Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2015 в 23:04, шпаргалка
1.Персонал организации: понятие, классификация, источники формирования, методы планирования и учета
Персонал предприятия – это совокупность постоянных работников, имеющих необходимую профессиональную подготовку, опыт практической деятельности для выполнения миссии предприятия
Классификация:рабочие – работники непосредственно занятые созданием материальных ценностей, оказанием промышленных или транспортных услуг
1. Явочный фонд рабочего времени определяется по формуле:
Я=М-Н
где Н - неявки работников по различным причинам.
1. Фактически отработанный фонд рабочего времени (Ф) рассчитывается по формуле:
Ф=Я - Ц
где Ц - целодневные простои
Б. р. в. могут разрабатываться в пределах предприятия, цеха, группы работников и применительно к отдельному работнику в расчете на день, неделю, месяц, календарный год. Различают Б. р. в. фактические, плановые, нормативные. Для оценки фактических Б. р. в. принято использовать нормативные Б. р. в. Их сравнение позволяет выявить потери и резервы рабочего времени.
С помощью балансов рабочего времени осуществляется анализ его использования. Они составляются в человеко-днях и человеко-часах.
Баланс рабочего времени состоит из двух разделов:
-ресурсы рабочего времени;
-использование рабочего времени.
В разделе ресурсов рабочего времени отражаются следующие показатели:
-календарный фонд рабочего времени;
-неявки в связи с
праздничными и выходными
-табельный фонд рабочего времени;
-неявки в связи с очередными отпусками;
-максимально возможный фонд рабочего времени.
Если необходимо рассчитать ресурсы рабочего времени в человеко-часах, то соответствующий показатель, выраженный в человеко-днях, умножается на среднюю установленную продолжительность рабочего дня.
В разделе использования рабочего времени характеризуется структура максимально возможного фонда рабочего времени.
Максимально возможный фонд рабочего времени состоит из трех частей:
-фактически отработанное время;
-время, не отработанное по уважительным причинам;
-потери рабочего времени.
Первый показатель в разделе использования рабочего времени – это фактически отработанное время в человеко-днях (если баланс составляется в человеко-днях) или фактически отработанное время в человеко-часах (если баланс составляется в человеко-часах). Здесь указываются только часы, отработанные в пределах установленной продолжительности рабочего периода. Сверхурочно отработанное время приводится за балансом отдельной строкой.
1) целодневные простои;
2) неявки из-за прогулов;
3) неявки с разрешения администрации без сохранения заработной платы по уважительным личным причинам;
4) массовые невыходы на работу (забастовки).
Если баланс рабочего времени составляется в человеко-часах, то отдельно показываются внутрисменные потери, которым относятся внутрисменные простои и часы, не отработанные по причине опозданий и преждевременного ухода с работы.
Отдельной строкой в балансе рабочего времени в составе максимально возможного фонда времени указываются административные отпуска.
Итоговая строка в данном разделе баланса рабочего времени – это показатель максимально возможного фонда рабочего времени, который исчисляется как сумма трех компонент:
1) фактически отработанного времени;
2) времени, не использованного по уважительным причинам;
3) потерь рабочего времени.
На уровне предприятия балансы рабочего времени целесообразно составлять ежемесячно, потому что это позволит согласовать производственную программу с теми реальными ресурсами рабочего времени, которыми может располагать предприятие, на основе информации о структуре использования рабочего времени в тот или иной период.
83.Труд как фактор общественного производства. Показатели, характеризующие его эффективность.
Одним из центральных в теории представляется вопрос о том, в какой степени труд участвует в создании ценности(цены)товара. По теории факторов производства цена товаров формируется под воздействием таких факторов как труд, земля, капитал, предпринимательство. Эта теория основывается на том, что одни и те же затраты труда примерно одной квалификации приведут к разному результату, если труд будет по разному технически вооружен. В этом случае результат производства будет определяться не только количеством затраченного труда, но и степенью его технического оснащения, которое зависит от капитальных затрат на его приобретение. Результаты производства также будут различны, если при одинаковом по количеству и качеству труда использоваться природные материалы с разными потребительными свойствами. То есть в итоге получается, что труд как часть того, что создает благо(только какая –то часть принадлежит труду). Труд как фактор общественного производства рассматривается в тории трудовой стоимости.
Первоначальную основу жизни людей составляет общественное производство. Прежде чем заниматься наукой, искусством, политикой, люди должны иметь минимум средств к существованию(материальных благ): крышу над головой, одежду, пищу и т.д.
Потребность - это нужда личности или общества в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности или развития. Значение потребностей вытекает из самого процесса общественного производства. В производстве взаимодействуют единые производственные ресурсы или факторы. Этими понятиями в экономической теории обозначают совокупность различных элементов производства, которые могут быть использованы в процессе создания благ и услуг.
По мере развития общественного производства изменяются характер и содержание труда. На ранних этапах развития общества главную роль играли физические способность человека к труду. По мере развития производства, в особенности в условиях современной научно-технической революции, все более высокие требования предъявляются к умственным способностям человека, к его интеллектуальному уровню, научно-техническому умению, квалификации и другим качествам.
Земля рассматривается как естественный фактор. Она не является результатом человеческой деятельности. К этой группе факторов производства относят естественные богатства: залежи недр, пахотные земли, леса и т.д. Говоря о земле, прежде всего надо иметь в виду ее использование в сельском хозяйстве. Для сельскохозяйственного рабочего (фермера) земля - это главное средство производства.
Производительность труда характеризует результативность полезного, конкретного труда, определяющего степень эффективности целесообразной деятельности работников в течение определенного промежутка времени. Производительность труда позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия.
Показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость. Выработка (прямой показатель) – это количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего в месяц, квартал, год.
Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (О) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (Ч).
В = О/Т; В =О/Ч.
Трудоемкость (обратный показатель) представляет собой затраты времени на производство единицы продукции.
Трудоемкость единицы продукции (Т1) определяется как отношение трудозатрат (Т) к объему произведенной продукции (О)
Т1 = Т/О.
84.Производительность и интенсивность труда. Методы измерения производительности труда.
Важное место в теории производительности труда занимает место вопрос о взаимосвязи и соотношении производительности и интенсивности труда. С одной стороны, это две органические связанные между собой категории, с другой - между ними имеются различия. Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. П=О/Ч, где О -- объем работы в единицу времени; Ч -- число работников. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности туда определяет и способ производства. Интенсивность труда - это количество энергии, расходуемое организмом человека в единицу времени в процессе труда. И=К/В, где, К – количество выпущенной продукции, В – время, за которое выпущено определенное количество продукции. Она характеризуется расходом калорий в час или сутки. Взаимосвязь категорий производительности и интенсивности труда проявляется прежде всего в том, что производительность труда всегда предполагает определенную интенсивность и напряженность труда, так как всякий труд независимо от его специфической формы требует затрат физической, умственной и нервной энергии человека. Для выполнения любой работы необходимо приложить определенные усилия, поэтому в производственном процессе производительность и интенсивность неразрывно связаны. Различие данных категорий состоит в следующем. Производительность труда показывает плодотворность, эффективность труда, а интенсивность труда представляет собой энергии, расходуемое человеком в процессе труда в единицу времени. Повышение производительности труда означает, что та же масса труда воплощается в большом количестве потребительных стоимостей, а повышение интенсивности труда свидетельствует об увеличении расхода человеческой энергии в единицу рабочего времени и следовательно, об увеличении массы труда, затрачиваемой в определенное время. Производительность и интенсивность труда оказывают различное влияние на величину стоимости продукта. Повышение производительности труда увеличивает количество произведенных продуктов и соответственно уменьшает стоимость одного изделия, но не изменяет их общей вновь созданной стоимости, в то время как рост интенсивности труда увеличивает количество произведенных продуктов и общую вновь созданную стоимость, но не изменяет стоимости единицы продукции. В процессе труда при росте его интенсивности увеличиваются затраты энергии в единицу времени и соответственно возрастает количество вырабатываемой продукции. Поскольку на единицу продукции приходиться столько же труда, сколько до его интенсификации, поскольку стоимость единицы продукции остается неизменной. Общая же стоимость вновь созданной продукции увеличивается, так как увеличивается количество продукции, т. е. она растет прямо пропорционально повышению интенсивности труда. В случае, когда количество произведенной продукции увеличивается без повышения интенсивности труда, а только за счет снижения затрат труда на единицу продукции, стоимость одного изделия уменьшается, зато общая стоимость продукции остается неизменной. Производительность труда может повышаться беспредельно. Рост производительности труда обуславливается совершенствованием техники, улучшением организации производства и труда, повышением квалификации работника, развитием науки и применением ее достижений в производстве, т. е. ограничения роста производительности труда практически отсутствую. Что же касается роста интенсивности труда, то он имеет свой предел - некоторые физиологические и социальные границы, за которыми разрушаются все нормальные условия воспроизводства и функционирования рабочей силы.
Методами измерения производительности труда являются качественно обособленные системы ее измерения.
Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако им нельзя пользоваться на тех участках, где производится разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства.
Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) можно выразить через коэффициенты пересчета затрат и привести в сопоставимый вид. Такой метод также удобен, нагляден и прост в расчетах.
Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда состоит в том, что объем продукции или работ, выработку работника определяют в трудовом выражении, то есть в неизменных нормо-часах. Для этого объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, а результаты суммируются. Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Недостатком этого метода является необходимость разработки и постоянного пересмотра норм времени в зависимости от расширения ассортимента выпускаемой продукции или изменения условий производства.
При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежное выражение, путем умножения объемных показателей производства на оптовые цены соответствующих видов продукции. Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций. Достоинством этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, материалоемкости работ.
85.Факторы и резервы роста производительности труда в современных условиях
Под факторами производительности труда подразумеваются движущие силы, причины, обстоятельства, оказывающие воздействие на уровень и динамику производительности труда. По своей сущности и содержанию внутрипроизводственные факторы объединяются обычно в четыре основные группы: материально-технические, социально-экономические, организационные и структурные. Основу материально-технических факторов повышения производительности труда составляет научно-технический прогресс (НТП), под которым понимается непрерывное развитие и совершенствование технологических процессов, орудий труда, создание новых видов сырья и энергии, неуклонного увеличения технологической оснащенности занятых в производстве работников. К МТФ производительности труда, связанным с техническим уровнем производства и используемыми в нём материальными и энергетическими ресурсами, относят: модернизацию действующего оборудования; замену устаревшего оборудования новым, более прогрессивным; повышение качества продукции и т.д. МТФ создают предпосылки повышения производительности труда в результате повышения производительности оборудования, снижения трудоёмкости и повышения качества продукции, замены ручного труда машинным. Социально-экономические факторы производительности труда относятся к человеческому компоненту производства – качеству работников, их мотивированности и удовлетворённости трудом. Социально-экономические факторы в большинстве своём оказывают на производительность труда косвенное воздействие и количественная оценка их влияния довольно затруднительна. Организационные факторы производительности труда вместе с социально-экономическими во многом определяют действенность материально-технических факторов. К организационным факторам относятся: совершенствование организации управления, совершенствование организации производства, совершенствование организации труда. Структурные факторы – это изменения производственной программы по объёму продукции (работ, услуг) и её ассортименту, приводящие к изменению удельной ресурсоёмкости (в частности, трудоёмкости) продукции, изменению уровня кооперации с другими предприятиями, что сказывается на структуре затрат живого и прошлого труда.
Резервы роста производительности труда, под которыми понимаются реально существующие, но ещё неиспользованные возможности повышения производительности труда за счёт более полного воздействия факторов и использования имеющихся ресурсов.
Резервы роста производительности труда возникают по мере развития науки, техники, совершенствования управления, организации производства труда. Резервы роста производительности труда можно классифицировать по следующим признакам:
Исходя из структуры трудового процесса резервы делятся на резервы более полного использования рабочей силы (живого труда) и резервы более эффективного использования средств производства (овеществленного, прошлого труда). Первая группа резервов включает все резервы, связанные с вопросами организации и условий труда; структуры и расстановки кадров, повышения квалификации персонала, отношения работников к труду, их моральной и материальной заинтересованности в результатах труда. Вторая группа резервов включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (оборудования, машин, механизмов, аппаратуры и т.д.) как по мощности, так и во времени, а также более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов. По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. К текущим резервам относят те, которые могут быть реализованы в ближайшее время и не требуют существенных изменений технологического процесса, реконструкции производства и больших капитальных вложений. Как правило, это резервы, связанные с улучшением организации и условий труда, например укрепление трудовой дисциплины. К перспективным резервам относят резервы, которые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, привлечения инвестиций и значительного времени на подготовительные работы. По месту выявления и использования резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные резервы включают богатство природных ресурсов, их комплексное использование, рациональное размещение производительных сил, использование достижений научно-технического прогресса. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии (недостаточно эффективное использование техники и рабочей силы, наличие потерь рабочего времени и т.д.).