Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2015 в 02:16, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Управление организацией".
50. классификация
кадров. Требования к кадрам
Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.
К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.
В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие; руководители; специалисты; служащие.
К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных в вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным — обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.
К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.
К служащим на предприятии относятся: агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др.
Кроме общепринятой классификации ППП по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным — руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.
По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена.
К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.
Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.
К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.
Основные требования к руководителю:
1.Компетентность. Компетентность
означает не столько
2.Организаторские способности
заключаются в умение
3.Контактность, коммуникабельность, т.е. умение расположить к себе людей.
4.Умение оценить достоинства подчиненных и определить их обязанности в соответствии со способностями и возможностями.
5.Способность организовать
контроль и проверку
6.Умение решать проблемы
комплексно, выбирая наиболее действенные
формы воздействия на
7.Умение мыслить перспективно.
8.Проявлять заботы о подчиненных.
51. содержание управленческого труда и его особенности.
Основные направления и меры по совершенствованию организации труда характерны для всех категорий промышленно-производственного персонала. Вместе с тем в организации труда служащих, как и всякой другой категории работников, имеются свои особенности. Эти особенности необходимо учитывать. От этого зависит повышение эффективности труда этих работников, от усиления их воздействия на конечные результаты работы предприятие.
Специфика труда служащих
состоит в том, что они сами
не производят материальные
Характеризуя содержание
труда служащих в сфере
В зависимости от
того, насколько обоснованно решены
вопросы разделения и
Служащие представляют весьма обширную по составу категорию и разбиты на три вида: руководители, специалисты и технические исполнители. В их функции входит следующее:
- руководители (предприятий,
цехов, отделов, участков, мастера) осуществляют
подбор и расстановку кадров,
координацию работы
- специалисты (инженеры, техники, экономисты, юрисконсульты и т.д.) разрабатывают и внедряют в производство новые виды продукции, технологические процессы, технические и экономические нормативы, формы и методы организации производства и труда и обеспечивают производство материалами, оснасткой, ремонтным и другим обслуживанием; проводят анализ показателей деятельности предприятия, разрабатывают и осуществляют мероприятия по их улучшению;
- технические исполнители (учетчики, секретари, машинистки, операторы счетных машин и др.) осуществляют переработку и передачу первичной информации, подготовку и оформление документов, необходимых для выполнения функций управления.
Содержание и значение труда служащих не остаются неизменными. В результате создания новых методов и средств труда, совершенствования форм организации производства и управления их труд становится более содержательным и творческим.
Выявление и устранение
недостатков, совершенствование
52. НОУТ и принципы ее организации.
Задачи НОУТ
Применительно к управленческому труду научной следует считать такую организацию труда, которая основывается на использовании достижений науки и передового опыта, прогрессивных форм хозяйствования, применении технических средств, создавая тем самым условия для эффективного труда работников, для сохранения их здоровья и работоспособности.
НОУТ направлена на решение следующих задач:
экономической - выполнение возложенных на управленческий персонал функций при минимальных затратах. Следует подчеркнуть, что в новых условиях хозяйствования решение экономической задачи касается не только экономии труда, но и сокращения материальных и финансовых затрат, связанных с управлением. И хотя, строго говоря, вопросы экономии этих видов затрат выходят за рамки организации труда почти всегда сопряжена с экономией финансовых ресурсов
психофизиологической - обеспечение сохранения здоровья работников, их длительной и устойчивой работоспособности, поддержание нормального психологического климата в коллективе;
социальной - обеспечение содержательности, привлекательности и престижности труда, более полное использование творческого потенциала работников.
На решение этих задач должен «работать» каждый элемент организации труда. Так, рациональное разделение труда, устанавливая оптимальное соотношение между руководителями, специалистами (инженерами, техниками) и вспомогательным персоналом, обеспечивает экономию заработной платы, лучшее использование творческого потенциала специалистов и вместе с тем делает труд более интересным, привлекательным, престижным. Следовательно, обеспечивается решение экономической и социальной задач.
Создание благоприятных условий труда, разработка рациональных режимов труда и отдыха непосредственно влияют на повышение работоспособности и ее сохранение в течение длительного периода, на сохранение в течение длительного периода, на сохранение здоровья.
Нормальный психологический климат в коллективе, устраняя излишнее нервно-эмоциональное напряжение, способствует сохранению здоровья работников и повышению их работоспособности. Таким образом, решается психофизиологическая задача.
Рациональная организация рабочих мест ведет к снижению затрат труда на выполнение различных операций и его утомляемости, т.е. ведет к решению экономической и психофизиологической задач.
Обоснованное нормирование труда позволяет не только снизить трудоемкость работ, но и обеспечить нормальную интенсивность труда и полную занятость работника. Тем самым решаются экономическая и физиологическая задачи.
Рассмотрим основные принципы НОУТ, т.е. основополагающие требования, которыми следует руководствоваться при решении методических и практических вопросов проектирования и внедрения научной организации труда.
Сущность принципа комплексности состоит в том, что совершенствование организации труда должно осуществляться по всем ее элементам (направлениям), учитывая все ее аспекты - организационный, правовой, экономический, технический, психофизиологический и социальный - и охватывая труд всех работников. При этом организационный аспект предполагает, в частности, установление определенного порядка проведения работы по каждому направлению НОУТ, правовой -соответствие прав и ответственности каждого работника ( коллектива) по возложенным на них функциям, технический - выявление и реализацию возможностей эффективного использования техники (средств труда). Важнейшими аспектами являются экономический аспект требующий соизмерение затрат и результатов труда, создания стимулов к высокоэффективному труду при относительном сокращении затрат на содержание аппарата управления, а также социальный и психофизиологический, направленные на решение аналогичных задач НОУТ.
Принцип системности дополняет принцип комплексности. Если комплексность требует полноты охвата всех направлений и аспектов НОУТ, системность предполагает взаимосвязь всех элементов НОУТ с целью устранения противоречий которые могут возникнуть при изолированном их решении.
Необходимо подчеркнуть особенно тесную связь всех этих элементов организации труда с такими элементами, как «разделение и кооперация труда», которому принадлежит определяющая роль. Разделение труда определяет требования к расстановке и подбору кадров управления, к информационному обслуживанию, содержанию трудовых процессов и их организации и др.
Но действие принципа системности выходит за рамки организации труда. Системность требует взаимоувязки совершенствования организации труда, организации производства и управления, механизации и автоматизации процессов управленческой деятельности. В противном случае эффект от совершенствования организации труда будет снижен. Так, даже при самом рациональном разделении труда современное и качественное выполнение должностных обязанностей невозможно, если оно не будет подкреплено рациональной организацией информационного обеспечения, что в свою очередь связано с системой управления. Неувязка их между собой вызовет потери рабочего времени из-за несвоевременности поступления информации, вынудит работников выполнять несвойственную им работу (сбор информации, выяснение причин непоступления и т.п.) или переделывать уже сделанную. Или, например, переход к бригадной форме организации управленческого труда
(в настоящее время
бригады нередко создаются в
конструкторских, технологических
бюро и других подразделениях)
потребует изменения
Принцип регламентации предполагает установление и строгое соблюдение определенных правил, положений, инструкций, нормативов, основанных на объективных закономерностях, присущих научной организации труда. При этом важно разграничить элементы организации труда, по которым нужна жесткая регламентация, от тех ее элементов, по которым возможна «саморегламентация» своего труда, т.е. свободный выбор форм и методов организации труда исходя из имеющихся рекомендаций.
Принцип специализации - один из основополагающих принципов организации любого вида труда. Специализация управленческого труда заключается в закреплении за каждым структурным подразделением предприятия или учреждения, а внутри него - за каждым работником определенных функций, работ или операций. Обеспечивается специализация различными видами и формами разделения труда. Последовательное осуществление специализации создает предпосылки повышения производительности труда управленческого персонала и, следовательно, сокращения его численности. Вместе с тем чрезмерное узкая специализация может отрицательно сказываться на содержательности труда и сдерживать использование творческого потенциала специалистов. Поэтому развитие специализации не должно входить в противоречие с решением этих важнейших социально- экономических проблем. Противовесом узкой специализации служит взаимозаменяемость работников, совмещение должностных обязанностей.
Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Управление организацией"