Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 08:46, отчет по практике
Цель практики – рассмотреть в конкретных производственных условиях:
• организацию, нормирование и оплату труда;
• ведение бухгалтерского учета и отчетности;
• закрепить и и углубить полученные в аудитории знания.
Введение 3
1 Организация, нормирование и оплата труда 5
1.1 Структура затрат рабочего времени на предприятии 5
1.1.1 Частота проведения фотографий рабочего времени 5
1.1.2 Коллективная фотография рабочего времени методом моментных наблюдений 7
1.1.3 Фотография рабочего дня специалиста 12
1.1.4 Самофотография «Студент на практике» 15
1.2 Расчет нормы времени и нормы выработки на выполнение операции 16
1.4. Обеспеченность предприятия нормативными материалами 17
1.5 Условия труда в трудовом коллективе. 18
1.6 Качество жизни на предприятии 20
1.7 Производительность труда 22
2 Бухгалтерский учет и отчетность в организации 24
2.1 Организация учета банковских операций в организации 24
2.2 Организация учета операций по расчетному счету в организации 29
2.3 Расчеты с подотчетными лицами: организация учета 33
2.4 Расчеты с поставщиками и подрядчиками по нетоварным операциям 34
2.5 Учет производственных запасов 36
2.6 Организация учета основных средств, нематериальных активов и амортизации по ним. Учет вложений. 38
2.7 Организация учета кредитов и займов 41
2.8 Организация учета расчетов по заработной плате 42
2.9 Учет затрат на производство продукции 43
2.10 Учет готовой продукции и реализации 46
2.11 Учет доходов, расходов и финансовых результатов 47
2.12 Бухгалтерская отчетность организации 49
Заключение 56
Список использованной литературы 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 59
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 66
Исходя из полученных данных рассчитаем коэффициент потерь:
Кп = Пот *100% / 480 = 72*100 / 480 = 15%
Кпотерь пнд = (Тпнд / Тнабл) * 100% = (22/480)*100% = 4,6%
Потери моего рабочего времени составили 15%. В основном они были связаны с занятостью руководителя. В целом, потери времени существенны. Если учесть, что мне довольно часто требовалась консультация руководителя (которую я как правило получал сразу) мне кажется, что потери на уровне 15% является приемлемыми для меня. Тем более, что коэффициент потерь рабочего времени по вине работника составил всего 4,6%. В любом случае эти потери в дальнейшем необходимо сократить, либо полностью ликвидировать.
Необходимо более эффективно использовать рабочее время, не забывая о рациональном использовании времени на труд и отдых.
Некоторые способы ликвидации потерь:
- ликвидировать разговоры в рабочее время не по рабочим вопросам;
- ликвидировать личный разговоры по мобильным телефонам;
- устранить досрочный уход с работы и на обед.
- заранее оговаривать с руководителем задание на следующий день;
- осуществлять периодическую проверку состояния техники;
1.2 Расчет нормы времени и нормы выработки на выполнение операции
Норма труда - это конкретно выраженные меры затрат и результатов труда. Нормы труда используются для составления плановых документов, перспективных планов (для расчета потребности в рабочей силе, фонда оплаты, сроков выполнения работ и т.д.).
Норма времени определяет необходимые затраты времени одного работника или бригады (звена) на выполнение единицы работы (продукции). Она измеряется в человеко-минутах (человеко-часах).
Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени (час, смену). Нормы выработки измеряются в натуральных единицах (штуках, метрах и т. п.) и выражают необходимый результат деятельности работников.1
На примере ОАО «КФ Красная звезда» рассмотрим норму времени и норму выработки для одного из структурных подразделений. Расчет норм я решил произвести на примере тарного цеха т.к по этому цеху имелись данные. Объектом исследования явилась операция по поделки гофротары.
Для расчета норм нам потребуются данные хронометража. И воспользовался данными, которые имелись на фабрике и выяснил, что оперативное время, необходимое для изготовления партии коробок (20шт.) равняется 8 минутам и 4 секундам.
Топ. = 8 мин. 04 сек. (8,07мин.)
Для расчета нормы выработки нам потребуются результаты коллективной фотографии рабочего времени, которые я взял так же по прошлым замерам имеющиеся на фабрике.
Сумма Тпз, Тоб, и Тот составила (3,2%+9,1%+7,7%=20%) 20% от продолжительности смены. ПНД в расчете не участвуют, так как эти потери времени должны быть устранены. Тогда:
Нвыр = (Тсм-(Тпз-Тоб-Тот))/Топ 1 партии = (480-480*0,2)/8,07 = 47,5 (партий)
Таким образом, при отсутствии потерь времени один рабочий должен изготавливать 47,5 партий или 47,5×20=950 (коробок).
Норма времени:
Нвр = Тпз1+Тоб1+Тот1+Топ1
Так как известно,
что первые три величины составляют
20% от смены, то есть 480*0,2=96(мин), то найдем
сколько этого времени
Тпз1+Тоб1+Тот1=96/Нвыр=96/47,
Нвр=2,02+8,07=10,09(мин)
На одну партию коробок без закладки рабочий должен затратить 10,09 минуты или 10 мин. 5 сек.
В итоге мы получили:
1. Нвыр=47,5 партий или 950 коробок за смену
2. Нвр=10мин. 5сек на партию
Если сопоставить имеющуюся норму выработки с полученной, то мы увидим большое отклонение. В результате расчетов мы получили Нвыр = 950 коробок, в то время как на фабрике установлена норма Нвыр = 750 коробок.
Дельта = (Нвыр/ф-Нвыр/н)*100%/Нвыр/н = (950-750)*100/750 = 27%
По этой причине рабочие перевыполняют нормативный показатель в среднем на 27%.
Одной из причина состоит в том, что в цехе работают сборщики изделий с большим стажем, которые трудятся на фабрике не первый год. Поэтому их темп работы очень высокий, и они постоянно оттачивают свои движения, исключая при этом лишние повороты и перемещения.
Среди факторов снижения трудоемкости в современных условиях можно выделить следующие:
Как видно из предыдущего примера, нормы в тарном цехе не являются напряженными. Действительная выработка превышает нормативные показатели. Таким же образом обстоят дела и в других цехах. Однако на фабрике не спешат пересматривать действующие нормативные показатели. В основном это связанно, прежде всего с тем, что рабочие ежемесячно получают надбавку за перевыполнение установленных норм. И если сейчас, к примеру, уменьшить норму времени и увеличить плановые показатели по тем же расценкам, то уровень заработной платы на фабрике будет недопустимо низким. К тому же ужесточение норм всегда встречает большое недовольство со стороны рабочих.
Наряду с этим на фабрике так
же работает гофромашина которая
автоматизировано изготавливает коробки
из входящего сырья. Заметно, что
фабрика перевооружается и сове
1.4. Обеспеченность предприятия нормативными материалами
В процессе установления норм используются
различные материалы и
Сейчас на фабрике, как и ранее, используют нормативные материалы конца 80х и 90х годов, которые еще применимы к современным условиям. Для работы специалисты приобретают необходимую им литературу сами. И совершенствуют свои знания.
С одной стороны, может показаться большим недостатком отсутствие регулярного организованного снабжения всем необходимым материалом. Ведь специалистам приходится работать с устаревшей информацией, а новые технологии и методики могут быть проигнорированы. С другой же стороны нужно отметить то, что на сегодняшний день в мире выпускается огромный перечень материалов. И отслеживать этот процесс требует как минимум еще одного рабочего места. Так же необходимо сказать, что специалисты по нормированию сами отслеживают и выбирают ту литературу, которая их больше удовлетворяет. К тому же сейчас можно заказывать книги по интернету или вовсе их там изучать в электронном виде.
Одним из выходов могло бы стать компенсация денежных средств на покупку такого рода литературы. Целесообразной была бы и кооперация томских предприятий пищевой промышленности в этой области. В результате объединения их усилий стало бы возможным создание информационно-аналитического центра, который бы занимался отслеживанием и обобщением нормативных материалов. Но этот вариант, я считаю, обречен из-за конкуренции и не желании делиться передовыми технологиями, как по нормированию, так и другим сферам жизнедеятельности предприятий.
Что касается микроэлементного нормирования, то оно практически не используется. При установлении нормы изучается время всей операции, без разделения ее на отдельные микроэлементы. Причиной этому служит большая трудоемкость такой разработки норм.
Но микроэлементное
1.5 Условия труда в трудовом коллективе.
Условия труда – это сложное объективное явление, характеризующее среду протекания трудового процесса формирующееся под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, а следовательно, на эффективность труда и другие экономические результаты деятельности.2
Существует четыре группы факторов, влияющих на формирование и изменение условий труда:
1. социальные и экономические
факторы, действие которых
2. технические и организационные
факторы, непосредственно
3. естественно-природные факторы,
4. хозяйственно-бытовые факторы,
связанные с организацией
Рабочее место представляет собой закрепленную, за отдельным рабочим или группой рабочих, часть производственной площади. Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда.
На ЗАО КФ «Красная звезда» рабочие места оснащены современной оргтехникой. Также не так давно, в 2007 и 2010 годах, было закуплено новое автоматизированное оборудование. После окончания прохождения мною практики, фабрика встала на плановый ремонт на 2 недели, что говорит о своевременной заботе его руководства поддержания ее работоспособности.
1.6 Качество жизни на предприятии
Качество жизни - обобщающая социально-экономическая категория, включает в себя не только уровень потребления материальных благ и услуг, но и удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия среды, окружающей человека, морально-психологический климат, душевный комфорт.
В то время как уровень жизни, означает только уровень благосостояния человека и может быть легко измерен в конкретных денежных единицах.
Качество жизни весьма не однозначное понятия ввиду этой самой духовной составляющей. Дело в том что измерить его довольно не просто.
Во время прохождения практики, мною был проведен опрос из 24 вопросов. В исследовании участвовали как сотрудники экономического отдела (место моего прохождения практики), так и работники фасовочного и карамельного цехов. Всего было опрошено 12 человек, среди которых 8 женщин и 4 мужчины. Свой выбор я сделал из соображения включить в выборку работников из разных структурных подразделений. Каждый респондент был в возрасте от 25 до 40 лет, проработавшие на фабрике не менее года.
Вопрос №1 «Ваша зарплата соответствует прожиточному минимуму?»
Все 100% опрошенных ответили что соответствует.
Вопрос №2 «Ваша зарплата соответствует Вашим затратам труда?»
Здесь мнения разделились: 67% считает, что нет; 25% - да; и один человек - 8% - затруднился ответить.
Вопрос №3 «Какой, по Вашему мнению, должна быть зарплата на Вашем рабочем месте?»
На этот вопрос многие отшучивались. Говорили «как у директора», и «чем больше тем лучше». Два человека попытались выразить в процентном выражении, сказав, что минимум ее нужно увеличить на 50%.
Вопрос №4 «Предложения по совершенствованию оплаты труда?»
На этот вопрос люди не отвечали прямо, а многие даже высказывали мнения, что об этом должно думать руководство, но при принятии решения оно не должно забывать о своих подчиненных.
Вопрос №5 «Удовлетворены ли Вы своей работой?»
50% ответили, что привыкли к этой работе, 8% - не могут рассчитывать на другую работу, 25% затруднились ответить, 17% - удовлетворены своей работой.
Вопрос №6 «Удовлетворены ли Вы организацией труда в своем трудовом коллективе?»
67% - удовлетворены, 8% - затруднились ответить, 25% - не удовлетворены.
Вопрос №7 «Если Вы не удовлетворены, то чем именно?»
Из тех кто был не удовлетворен называли причины: запыленность и освещение
Вопрос №8 «Какова регламентация труда и отдыха на Вашей работе?»
Хорошая - ответили 42%, удовлетворительная – 58%.
Вопрос №9 «Удовлетворены ли Вы организацией отдыха в своем трудовом коллективе?»
67% респондентов ответили, что нет, 17% - затруднились с ответом, 17% - довольны.
Вопрос №10«Удовлетворены ли Вы организацией отдыха во внерабочее время?»
58% респондентов ответили, что нет, 20% - затруднились с ответом, 17% - довольны. Высказать причину недовольства опрашиваемые затруднились.
Вопрос №11,12 «Вы учитесь? Где?»
Из всех опрашиваемых не один человек в настоящее время не обучается.
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО КФ «Красная звезда»