Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 11:54, отчет по практике
Объектом исследования в данной работе является ООО «Ивмолокопродукт». За время работы на молочном рынке Ивановский молочный комбинат зарекомендовал себя как преуспевающий производитель молочных продуктов, отличающихся разнообразием ассортимента и качеством, которые пользуются стабильным спросом на рынке.
Оглавление 2
Раздел 1. Менеджмент 3
Раздел 2. Маркетинг 25
Раздел 3. Организация оплаты труда 33
Раздел 4. Бухгалтерский учет 40
Приложения 52
Маркетинг 56
Продажи 56
Заявки (со временем данный блок будет отнесен к ЛОГИСТИКЕ) 56
Прием заявок по всем направлениям продаж, 56
документооборот 56
В ООО «Ивмолокопродукт» для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту — их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительны
С кредита счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства» ООО «Ивмолокопродукт» списывает фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство.
Счет 40 в ООО «Ивмолокопродукт» используется по необходимости и предназначен для учета выпущенной продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой себестоимости. Использование данного счета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определению отклонений фактической себестоимости от плановой по готовой, отгруженной и реализованной продукции.
Формы бухгалтерской отчетности
Конечным выражением процесса учета хозяйственных операций предприятия является бухгалтерская отчетность, в которой представлены данные, отражающие имущественное положение организации, состояние ее финансов, результаты ее деятельности. Учетные данные двигаются в процессе учета от хозяйственных операций непосредственно к формам бухгалтерской отчетности, проходя при этом несколько ступеней учета, в каждой последующей из которых более высок уровень обобщения информации. В процессе этого движения стоимостные и натуральные показатели приобретают черты наглядности и удобства в использовании.
Состав бухгалтерской отчетности определен Законом «О бухгалтерском учете», ее содержание, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». В соответствии с этими нормативными актами в состав отчетных форм организации входит бухгалтерский баланс - №1.
Данную форму отчетности следует признать наиболее универсальной, поскольку наглядность и уровень обобщения учетных данных находятся в ней на качественно более высоком уровне.
Представление в форме №1 имущества, как в реальном воплощении, так и в виде источника его формирования определяет внешний вид баланса, который в соответствии с этим подразделяется на две части. В первой, называемой активом, (от латинского activus – деятельный) хозяйственные средства предприятия классифицируются по их составу. Во второй – пассиве, по источникам их формирования. Разумеется, итоги обоих частей равны между собой, т.к. в обоих отражаются одни и те же средства, по-разному классифицированные и сгруппированные.
В состав актива бухгалтерского баланса входят два раздела:
Внеоборотные активы.
Оборотные активы.
В первом представлены средства, используемые в течение длительного периода времени (более 1-го года). Во втором - имущество более динамичное, быстро изменяющее свое физическое воплощение.
Экономическую природу имущества организации можно понимать по-разному. Во-первых, ресурсы предприятия имеют правовую или вещественную форму, можно проверить их наличие и состояние. Во-вторых, имущество это затраты кем-то когда-то сделанные и полученные предприятием в виде правового и вещественного воплощения. В- третьих, это затраты, произведенные самим предприятием, или при создании предприятия его собственниками ради дохода в будущем.
В пассиве баланса имущество представлено по источникам его образования, по форме его создания предприятием. Величина пассива баланса – это сумма обязательств организации, но эти обязательства неоднородны по своей экономической сущности. Одни, выступают как обязательства перед собственниками, другие как обязательства перед сторонними организациями и лицами. В современном бухгалтерском учете источник образования имущества рассматривается как вид обязательств определенной величины, поэтому информация, представленная в этой части баланса, это скорее способы привлечения средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, чем место, из которого поступили ресурсы. В бухгалтерском балансе собственное и
привлеченное имущества организации сгруппировано по трем разделам:
капитал и резервы;
долгосрочные пассивы;
краткосрочные пассивы.
Отчетным периодом является финансовый год с 1 января по 31 декабря. По итогам одного квартала, одного полугодия и девяти месяцев составляется промежуточная отчетность.
В Приложении 8 представлены «Бухгалтерские балансы Форма №1 по ОКУД» ОАО «Ивмолокопродукт» за 2009 г. В Приложении 9 представлен «Отчет о прибылях и убытках Форма №2 по ОКУД» за 2009 г. В Приложении 10 представлено «Приложение к Бухгалтерского балансу Форма №5 по ОКУД» за 2009 г.
Приложение 1. Анализ эффективности использования основных средств в 2009 году
Направление анализа
|
Наименование показателей
|
Единица измерения
|
Величина показателя
|
1.Оценка экономического потенциала субъекта хозяйствования | |||
1.1 Оценка имущественного положения
| 1. Величина основных средств | тыс. руб. | 18904 |
( их доля в общей сумме активов) | % | 18,0% | |
2. Коэффициент износа основных средств |
|
0,81 | |
3. Общая сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия |
тыс. руб. |
105013 | |
1.2 Оценка финансового положения
| 1. Величина собственных средств | тыс. руб. | 7403 |
(их доля в общей сумме источников) | % | 7,0% | |
2. Коэффициент покрытия |
| 8,1% | |
3. Доля собственных оборотных средств | % | -14,8% | |
4. Доля долгосрочных заемных средств в общей сумме источников |
% |
0,010989 | |
5. Коэффициент покрытия запасов |
| 0,43 | |
2. Оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности | |||
2.1 Оценка прибыльности
| 1. Прибыль | тыс. руб. | 6665,00 |
2. Рентабельность общая | % | 6,3% | |
3. Рентабельность основной деятельности | % | - 1,43 | |
2.2 Оценка динамичности
| 1. Сравнительные темпы роста выручки | % | 520,9% |
к прибыли | % | 589,2% | |
2. Оборачиваемость активов |
| 5,96 | |
3. Период окупаемости собственного капитала | лет | 1,11 | |
4. Оборачиваемость собственного капитала |
| 84,49 | |
2.3 Оценка эффективности использования эк. потенциала | 1. Рентабельность собственного капитала | % | 90% |
2. Фондоотдача (прибыль/ос. ср.) |
| 0,35 |
Приложение 2. Информационно-управляющая система на ООО «Ивмолокопродукт»
Уровень управления | Управленческая ответственность | Информация | Как используется информация |
Высшее управление | Увеличение производительности, рост, накопление и использование ресурсов; выживание всей организации | Данные о среде и тенденции, прогнозы, сводные отчеты об операциях, уведомления об исключительных проблемах | Установление организационных целей, политики, ограничений, принятие решений, касающихся стратегических планов и управления всей организацией |
Среднее звено управления | Размещение ресурсов в соответствии с распределенными заданиями, установление оперативных планов, контроль операций | Сводки о результатах операций и уведомления об исключительных ситуациях, относящихся к делу действиях и решениях других руководителей среднего звена | Установление оперативных планов и политики, контроль процедур, составление уведомлений об исключительных ситуациях, составление оперативных сводок по распределению ресурсов, о действиях и решениях для других управляющих среднего звена |
Нижнее звено управления | Производство товаров или услуг в пределах бюджетов, установление потребности в ресурсах, перевозке и хранении материалов. | Свободные отчеты о взаимодействиях, подробные отчеты по проблемам, оперативные планы и политики, процедуры контроля, действия и решения, связанных между собой управляющих | Составление уведомлений об исключительных ситуациях и сообщений о состоянии работы, определение потребности в ресурсах, составление рабочих календарных планов |
Приложение 4. Анализ организационной культуры
Установка | Рабочий | Специалист | Руководитель | Активность/ Пассивность | ðа | Ох | Об | Ou |
Инициативность | 35 | 8 | 1 | 44 | 0,88 | 0,57 | 1,9 | 1,56 |
Исполнительность | 24 | 5 | 4 | 33 | ||||
Способность вносить нововведения | 21 | 4 | 5 | 30 | 0,6 | 0,45 | ||
Традиционность | 31 | 4 | 1 | 36 | ||||
Способность самостоятельно действовать | 15 | 9 | 5 | 29 | 0,58 | 0,41 | ||
Способность следовать инструкциям | 29 | 8 | 5 | 42 | ||||
Ответственность за дело | 5 | 6 | 3 | 14 | 0,28 | 0,25 | ||
Дисциплинированность | 33 | 5 | 3 | 41 | ||||
Способность отстаивать свое мнение | 12 | 4 | 2 | 18 | 0,36 | 0,32 | ||
Бесконфликтность | 31 | 4 | 4 | 39 | ||||
Наличие новых полезных знаний | 20 | 7 | 5 | 32 | 0,66 | 0,51 | ||
Наличие практического опыта | 22 | 6 | 5 | 33 | ||||
Целеустремленность | 12 | 7 | 5 | 24 | 0,48 | 0,34 | ||
Способность к стабильной работе | 32 | 10 | 5 | 47 | ||||
Дух состязательности | 5 | 2 | 5 | 12 | 0,24 | 0,55 | ||
Способность не выделяться | 7 | 3 | 0 | 10 | ||||
Наличие воз-тей для развития и роста | 12 | 12 | 0,8 | 0,55 | 1,51 | |||
Гарантии занятости | 10 | 10 | ||||||
Свобода деятельности | 8 | 8 | 0,53 | 0,47 | ||||
Четкие указания | 9 | 9 | ||||||
Возможность самому принимать решения | 11 | 11 | 0,73 | 0,73 | ||||
Отсутствие риска | 14 | 14 | ||||||
Возможность полного исп-ия способ-тей | 11 | 11 | 0,73 | 0,69 | ||||
Отсутствие завышенных заданий | 5 | 5 | ||||||
Новации и инновации | 9 | 9 | 0,6 | 0,38 | 1,32 | |||
Обеспечение стабильности производства | 15 | 15 | ||||||
Технологическое лидерство | 6 | 6 | 0,4 | 0,38 | ||||
Надежность технологии | 10 | 10 | ||||||
Полезность производимого продукта | 13 | 13 | 0,87 | 0,56 | ||||
Соответствие продукции стандартам | 12 | 12 | ||||||
Качественный рост потенциала | 14 | 14 | 0,93 | 0,61 | ||||
Количественный рост потенциала | 9 | 9 | ||||||
Повышение эффективности деятельности | 8 | 8 | 0,53 | 0,42 | ||||
Рост объемов производства | 11 | 11 | ||||||
Лидирующее положение на рынке | 7 | 7 | 0,47 | 0,35 | ||||
Устойчивость положения на рынке | 13 | 13 |
Информация о работе Отчет по производственной практике на примере ООО "Ивмолокопродукт"