Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 01:57, дипломная работа
Цель работы состоит в изучении проблем организации и развития эффективной качества управления продукции. Достижение указанной цели потребовало постановки и решения следующих задач:
- раскрыть теоретическую сущность понятия "качество продукции";
- рассмотреть структуру системы менеджмента качества продукции;
- исследовать опыт контроля качества продукции в СООО «Белимпортмех»;
Введение 2
1. Теоретические аспекты управления качеством продукции (услуг) 4
1.1 Понятие и функции управления качеством продукции 4
1.2 Современная концепция менеджмента качества 8
1.3 Сертификация продукции и систем качества 12
2. Анализ управления качеством продукции на предприятии СООО «Белимпортмех» 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 17
2.2 Классификация, характеристика и анализ ассортимента продукции СООО "Белимпортмех" 30
2.3 Анализ системы управления качеством продукции в СООО «Белимпортмех» 43
3 Совершенствование управлением качеством продукции 61
3.1 Зарубежный опыт управлением качеством продукции на предприятии 61
3.2 Совершенствование управлением качеством продукции на предприятии 65
3.3 Обеспечение эффективности функционирования системы управления качеством продукции. 77
Заключение 80
Список использованных источников 83
Примечание: Источник: [собственная разработка]
1. Обязательства
по улучшению условий и охраны
труда работников и
2. Гарантии
занятости, режим труда и
Для рабочих,
руководителей и специалистов мастерских,
ателье, структурных подразделений
и предприятия в целом
На наш взгляд для большей эффективности хозяйствования на данном предприятии, и на отечественных предприятиях вообще, необходимо применять иные, альтернативные тарифной системе оплаты труда, а также использовать зарубежный опыт в области оплаты труда. Например, заработная плата работников маркетингового отдела могла бы зависеть от количества заключенных договоров.
Таблица 28. Положение о премировании работников СООО «Белимпортмех» за основные результаты хозяйственной деятельности.
Показатели премирования |
Размер премии в % к з/п |
1 |
2 |
Выполнение плана объема реализации работ, услуг и продукции |
25 |
Достижение доведенного темпа
роста бытовых услуг с |
5 |
Получение прибыли от хозяйственной деятельности по предприятию |
10 |
Отсутствие обоснованных жалоб на качество, культуру обслуживания, сроки и отказы в обслуживании по предприятию. |
5 |
Выполнение плана в |
5 |
Превышение плана в |
25 |
Примечание: Источник: [собственная разработка]
Что же касается системы премирования, то при ее создании необходимо соблюдать следующие правила:
- многочисленные
исследования показали, что порог
чувствительности для
- показателей в системе стимулирования не должно быть слишком много;
- в структуре поощрительных выплат обязательно должен быть показатель, стимулирующий достижение общего результата. Поощрение сотрудников только за индивидуальные достижения снижает общую эффективность деятельности предприятия, поскольку их усилия не лежат в общем русле. Цели и стремления подразделений иногда диаметрально противоположны. Ярким примером этого служит желание отдела маркетинга продавать то, что реализуется на рынке; при этом основное производство стремится производить то, что они могут производить, без учета ситуации на рынке. Решить этот конфликт может показатель, отражающий общую заинтересованность подразделений и сотрудников в результатах деятельности всего предприятия, которая подкреплена материальным стимулированием;
- каждый
работник должен иметь
Рассмотрим методы экспертизы качества меховых изделий СООО «Белимпортмех». Методы испытаний проводятся следующими ГОСТами:
ГОСТ 9209-77 Шкурки меховые и овчины шубная выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовка их для контроля.
ГОСТ 9210-77 Шкурки меховые и овчины шубная выделанные. Метод определения устойчивости окраски к трению.
ГОСТ 9211-75 Шкурки меховые и овчины шубная выделанные. Метод определения светостойкости окраски.
ГОСТ 9212-77 Шкурки меховые и овчины шубная выделанные. Метод определения содержания окиси хрома.
ГОСТ 14090-68 Шкурки меховые. Метод определения устойчивости волосяного покрова к истиранию.
ГОСТ 17632-72 Шкурки меховые и овчины шубная выделанные. Метод определения температуры сваривания.
ГОСТ 22596-77 Шкурки меховые и овчины шубная выделанные. Методы механических испытаний.
ГОСТ 19878-74 Меха, меховые и овчина- шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.
Качество мехового полуфабриката оценивают следующими методами:
- органолептическим;
- опытной ноской;
- инструментальными (лабораторными) ;
- экспертным;
- измерительным;
- регистрационным;
- социологическим.
Органолептическая оценка качества часто используется в меховой промышленности; осуществляется путем тщательного осмотра, растяжения, изгибания и ощупывания шкуры для чего привлекают опытных специалистов и рабочих. Очень часто объективная оценка качества товара совпадает с органолептической.
Опытная носка. Данный метод используется при проведении научно исследовательских работ и внедрении в производство изделий из мехового полуфабриката, выработанных по новой технологии (с применением нового вида красителей и т.д.) изготавливается опытная партия меховых изделий, которые дают носить определенному числу людей, результат контролируют через определенный промежуток времени.
Проводят
комплексный анализ выделанных меховых
шкурок, который сопровождается полным
или частичным разрушением
Инструментальные методы оценки качеств включают:
- микроскопический,
- химический,
- физико – механические анализы.
Микроскопический анализ. С помощью микроскопа на срезах кожевой ткани изучают сплетение коллагеновых волокон, угол наклона пучков, их извитость и степень разделения на более тонкие волоконца, что необходимо для правильного проведения процессов выработки мехового полуфабриката.
Химический анализ. С помощью химического анализа определяют количественное содержание в шкуре влаги, золы, жировых веществ, кислоты (отдельно для кожевой ткани и волосяного покрова).
Эти показатели
регламентируются ГОСТами и обязательны
при выпуске мехового полуфабриката
определенного химического
Содержание влаги. Влажность кожевой ткани согласно ГОСТу не должна превышать 14 – 16%. Повышенное содержание влаги утяжеляет шкуру и при хранении может вызвать изменение белков. Низкое содержание влаги в полуфабрикате делает его жестким, малопластичным. Содержание в шкурках большого количества хлорида натрия приводит к повышению влажности, т.к. соль притягивает влагу.
Содержание жира зависит от вида сырья. Увеличение количества жира повышает стойкость полуфабриката к действию воды, при этом кожевая ткань – более пластичная и мягкая. Количество жира определяют для кожевой ткани и волосяного покрова раздельно путем экстрагирования органическими растворителями в специальных аппаратах и последующей сушки при температуре 100 – 102С в сушильном шкафу.
Содержание минеральных веществ определяют путем сжигания навески исследуемого вещества и последующего его прокаливания в печи при температуре 500 – 600С. При этом сжигается органическая часть вещества. Содержание золы вычисляют аналогично содержанию жира по формуле предыдущего анализа.
Кислотность кожевой ткани – это важный показатель, характеризующий способность меховых изделий храниться в течение длительного времени, т.к. оставшаяся после обработки шкурок избыточная кислота при хранении может разрушить меховые шкурки или ослабить прочность ниток в готовых меховых изделиях. Поэтому содержание кислоты строго нормируется стандартом.
Физико – механический анализ. К числу показателей физико – механических испытаний относят: а) для кожевой ткани: прочность при растяжении, пластичность, прочность лицевого слоя и др.; б) для волоса: маркость, густота, устойчивость к истиранию, теплозащитные свойства, цветоустойчивость, упругость волосяного покрова и др.
Прочность кожевой ткани. Испытания проводятся на образцах – ремешках без волосяного покрова, которые на динамометрах вырубаются с помощью специальных резаков. Для этого подготовленные ремешки укрепляют в зажимах и растягивают под действием возрастающей нагрузки, определяя нагрузку при разрыве. Затем определяют удельную нагрузку - «предел прочности при растяжении» путем деления величины предельной нагрузки на площадь поперечного сечения образца.
Пластичность кожевой ткани. Кожевая ткань выделанной шкурки должна обладать необходимой пластичностью, т.е. при приложении к шкурке сравнительно небольших усилий во взаимно перпендикулярных направлениях она должна растягиваться и сохранять свою форму. В условиях производства это свойство называют потяжкой.
Определение прочности лицевого слоя. Это определение проводится одновременно с испытанием меховой шкурки на прочность кожевой ткани. Определяют нагрузку в момент появления трещин на лицевой стороне кожевой ткани шкурки при испытании ремешка.
Определение
маркости. Окрашенный волос пачкает,
если с его поверхности после
крашения не удален незакрепленный краситель.
Маркости меха определяют по интенсивности
окраски белой бумаги при сухом
трении по поверхности волосяного покрова
на специальном приборе и
Определение густоты волосяного покрова. Густота волосяного покрова является одним из основных показателей качества шкурок, т.к. от нее зависят внешний вид мехового полуфабриката, носкость и теплозащитные свойства. Определение устойчивости волосяного покрова к истиранию. Испытания на истираемость специально подготовленных образцов из шкурок производят на специальном приборе при определенной нагрузке в течении определенного времени, создавая условия, максимально приближенные к реальным условиям эксплуатации меховых изделий. После испытания образец взвешивают и по потере массы образца судят о стойкости волосяного покрова.
Волосяной покров также испытывают на усталостную прочность (многократный изгиб), при этом нарушается структура и уменьшается прочность волоса. Данные испытания характеризуют реальные условия эксплуатации меховых изделий.
Определение светостойкости окраски. Светостойкость, или светопрочность, окраски волосяного покрова зависит от характера подготовки шкурки к крашению и сочетания красителей, применяемых при крашении.
Определение теплозащитных свойств меха. Теплозащитные свойства мехового полуфабриката, а также изделия зависят от количества инертного воздуха, находящегося внутри волосяного покрова, и от рыхлости кожевой ткани.
Наиболее «теплые» - шкурки песца, зайца – беляка, лисицы, северного оленя. Незначительными теплозащитными свойствами обладают шкурки с низким и редким волосяным покровом – суслик, крот, жеребок.
Экспертный метод. Решение о качестве продуктов принимается экспертами. В экспертную группу входят высококвалифицированные специалисты по данной продукции - ученые, технологи, товароведы и др.
Информация о работе Совершенствование системы управления качеством продукции