Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 19:51, лекция
Безопасность — важнейшее свойство качества, кото¬рым должны обладать все потребительские товары. В от¬личие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата которых приводит к потерям функционального или социального назначения, превышение допустимого уровня показателей безопасности переводит продукцию в катего-рию опасной.
Безопасными для здоровья потребителя принято считать продукты, которые или не содержат совсем токсических веществ, представляющих опасность для здоровья людей нынешнего и будущего поколений, или содержат их в количествах, допустимых санитарными нормами и гигиеническими нормативами.
Безопасность
С пищей растительного и животного происхождения в организм человека попадает из окружающей среды до 70% токсинов раз личной природы. Продолжает расти по сравнению с 60-ми года ми уровень радионуклидов в продуктах питания. Загрязнение продуктов питания нитратами и продуктами их распада также возрос' ло за последние 5 лет почти в 5 раз. До 10% проб исследованы пищевых продуктов содержали тяжелые металлы и половина из них - в дозах, превышающих предельно допустимые кoнцeнтpaции (ПДК). По отдельным видам продукции этот показатель еще выше.
Нарушение пищевого статуса населения в нашей стране и загрязнение окружающей среды и продуктов питания являются одними из основных причин резкого сокращения средней продолжительности жизни у мужчин до 59, у женщин до 70 лет.
Среди причин смертности основное место по-прежнему занимают сердечно-сосудистые, онкологические, гастроэнтерологические, инфекционные заболевания. Особую тревогу вызывает стойкая тенденция к росту заболеваемости детей. Уровень заболеваемости дифтерией увеличился в 2,2 раза, туберкулезом - на 24%. По данным НИИ гигиены и профилактики заболеваемости детей, подростков и молодежи, лишь 14% детей практически здоровы, 50% имеют отклонения в здоровье, 36% хронически больны. Доля здоровых детей к концу обучения в школе не превышает 20...25%.
Заметно увеличилось количество
«заболеваний пожилого возраста», Предпосылки
к которым накапливаются в
течение всей жизни человека. К
ним относятся сердечно-
2. Обеспечение
качества и безопасности
В реально сложившихся условиях обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов становится важнейшей стратегической
задачей государства.
Основными направлениями этой важной для общества проблемы являются:
1. Обеспечение рационального
питания иаселения, включающее
изучение фактического питания,
2. Обеспечение качества
продовольственного сырья и
формирование законодательной базы РК в сфере охраны здоровья населения и производства пищевых продуктов;
организация мониторинга по безопасности продовольственнorо сырья и пищевых продуктов в РК на республиканском и региональном уровнях;
расширение исследований химического состава пищевой продукции, определение ее пищевой ценности с целью получения объективной информации;
совершенствование профилактики пищевых токсикоинфекций выявление опасных для здоровья контаминантов пищевых продуктов;
разработка принципов создания функциональных продуктов питания заданного химического состава, способных осуществлять коррекцию пищевого статуса.
3. Развитие научных исследований
в решении проблемы здорового
питания населения. Ведущими
изучение метаболизма, биотрансформации и механизмов действия, наиболее опасных и распространенных контаминантов пищи;
разработка концепции оценки потенциальной и реальной опасности ксенобиотиков;
исследование
уточнение и разработка новых норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения в современных экологических условиях.
4. Совершенствование и
разработка методов анализа
создание комплекса
анализ пищевой ценности
и химического состава
обнаружение, идентификация и количественное определение контаминантов пищи;
выявление фальсификации пищевых продуктов.
5. совершенствование н
разработка новых технологий
пищевых продуктов в
разработка теоретических основ выделения, фракционирования и модификации компонентов пищевого сырья;
разработка научных основ технологии получения и применения пищевых и биологически активных добавок;
совершенствование и разработка технологии белкового изолята микробного происхождения;
разработка биологически активных полимерных материалов;
разработка акустических биосенсоров для обнаружения некачественных пищевых продуктов;
конструирование и проектирование пищевых продуктов, разработка методологической их основы.
6. Разработка образовательных
программ в области
пищевой продукции и рационального питания.
Актуальность обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, состояние питания и здоровья населения РК в современной экологической ситуации обусловливают необходимость подготовки высоко квалифицированныx специалистов перерабатывающей промышленности в области качества и безопасности пищевой продукции, определяя необходимость разработки учебно- методической литературы. Контроль за качеством и безопасностью продуктов питания необходим для защиты Потребителей от недоброкачественных продуктов питания. Он позволит снизить расходы на здравоохранение, будет способствовать развитию внутреннего рынка и внешней торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами и послужит росту социальной стабильности общества.
Актуальность такого контроля
непрерывно растет: потребителю все
труднее ориентироваться в
Лекция № 3. Проблемы безопасности продуктов питания
Либерализация
рынка продуктов питания,
Коренные изменения
рынка требовали кардинальных
преобразований в системе
В настоящее
время отечественные
Принятые у
нас методы определения
В тех условиях,
когда отклонения показателей
от стандартных
Сейчас ситуация
резко изменилась. На отечественный
рынок хлынули потоки
Отечественный
производитель должен
Продукты питания,
изготовленные вне государства,
Проблема безопасности
продуктов питания в
Лекция № 4. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов
Пищевые продукты представляют
собой сложные
1. Соединения, имеющие алиментарное значение. Это необходимые организму нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
2. Вещества, участвующие
в формировании вкуса, аромата,
3. Чужеродные, потенциально
опасные соединения
Основные пути загрязнения
продуктов питания и
1. Использование неразрешенных
красителей, консервантов, анти окислителей
или их применение в
2. Применение новых
3. Загрязнение
4. Нарушение гигиенических
правил использования в