Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2013 в 16:13, курсовая работа
Управление организацией - это непрерывный процесс влияния на производительность работника, группы или организации в целом для наилучших результатов с позиций достижения поставленной цели. Базой, на которой строится вся управленческая деятельность, служат организационные структуры. Вследствие острой необходимости становления экономики России на инновационно-стратегический путь развития и усиления действия рыночных рычагов, перед средними и крупными коммерческими предприятиями встает проблема повышения эффективности производительности труда персонала. Это обусловливает необходимость проведения исследований и актуальность инновационных разработок в вышеуказанной области, позволяющих объективнее оценивать труд персонала, повышать уровень использования его потенциала на базе соответствующей системы мотивации, направленной на экономию затрат, рост продуктивности и конкурентоспособности предприятия.
Введение 3
1. Теоретические основы управления человеческими ресурсами в современных организациях 6
1.1.Система управления персоналом 6
1.2. Методы управления персоналом 14
1.3. Кадровая политика и кадровая стратегия организации 21
1.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ( кадров) 25
2. Оценка эффективности управления персоналом 34
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности организации 34
2.2 Структура и динамика персонала в организации 40
2.3 Анализ существующей системы управления персоналом 56
3. Проект совершенствования системы управления персоналом 74
3.1. Основные направления совершенствования системы стимулирования труда 74
3.2. Предложения по совершенствованию систем стимулирования труда работников 84
3.3. Оценка эффективности предложенных мероприятий 87
Заключение 90
Список литературы 93
Анализ персонала организации
- один из основных разделов анализа
работы организации. Достаточная обеспеченность
организации трудовыми
1) Обеспеченность организации
трудовыми ресурсами,
2) Изучение качественного
состава кадров (обеспеченность
специалистами с высшим и
3) Изучение движения рабочей силы и текучести кадров.
4) Выявление путей и
возможностей эффективности
5) Разработка оптимальных
управленческих решений по
Персонал организации
и его изменения имеют
Как известно, понятие оценки «эффективности труда» более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.
Социальный эффект в оценке труда выражается в степени удовлетворения спроса населения на товары и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления. Повышение эффективности труда ведет к достижению наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения на товары при минимуме издержек обращения и потребления.[15,c.25]
Обеспеченность предприятий рабочей силой – важнейшее условие эффективного его функционирования. Это связано с серьезными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы [12, c.245].
Правильная оценка обеспеченности
предприятия рабочей силой дает
возможность осуществления
Эффективная занятость характеризуется с двух точек зрения: с экономической – как наиболее рациональное использование человеческого ресурса и социальной – как наиболее полное соответствие интересам человека труда.[25,c.41]
В экономической литературе дискутируется вопрос о том, производительным или непроизводительным является труд работников торговли. Торговля относится к производственным отраслям на том основании, что в ней совершаются операции производственного характера, например, фасовка, упаковка, выкладка товара. В то же время в отрасли выполняются операции, при осуществлении которых не производится новая стоимость, вследствие чего труд работников, совершающих эти операции нельзя признать производительным.
Исследование персонала можно разделить на две взаимосвязанные группы:
-исследование собственно рабочей силы, т е. количественный и качественный анализ состава персонала организации;
-рассмотрение рабочего
времени, т.е. анализ общего
объема располагаемого и
В целом схема анализа трудовых ресурсов и эффективности их использования может быть более сложной и включать все множество факторов.
Эффективность труда как комплексная и неоднородная категория характеризуется системой показателей. К ним относятся:
- производительность труда;
- уровень затрат труда на единицу производства;
- прибыль на одного работника;
- уровень расходов на оплату труда;
- сокращение издержек потребления;
- высокое качество обслуживания;
- оптимальное использование рабочего времени.
Решающую роль в повышении эффективности труда в торговле играет производительность труда. [4 , с.252]
Измерение производительности труда на отдельных предприятиях, в особенности торговых, является еще нерешенной до конца проблемой. Как правило, темпы роста выработки одного работника должны быть равны или быть выше темпов роста выработки одного рабочего[12, с.164].
Выработка рассчитывается в единицу времени:
Всг = ТП/Ч; (1)
Вдн = ТП/Дн; (2)
Вчас = ТП/Тчас, (3)
где Всг – среднегодовая выработка на одного рабочего или работника,
ТП – количество произведенной продукции за год,
Ч – среднесписочная численность работников или рабочих,
Вдн – среднедневная выработка на одного рабочего или работника,
Дн – количество отработанных за год человеко-дней,
Вчас – среднечасовая выработка на одного рабочего или работника,
Тчас – количество отработанных за год человеко-часов[6, с. 241].
Выработка является прямым
показателем производительности труда.
Она может быть рассчитана в натуральном,
условно-натуральном и
Наиболее реально отражает
состояние производительности труда
показатель выработки в натуральном
или условно-натуральном
Показатель выработки
характеризуется различными факторами.
На их основе можно составить
Всг раб = Тчас * Драб * Вчас, (4)
где Д раб – удельный вес рабочих в общей численности персонала предприятия,
Всг раб – среднегодовая выработка рабочих.
Данная факторная модель может быть решена методом абсолютных разниц, цепных подстановок, индексным или интегральным[4, с. 159].
К частным показателям, характеризующим
уровень эффективности
Трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени или численности персонала (рабочих или работников) на производство единицы продукции, определенного вида продукции или на весь выпуск изготовленной продукции[10].
Трудоемкость, отражающая количество отработанных (рабочими или работниками) человеко-часов на единицу продукции:
Те = Тчас / ТП, (5)
где Те – трудоемкость продукции.
Трудоемкость, отражающая численность работников или рабочих, приходящихся на единицу произведенного продукта:
Те = Ч / ТП[3]. (6)
Трудоемкость является обратным
показателем производительности труда
и обратно пропорциональна
±Вчас% = (±Те% * 100)/(100 - ± Те%), (7)
± Те% = (±Вчас% * 100)/(100 + ±Вчас%), (8)
где ±Вчас% - темп прироста среднечасовой выработки в процентах,
±Те% - прирост трудоемкости в процентах[2, с. 152].
Так как между трудоемкостью
продукции и выработкой существует
обратно пропорциональная зависимость,
то общая удельная трудоемкость продукции
зависит от тех же факторов, что
и среднечасовая выработка
Таким образом, мультипликативная факторная модель трудоемкости будет выглядеть следующим образом:
Те общ = 1 / Тчас * Д * Вчас, (9)
где Те общ – общая удельная трудоемкость продукции[9].
В отличие от показателя
выработки трудоемкость имеет ряд
преимуществ, устанавливает прямую
зависимость между объемом
Структура показателя трудоемкости
предусматривает группировку
На практике данный метод измерения производительности труда широко не используется, так как он требует объективного нормирования труда и затрат на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости обычно имеется только по основным рабочим.
Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции.
Снижение трудоемкости определяется в основном организационно-техническими мероприятиями [2, с. 151].
Третья группа показателей – вспомогательные показатели.
Вспомогательные показатели – это затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени [2, с. 146].
Важное значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала.
Этот показатель является обособленным от всех трех вышерассмотренных групп показателей.
Рентабельность всегда зависит от прибыли, таким образом, рентабельность персонала можно выразить следующей формулой:
Рперс = П / Ч, (10)
где П – прибыль от продаж[5, с. 171].
Поскольку прибыль зависит от рентабельности коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
Рперс = Рпрод * Выр/ Кап-л * Кв тр или (11)
Рперс =Р прод * Дв *В1р.сг, (12)
где Выр - выручка от реализации продукции;
Кап-л - среднегодовая сумма капитала;
Рперс - рентабельность персонала;
Р прод - рентабельность продаж;
К в тр - капиталовооруженность труда;
Д в - доля выработки в стоимости выпускаемой продукции;
В1р.сг - среднегодовая выработка продукции в действующих ценах одним рабочим[15, с. 124].
При проведении анализа принято придерживаться определенного алгоритма действий, так называемой, общей схемы или методики анализа.
Для проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов также существует своя методика, рассмотрим ее поэтапно.
Сначала рассчитываются показатели выработки, трудоемкости продукции и рентабельности персонала за отчетный и предыдущие периоды.
Полученные показатели сравнивают: фактические с показателями предыдущих периодов. При этом рассчитывают абсолютные отклонения. Выявление отклонения по выполнению плана по производительности труда дает возможность определить резервы дальнейшего роста.
Информация о работе Проект совершенствования системы управления персоналом