Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 13:49, курсовая работа
К менеджеру любого уровня предъявляются высокие требования, в частности, следующие [6]:
- наличие общих знаний в области управления предприятием;
- компетентность в вопросах технологии производства в той отрасли, к которой относится фирма по виду и характеру деятельности;
- владение навыками не только администрирования, но и предпринимательства, умение владеть ситуацией на рынках, проявлять инициативу и активно перераспределять ресурсы фирмы в наиболее выгодных сферах применения;
Введение
3
1 Определение типа организационной структуры управления
1.1 Характеристика организационных структур предприятия
7
2 Формирование организационной структуры управления
23
3 Формирование структуры управления функциональными службами
26
4 Функциональный анализ деятельности структурных подразделений
27
5 Определение расчетной численности управленческого персонала в подразделениях
53
6 Эффективность системы управления предприятием
57
7 Разработка нормативных документов предприятия
7.1 Должностная инструкция начальника отдела контроля качества
66
7.2 Положение о производственно-техническом отделе.
70
Заключение
Продолжение таблицы 4.5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
2.3 Организовывать табельный учет, составление и выполнение графиков отпусков, контроль за состоянием трудовой дисциплины в подразделениях предприятия и соблюдением работниками правил внутреннего трудового распорядка, анализ причин текучести, разрабатывать мероприятия по укреплению трудовой дисциплины, снижению текучести кадров, контролировать их выполнение. 2.4 Обеспечивать социальные гарантии трудящихся в области занятости, соблюдения порядка трудоустройства и переобучения высвобождающихся работников, предоставления им установленных льгот и компенсаций. 2.5 Организовывать работу отдела, осуществлять общее руководство отделом. |
9
8
7 |
22
23
19 | |||
3. Контроль |
35 |
100 |
3.1 Обеспечивать своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами руководителя предприятия, учет личного состава, выдачу справок о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников, хранение и заполнение трудовых книжек, а также подготовку материалов для представления персонала к поощрениям и награждениям. 3.2 Проводить систематический анализ кадровой работы на предприятии, разрабатывать предложения по ее улучшению. 3.3 Обеспечивать выдачу, контроль и учет пропусков всех видов на территорию предприятия. 3.4 Соблюдать требования инструкций и правил ТБ, ПБ, требований ОТ и норм ПС. |
10
9
8
8 |
32
24
22
22 |
Итого по группе |
15 |
300 |
100 |
300 | |
2 Отдел охраны труда | |||||
1. Организация и координация работы по охране труда на предприятии. |
30 |
80 |
1.1 Выявление опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах. 1.2 Проведение анализа состояния и причин производственного травматизма, профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний. |
6
7
|
20
18
|
Продолжение таблицы 4.5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.3 Разработка мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда, оказание организационной помощи по выполнению запланированных мероприятий. 1.4 Составление отчетности по охране труда в соответствующие сроки. |
10
7 |
22
20 | |||
2. Контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками предприятия. |
15 |
60 |
2.1 Осуществление контроля за: - соблюдением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда; - наличием в подразделениях инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром; - соблюдением графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов; - правильным расходованием в подразделениях предприятия средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда; - эффективностью работы аспирационных и вентиляционных систем; - состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств; - своевременным и качественным проведением обучения, проверки знаний и всех видов инструктажей по охране труда; - организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. |
15 |
60 |
3. Совершенствование профилактической работы по предупреждению |
35 |
90 |
3.1 Подготовка и внесение предложений о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств и других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов. |
11
|
30
|
Продолжение таблицы 4.5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний и улучшению условий труда. |
3.2 Анализ и обобщение предложений по расходованию средств фонда охраны труда предприятия и подготовка обоснований о выделении предприятию средств из территориального фонда охраны труда на мероприятия по улучшению условий и охраны труда. 3.3 Организация хранения в соответствии со сроками, установленными нормативными правовыми актами. |
9
10 |
28
32 | ||
4. Консультирование работодателя и работников по вопросам охраны труда. |
20 |
70 |
4.1 Доведение до сведения работников предприятия вводимых в действие новых законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда. 4.1 Рассмотрение писем, заявлений и жалоб работников по вопросам охраны труда и подготовка по ним предложений работодателю (руководителям подразделений) по устранению имеющихся и выявленных в ходе расследований недостатков и упущений, а также подготовка ответов заявителям. 4.3 Организация работы кабинета по охране труда. 4.4 Организация пропаганды и информации по вопросам охраны труда на предприятии с использованием внутренней радиосети, телевидения, видео- и кинофильмов, малотиражной печати предприятия, стенных газет, витрин и т.д. |
5
6
5
7
|
15
19
17
19 |
Итого по группе |
40 |
300 |
100 |
300 | |
3 Отдел подготовки и повышения квалификации | |||||
1. Обучение работников, впервые принятых на работу, с целью получения ими необходимых профессиональных знаний и подготовки их к самостоятельной работе на предприятии. |
28 |
110 |
1.1 Разработка программ повышения уровня профессиональных знаний, умений и навыков работников предприятия в соответствии с целями и стратегией предприятия, кадровой политикой, направлениями и уровнем развития техники, технологии и организации управления, освоением новых видов продукции (работ, услуг), имеющимися ресурсами и интересами работников для достижения и поддержания высокой эффективности труда. 1.2 Определение политики предприятия по подготовке кадров. |
9
4 |
35
25 |
Продолжение таблицы 4.5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.3 Планирование подготовки, переподготовки и повышения квалификации работни-ков на основе: - анализа общей потребности предприятия в кадрах определенного уровня и профиля под-готовки; - заявок структурных - результатов аттестации. 1.4 Заключение договоров с учреждениями профессионального образования, курсами повышения квалификации, предприятиями по обучению и стажировке персонала. |
8
7 |
27
23 | |||
2. Повышение уровня профессиональной подготовки |
28 |
100 |
2.1 Работа по профессиональной ориентации молодежи и организация профотбора с испо- льзованием научных методов отбора контингента для обучения массовым профессиям. 2.2 Заключение трудовых соглашений с преподавателями и инструкторами производственного обучения. 2.3 Составление расписаний занятий, графиков проведения зачетов и экзаменов, а также других документов по результатам подготовки кадров. 2.4 Выдача справок, удостоверений и других документов, подтверждающих прохождение подготовки, переподготовки и повышение квалификации. |
8
6
7
7 |
40
20
25
15 |
3. Оценка профессиональных знаний у работников, окончивших курсы подготовки (прошедших переквалификацию), и выработка рекомендаций по их использованию в дальнейшей работе. |
21 |
95 |
3.1 Анализ качественных показателей результатов
обучения и его эффективности (изменение
профессионально- 3.2 Принятие мер по устранению имеющихся недостатков с учетом пожеланий работников предприятия, проходящих обучение. 3.3 Составление документов для расчета оплаты труда за обучение и руководство производственной практикой. |
8
6
7 |
40
30
25 |
Продолжение таблицы 4.5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
4. Создание учебно-методической базы и совершенствование имеющейся. |
23 |
95 |
4.1 Оснащение и развитие материальной базы учреждений профессионального образования и курсов повышения квалификации, входящих в структуру предприятия. 4.2 Внедрение в учебный процесс автоматизированных средств обучения и различных типов автоматизированных тренажерных комплексов по новой технике и новым технологическим процессам. 4.3 Подбор кадров преподавателей, мастеров производственного обучения, наставников молодежи и инструкторов из числа специалистов и высококвалифицированных рабочих. 4.4 Обеспечение правильного расходования средств на содержание, развитие и совершенствование учебно-материальной базы, приобретение материалов, обучение и на другие учебные нужды в соответствии с утвержден-ными сметами и финансовыми планами предприятия, а также составление установленной отчетности по подготовке и повышению квалификации кадров. |
5
6
5
7 |
24
22
22
27 |
Итого по группе |
45 |
400 |
100 |
400 | |
Итого по службе |
100 |
1000 |
- |
1000 |
Рассчитаем относительную долю времени работы каждого подразделения и должностного лица с учетом весовых коэффициентов сложности.
Весовые коэффициенты определяются делением суммы баллов сложности подфункции, закрепленной за подразделением или должностным лицом, на 1000.
Относительную долю времени работы начальника службы принимаем за базу расчёта (это один человек, полностью использующий действительный фонд времени), тогда по отношению к нему в каждом подразделении необходимо иметь определённое число работников.
Информация о работе Проектирование организационной структуры управления