Совершенствование системы управления качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 01:57, дипломная работа

Описание работы

Цель работы состоит в изучении проблем организации и развития эффективной качества управления продукции. Достижение указанной цели потребовало постановки и решения следующих задач:
- раскрыть теоретическую сущность понятия "качество продукции";
- рассмотреть структуру системы менеджмента качества продукции;
- исследовать опыт контроля качества продукции в СООО «Белимпортмех»;

Содержание работы

Введение 2
1. Теоретические аспекты управления качеством продукции (услуг) 4
1.1 Понятие и функции управления качеством продукции 4
1.2 Современная концепция менеджмента качества 8
1.3 Сертификация продукции и систем качества 12
2. Анализ управления качеством продукции на предприятии СООО «Белимпортмех» 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 17
2.2 Классификация, характеристика и анализ ассортимента продукции СООО "Белимпортмех" 30
2.3 Анализ системы управления качеством продукции в СООО «Белимпортмех» 43
3 Совершенствование управлением качеством продукции 61
3.1 Зарубежный опыт управлением качеством продукции на предприятии 61
3.2 Совершенствование управлением качеством продукции на предприятии 65
3.3 Обеспечение эффективности функционирования системы управления качеством продукции. 77
Заключение 80
Список использованных источников 83

Файлы: 1 файл

Дипломная работа - Герасимюк 2013 - ДОРАБОТАТЬ2.docx

— 429.83 Кб (Скачать файл)

На наш  взгляд, главной ошибкой в организации  планирования на СООО «Белимпортмех» является то, что оно не занимается стратегическим планированием, не разрабатывает планы на долгосрочный период. Стратегическое планирование является инструментом, с помощью которого формируется система целей функционирования предприятия, и объединяются усилия всего коллектива по ее достижению. Его важнейшая задача—обеспечить нововведения, необходимые для жизнедеятельности предприятия. Как процесс, стратегическое планирование включает четыре вида деятельности (функции стратегической планирования): распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, координация и регулирование хозяйственных процессов, организационные изменения.

 На предприятии  разрабатывается тактический план  на 1 год. Он включает разделы:  план производства и реализации  продукции, план материально-технического  обеспечения производства, план  по персоналу и оплате труда,  план по издержкам производства, прибыли и рентабельности, план  социального развития коллектива. Разработка тактического плана  должна осуществляться на основе  прогрессивных, технически и экономически  обоснованных норм и нормативов  расхода сырья, материалов, топлива,  тепловой и электрической энергии,  норм затрат живого труда, нормативов  использования средств труда и организации производственных процессов. На предприятии составляются годовые планы экономического и социального развития предприятия.

В 2013 для обеспечения устойчивой и бесперебойной работы СООО «Белимпортмех», увеличения темпов роста удовлетворения потребности населения по ремонту и индивидуальному пошиву меховых изделий, в целях расширения рынков сбыта и поиска новых заказчиков и потребителей производимой продукции, предприятие планирует принимать активное участие в республиканских и международных отраслевых выставках. Совместно с российскими и белорусскими рекламными агентствами будет разработана и приведена рекламная кампания в специализированных печатных и Интернет изданиях, целью которой будет создание узнаваемого товарного знака и привлечение новых потребителей. Данные мероприятия станут продолжением начатой в 2011-2012 годах работы по продвижению производимой продукции на российский рынок и позволяет увеличить объемы реализуемой продукции и полностью загрузить производственные мощности и как результат добиться снижения себестоимости продукции и повысить рентабельность производства по пошиву меховых изделий. В тоже время планируется развивать смежные виды деятельности. Так, в 2013 году планируется открытие торговых точек по адресу ул. Кульман, 5 и ул. Московская, 20.

Также в 2013 году будет продолжена практика проведения комплексных проверок подразделений по соблюдению трудовой, исполнительной, финансовой технологической дисциплины, качества выполнения работ, услуг и обслуживания. Также продолжится постоянный контроль над выполнением действующей нормативной документации при выполнении работ, оказании услуг с обязательным соблюдением технологической дисциплины. Остаются актуальными вопросы: проведения дней качества по вопросам повышения качества продукции и оказываемых услуг, культуры обслуживания, анализа работы с письмами, заявлениями; проведения меховых изделий по соблюдению требований нормативной документации, технологической дисциплины  при выполнении работ, оказании услуг.

Для стабильной и бесперебойной работы предприятия  в 2013 году в первую очередь необходимо усовершенствовать организацию  и стимулирование труда работающих, учет и отчетность в подразделениях. Требуется организовать курсы повышения квалификации работников контактной зоны на базе передового опыта и научной организации труда, проводить конкурсы профессионального мастерства.

Для сокращения потребления электроэнергии в 2013 году планируется:

- производить  постепенную замену электродвигателей  на отделочных машинах мощностью  2,2 кВт/ч на двигатели мощностью 1,5 кВт/ч, предполагаемая экономия 2 кВт/ч;

- произвести  замену светильников с лампами  накаливания на светильники с   люминесцентными лампами, предполагаемая  экономия 6 кВт/ч;

- сократить  освещение подсобных помещений  на 15%, предполагаемая экономия 2 кВт/ч.

В результате планируется сократить потребление  электроэнергии на 7% к уровню 2012 года, а именно при плановом объеме потребления  электроэнергии на 2013 год 890 кВт/ч против 957 кВт/ч в 2012 году сократить потребление электроэнергии на 67 кВт/ч.

Рассмотрим  стадии и подразделения основного  производства СООО «Белимпортмех» - пошива  меховых изделий.

Тип производства – серийный. Серийный тип производства характеризуется изготовлением  ограниченной номенклатуры изделий, которая  периодически повторяется. Изделия  запускаются в производство сериями, детали обрабатываются партиями в определенной, заранее установленной периодичности. Под серией понимается количество конструктивно-технологически одинаковых изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно.

Однородность  конструктивных решений в изделии  позволяет изготавливать значительное количество унифицированных деталей, что дает возможность закрепить  за рабочими местами ряд деталей (операций) для постоянного или  периодически повторяющегося выполнения.

Подготовка  производства к выпуску новой  продукции включает следующие этапы:

- в отделе  моделирования, технологии и качества  конструктор-модельер и художник-модельер  создают новую модель изделия;

- модель,  представленная отделом моделирования,  технологии и качества утверждается  на совете;

- составляется  заявка в отдел снабжения на  материалы, материалы низа, верха,  нитки, фурнитуру и т. д. необходимые  для производства пробной партии  новой модели;

- происходит  отработка модели:  как правило,  пробная партия—12 изделий среднего  размера. Отработку модели ведут  модельер-конструктор и ведущий  технолог.

- в случае  если апробация прошла успешно  и не нужны конструктивные  изменения в деталях, то проводиться  градация модели: изготавливаются  по шаблонам среднего размера  шаблона на весь размерный  ряд;

-модельер-конструктор обрабатывает градацию: при помощи измерительных инструментов проверяет правильность, соразмерность;

- технолог-нормировщик  обмеряет детали для составления  норм расхода,  и, далее,  экономист  из ПЭО составляет смету;

-инженер-технолог  пишет технологию сборки,  для  каждого производственного участка.

-главным  инженером утверждаются нормы  расходов материалов и технология  изготовления.

- подписывается  Акт «О готовности запуска  в производство данной модели».  Его подписывают все службы  предприятия:

- начальник  отдела моделирования, технологии  и качества: о том, что модель  отработана, технологичная и может  быть запущена в производство;

- ПЭО: подготовлены   нормы выработки и расценки; составлена  смета, калькуляция, цена, прибыльность;

- отдел снабжения:  о наличии необходимых сырья  и материалов для производства  новой модели;

- начальники  цехов: о готовности к запуску   в производство новой модели (наличие  необходимых трудовых ресурсов, оборудования, инструмента).

Утверждается  Акт главным инженером. Далее следует запуск новой модели в производство.

Качество  продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его. На данном предприятии технический контроль качества продукции возглавляет инженер по качеству, который входит в отдел моделирования, технологии и качества. В его подчинении состоят два контролера качества.

Они выполняют  следующие функции:

- контроль  поступающих на предприятие со  стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива;

- контроль  состояния оборудования и технологического  оснащения;

- контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции;

- контроль  качества продукции;

- предупреждение, выявление и учет брака;

- установление  причин брака;

- разработка мероприятий по устранению брака, рекламаций и улучшению качества продукции.

Технический контроль качества на данном предприятии  подразделяется на:

- входной  контроль, определяющий соответствие  закупаемых для производства  сырья, материалов, полуфабрикатов  и комплектующих изделий требованиям  научно-технической документации. Проверяется  наличие у них сертификатов  качества. При этом контролируется  комплектность поставок, правильность  оформления сопроводительной документации  и маркировки продукции;

- промежуточный  контроль: осуществляется в цехе  заготовок, после изготовления  заготовки ее проверяет контролер,  если она не соответствует  стандарту, то либо передается  на переделку, либо решением  комиссии уценяется;

- окончательный  контроль: производиться при приемке  готовой продукции для выявления брака.

Значительное  внимание уделяется организации  труда. Организация труда - это упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе. 

На предприятии  проводиться работа по следующим  элементам организации труда:

1. Разделение  и кооперация труда. Под разделением  труда на предприятии понимается  разграничение деятельности работающих  в процессе совместного труда,  их специализации на выполнении  определенной части совместной  работы. Разделение труда на данном  предприятии одновременно производиться  в четырех формах:

- технологическое  - разделение труда осуществляется  на основе расчленения процесса  производства на стадии (вырубочную, заготовительную, пошивочную), переделы, фазы, частичные технологические  процессы и операции. В рамках  технологического разделения труда на предприятии применяется пооперационное разделение труда. Оно предусматривает распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными работниками, расстановку работающих, обеспечивающую их рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования.

- функциональное - разделение труда, предусматривающее  обособление различных видов  трудовой деятельности и выполнение  конкретных работ соответствующими  группами работников. Согласно данному  разделению все рабочие делятся  на основных (заняты непосредственно  выпуском продукции), вспомогательных  (обеспечивают своим трудом работу  основных рабочих, не производя  непосредственно продукцию), обслуживающих  (создают условия для производительной  работы как основных, так и  вспомогательных рабочих). В отдельные  функциональные группы выделяют  руководителей, специалистов  и  служащих.  

-..профессиональное  разделение труда - в зависимости  от профессиональной специализации  работающих.

-  квалификационное  разделение труда обусловлено  различной сложности работ, требующей  определенного уровня знаний  и опыта работников. Для каждой  профессии устанавливается состав  операций или работ различной  степени сложности, которые группируются  согласно присвоенным тарифным  разрядам или квалификационным  категориям. Кооперация труда на предприятии существует как объединение работников в ходе совместного выполнения единого процесса либо группы взаимосвязанных процессов труда.

2. Организация  рабочего места.  Представляет  собой материальную основу, обеспечивающую  эффективное использование оборудования  и рабочей силы. Главной ее  целью является обеспечение высококачественного  и эффективного выполнения работы  в установленные сроки на основе  полного использования работы  оборудования, рабочего времени,  применения рациональных приемов  и методов труда, создания комфортных  условий труда, обеспечивающих  сохранение работоспособности работников. Организацию рабочих мест на данном предприятии  можно признать удовлетворительной. Практически все технические, организационные, экономические и эргономические требования соблюдены. Хотя необходимо отметить недостаток некоторой технологической и организационной оснастки, а также иногда инструмента, из-за чего некоторые операции приходится выполнять вручную, но в данном случае сказывается недостаток материальных средств.

3. Трудовые  процессы и методы их выполнения. Трудовой процесс - это совокупность  действий исполнителей по целесообразному  изменению предмета труда. Его  организация призвана обеспечить  выполнение заданной работы с  минимальными затратами рабочего  времени, эффективное использование  оборудования, оснастки, и инструментов, высокое качество продукции. Трудовые процессы на данном предприятии характеризуются как серийные (по типу производства). В зависимости от характера участия рабочих в производственном процессе трудовые процессы на предприятии подразделяются на: ручные (процессы, выполняемые работниками вручную или с помощью немеханизированных орудий труда), ручные механизированные (процессы, выполняемые работником с использованием механизированного инструмента) и машинно-ручные (выполняемые машиной или механизмом при непосредственном участии рабочего, который прилагает конкретные усилия для управления рабочими органами машины).

4. Условия  труда на рабочих местах. Условия  труда -  это совокупность факторов  производственной среды, оказывающих  влияние на функциональное состояние  организма работающих, их здоровье  и работоспособность, на процесс  восстановления рабочей силы. Они  определяются применяемым оборудованием,  технологией, предметами и продуктами  труда, системой защиты рабочих,  обслуживанием рабочих мест и  внешними факторами, зависящими  от состояния производственных  помещений, создающими определенный  микроклимат. Условия труда на данном предприятии  характеризуются как нормальные. Все санитарно-гигиенические и психофизиологические нормы соблюдены. В соответствии с законодательством на предприятии производится периодическая аттестация рабочих мест и производится доплата за вредные условия труда.

Информация о работе Совершенствование системы управления качеством продукции