Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 19:51, лекция
Безопасность — важнейшее свойство качества, кото¬рым должны обладать все потребительские товары. В от¬личие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата которых приводит к потерям функционального или социального назначения, превышение допустимого уровня показателей безопасности переводит продукцию в катего-рию опасной.
Свойством продукции называется объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.
Свойства продукции условно делят на простые и сложные. К сложному свойству можно отнести товарный (внешний) вид изделия, который в свою очередь обусловлен такими простыми свойствами, как поверхность, окраска, форма и др.
При оценке качества продовольственных товаров принимают во внимание не все свойства, а только наиболее существенные, которые непосредственно связаны с полезностью продукта и число которых необходимо и достаточно для оценки уровня качества.
Показатели качества. Классификация показателей качества продукции.
Основные группы показателей качества продукции по характеризуемым ими свойствам делятся на показатели:
назначения, надежности, технологичности, транспортабельности, безопасности, стандартизации и унификации, эстетические, эргономические, патентно-правовые, экологические, экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов, функциональные показатели.
1. Показатели назначения
2. Показатели надежности. Под надежностью
понимается свойство объекта
сохранять вовремени в
при строго определенных температурных
и влажностных режимах, которые
установлены в нормативно-
Долговечность – способность товаров сохранять работоспособность до наступления предельного состояния или установленного времени технического обслуживания и ремонта. Показатели долговечности:
Срок эксплуатации – срок, в течение которого товар выполняет свои основные функции.
Ресурс – предельная возможность эксплуатации товаров, зафиксированная в НД.
Безотказность – характеризует степень защищенности человека и окружающей природной среды от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при его потреблении.
Ремонтопригодность –
Сохраняемость – способность товара сохранять свои качественные и количественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока.
3. Показатели технологичности
4. Показатели
5 Показатели безопасности
Эти показатели должны учитывать требования, выполнение которых обеспечивает защиту человека от возможной опасности и вредных для его здоровья воздействий, например ограничительные нормы содержания афлатоксинов, пестицидов, солей тяжелых металлов в пищевых продуктах.
При оценке качества товаров с учетом показателей безопасности необходимо исходить из норм (требований), определяемых НТД, ИСО и других международных организаций, а также системой государственных стандартов по безопасности труда, правилами и нормами по технике безопасности.
Показатели безопасности - состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо). Безопасность потребительских товаров делится:
Химическая – токсичные
Радиационные – радионуклеиды , радиоизотопы Механические – удары ,трения, проколы, деформация и др.
Электро-магнитные и электро-
6. Показатели стандартизации и унификации характеризуют степень использования в продукции стандартных и унифицированных изделий, компонентов, отдельныхэлементов. Конечной целью унификации является стандартизация. Стандартизация состава и структуры позволяет получать продукцию с заданными и воспроизводимыми свойствами, а также модельные системы для изучения влияния технологических параметров производстваи кулинарной обработки продуктов на качество полуфабрикатов и готовую продукцию. Применение унифицированных технологических процессов позволяет в значительной степени снизить затраты живого и овеществленного труда на единицу хранимой и реализуемой продукции.
7. Показатели эстетические
характеризуют внешнюю
8. Показатели эргономические
отражают взаимодействие
9. Показатели патентно-правовые указывают на возможность беспрепятственной реализации продукции не тольковнутри страны, но и за рубежом. Следует заметить, что натуральные пищевые продукты не патентуются, тогда как продукция общественного питания, отдельные ее наименования могут быть охраноспособными.
10. Показатели экологические –
свойства не оказывать
Экологические показатели характеризуют
уровень вредных воздействий
на окружающую природную среду, возникающих
при потреблении товаров. К этим
показателям относятся
11. Показатели экономного
использования сырья,
12. Функциональные показатели. Функциональные
показатели качества товаров
характеризуют соответствие
Показатели безопасности характеризуют особенности изделий, обеспечивающие их безвредность и безопасность для человека в процессе потребления.
Лекция 12. Возникновение системного подхода.
Управление качеством продукции осуществляется через управление процессами ее производства, взаимоувязанными в согласованную систему.
В соответствии с МС ИСО 9000:2000 менеджмент качества – это скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству.
Система качества - совокупность организационных и технических мер, необходимых для обеспечения потребителю гарантий стабильно высокого качества продукции и ее соответствия требованиям стандартов и контрактов.
Главная целевая установка системы качества, построенной на основе стандартов МС ИСО 9000, - это обеспечение качества продукции, требуемого заказчиком, и предоставление ему доказательств в способности предприятия сделать это. Внешним признаком того, имеется ли на предприятии система качества в соответствии с МС ИСО 9000, является сертификат на систему качества.
Отсутствие сертификата на систему качества все в большей степени становится главным препятствием выхода компании на внешний рынок.
неправительственной организации
охватывает стандартизацию во всех областях,
кроме электротехники. В работе ИСО
участвуют 146 стран мира своими организациями
по стандартизации, из них 94 страны являются
членами ИСО, 37- членами –корреспондентами
и 15 – подписавшимися членами. Члены
ИСО имеют право принимать
участие в работе любого технического
комитета ИСО. Члены корреспонденты
не ведут активной работы в ИСО, но
имеют право на получение информации
о разрабатываемых стандартах. Членами
– корреспондентами в основном являются
организации развивающихся
Организационная структура ИСО.
Высшим органом ИСО является Генеральная ассамблея- собрание должностных лиц и делегатов, назначенных членами. В перерывах между Сессиями Генеральной ассамблеи работой ИСО руководит совет ИСО.
Совету ИСО подчиняется семь комитетов:
Международная электротехническая комиссия (МЭК) была создана в 1906 году 13 странами мира. После второй мировой войны, когда была создана ИСО, МЭК стала автономной организацией в ее составе.
Основная цель деятельности МЭК – содействие международному сотрудничеству в решении вопросов стандартизации и смежных с ней проблем путем разработки международных стандартов и других документов.
Высшим руководящим органом МЭК является Совет, в котором представлены все страны, являющиеся членами МЭК. Основным координирующим органом МЭК является Комитет действий, который курирует деятельность технических Комитетов по стандартизации, определяет новые направления деятельности, разрабатывает методические документы, организует техническую работу.
Региональные организации по стандартизации.
В мире действует
семь региональных организаций
по стандартизации, подобных МГС-
в Скандинавии, Латинской