Совершенствование системы управления качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 01:57, дипломная работа

Описание работы

Цель работы состоит в изучении проблем организации и развития эффективной качества управления продукции. Достижение указанной цели потребовало постановки и решения следующих задач:
- раскрыть теоретическую сущность понятия "качество продукции";
- рассмотреть структуру системы менеджмента качества продукции;
- исследовать опыт контроля качества продукции в СООО «Белимпортмех»;

Содержание работы

Введение 2
1. Теоретические аспекты управления качеством продукции (услуг) 4
1.1 Понятие и функции управления качеством продукции 4
1.2 Современная концепция менеджмента качества 8
1.3 Сертификация продукции и систем качества 12
2. Анализ управления качеством продукции на предприятии СООО «Белимпортмех» 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 17
2.2 Классификация, характеристика и анализ ассортимента продукции СООО "Белимпортмех" 30
2.3 Анализ системы управления качеством продукции в СООО «Белимпортмех» 43
3 Совершенствование управлением качеством продукции 61
3.1 Зарубежный опыт управлением качеством продукции на предприятии 61
3.2 Совершенствование управлением качеством продукции на предприятии 65
3.3 Обеспечение эффективности функционирования системы управления качеством продукции. 77
Заключение 80
Список использованных источников 83

Файлы: 1 файл

Дипломная работа - Герасимюк 2013 - ДОРАБОТАТЬ2.docx

— 429.83 Кб (Скачать файл)

Примечание: Источник: [собственная разработка]

 

1. Обязательства  по улучшению условий и охраны  труда работников и социальному  развитию коллектива: принимать  меры по обеспечению на рабочих  местах здоровых и безопасных  условий труда, соответствующих  действующим Правилам и нормам  охраны труда и производственной  санитарии. Признавать право работника  на отказ от выполнения порученной  работы, если условия труда не  соответствуют требованиям охраны  труда. Производить возмещение  вреда, причиненного жизни и  здоровью работников, в том числе  выплату единовременного пособия  работнику, утратившему трудоспособность. Производить выплату из средств нанимателя семье погибшего на производстве работника, помимо установленного законом возмещения ущерба, единовременной компенсации в размере не менее годового заработка погибшего, исчисленных по заработку за год от месяца, предшествующего несчастному случаю, а работнику, потерявшему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания—единовременной компенсации в размере среднемесячного заработка. Предоставить  всем работающим отпуска, предусмотренные действующим законодательством. Рабочим занятым на работах с вредными условиями труда предоставлять дополнительные отпуска. Работникам, имеющим ненормированный рабочий день, предоставляется дополнительный отпуск. Обеспечить бесплатную выдачу молока работникам, занятым на работах с применением химических веществ более 50% смены. Обеспечить выдачу работникам спецодежды, спецобуви и защитных средств в соответствии с нормами. Проводить соответствующие инструктажи по технике безопасности и противопожарной безопасности с вновь поступившими на работу и с работниками предприятия.

2. Гарантии  занятости, режим труда и отдыха. Обеспечить полную занятость  и использование работающих на предприятии в соответствии с профессией, квалификацией и трудовым договором. Во избежание массового сокращение численности работников, в связи с обоснованными производственными, организационными ил экономическими причинами (наличие задолженности за отгруженную продукцию, отсутствие средств для приобретения материалов) наниматель имеет право на установление перевода предприятия, отдельных категорий работников на режим неполного рабочего времени с оплатой за выпущенную продукцию, фактически отработанное время в соответствии с табелем рабочего времени, предупредив работников об изменении существующих условий труда не позднее чем за 1 месяц. При увольнении по сокращению численности штата работников предоставлять преимущественной право на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации, многодетным и одиноким матерям, имеющим несовершеннолетних детей или детей инвалидов до 18 лет, имеющим несовершеннолетних детей, и иным лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; а также лицам предпенсионного возраста (мужчины и женщины за 3 года до пенсионного возраста), добросовестно отработавшим на предприятии не менее 10 лет; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профзаболевание; женщинам, мужья которых призваны на действительную военную службу. Предоставить преимущественное право возвращаться, в случае появления вакансий работникам, уволенным по сокращению численности или штата. Работникам, получившим предупреждение о предстоящем их высвобождении в связи с сокращением численности,  выплачивается в этот период заработок в размере и порядке, предусмотренным вновь введенными условиями оплаты труда и в соответствии  с законодательством.

Для рабочих, руководителей и специалистов мастерских, ателье, структурных подразделений  и предприятия в целом устанавливаются  показатели и размеры премирования, представленные в таблице 28.

На наш  взгляд для большей эффективности  хозяйствования на данном предприятии, и на отечественных предприятиях вообще, необходимо применять иные, альтернативные тарифной системе оплаты труда, а также использовать зарубежный опыт в области оплаты труда. Например, заработная плата работников маркетингового отдела могла бы зависеть от количества заключенных договоров.

 

Таблица 28. Положение о премировании работников СООО «Белимпортмех» за основные результаты хозяйственной деятельности.

Показатели премирования

Размер премии в % к з/п

1

2

Выполнение плана объема реализации работ, услуг и продукции

25

Достижение доведенного темпа  роста бытовых услуг с нарастающим  итогом с начала года,  в сопоставимых ценах к уровню прошлого года по предприятию.

5

Получение прибыли от хозяйственной  деятельности по предприятию

 

10

Отсутствие обоснованных жалоб на качество, культуру обслуживания, сроки  и отказы в обслуживании по предприятию.

5

Выполнение плана в натуральном  выражении.

5

Превышение плана в натуральном  выражении.

25


Примечание: Источник: [собственная разработка]

 

Что же касается системы премирования, то при ее создании необходимо соблюдать следующие  правила:

- многочисленные  исследования показали, что порог  чувствительности для стимулирующих  выплат равен 10%, поэтому показатели, оцененные менее чем в 10% премиальных  выплат, неэффективны для стимулирования. В определенных условиях может  наблюдаться даже обратный эффект;

- показателей  в системе стимулирования не  должно быть слишком много;

- в структуре поощрительных выплат обязательно должен быть показатель, стимулирующий достижение общего результата. Поощрение сотрудников только за индивидуальные достижения снижает общую эффективность деятельности предприятия, поскольку их усилия не лежат в общем русле. Цели и стремления подразделений иногда диаметрально противоположны. Ярким примером этого служит желание отдела маркетинга продавать то, что реализуется на рынке; при этом основное производство стремится производить то, что они могут производить, без учета ситуации на рынке.  Решить этот конфликт может  показатель, отражающий общую заинтересованность подразделений и сотрудников в результатах деятельности всего предприятия, которая подкреплена материальным стимулированием;

- каждый  работник должен иметь возможность  посчитать размер поощрительных  выплат исходя из результатов  своей работы. Если выполнена  привязка к результату и расчет  производится по формуле, важно  сделать его доступным для  заинтересованных сотрудников. Поскольку  в таком случае в формуле  заложены основные стимулирующие  показатели — работникам необходимо знать, какие показатели влияют на размер их заработной платы.

Рассмотрим  методы экспертизы качества меховых изделий СООО «Белимпортмех». Методы испытаний проводятся следующими ГОСТами:

ГОСТ 9209-77 Шкурки меховые и овчины шубная выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовка их для контроля.

ГОСТ 9210-77 Шкурки меховые и овчины шубная выделанные. Метод определения устойчивости окраски к трению.

ГОСТ 9211-75 Шкурки меховые и овчины шубная выделанные. Метод определения светостойкости окраски.

ГОСТ 9212-77 Шкурки меховые и овчины шубная выделанные. Метод определения содержания окиси хрома.

ГОСТ 14090-68 Шкурки меховые. Метод определения устойчивости волосяного покрова к истиранию.

ГОСТ 17632-72 Шкурки меховые и овчины шубная выделанные. Метод определения температуры сваривания.

ГОСТ 22596-77 Шкурки меховые и овчины шубная выделанные. Методы механических испытаний.

ГОСТ 19878-74 Меха, меховые и овчина- шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.

Качество  мехового полуфабриката оценивают  следующими методами:

- органолептическим;

- опытной  ноской;

- инструментальными (лабораторными) ;

- экспертным;

- измерительным;

- регистрационным;

- социологическим.

Органолептическая оценка качества часто используется в меховой промышленности; осуществляется путем тщательного осмотра, растяжения, изгибания и ощупывания шкуры  для чего привлекают опытных специалистов и рабочих. Очень часто объективная  оценка качества товара совпадает с  органолептической.

Опытная носка. Данный метод используется при проведении научно исследовательских работ  и внедрении в производство изделий  из мехового полуфабриката, выработанных по новой технологии (с применением  нового вида красителей и т.д.) изготавливается  опытная партия меховых изделий, которые дают носить определенному  числу людей, результат контролируют через определенный промежуток времени.

Проводят  комплексный анализ выделанных меховых  шкурок, который сопровождается полным или частичным разрушением испытуемого  материала, с применением физико – химических, химических, механических методов испытания.

Инструментальные  методы оценки качеств включают:

- микроскопический,

- химический,

- физико  – механические анализы.

Микроскопический  анализ. С помощью микроскопа на срезах кожевой ткани изучают сплетение коллагеновых волокон, угол наклона пучков, их извитость и степень разделения на более тонкие волоконца, что необходимо для правильного проведения процессов выработки мехового полуфабриката.

Химический  анализ. С помощью химического  анализа определяют количественное содержание в шкуре влаги, золы, жировых  веществ, кислоты (отдельно для кожевой ткани и волосяного покрова).

Эти показатели регламентируются ГОСТами и обязательны  при выпуске мехового полуфабриката  определенного химического состава, т.к. от них зависят носкость, пригодность  к изготовлению, хранению изделий  и тд.

Содержание  влаги. Влажность кожевой ткани согласно ГОСТу не должна превышать 14 – 16%. Повышенное содержание влаги утяжеляет шкуру и при хранении может вызвать изменение белков. Низкое содержание влаги в полуфабрикате делает его жестким, малопластичным. Содержание в шкурках большого количества хлорида натрия приводит к повышению влажности, т.к. соль притягивает влагу.

Содержание  жира зависит от вида сырья. Увеличение количества жира повышает стойкость  полуфабриката к действию воды, при  этом кожевая ткань – более пластичная и мягкая. Количество жира определяют для кожевой ткани и волосяного покрова раздельно путем экстрагирования органическими растворителями в специальных аппаратах и последующей сушки при температуре 100 – 102С в сушильном шкафу.

Содержание  минеральных веществ определяют путем сжигания навески исследуемого вещества и последующего его прокаливания в печи при температуре 500 – 600С. При  этом сжигается органическая часть  вещества. Содержание золы вычисляют  аналогично содержанию жира по формуле  предыдущего анализа.

Кислотность кожевой ткани – это важный показатель, характеризующий способность меховых изделий храниться в течение длительного времени, т.к. оставшаяся после обработки шкурок избыточная кислота при хранении может разрушить меховые шкурки или ослабить прочность ниток в готовых меховых изделиях. Поэтому содержание кислоты строго нормируется стандартом.

Физико –  механический анализ. К числу показателей  физико – механических испытаний  относят: а) для кожевой ткани: прочность при растяжении, пластичность, прочность лицевого слоя и др.; б) для волоса: маркость, густота, устойчивость к истиранию, теплозащитные свойства, цветоустойчивость, упругость волосяного покрова и др.

Прочность кожевой ткани. Испытания проводятся на образцах – ремешках без волосяного покрова, которые на динамометрах вырубаются с помощью специальных резаков. Для этого подготовленные ремешки укрепляют в зажимах и растягивают под действием возрастающей нагрузки, определяя нагрузку при разрыве. Затем определяют удельную нагрузку - «предел прочности при растяжении» путем деления величины предельной нагрузки на площадь поперечного сечения образца.

Пластичность  кожевой ткани. Кожевая ткань выделанной шкурки должна обладать необходимой пластичностью, т.е. при приложении к шкурке сравнительно небольших усилий во взаимно перпендикулярных направлениях она должна растягиваться и сохранять свою форму. В условиях производства это свойство называют потяжкой.

Определение прочности лицевого слоя. Это определение  проводится одновременно с испытанием меховой шкурки на прочность кожевой ткани. Определяют нагрузку в момент появления трещин на лицевой стороне кожевой ткани шкурки при испытании ремешка.

Определение маркости. Окрашенный волос пачкает, если с его поверхности после  крашения не удален незакрепленный краситель. Маркости меха определяют по интенсивности  окраски белой бумаги при сухом  трении по поверхности волосяного покрова  на специальном приборе и оценивают  по четырехбалльной системе в сравнении с эталоном. Показатель маркости крашеных мехов регламентируется. В соответствии с ГОСТом допускается маркость: на шкурах окрашенных в черный цвет, - не более 3 баллов, для шкурок, окрашенных в другие тона, - не более 2 баллов.

Определение густоты волосяного покрова. Густота  волосяного покрова является одним  из основных показателей качества шкурок, т.к. от нее зависят внешний вид  мехового полуфабриката, носкость и  теплозащитные свойства. Определение  устойчивости волосяного покрова к  истиранию. Испытания на истираемость специально подготовленных образцов из шкурок производят на специальном приборе при определенной нагрузке в течении определенного времени, создавая условия, максимально приближенные к реальным условиям эксплуатации меховых изделий. После испытания образец взвешивают и по потере массы образца судят о стойкости волосяного покрова.

Волосяной покров также испытывают на усталостную  прочность (многократный изгиб), при  этом нарушается структура и уменьшается  прочность волоса. Данные испытания  характеризуют реальные условия  эксплуатации меховых изделий.

Определение светостойкости окраски. Светостойкость, или светопрочность, окраски волосяного покрова зависит от характера подготовки шкурки к крашению и сочетания красителей, применяемых при крашении.

Определение теплозащитных свойств меха. Теплозащитные  свойства мехового полуфабриката, а  также изделия зависят от количества инертного воздуха, находящегося внутри волосяного покрова, и от рыхлости кожевой ткани.

Наиболее  «теплые» - шкурки песца, зайца –  беляка, лисицы, северного оленя. Незначительными  теплозащитными свойствами обладают шкурки с низким и редким волосяным покровом – суслик, крот, жеребок.

Экспертный  метод. Решение о качестве продуктов принимается экспертами. В экспертную группу входят высококвалифицированные специалисты по данной продукции - ученые, технологи, товароведы и др.

Информация о работе Совершенствование системы управления качеством продукции