Отчет по производственной практике на примере ООО "Ивмолокопродукт"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 11:54, отчет по практике

Описание работы

Объектом исследования в данной работе является ООО «Ивмолокопро­дукт». За время работы на молочном рынке Ивановский молочный комбинат за­рекомендовал себя как преуспевающий производитель молочных продук­тов, отличающихся разнообразием ассортимента и качеством, которые поль­зу­ются стабильным спросом на рынке.

Содержание работы

Оглавление 2
Раздел 1. Менеджмент 3
Раздел 2. Маркетинг 25
Раздел 3. Организация оплаты труда 33
Раздел 4. Бухгалтерский учет 40
Приложения 52
Маркетинг 56
Продажи 56
Заявки (со временем данный блок будет отнесен к ЛОГИСТИКЕ) 56
Прием заявок по всем направлениям продаж, 56
документооборот 56

Файлы: 1 файл

ООО_Ивмолоко_отчет.doc

— 723.00 Кб (Скачать файл)

В ООО «Ивмолокопродукт» для учета затрат на произ­водство продукции применяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производ­стве», 97 «Расходы будущих периодов», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту — их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распре­делительных счетах (25,26,28,97) затраты списывают на счета ос­новного и вспомогательного производств.

С кредита счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомога­тельные производства» ООО «Ивмолокопродукт» списывает фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов харак­теризует величину затрат на незавершенное производство.

Счет 40 в ООО «Ивмолокопродукт» используется по необходимости и предназначен для учета выпущенной продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой себестоимости. Использование дан­ного счета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определе­нию отклонений фактической себестоимости от плановой по гото­вой, отгруженной и реализованной продукции.

Формы бухгалтерской отчетности

Конечным выражением процесса учета хозяйственных операций предприятия является бухгалтерская отчетность, в которой представлены данные, отражающие имущественное положение организации, состояние ее финансов, результаты ее деятельности. Учетные данные двигаются в процессе учета от хозяйственных операций непосредственно к формам бухгалтерской отчетности, проходя при этом несколько ступеней учета, в каждой последующей из которых более высок уровень обобщения информации. В процессе этого движения стоимостные и натуральные показатели приобретают черты наглядности и удобства в использовании.

Состав бухгалтерской отчетности определен Законом «О бухгалтерском учете», ее содержание, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». В соответствии с этими нормативными актами в состав отчетных форм организации входит бухгалтерский баланс - №1.

Данную форму отчетности следует признать наиболее универсальной, поскольку наглядность и уровень обобщения учетных данных находятся в ней на качественно более высоком уровне.

              Представление в форме №1 имущества, как в реальном воплощении, так и в виде источника его формирования определяет внешний вид баланса, который в соответствии с этим подразделяется на две части. В первой, называемой активом, (от латинского activus – деятельный) хозяйственные средства предприятия классифицируются по их составу. Во второй – пассиве, по источникам их формирования. Разумеется, итоги обоих частей равны между собой, т.к. в обоих отражаются одни и те же средства, по-разному классифицированные и сгруппированные.

              В состав актива бухгалтерского баланса входят два раздела:

      Внеоборотные активы.

      Оборотные активы.

              В первом представлены средства, используемые в течение длительного периода времени (более 1-го года). Во втором - имущество более динамичное, быстро изменяющее свое физическое воплощение.

              Экономическую природу имущества организации можно понимать по-разному. Во-первых, ресурсы предприятия имеют правовую или вещественную форму, можно проверить их наличие и состояние. Во-вторых, имущество это затраты кем-то когда-то сделанные и полученные предприятием в виде правового и вещественного воплощения. В- третьих, это затраты, произведенные самим предприятием, или при создании предприятия его собственниками ради дохода в будущем.

              В пассиве баланса имущество представлено по источникам его образования, по форме его создания предприятием. Величина пассива баланса – это сумма обязательств организации, но эти обязательства неоднородны по своей экономической сущности. Одни, выступают как обязательства перед собственниками, другие как обязательства перед сторонними организациями и лицами. В современном бухгалтерском учете источник образования имущества рассматривается как вид обязательств определенной величины, поэтому информация, представленная в этой части баланса, это скорее способы привлечения средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, чем место, из   которого   поступили ресурсы.   В  бухгалтерском  балансе   собственное  и

привлеченное имущества   организации сгруппировано по трем разделам:

                  капитал и резервы;

                  долгосрочные пассивы;

                  краткосрочные пассивы.

Отчетным периодом является финансовый год с 1 января по 31 декабря. По итогам одного квартала, одного полугодия и девяти месяцев составляется промежуточная отчетность.

              В Приложении 8   представлены «Бухгалтерские балансы Форма №1 по ОКУД» ОАО «Ивмолокопродукт» за 2009 г. В Приложении 9 представлен «Отчет о прибылях и убытках Форма №2 по ОКУД» за 2009 г. В Приложении 10 представлено «Приложение к Бухгалтерского балансу Форма №5 по ОКУД»  за 2009 г. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

Приложение 1. Анализ эффективности использования основных средств в 2009 году

Направление

анализа

 

 

Наименование показателей

 

 

 

Единица

измерения

 

 

Величина

показателя

 

1.Оценка экономического потенциала субъекта хозяйствования

1.1 Оценка

имущественного

положения

 

 

 

 

1. Величина основных средств

тыс. руб.

18904

( их доля в общей сумме активов)

%

18,0%

2. Коэффициент износа основных средств

 

 

0,81

3. Общая сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия

 

 

тыс. руб.

 

 

105013

1.2 Оценка

финансового

положения

 

 

 

 

1. Величина собственных средств

тыс. руб.

7403

(их доля в общей сумме источников)

%

7,0%

2. Коэффициент покрытия

 

8,1%

3. Доля собственных оборотных средств

%

-14,8%

4. Доля долгосрочных заемных средств в общей сумме источников

 

%

 

0,010989

5. Коэффициент покрытия запасов

 

0,43

2. Оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности 

2.1 Оценка

прибыльности

 

1. Прибыль

тыс. руб.

6665,00

2. Рентабельность общая

%

6,3%

3. Рентабельность основной деятельности

%

-    1,43  

2.2 Оценка

динамичности

 

 

 

 

1. Сравнительные темпы роста выручки

%

520,9%

к прибыли

%

589,2%

2. Оборачиваемость активов

 

5,96

3. Период окупаемости собственного капитала

лет

 1,11

4. Оборачиваемость собственного капитала

 

84,49

2.3 Оценка

эффективности

использования

эк. потенциала

1. Рентабельность собственного капитала

%

90%

2. Фондоотдача (прибыль/ос. ср.)

 

      0,35  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2. Информационно-управляющая система на ООО «Ивмолокопродукт»

Уровень управления

Управленческая ответственность

Информация

Как используется информация

Высшее управление

Увеличение производительности, рост, накопление и использование ресурсов; выживание всей органи­зации

Данные о среде и тенденции, прогнозы, сводные отчеты об операциях, уведомления об исключительных проблемах

Установление организационных целей, политики, ограничений, при­нятие решений, касающихся страте­гических планов и управления всей организацией

Среднее

звено

управления

Размещение ресурсов в соответст­вии с распределенными заданиями, установление оперативных планов, контроль операций

Сводки о результатах опера­ций и уведомления об ис­ключительных ситуациях, относящихся к делу дейст­виях и решениях других ру­ководителей среднего звена

Установление оперативных планов и политики, контроль процедур, составление уведомлений об ис­ключительных ситуациях, состав­ление оперативных сводок по рас­пределению ресурсов, о действиях и решениях для других управляющих среднего звена

Нижнее звено управления

Производство товаров или услуг в пределах бюджетов, установление потребности в ресурсах, перевозке и хранении материалов.

Свободные отчеты о взаимо­действиях, подробные отчеты по проблемам, оперативные планы и политики, проце­дуры контроля, действия и решения, связанных между собой управляющих

Составление уведомлений об ис­ключительных ситуациях и сооб­щений о состоянии работы, опреде­ление потребности в ресурсах, со­ставление рабочих календарных планов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4. Анализ организационной культуры

Установка

Рабочий

Специалист

Руководитель

Активность/

Пассивность

ðа

Ох

Об

Ou

Инициативность

35

8

1

44

0,88

0,57

1,9

1,56

Исполнительность

24

5

4

33

Способность вносить нововведения

21

4

5

30

0,6

0,45

Традиционность

31

4

1

36

Способность самостоятельно действовать

15

9

5

29

0,58

0,41

Способность следовать инструкциям

29

8

5

42

Ответственность за дело 

5

6

3

14

0,28

0,25

Дисциплинированность

33

5

3

41

Способность отстаивать свое мнение 

12

4

2

18

0,36

0,32

Бесконфликтность

31

4

4

39

Наличие новых полезных знаний

20

7

5

32

0,66

0,51

Наличие  практического опыта

22

6

5

33

Целеустремленность 

12

7

5

24

0,48

0,34

Способность к стабильной работе

32

10

5

47

Дух состязательности

5

2

5

12

0,24

0,55

Способность не выделяться

7

3

0

10

Наличие воз-тей для развития и роста

12

12

0,8

0,55

1,51

Гарантии  занятости

10

10

Свобода деятельности

8

8

0,53

0,47

Четкие  указания

9

9

Возможность самому принимать решения

11

11

0,73

0,73

Отсутствие риска

14

14

Возможность полного исп-ия способ-тей

11

11

0,73

0,69

Отсутствие  завышенных заданий

5

5

Новации и инновации 

9

9

0,6

0,38

1,32

Обеспечение  стабильности производства

15

15

Технологическое лидерство

6

6

0,4

0,38

Надежность  технологии

10

10

Полезность производимого продукта

13

13

0,87

0,56

Соответствие  продукции стандартам

12

12

Качественный рост потенциала

14

14

0,93

0,61

Количественный  рост потенциала

9

9

Повышение эффективности деятельности

8

8

0,53

0,42

Рост  объемов производства

11

11

Лидирующее положение на рынке

7

7

0,47

0,35

Устойчивость  положения на рынке

13

13

Информация о работе Отчет по производственной практике на примере ООО "Ивмолокопродукт"