Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 13:49, курсовая работа
К менеджеру любого уровня предъявляются высокие требования, в частности, следующие [6]:
- наличие общих знаний в области управления предприятием;
- компетентность в вопросах технологии производства в той отрасли, к которой относится фирма по виду и характеру деятельности;
- владение навыками не только администрирования, но и предпринимательства, умение владеть ситуацией на рынках, проявлять инициативу и активно перераспределять ресурсы фирмы в наиболее выгодных сферах применения;
Введение
3
1 Определение типа организационной структуры управления
1.1 Характеристика организационных структур предприятия
7
2 Формирование организационной структуры управления
23
3 Формирование структуры управления функциональными службами
26
4 Функциональный анализ деятельности структурных подразделений
27
5 Определение расчетной численности управленческого персонала в подразделениях
53
6 Эффективность системы управления предприятием
57
7 Разработка нормативных документов предприятия
7.1 Должностная инструкция начальника отдела контроля качества
66
7.2 Положение о производственно-техническом отделе.
70
Заключение
Продолжение таблицы 4.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
4.3 Осуществление контроля над расходованием фонда заработной платы в цехах, отделах и службах предприятия; принятие мер по устранению выявленных недостатков. |
6 |
20 | |||
Итого по группе |
30 |
325 |
100 |
325 | |
Итого по службе |
100 |
1000 |
- |
1000 |
Для формирования таблицы 4.3 использовались следующие документы:
- должностная инструкция начальника производственного отдела;
- положение о производственно-техническом отделе;
- положение о транспортном отделе;
- положение о бюро дизайна.
Наименование |
% |
Балл |
Наименование |
% |
Балл |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 Начальник производственной службы | |||||
1. Планирование |
34 |
36 |
1.1 Разрабатывает план выполнения заказов по кооперации и межцеховых услуг. 1.2 Планирует работу по выявлению и освоению технических новшеств, научных открытий и изобретений, передового опыта, способствующих улучшению технологии, организации производства и росту производительности труда. 1.3 Осуществляет планирование работ производственных складов |
15
10
9 |
11
9
16 |
2. Организация
|
25 |
29 |
2.1 Организовывает работу по оперативному регулированию с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи, хода производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции в соответствии с планом производства и договорами поставок. 2.2 Осуществляет руководство разработкой производственных программ и календарных |
10
8 |
13
7 |
Продолжение таблицы 4.3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
графиков выпуска продукции по предприятию и его подразделениям, их корректировкой в течение планируемого периода, разработкой и внедрением нормативов для оперативно-производственного планирования. 2.3 Организовывает оперативный контроль за ходом производства, за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом, погрузочно-разгрузочными средствами и т.п., а также за осуществлением подготовки производства новых видов изделий. |
7 |
9 | |||
3. Контроль |
41 |
35 |
3.1 Контролирует ежедневный временностью выполнения погрузочно-разгрузочных работ. 3.2 Контролирует выполнение
взаимных требований и 3.3 Контролирует работу подразделений предприятия, принимает меры по обеспечению ритмичности выполнения календарных планов производства, предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса |
15
10
16 |
14
10
11 |
Итого по группе |
16 |
100 |
100 |
100 |
Продолжение таблицы 4.3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||
2 Производственно-технический отдел | |||||||||
1. Техническое обеспечение и оперативное управление производственной деятельностью организации. |
35 |
140 |
1.1 Оперативное управление произво 1.2 Оперативный контроль над ходом производственного процесса, обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом, погрузочно-разгрузочными средствами и т.п., а также за осуществлением подготовки производства новых видов изделий. 1.3 Ежедневный оперативный контроль хода производства, выполнения суточных заданий выпуска готовой продукции по количеству и номенклатуре изделий, контроль над состоянием и комплектностью незавершенного производства, соблюдением установленных норм заделов на складах и рабочих местах, за рациональностью использования транспортных средств и своевременностью выполнения погрузочно-разгрузочных работ. |
15
11
9 |
60
30
50 | ||||
2.Организационно-методическое руководство, деятельности структурных подразделений организации по производственно-техническим вопросам. |
40 |
150 |
2.1 Организационно-методическое 2.2 Организационно-методическое руководство за координацией деятельности производственных подразделений организации, 2.3 Организационно-методическое руководство работой подразделений организации и предупреждение, и устранение нарушений хода производственного процесса. |
16
14
10 |
70
45
35 | ||||
3.Совершенствование и внедрение новых методов организации работы. |
25 |
110 |
3.1 Поиск научных открытий и изобретений, передового опыта, способствующих улучшению технологии, организации производства и росту производительности труда. 3.2 Разработка и проведение
мероприятий по |
8
10
|
35
45
|
Продолжение таблицы 4.3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
производственной деятельности, диспетчерской службы, внедрение современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи. 3.3 Практическое освоение технических новшеств. |
7 |
30 | |||
Итого по группе |
33 |
400 |
100 |
400 | |
3 Отдел дизайна | |||||
1. Обеспечение конкурентоспособности продукции за счет художественно-конструкторского формирования эстетических и функциональных качеств продукции. |
45 |
120 |
1.1 Разработка художественно- 1.2 Обеспечение высокого уровня потребительских свойств и эстетических качеств проектируемых конструкций. 1.3 Разработка художественно- 1.4 Отбор и анализ патентной
и другой научно-технической |
15
10
11
9 |
35
27
33
25 |
2. Применение передового дизайнерского опыта. |
25 |
80 |
2.1 Изучение передового 2.2 Поиск (с использованием новейших информационных технологий) наиболее рациональных вариантов решений, конструкционно-отделочных материалов и деталей внешнего оформления. 2.3 Сравнительный анализ аналогичной отечественной и зарубежной продукции, оценка ее эстетического уровня. 2.4 Выполнение отдельных стадий (этапов) и направлений научно-исследовательских и экспериментальных работ, связанных с решением художественно-конструкторских задач. |
7
5
7
6 |
17
20
25
18 |
Продолжение таблицы 4.3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
3. Оперативное управление и контроль за деятельностью отдела дизайна |
30 |
100 |
3.1 Осуществление контроля над соответствием рабочих чертежей изделия и технологической оснастки художественно-конструкторскому проекту, особенно деталей и узлов, которые могут повлиять на удобство эксплуатации и внешний вид конструкции. 3.2 Авторский надзор за
реализацией художественно- 3.3 Координация работы отдела. |
10
13
7 |
33
40
27 |
Итого по группе |
18,5 |
300 |
100 |
300 | |
4 Транспортный отдел | |||||
1. Транспортное обеспечение деятельности предприятия. |
30 |
70 |
1.1 Определение потребности на необходимые предприятию транспортные средства, погрузочно-разгрузочное оборудование. 1.2 Производство расчетов на необходимое предприятию ремонтное оборудование, запасные части. 1.3 Содержание подвижного состава транспортных средств в технически исправном состоянии. 1.4 Заключение договоров с транспортными организациями на обслуживание транспортом общего пользования, выполнение транспортных и погрузочно-разгрузочных операций, транспортную экспедицию. |
9
8
6
7 |
20
17
15
18 |
2.Совершенствование и ремонт транспортного обеспечения предприятия. |
20 |
55 |
2.1 Обеспечение текущего ремонта зданий, сооружений и оборудования гаража. 2.2 Ремонт и техническое
обслуживание транспортных 2.3 Устранение причин |
8
5
7 |
18
20
17 |
3. Организация и контроль |
50 |
75 |
3.1 Организация справочно- |
13 |
15 |
Информация о работе Проектирование организационной структуры управления