Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 19:51, лекция
Безопасность — важнейшее свойство качества, кото¬рым должны обладать все потребительские товары. В от¬личие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата которых приводит к потерям функционального или социального назначения, превышение допустимого уровня показателей безопасности переводит продукцию в катего-рию опасной.
Профилактические мероприятия,
направленные на устранение загрязнения
производственного сырья и
1. Объединение усилий
различных ведомств и
Допустимые уровни содержания пестицидов в отдельных группах пищевых продуктов даны в медико-биологических требованиях.
Удобрения
Микроудобрения - необходимы для обогащения почвы микроэлементами. Наибольшее распространение получили борные, молибденовые, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые.
Комплексные удобрения - содержат комплекс питательных для растений элементов (фосфорно-азотные, ФосФорно-калийные).
Органические удобрения. Играют важную роль в улучшении плодородия почв с низким содержанием гумуса, а также тяжелых почвс непрочной структурой. С экскрементами коровы за год выделяется46 кг азота, 27 кг P2Os, 67 кг К2О, свиньи соответственно - 62, 45 и 28 кг.
Нарушение гигиенических правил использования удобрений, особенно неорганической природы, приводит к накоплению большогоколичества отдельных элементов и их соединений в почве и сельскохозяйственном сырье, создает проблему загрязнения пищевой продукции. Типичным примером может служить проблема нитратов, нитритов и нитрозоаминов при неконтролируемом применении азотных удобрений.
Определенную перспективу имеют микробные биоудобрения, получаемые при помощи биологической очистки сточных вод животноводческих комплексов. Путем аэробной переработки производят двефракции удобрений: твердую - осадок первичных отстойников ибиомассу микроорганизмов. Смесь активных микроорганизмов ила сосадками отстойников в соотношении 1: 1 высушивают при температуре выше 1000 С и получают биоудобрение "Бамил" (биомассаактивных микроорганизмов ила). Опыт такой работы имеется насвинооткормочном комплексе "Восточный" Ленинградской области. Ежегодно на этом комплексе по откорму 108 TbIC. голов получают до 10 тыс. Т биоудобрений, эффективных для многих сельскохозяйственных культур.
По агрохимическим свойствам "Бамил" отличается от других
органических удобрений высоким содержанием азота (5 %), фосфора (1,6 %), калия (0,5 %), магния (2 %), кальция (7 %), ряда микроэлементов. Отмечено благоприятное влияние удобрения на биологическую активность почвы. Санитарно-гигиеническая оценка "Бамила" показала полное отсутствие тяжелых металлов, яиц гельминтов, снижение общей микробной обсемененности на 99,9 %, т. е. этот препарат отвечает экологическим требованиям по использованию удобрений.
Вода, выходящая из биопрудов, имеет коли-титор 0,001, микробное число 7000, способна по своему составу стимулировать рост растительности и может быть пригодна для разведения травоядных рыб карпа и толстолобика.
Одним из новых источников удобрений могут быть отходы флотации угля (офу). Каждый год их накапливается огромное количество. офу имеют сложный состав: в них содержатся минеральные вещества, ок. 2 % примесей (мелкодисперсный уголь, смолы, масла,
Применение удобрений в сельском хозяйстве имеет важное значение для управления плодородием почв, повышения урожайности и пищевой ценности сельскохозяйственных культур. Нарушение агрохимических и гигиенических регламентов применения удобрений приводит к чрезмерному накоплению их в почве, растениях, они загрязняют продовольственное сырье и пищевые продукты, оказывая тем самым токсическое действие на организм человека.
В зависимости от химического состава различают удобрения азотные, фосфорные, калийные, известковые, микроудобрения, бактериальные, комплексные и др. Условно их можно подразделить на минеральные и органические. Необходимость в удобрениях объясняется тем, что естественный круговорот азота, фосфора, калия, других питательных для растений соединений, не может восполнить потерь этих биоэлементов, уносимых из почвы с урожаем.
Азотные удобрения. В зависимости от формы соединения азота,
существуют:
аммиачные - азот присутствует в виде свободного аммиака (жидкий, водный и безводный);
аммонийные - азот представлен ионом аммония (сульфат аммония) ;
нитратные - азот находится в составе остатка азотной кислоты
(натриевая и кальциевая селитры);
аммонийно-нитратные - содержат азот в аммонийной и нитратной формах (аммиачная селитра);
амидные - представлены мочевиной - амид карбаминовой кислоты, превращающийся в почве под воздействием уреазы бактерий в углекислый аммоний;
медленно действующие - мочевино-формальдегидные, мочевино
альдегидные, изобутилидендимочевина, оксамид и др.
Азот играет важную роль в жизнедеятельности растений как компонент белков, нуклеиновых кислот, витаминов, других биологически активных веществ.
Нитратная форма удобрений
в допустимых дозах способствует
образованию в растениях
Фосфорные удобрения. Различаются количеством P2Os. Один из самых распространенных видов - суперфосфат. Накопление в почве и растениях большого количества P20s тормозит протекающие в них биологические процессы.
Калийные удобрения - калийная соль (хлористый калий), калиймагнезиальное удобрение (КСl + NaCl + MgS04), калийно-аммиачнаяселитра (КNОз + NH4Cl) и др. Калий не входит в органическийсостав веществ растений, он активно участвует в углеводном и белковом обменах.
Бактериальный норматив - 1000 фекальных коли-форм (ФКФ) на 100 мл СВ - для полива любых растений является реальной величиной, принятой во многих странах мира. Для рыбоводных прудов, удобряемых СВ, рекомендован предварительный бактериальный стандарт - среднее геометрическое количество ФКФ, равное103/100 мл; Этот же бактериальный стандарт может быть примененк прудовой воде для выращивания съедобных растений, поскольку вотдельных регионах они употребляются в пищу в сыром виде.
В нашей стране должны выполняться требования санитарного законодательства, отраженные в документах "Санитарные правила устройства и эксплуатации земледельческих полей орошения", № 3236-85 и "Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за устройством и эксплуатацией земледельческих полей орошения",. № 4099-86.
Утилизация осадков сточных вод (ОСВ). Эта проблема имеет важное значение, поскольку только в нашей стране на очистных сооружениях накапливается в год до 4 млн Т сухой массы ОСВ. Органическая часть этих осадков представлена протеином, другими азотсодержащими веществами, жирами, углеводами (лигнин). Осадки содержат микро- и макроэлементы, ряд органических и неорганических токсикантов. Обычными компонентами осадков являются яйца гельминтов, сапрофиты и патогенные бактерии, вирусы, грибы, простейшие водоросли. Несмотря на богатый питательный состав ОСВ, содержание в них тяжелых металлов, других вредных примесей и высокая обсемененность свидетельствуют о необходимости гигиенического регламентирования ОСВ, используемых в качестве удобрений.
Для обеззараживания и дегельминтизации ОСВ используют термическую обработку. В отношении других токсигенных веществ и соединений применяют принцип разбавления, руководствуясь допустимыми нормативами их содержания в почве, воде и сельскохозяйственных растениях. Широко применяют современные биохимические способы очистки, позволяющие получить наиболее доступный и безопасный продукт для его использования в качестве удобрения или кормовой добавки.
Лекция № 8. Загрязнение
продовольственного сырья и пищевых
продуктов нитратами и
Загрязнение нитратами, нитритами и нитросоединениями
не поглощается, поэтому весь нитратный азот находится в почве в растворе, легко подвижен и доступен для растений. Нитраты быстро и легко реагируют с другими компонентами почвы.
Растения ассимилируют нитраты с помощью корневой системы
двумя путями:
восстановлением нитратов в
нитриты с помощью нитрат-
НАДФ' Н;
восстановлением нитратов в аммиак с помощью нитрит-редуктазы.
Нитритов в растениях
содержится небольшое количество, в
среднем 0,2 мг/кг, поскольку они представляют
собой промежуточную форму
Концентрация нитратов в растениях колеблется от нескольких до тысяч мг, зависит от многих факторов, среди которых определяющим является увеличение нитратов в почве за счет интенсификации процесса нитрификации или в связи с неконтролируемым использование мазотных удобрений. Последний фактор является основным.
Отмечено, что некоторые пестициды, другие токсические соединения, нарушая обмен веществ в растениях, усиливают накопление нитратов, например гербицид 2,4-Д - в 10-20 раз.
Необходимо отметить, что
парниковая зелень отличается более
высоким содержанием нитратов, что
объясняется интенсивным
При кулинарной обработке пищевых продуктов содержание в них нитратов снижается: очистка, мытье и вымачивание - на 5-15 %, варка - до 80 % - в связи с переходом нитритов в отвар, инактивацией ферментов, восстанавливающих нитраты в нитриты. При более жесткой тепловой обработке нитраты разрушаются с образованием оксидов азота и кислорода.
Механизм токсического действия нитритов на организм заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови. В результате окисления двухвалентного железа образуется метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен связывать и переносить кислород. Развивается клиническая картина гипоксии. 1 мг нитрита натрия может перевести в метгемоглобин ок. 2000 мг гемоглобина.
Нитраты и нитриты. Широко распространены в окружающей среде, главным образом в почве и воде. Наряду с нитратами в почве содержится другой минеральный источник азота - аммоний. Последний адсорбируется почвой и нитрифицируется.
Наряду с клиническими
проявлениями интоксикации (обильное
потение, синюшность кожи, одышка, головокружение)
хроническое воздействие
Нитраты, в отличие от нитритов, не являются метгемоглобинообразователями и не обладают выраженной токсичностью. Острыеотравления наблюдаются у людей при случайном приеме 1-4 гнитратов, доза 8--14 г может оказаться смертельной. Главной причиной острой интоксикации является восстановление нитратов в нитриты, что может протекать в пищевых продуктах или пищеварительном канале.
Согласно данным ФАО/ВОЗ, ДСД составляет 5 мг/кг массы тела в расчете на нитрат-ион. Мишенью действия больших доз нитратов являются ядра гепатоцитов и нуклеиновый обмен, что объясняет преимущественно эмбриотоксическое действие этих соединений. ПДК нитратов в питьевой воде - 45 мг/л (10 мг нитратного азота в 1 л).
Нормирование нитратов, нитритов как пищевых добавок. Осуществляется в связи с их использованием в производстве некоторых продуктов питания. Содержание нитритов в пищевых продуктах допускается до 50 мг/кг, солонине из говядины и баранины – до 200 мг/кг, В экспортируемых -- до 30 мг/кг. Для обеспечения указанных нормативов нитриты используют в следующих количествах: засолка говядины, баранины и конины - 0,1-0,12 % от массы I рассола; для свинины -- 0,06--0,08 %; колбасных изделий - 0,003 0,005 % от массы мяса.
Нитрит натрия или калия используется в качестве консерванта
сыра и брынзы - 300 мг на 1 л молока.
Допустимые концентрации в рационе и продуктах питания. ДСД ,
нитратов для человека составляет 300-325 мг. ПДК в питьевой: воде - 45 мг/ л. Если учитывать потребление питьевой воды в размере 2 л в сутки, то на долю ДСП через пищевые продукты приходится 210 мг нитратов (300 минус 90).
Основным источником поступления нитратов в организм человека являются продукты растительного происхождения, в частности овощи (82-92 %) (табл. 33). Основные поставщики нитритов - мясные продукты, на долю которых приходится 53-60 % от общего поступления нитритов в организм человека.
Согласно рекомендациям ВОЗ, детям грудного возраста до 6 мес. не рекомендуют потреблять продукты с содержанием нитратов более 10, нитритов - более 0,05 мг/кг, питьевую воду с концентрацией нитратов более 1 мг/л, нитритов - более 0,005 мг/л.