 Организация, нормирование и оплата труда 5
1.1 Структура затрат рабочего времени на предприятии 5
1.1.1 Частота проведения фотографий рабочего времени 5
1.1.2 Коллективная фотография рабочего времени методом моментных наблюдений 7
1.1.3 Фотография рабочего дня специалиста 12
1.1.4 Самофотография «Студент на практике» 15
1.2 Расчет нормы времени и нормы выработки на выполнение операции 16
1.4. Обеспеченность предприятия нормативными материалами 17
1.5 Условия труда в трудовом коллективе. 18
1.6 Качество жизни на предприятии 20
1.7 Производительность труда 22
2 Бухгалтерский учет и отчетность в организации 24
2.1 Организация учета банковских операций в организации 24
2.2 Организация учета операций по расчетному счету в организации 29
2.3 Расчеты с подотчетными лицами: организация учета 33
2.4 Расчеты с поставщиками и подрядчиками по нетоварным операциям 34
2.5 Учет производственных запасов 36
2.6 Организация учета основных средств, нематериальных активов и амортизации по ним. Учет вложений. 38
2.7 Организация учета кредитов и займов 41
2.8 Организация учета расчетов по заработной плате 42
2.9 Учет затрат на производство продукции 43
2.10 Учет готовой продукции и реализации 46
2.11 Учет доходов, расходов и финансовых результатов 47
2.12 Бухгалтерская отчетность организации 49
Заключение 56
Список использованной литературы 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 59
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 66

Файлы: 1 файл

Otchet.doc

— 877.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 13 – Вертикальный анализ баланса (в абсолютных единицах)

Актив

01.01.207

01.01.2008

 

Пассив

01.01.207

01.01.2008

Раздел I (ВА)

60272

230394

Раздел III (КиР)

30683

29605

Раздел II (ОА)

132118

110994

Раздел IV (ДО)

19864

146240

     

Раздел IV (КО)

141843

165543

БАЛАНС

192390

341388

БАЛАНС

192390

341388


 

 

Таблица 14 – Вертикальный анализ баланса (в долях)

Актив

01.01.207

01.01.2008

 

Пассив

01.01.207

01.01.2008

Раздел I (ВА)

31,3%

67,5%

Раздел III (КиР)

15,9%

8,7%

Раздел II (ОА)

68,7%

32,5%

Раздел IV (ДО)

10,3%

42,8%

     

Раздел IV (КО)

73,8%

48,5%

БАЛАНС

100%

100%

БАЛАНС

100%

100%



 

 


 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема 1 – Вертикальный анализ баланса

 

 

На конец периода мы видим, что фабрика ведет консервативную политику по управлению текущими активами и умеренную политику по управлению текущими пассивами.

В целом поставим оценку хорошо. Предприятие в не легком положении все же осталось прибыльным. Фабрика в 2007 году приобрела новое высокотехнологичное оборудование немецкой фирмы Sollich и открыт новый цех. Следовательно, мы видим, как увеличились соответственно основные средства и долгосрочные кредиты. Это хорошо. Но как видно долгосрочных кредитов недостаточно, поэтому часть финансирования фабрика взяла за счет краткосрочного кредита что, безусловно, является отрицательным моментом. Основная деятельность фабрики финансируется за счет краткосрочных обязательств.

 

Оценка ликвидности бухгалтерского баланса производится посредством расчета коэффициентов ликвидности, отражающих способность компании оплачивать свои ежедневные затраты и выполнять краткосрочные обязательства в полном объеме и в срок.

  • коэффициента текущей ликвидности.
  • коэффициента критической(быстрой) ликвидности;
  • коэффициента абсолютной ликвидности;

Анализ ликвидности предприятия – анализ возможности для предприятия покрыть все его финансовые обязательства.

Оценка структуры бухгалтерского баланса организации с точки  зрения ее ликвидности позволяет руководству организации понять, насколько компания соответствует ожиданиям кредиторов, потенциальных инвесторов и какие у нее возможности по привлечению финансирования.

Предполагается, что чем выше коэффициент текущей ликвидности, тем надежнее положение кредиторов, поскольку в случае невыполнения кредитных договоров заемщик сможет удовлетворить претензии кредиторов за счет превышения текущих активов над краткосрочной задолженностью. Росту этого коэффициента способствует рост долгосрочных источников финансирования запасов и снижение уровня краткосрочных обязательств.

В то же время слишком высокая  текущая ликвидность с точки  зрения действий менеджмента организации может быть признаком недостаточно эффективного оперативного управления активами, доверенными им владельцами организации. Она может свидетельствовать о денежных средствах, зависших на банковских счетах и не вовлеченных в хозяйственный оборот, об уровне запасов, который стал излишним по сравнению с реальными потребностями организации, о неправильной кредитной политике и т.д.

 

Ктл = (ОА — ДЗд — ЗУ) / КО

где: 

Ктл — коэффициент текущей ликвидности;

ОА — оборотные активы;

ДЗд — долгосрочная дебиторская задолженность;

ЗУ — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;

КО — краткосрочные обязательства.

 

Источником данных служит бухгалтерский баланс компании:

(Строка 290 — строка 230 — строка 240) / (строка 690-650-640).

 

Ктл = (122219 - 21395) / 170643 = 0,59

 

Нормальным считается значение коэффициента от 1,5 до 2,5, в зависимости от отрасли. Значение ниже 1 говорит о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета. Значение более 3 может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала. Но при этом необходимо учитывать, что в зависимости от области деятельности, структуры и качества активов и т. д. значение коэффициента может сильно меняться.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности характеризует способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт оборотных активов. Он сходен с коэффициентом текущей ликвидности, но отличается от него тем, что в состав используемых для его расчета оборотных средств включаются только высоко - и средне ликвидные текущие активы (деньги на оперативных счетах, складской запас ликвидных материалов и сырья, товаров и готовой продукции, дебиторская задолженность с коротким сроком погашения).

 

Кбл = (240+250+260) / (690-640-650)

 

Кбл = (21395 + 31953 + 1220) / 170643 = 0,32

 

Это один из важных финансовых коэффициентов. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. Нормальным считается значение коэффициента более 0,8 что означает, что денежные средства и предстоящие поступления от текущей деятельности должны покрывать текущие долги организации. Для повышения уровня критической ликвидности организациям следует принимать меры, направленные на рост собственных оборотных средств и привлечение долгосрочных кредитов и займов.

Коэффициент абсолютной ликвидности. Финансовый коэффициент, равный отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании аналогично, как для текущей ликвидности, но в составе активов учитываются только денежные и приравненные к ним средства, формула расчета имеет вид:

 

Кал = (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / (Краткосрочные пассивы — Доходы будущих периодов — Резервы предстоящих расходов)

или

Кал = (260 + 250) / (690 - 650 - 640)

 

Кал = (31953 + 1220) / 170643 = 0,19

 

Нормальным считается значение коэффициента более 0,2. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия, т.е каждый день потенциально могут быть оплачены 20% срочных обязательств.

Одной из основных целей любого предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, является прибыль. Но абсолютный показатель прибыли не может дать ответ на вопрос насколько эффективно предприятие реализует свою продукцию, использует вложенный капитал, управляет своими оборотными средствами и т.д., поэтому в целях финансового и экономического анализа используются система относительных экономических показателей в которую и входят коэффициенты рентабельности. Экономический смысл которых заключается в определение прибыли, приходящейся на рубль вложенных средств.

 

Рентабельность продукции — отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости.

ROM = (ЧП/Себестоимость) * 100%

ROM = (84/533170) * 100% = 0,015

для сравнения:

ROM 2007 = 1,08

ROM 2006 = 6,47

 

Все показатели рентабельности будут очень низкими, т.к все они завязаны на отношении чистой прибыли которая составила в 2008г всего 84 тыс. рублей.  Аналогичная ситуация и с другими показателями рентабельности. Это можно объяснить общим кризисом на предприятии в период 2006-2009 г. В 2008 году произошла смена руководства фабрики, которая в этот момент находилась в трудном финансовом положении.

Поэтому нет никакой необходимости  рассчитывать все остальные показатели рентабельности потому, что они не будут отражать действительное положение дел на фабрике на момент времени 2011 года. Но, тем не менее, суть их расчета покажем.

 

Рентабельность основных средств — отношение (чистой) прибыли к величине основных средств.

ROFA = ЧП/Основные средства * 100 %

 

Рентабельность продаж — прибыли от продаж к выручке.

ROS = ЧП/Выручка * 100 %

 

Рентабельность собственного капитала (ROE) — отношение чистой прибыли к среднему за период размеру собственного капитала.

ROE = Чистая прибыль/Собственный  капитал * 100 %

 

Заключение

За время существования фабрики в стране произошло множество перемен. И фабрика справлялась с ними хоть и не без труда.

Сегодня это крупное и успешное предприятие, продукция которого хорошо известна Томичам и жителям некоторых  других сибирских городов, известна, прежде всего, своим высоким качеством и вкусом, а ассортимент выпуска непрерывно расширяется.

Наряду с этим ЗАО КФ «Красная звезда» находится в ситуации жесткой конкурентной борьбы за покупателя со стороны иногородних предприятий. Поэтому необходимо постоянно следить за развитием ситуации на рынке и чутко реагировать на изменение вкусов и предпочтений потребителей. У фабрики имеется достаточно большой потенциал для роста в разных формах.

Нормирование труда на «Красной звезде» осуществляется, но специалист по экономике труда очень загружен, что может сказаться на качестве и количестве проводимых исследований. Одному человеку не под силу такая большая работа, к тому же нормативные показатели нуждаются в регулярном пересмотре. Но фабрика только выходит из кризиса и все эти недочеты, я думаю, будут решаться в скором времени. Ведь высокий уровень организации нормирования труда может стать существенным резервом для повышения эффективности работы предприятия.

 

Список использованной литературы

  1. Федеральный закон  «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996г.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Приказ Минфина России №43н от 06.07.1999г.
  1. Инструкция ЦБ России от 04.10.93 г. «О порядке ведения кассовый 

операций в в РФ».

  1. Добрусина М.Е. Курс лекции «Организация нормирования труда» /М.Е. Добрусина – Томск.: изд-во Том. ун-та.
  2. Кожинов В.Я. Методика бухгалтерского учета и составления отчетности по новому плану счетов, - Система Гарант, 2002.
  3. Нормирование труда: учебник/ под редакцией проф. Б.М. Генкина. - М: Экономика, 1985.
  4. Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии: Методическое пособие - М.: Бухгалтерский бюллетень, 1997.
  5. Шеремет А.Д., Негашев Е.В., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: Инфра-М, 2002. – 315с.
  6. Экономика и статистика фирм. Под ред. Ильенкова С.Д. – М., 2008.
  7. Производительность труда: сущность, формы проявления [Электронный ресурс] // URL: http://www.eg-online.ru/article/51198/ (дата обращения 28.08.2011)
  8. Условия труда на предприятии [Электронный ресурс] // URL: http://uamconsult.com/book_417_chapter_12_Lek%D1%81ija_12._Uslovija_truda_na_predprijatii..html (дата обращения 27.08.2011)
  9. Учет кассовых операций [Электронный ресурс] // URL: http://www.dist-cons.ru/modules/study-old/accounting1/fin2/text2_2.html (дата обращения 27.08.2011)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  А

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Б

 

 

                                                            УТВЕРЖДАЮ:

 «___»_______________200___г.

Директор ЗАО КФ «Красная звезда»

         Гришаев Д.Н.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ 
Главного бухгалтера ЗАО Кондитерская фабрика «Красная Звезда»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная  инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного бухгалтера предприятия. 
1.2. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом  директора предприятия. 
1.3. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно директору предприятия. 
1.4. На должность Главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово - хозяйственной работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет. 
1.5. Главный бухгалтер должен знать: 
- законодательство о бухгалтерском учете; 
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; 
- финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство; 
- структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития; 
- положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения; 
- порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета; 
- формы и порядок финансовых расчетов; 
- методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов; 
- порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей; 
- правила расчета с дебиторами и кредиторами; 
- условия налогообложения юридических и физических лиц; 
- порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь; 
- правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей; 
- порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности; 
- правила проведения проверок и документальных ревизий; 
- современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия; 
- передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации бухгалтерского учета; 
- экономику, организацию производства, труда и управления; 
- основы технологии производства; 
- рыночные методы хозяйствования; 
- законодательство о труде; 
- правила и нормы охраны труда. 
1.6. Главный бухгалтер должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе компьютерными программами по бухгалтерскому учету. 
1.7. Главный бухгалтер должен обладать коммуникабельностью, энергичностью, позитивным настроем. 
1.8. В период временного отсутствия Главного бухгалтера его обязанности возлагаются на заместителя  главного бухгалтера.

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО КФ «Красная звезда»