Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 08:46, отчет по практике
Цель практики – рассмотреть в конкретных производственных условиях:
• организацию, нормирование и оплату труда;
• ведение бухгалтерского учета и отчетности;
• закрепить и и углубить полученные в аудитории знания.
Введение 3
1 Организация, нормирование и оплата труда 5
1.1 Структура затрат рабочего времени на предприятии 5
1.1.1 Частота проведения фотографий рабочего времени 5
1.1.2 Коллективная фотография рабочего времени методом моментных наблюдений 7
1.1.3 Фотография рабочего дня специалиста 12
1.1.4 Самофотография «Студент на практике» 15
1.2 Расчет нормы времени и нормы выработки на выполнение операции 16
1.4. Обеспеченность предприятия нормативными материалами 17
1.5 Условия труда в трудовом коллективе. 18
1.6 Качество жизни на предприятии 20
1.7 Производительность труда 22
2 Бухгалтерский учет и отчетность в организации 24
2.1 Организация учета банковских операций в организации 24
2.2 Организация учета операций по расчетному счету в организации 29
2.3 Расчеты с подотчетными лицами: организация учета 33
2.4 Расчеты с поставщиками и подрядчиками по нетоварным операциям 34
2.5 Учет производственных запасов 36
2.6 Организация учета основных средств, нематериальных активов и амортизации по ним. Учет вложений. 38
2.7 Организация учета кредитов и займов 41
2.8 Организация учета расчетов по заработной плате 42
2.9 Учет затрат на производство продукции 43
2.10 Учет готовой продукции и реализации 46
2.11 Учет доходов, расходов и финансовых результатов 47
2.12 Бухгалтерская отчетность организации 49
Заключение 56
Список использованной литературы 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 59
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 66
Вопрос №13 «Оцените работу транспорта?»
83% - оценивают работу транспорта как плохую, 17% считают ее удовлетворительной. Многие высказали слова недовольствия связанного с переполнением маршруток и отсутствием культуры поведения в общественном транспорте.
Вопрос №14 «Что сделать для улучшения работы транспорта?»
Предлагалась пускать больше транспорта, что бы жители удаленных районов могли беспрепятственно добираться до дома.
Вопрос №15 «Каково качество медобслуживания при введении платных медицинских услуг?»
25% опрошенных считают его хорошим, остальная же часть относится к этому негативно. Некоторые даже сказали, что уж лучше будут болеть. А еще несколько человек, опасаются, что тем самым врачи будут искать способ заработка.
Вопрос №16 «Где Вы отдыхаете?»
25% - отдыхают в санатории, 8% - в доме отдыха или профилактории, 32% - проводят время на даче, 8% - нигде не отдыхают, 17% - дома.
Вопрос №17 «Как Вы проводите свое свободное время?»
16% - ходят в кинотеатр, 42% - читают газеты или смотрят телевизор, 42% - занимаются личным подсобным хозяйством.
Вопрос №18 «Каковы Ваши затраты на питание в месяц?»
В среднем эта цифра составила 3500 рублей. Респонденты довольно редко посещают общественные места и стараются экономить на продуктах, покупая их на рынке или в крупных торговых сетях.
Вопрос №19 «Как часто Вы приобретаете товары длительного пользования?»
Раз в квартал – 17%, раз в полугодие – 58%, раз в год – 25%
Вопрос №20 «Каковы Ваши духовные интересы и потребности?»
Кино – 33%, Музыка – 33%, Спорт и активный отдых – 25%,
Шитье – 9%.
Вопрос №21 «Как часто Вы посещаете кинотеатр?»
Вопрос №22 «Как часто Вы посещаете театр?»
Вопрос №23 «Как часто Вы посещаете филармонию?»
Респонденты ответили что посещают кинотеатр и театр в основном при наличии свободного времени или по мере выхода интересного фильма(спектакля). Но все добавили, что в кино ходят больше чем в театр, а в филармонию вообще очень редко. Не мало и тех, кто в филармонии не был ни разу вовсе.
Вопрос №24 «Ваши предложения по улучшению экологии?»
Самыми популярными
- строительство очистных сооружений;
- уборка мусора в городе и утилизация отходов;
Что касается экологии внутри организации, то опрашиваемые считают, что необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание а так же соблюдать температурный решим во все времена года.
Резюмируя свой опрос, могу сказать, что работники шли мне на встречу и с удовольствием отвечали. В целом, качество жизни работников фабрики находится на среднем уровне, коллектив уже устоявшийся и серьезных конфликтов не бывает и даже напротив атмосфера внутри коллектива царит дружественная.
Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина - трудоемкость - измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.
Различают производительность живого труда, определяемую затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии, и производительность совокупного общественного труда, измеряемую затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.
Повышение производительности труда
имеет место тогда, когда доля
живого труда уменьшается, а удельный
вес овеществленного труда
Интенсивность труда — затраты работником физической, умственной и нервной энергии за единицу рабочего времени. Данное понятие неразрывно связано с понятием «производительность труда». Определение оптимальной интенсивности — одна из ключевых задач в экономике. Именно оптимальная интенсивность позволяет достигнуть максимальной производительности труда. Чрезмерная интенсивность ведет к потере производительности вследствие переутомления и прочих факторов.
Для расчета используют следующие формулы:
Пт = Пст * Ит
Пст = М / Кт
Ит = Кт / Рв
Пт = М / Рв
Условные обозначения:
Пт – производительность труда;
Пст – производительная сила труда;
Ит – интенсивность труда;
М – масса (количество) товара или услуги;
Кт – количество труда;
Рв – рабочее время.
Рассчитаем производительность труда двух работников экономического отдела Кулманакова Н.В и Лукьянова А.В. Для этого произведем наблюдение на протяжении одинакового времени, за которое обрабатывались документы.
Таблица 8 – Производительность труда двух работников
Работник |
Рв |
М |
Пт |
Кулманакова Н.В |
60 |
51 |
0,85 |
Лукьянова А.В |
60 |
47 |
0,78 |
Главный бухгалтер ЗАО КФ «Красная звезда» назначается на должность и освобождается от должности в установленным действующим трудовым законодательством порядке приказом директора фабрики.
Главный бухгалтер подчиняется непосредственно генеральному директору организации, а по отдельным вопросам согласовывает свою работу с финансовым директором организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово-хозяйственной работы, в том числе на руководящих должностях не менее пяти лет.
В отличии от главного бухгалтера, кассир относится к категории технических исполнителей. На должность кассира может быть назначен человек, который имеет начальное профессиональное образование или среднее (полное) общее образование и прошел подготовку по специальной установленной программе, без предъявления требований к стажу работы, то есть опыт работы не обязателен.
Назначение на должность кассира, также как и освобождение от нее, производится только приказом директора предприятия. Кассиру необходимо знать распоряжения, постановления, приказы, нормативные документы, которые касаются введения кассовых аппаратов.
Назначение на должность кассира и освобождение от нее производится приказом директора фабрики по представлению главного бухгалтера.
После издания приказа (решения, постановления) о назначении кассира на работу руководитель предприятия обязан под расписку ознакомить его с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, после чего с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности.
Кассир в соответствии с действующим
законодательством о
На фабрике в полном объеме соблюдаются требования к оборудованию кассы согласно инструкции ЦБ РФ № 18 от 04.10.93 «Порядок ведения кассовых операция в Российской Федерации».
Организации могут хранить в своих кассах наличные денежные средства в пределах лимитов остатка кассы, установленных банками по согласованию с руководителями организаций.
Лимит остатка кассы – это сумма наличных денежных средств, разрешенная для хранения в кассе организации на конец рабочего (текущего) дня. Сумма наличных денег, хранимая в кассе в течение дня, не лимитируется. В конце рабочего дня вся денежная наличность сверх установленных лимитов должна сдаваться в банк. Однако, согласно порядка ведения кассовых операций, организациям позволено хранить наличные деньги сверх установленных лимитов не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в банке для следующих целей:
Организации могут сдавать наличные деньги в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам, а также предприятиям связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров.4
Согласно п.2.5 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ лимит остатка наличности в кассе устанавливается ежегодно для каждой организации, имеющей кассу и осуществляющей расчеты наличными денежными средствами. Лимит остатка кассы устанавливается учреждением банка, в котором у организации открыт расчетный счет (заключен договор на расчетно-кассовое обслуживание). Размер лимита определяется индивидуально, для каждой организации, в соответствии с особенностями ее деятельности и режима работы.
Чтобы установить лимит остатка кассы организация должна предоставить расчет лимита кассы по форме N 0408020 "Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу". Если организация имеет несколько расчетных счетов в различных банках, лимит остатка кассы устанавливается в одном из банков на выбор, а в другие банки направляются уведомления об определенном ему лимите остатка кассы. Расчет предоставляется в двух экземплярах: один экземпляр остается в банковском учреждении, а второй возвращается обратно организации со сведениями об установленном лимите денежных средств в кассе организации и разрешением на расходование наличных денежных средств, поступающих в кассу организации.
Кондитерская фабрика
Операции по поступлению денежных средств в кассу оформляются унифицированным первичным документом - Приходным кассовым ордером (форма КО-1). Бухгалтер выписывает (оформляет на компьютере) 1 экземпляр приходного кассового ордера. Деньги, которые поступают в кассу как выручка за товары, работы, услуги нужно оформлять с применением кассового аппарата, т.е. помимо квитанции к приходному ордеру покупателю должен быть выдан кассовый чек. Выписанный приходный ордер регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма КО-3), и подшивается к отчету кассира (отрывной лист Кассовой книги).
Подотчетное лицо – это работник, получивший авансом наличные денежные суммы на предстоящие расходы, связанные с деятельностью компании, фирмы.
Из подотчетных сумм могут быть оплачены:
1. Хозяйственные расходы: приобретение
материальных ценностей, канцелярские
и почтовые расходы, денежные документы
и т.д.
2. Расходы на командировки
После того, как сотрудник осуществит расход подотчетных сумм он в установленные сроки обязан отчитаться перед организацией, т.е. составить и представить в бухгалтерию авансовый отчет по форме АО-1 с приложением всех документов, полученных им при осуществлении расходов.
В случае, если не вся сумма подотчетных средств потрачена, сотрудник возвращает остаток в кассу. Если осуществлен перерасход подотчетных сумм - организация компенсирует его.
Операции по выдаче денежных средств из кассы оформляются унифицированным первичным документом - Расходным кассовым ордером (форма КО-2). Расходный кассовый ордер может быть составлен на одну операцию или на группу однотипных операций.
Выдача заработной платы работникам из кассы не производится. Она перечисляется работникам на банковские карты.
Таблица 9 - Корреспонденция счетов по приходу/расходу денежных средств
№ |
Определение операции |
Дебет |
Кредит |
1 |
Поступила выручка от реализации за наличный расчет |
50 |
91-1 |
2 |
Поступили деньги с расчетного счета |
50 |
51 |
3 |
Поступили деньги от покупателей |
50 |
62 |
4 |
Возвращен остаток подотчетных сумм |
50 |
71 |
5 |
Поступления от сотрудников организации |
50 |
73 |
6 |
Поступления от учредителей |
50 |
75 |
7 |
Выданы в подотчет наличные деньги |
71 |
50 |
8 |
Выдан из кассы перерасход |
71 |
50 |
Обязательным документом для ведения учета кассовых операций является кассовая книга. Кассовая книга должна быть прошнурована и пронумерована.
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО КФ «Красная звезда»