Проектирование организационной структуры управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 13:49, курсовая работа

Описание работы

К менеджеру любого уровня предъявляются высокие требования, в частности, следующие [6]:
- наличие общих знаний в области управления предприятием;
- компетентность в вопросах технологии производства в той отрасли, к которой относится фирма по виду и характеру деятельности;
- владение навыками не только администрирования, но и предпринимательства, умение владеть ситуацией на рынках, проявлять инициативу и активно перераспределять ресурсы фирмы в наиболее выгодных сферах применения;

Содержание работы

Введение
3
1 Определение типа организационной структуры управления
1.1 Характеристика организационных структур предприятия
7
2 Формирование организационной структуры управления
23
3 Формирование структуры управления функциональными службами
26
4 Функциональный анализ деятельности структурных подразделений
27
5 Определение расчетной численности управленческого персонала в подразделениях
53
6 Эффективность системы управления предприятием
57
7 Разработка нормативных документов предприятия
7.1 Должностная инструкция начальника отдела контроля качества
66
7.2 Положение о производственно-техническом отделе.
70
Заключение

Файлы: 1 файл

!Курсовой Н.doc

— 762.50 Кб (Скачать файл)

 

 Продолжение таблицы 4.3

 

1

2

3

4

5

6

     

3.2 Организация, корректировка и контроль выполнения планов работ по погрузке, выгрузке.

3.3 Разработка, осуществление и контроль выполнения мероприятий, обеспечивающих сокращения простоя транспорта.

3.4 Контроль за рациональным использованием транспортных средств.

10

 

 

 

15

 

 

12

13

 

 

 

22

 

 

20

Итого по группе

32,5

200

 

100

200

Итого по службе

100

1000

 

-

1000


 

Для формирования таблицы 4.4 использовались следующие документы:

- должностная инструкция начальника отдела контроля качества;

- положение об отделе охраны труда и техники безопасности;

- положение о техническом отделе.

 

Таблица 4.4 - Функциональный анализ службы контроля качества

Наименование 
основных  
функций

%  
вре-мени

Балл сложности

Наименование 
основных  
функций

%  
вре-мени

Балл сложности

1

2

3

4

5

6

1 Начальник службы контроля качества

1. Планирование

40

105

1.1 Планирует проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов, подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям.

1.2 Планирует проведение  работ по контролю качества  выпускаемой предприятием продукции

1.3 Планирует проведение мероприятий по повышению качества продукции

15

 

 

 

 

 

10

 

 

15

25

 

 

 

 

 

30

 

 

50

2. Организация

40

100

2.1 Организовывает проведение работ  по 

контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, обеспечению производства качественной и конкурентно способной продукции

8

25


 

 Продолжение таблицы 4.4

 

1

2

3

4

5

6

 

40

100

2.2 Организовывает разработку мероприятий по повышению качества продукции, обеспечению их соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям и т.п

2.3 Организовывает проведение  мероприятий по повышению качества продукции, подготовкой ее к государственной аттестации и сертификации, разработкой и внедрением систем управления качеством, стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции, наиболее совершенных методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций, систем бездефектной сдачи продукции, не разрушающего контроля и др., созданию для этих целей специальных средств.

2.4 Организует проведение  не предусмотренных технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

2.5 Организовывает работу  по оформлению результатов контрольных операций, ведению учета показателей качества продукции, брака и его причин, составлению периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции, выполняемых работ.

8

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

9

20

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

25

3. Контроль

20

95

3.1 Осуществляет операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции.

3.2 Обеспечивает контроль  за оформлением документов, удостоверяющих качество продукции, подготовкой рекламаций при нарушении поставщиками требований к качеству поставок, а также своевременной подготовкой методик и технологических инструкций по текущему контролю процесса изготовления продукции, за обеспечением служб контроля качества необходимой технической документацией.

7

 

 

 

 

6

 

 

 

35

 

 

 

 

30

 


 

 Продолжение таблицы 4.4

 

1

2

3

4

5

6

     

3.3 Контролирует работу всех работников отдела.

7

30

Итого по группе

15

300

 

100

300

2 Отдел охраны труда и техники безопасности

1. Организация работы по созданию безопасных условий труда на предприятии.

40

120

1.1 Организация и обеспечение контроля за проведением мероприятий, направленных на создание безопасных и здоровых условий труда на предприятии.

1.2  Обеспечение проведения  вводного инструктажа по технике безопасности поступающих на предприятие работников, организация проведения повторного инструктажа в цехах и службах предприятия.

1.3 Организация пропаганды  техники безопасности, охраны труда и промышленной санитарии через методические кабинеты, а также путем проведения лекций, бесед, устройства выставок, витрин, стендов, распространения правил, инструкций, памяток, демонстрации кинофильмов и т. п.

15

 

 

 

 

12

 

 

 

 

13

55

 

 

 

 

30

 

 

 

 

35

2. Контроль за выполнением техники безопасности

35

110

2.1 Контроль над соблюдением нормативов санитарно-гигиенических, безопасных условий труда и промышленной санитарии в цехах и других структурных подразделениях предприятия.

2.2 Контроль над расходованием ассигнований на охрану труда и технику безопасности.

2.3 Контроль над соблюдением законодательных норм, правил техники безопасности и промышленной санитарии в проектах строящихся и реконструируемых цехов.

15

 

 

 

 

 

9

 

11

50

 

 

 

 

 

30

 

30

3. Совершенствование техники безопасности

25

70

3.1 Организация разработки и внедрения более совершенных конструкций оградительной техники, защитных устройств и других средств по технике безопасности.

9

30


 

 Продолжение таблицы 4.4

1

2

3

4

5

6

     

3.2 Участие в расследовании и  анализе причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, посредством совершенствования и модернизации техники безопасности

3.3 Руководство разработкой  новых и пересмотром устаревших инструкций и памяток по технике безопасности и охране труда, составлением программ обучения рабочих безопасным методам работы.

8

 

 

 

 

 

 

8

20

 

 

 

 

 

 

20

Итого по группе

40

300

 

100

300

3 Технический отдел

1. Качественное и своевременное решение технических вопросов и заданий руководства предприятия.

41

155

1.1 Обеспечение эффективности проектных решений

1.2 Разработка и выпуск  технических чертежей.

1.3 Анализ потребности  в новом инструменте и оборудовании

1.4 Контроль над поставками оборудования

1.5 Разработка планов модернизации  отдела

7

 

 

11

 

8

 

9

 

6

30

 

 

40

 

20

 

30

 

35

2. Поддержание парка технического оборудования предприятия в рабочем состоянии.

37

150

2.1 Организация складского хозяйства в соответствии с требованиями организации труда, правил техники безопасности, санитарии, пожарной безопасности

2.2 Технический контроль  за строительно-монтажными и механико-электромонтажными работами.

2.3 Разработка нормативов  ремонтных работ

10

 

 

 

 

15

 

 

12

50

 

 

 

 

60

 

 

40

3. Систематизация, прием, учет, классификация и регистрация поступающей технической информации.

22

95

3.1 Расчет норм расходования материалов, используемых на предприятии в качестве расходных.

3.2 Контроль за расходованием и использованием электроэнергии.

3.3 Согласование технической документации с технологическими службами предприятия

6

 

 

8

 

8

35

 

 

30

 

30

Итого по группе

45

400

 

100

400

Итого по службе

100

1000

 

-

1000


 

 

 

Для формирования таблицы 4.5 использовались следующие документы:

- должностная инструкция начальника службы управления персоналом;

- положение положения об отделе охраны труда;

- положение о техническом отделе.

 

Таблица 4.5 – Функциональный анализ службы по работе с персоналом

Наименование 
основных  
функций

%  
вре-мени

Балл сложности

Наименование 
основных  
функций

%  
вре-мени

Балл сложности

1

2

3

4

5

6

1 Начальник службы по работе с персоналом

1. Планирование

25

80

1.1 Проводить работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с целями, стратегией и профилем предприятия, изменяющимися внешними и внутренними условиями его деятельности, формированию и ведению банка данных  о количественном и качественном составе кадров, их развитии и движении.

1.2 Принимать участие в разработке кадровой политики и кадровой стратегии предприятия.

1.3 Осуществлять работу по подбору, отбору и расстановке кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых качеств, контролировать правильность использования работников в подразделениях предприятия.

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

9

33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

27

2. Организация

40

120

2.1 Организовывать разработку прогнозов, определение текущей и перспективной потребности в кадрах и источников ее удовлетворения на основе изучения рынка труда, установления прямых связей с учебными заведениями и службами занятости, контактов с предприятиями аналогичного профиля, информирования работников внутри предприятия об имеющихся вакансиях, использования средств массовой информации для помещения объявлений о найме работников.

2.2 Организовывать проведение аттестации работников предприятия, ее методическое и информационное обеспечение, принимать участие в разработке мероприятий по реализации решений аттестационных комиссий, определять  круг специалистов, подлежащих повторной аттестации.

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26

 

 

 

 

 

Информация о работе Проектирование организационной структуры управления