Совершенствование системы управления качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 01:57, дипломная работа

Описание работы

Цель работы состоит в изучении проблем организации и развития эффективной качества управления продукции. Достижение указанной цели потребовало постановки и решения следующих задач:
- раскрыть теоретическую сущность понятия "качество продукции";
- рассмотреть структуру системы менеджмента качества продукции;
- исследовать опыт контроля качества продукции в СООО «Белимпортмех»;

Содержание работы

Введение 2
1. Теоретические аспекты управления качеством продукции (услуг) 4
1.1 Понятие и функции управления качеством продукции 4
1.2 Современная концепция менеджмента качества 8
1.3 Сертификация продукции и систем качества 12
2. Анализ управления качеством продукции на предприятии СООО «Белимпортмех» 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 17
2.2 Классификация, характеристика и анализ ассортимента продукции СООО "Белимпортмех" 30
2.3 Анализ системы управления качеством продукции в СООО «Белимпортмех» 43
3 Совершенствование управлением качеством продукции 61
3.1 Зарубежный опыт управлением качеством продукции на предприятии 61
3.2 Совершенствование управлением качеством продукции на предприятии 65
3.3 Обеспечение эффективности функционирования системы управления качеством продукции. 77
Заключение 80
Список использованных источников 83

Файлы: 1 файл

Дипломная работа - Герасимюк 2013 - ДОРАБОТАТЬ2.docx

— 429.83 Кб (Скачать файл)

Объектами контроля готового изделия являются внешний  вид, посадка изделия и качество обработки. При осмотре мехового верха устанавливают также качество выполнения скорняжно-подборочных  работ: правильность подбора шкурок по длине и густоте, блеску, шелковистости, форме завитков, окраске волосяного покрова, толщине кожевой ткани; правильность расположения продольных и поперечных рядков на стане; тщательность удаления пороков; наличие дыр, плешин, разрывов; тщательность подбора вставок и приставок.

Посадку изделия  также проверяют надевая его  на манекен. Признаками, характеризующими качество изделия, являются следующие: не должно быть заломов, складок и  перекосов; полочки не должны расходиться  или заходить одна на другую больше, чем предусмотрено моделью, борта  не должны быть деформированы; углы воротника  и лацканов не должны отгибаться, горловина  не должна быть растянута или излишне  посажена; рукава не должны иметь отклонения вперед или назад; стороны шлицы  не должны расходиться или заходить одна на другую больше, чем это предусмотрено  образцом, верхняя сторона шлицы  должна плотно прилегать к нижней; меховой верх, подкладка, прокладки  не должны быть деформированы в результате укорочения, обужения или перекоса.

Качество  обработки отдельных узлов и  деталей проверяют, устанавливая: симметричность формы, размеров и расположения парных деталей и частей изделия; форму  и качество краев деталей; равномерность  ширины отделочного канта, рамок  карманов; качество строчек и швов; качество выполнения работ по сшиванию ПМП; отсутствие отслоения хлопчатобумажной прокладочной ткани от кожевой ткани; наличие внутренних прокладок; качество застежек, закрепок, крепления фурнитуры.

Симметричность  бортов проверяют путем сложения бортов, совмещая концы уступов, верхние  края лацканов и нижние углы бортов, одновременно сверяя симметричность расположения крючков и колец (при обработке  застежки на крючки–клипсы) или петель и пуговиц. Симметричность концов воротника  проверяют складыванием воротника  посередине, совмещая при этом плечевые швы. Симметричность рукавов проверяют  сопоставлением между собой и  измерением от плечевого шва до первого  шва стачивания рукава.

Форму и качество обработки краев деталей контролируют внешним осмотром. Качество прямых краев деталей проверяют накладыванием  края линейки на край детали и измерением отклонений на отдельных участках от прямой линии. Обработку отделочного  канта и рамок карманов проверяют  внешним осмотром и измерением ширины на отдельных участках. Качество строчек  и швов в изделиях из дубленочных  материалов, а также с верхом из ткани или кожи проверяют внешним  осмотром. При резко выраженном искривлении, влияющим на внешний вид и прочность  изделия, измеряют длину участка  шва или строчки, на котором допущено искривление и определяют его  величину. В одежде из шубной овчины и мехового велюра допускается отклонение от ширины настрочного шва по всей длине не более 1 мм.

Отсутствие  отслоения хлопчатобумажной прокладочной ткани от кожевой ткани, наличие внутренних прокладок проверяют на ощупь, в первом случае оттягивая скрепленные слои (на площади в 2,5 дм2 отслоения быть не должно), во втором – сдвигая слои по отношению друг к другу. При осмотре изделия со стороны подкладки устанавливают степень затянутости подкладки в местах соединения с меховым верхом и качество ее прикрепления к боковым швам, горловине, проймам и низу изделия. Соответствие линейных размеров изделия данным табеля мер технического описания контролируют с помощью металлической рулетки или не складывающейся измерительной линейки с ценой деления 1 мм. Места основных измерений изделий приведены в соответствующих ГОСТах.

Сортность меховых  изделий устанавливают в соответствии с требованиями вышеперечисленных  ГОСТов в зависимости от состояния  волосяного покрова шкурок, из которых  они изготовлены. Изделия из овчины шубной и мехового велюра подразделяют на сорта в зависимости от наличия  пороков. Изделия комбинированные  с кожей или другими материалами, а также с расшивкой и изделия  на меховой подкладке сортируют  по меховому верху. В одежде с сочетанием различных видов меха или сортов каракуля сорт определяют отдельно по каждому виду меха или сорту каракуля.

Для оценки качества меха и шубной овчины используют также эстетические показатели: блеск  волосяного покрова, его цвет и оттенок, мягкость, густота. Блеск характеризует способность волоса отражать световые лучи. Высокие отражательные способности и сильный блеск имеет ости земноводных пушных зверей. Различают следующие виды блеска: сильный, средний, слабый, матовый и стекловидный. Волосяной покров с сильным блеском ценится выше, чем матовый и стекловидный. Оценка блеска производится органолептическим методом. Длина и высота волосяного покрова и отдельных типов волос. Зависит от вида, кряжа, породы, участка, сортов и других факторов. Длина волос влияет на эстетические и теплозащитные свойства, износостойкость изделий. Высота волосяного покрова зависит от высоты трех основных типов волос (направляющих, остевых и пуховых) и их соотношения по длине.

Цвет и  оттенок волосяного покрова. Чистые натуральные цвета волосяного покрова  встречаются крайне редко, поэтому  дать точное описание расцветке чрезвычайно  трудно. В связи с этим на практике оценка цвета волосяного покрова  до сих пор дается условно: голубой (песец) – применительно к темно  бежевому цвету с голубым оттенком; красный (лисица) – применительно  к рыжему или даже к коричневому  цвету.

Маркировка  меховой и овчинно-шубной продукции должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТа 19878–74, согласно которым на этикетке или товарном ярлыке указывается следующая информация: наименование предприятия-изготовителя; обозначение стандарта; наименование продукции, модель, вид меха, группа качества; цвет, окраска; сорт, группа пороков; размер, рост, розничная цена изделия; дата выпуска – месяц и последние две цифры года.

Отдельно  можно отметить японскую система  управления качеством на производстве, которая ориентирована на предотвращение возможности допущения дефектов. Необходимо рассмотреть возможность применения данной системы в СООО «Белимпортмех». На японских предприятиях большую популярность завоевала программа «пяти нулей», суть которой сводится к тому, что каждый рабочий не должен делать следующее:

- принимать  дефектную продукцию с предыдущей операции;

- создавать  условия для появления дефектов;

- передавать  дефектную продукцию на следующую операцию;

- вносить  изменения в технологию;

- повторять  ошибки.

Программу «пяти  нулей» невозможно было реализовать  без максимального использования  человеческих ресурсов. И это первым доказал на практике вице-президент фирмы «Тойота» по производству Таичи Охно, создавший концепцию Just-In-Time (JIT) -«делать все вовремя», которая обеспечивает «пять нулей» (ноль запасов, ноль отказов, ноль дефектов) в организации производства и позволяет сократить время от момента получения заказа до момента поставки готового продукта потребителю. Именно совместная оптимизация качества, издержек производства, пунктуальность и тщательность выполнения работ позволяют, в конечном счете, увеличить долю рынка, производительность и прибыльность производства.

Система пяти нулей ведет к эффективным действиям по доставке только требуемых товаров или услуг в «правильном» количестве, в «правильное» время и место. При этом под «правильными» понимаются характеристики, которые ожидают как внутренние, так и внешние потребители. Каждая фаза производства в системе пяти нулей заканчивается изготовлением нужной («правильной») детали именно в тот момент, когда она требуется для последующей операции. Если изготавливаемая деталь будет нужна через час, то она и должна быть изготовлена не раньше, чем через час. Все неиспользуемые какое-то время запасы являются непроизводительными расходами и составляют издержки производителя. Складирование впрок — это выброшенные деньги, время и нерациональное использование площади: таков принцип «Тойоты».

В этом суть концепции пяти нулей, означающей все делать только в том количестве, с тем качеством и в то время, которое требуется непосредственно потребителям (внутренним и внешним).

Из анализа  выявлены некоторые дефекты выпускаемой  на предприятии продукции. Брак на предприятии  связан с различными факторами, но основной из них моральный износ оборудования. Поэтому на предприятии предлагается внедрить новое оборудование. Для  снижения брака при изготовлении меховой продукции необходимо модернизировать ФРС2М – форматно-раскроечный станок. Модернизация ФРС2М обойдется предприятию в 200 млн. руб. Рассчитаем экономическую эффективность от внедрения данного мероприятия. Для этого проведём анализ шубы из мутона до и после модернизации ФРС2М.

 

Таблица 29. Качественные показатели (баллов)

Показатели

По действ. технологии

По новой технологии

Стандарт

1. Соответствие требованиям ТУ,%

2. Влагопроницаемость,%

3. Воздухопроницаемость

4. Гигиенические свойства

5.Эстетические свойства 

80

13

15

72

83

90

5

8

84

90

100

Менее 7

8

95

100


Примечание: Источник: [собственная  разработка]

 

Таблица 30. Исходные данные для расчета

Показатель

Изделие

 

По действ.

технологии

По новой технологии

1. Себестоимость единицы изделия,  тыс. руб. 

2. Цена изделия, тыс.  руб. 

3. Срок эксплуатации, лет

4. Нормативный коэффициент  эффективности

4300

7740

10

0,15

5400

9720

12

0,15


Примечание. Источник: собственная разработка

 

Рассчитаем  эффективность от введения нового оборудования.

1. Определим  коэффициент технического уровня  параметров по новой и по  действующей технике (Кi, н, Кi, д) по формулам (5):

 

                         Кi, д = bi, д / bi, с, Кi, н = bi, н /bi, с                             (5)

 

где bi, д, bi, с, bi, н – значение каждого i-того показателя сравниваемой продукции, выполненной по действующей технологии, стандарт и по новой соответственно.

Расчет представлен в таблице  31.

 

Таблица 31. Расчет коэффициентов параметров продукции

Параметр

Относительная величина параметра

Коэффициент весомости

По действ.

технологии

По новой технологии

1. Соответствие требованиям ТУ,%

0,8

0,9

0,2

2. Влагопроницаемость,%

1,857

0,71

0,2

3. Воздухопроницаемость

1,88

1

0,2

4. Гигиенические свойства

0,76

0,88

0,2

5.Эстетические свойства 

0,83

0,9

0,2


Примечание. Источник: [собственная разработка]

 

2. Определим  коэффициент технического уровня (wд, н) действующего и новой продукции по формуле (6):

 

                                                   (6)

 

Для меховых  изделий, уменьшение параметра влаго- и воздухопроницаемости является улучшением, поэтому в формуле коэффициента технического уровня новой продукции для достоверного расчета, посчитаем что параметр по новой технологии не уменьшился, а увеличлся на 1,147 и 0,88 соответственно и составляет по новой технологии 3,01 и 2,76

 

Wд = 0,8*0,2 + 1,857*0,2 + 1,88*0,2 + 0,76*0,2 + 0,83*0,2 = 1,2264

Wн = 0,9*0,2 + 3,01*0,2 + 2,76*0,2+ 0,88*0,2 + 0,9*0,2 = 1,69

 

 

3. Определим коэффициент эквивалентности по формуле (7):

 

                                              W = wн / wд,                                                  (7)

W= 1,69/ 1,2264 = 1,378

 

4. Определим коэффициент, учитывающий  повышение надежности продукции (β) по формуле (8):

 

                                      β = Эи, д / Эи, н=12/10=1,2                                   (8)

 

где Эи, н, Эи, д – эксплуатация продукции новой и базовой

 

5. Определим коэффициент, учитывающий  повышение качества продукции (γ) по формуле (9):

 

                                       γ = β*W=1,2*1,378=1,654                                    (9)

 

7. Определим величину годового  экономического эффекта от модернизации  оборудования (Э) по формуле (10):

 

                         Э = (Сб + Кэ, б*Цб) *γ – (Сн+Кэ, н*Цн),                      (10)

 

где Сб, Сн - себестоимость базовой и новой продукции,

      Кэ, б, Кэ, н – нормативный коэффициент эффективности,

       Цб, Цн – цена новой и базовой продукции.

 

Э = (4300+0,15*7740) 1,654 - (5400+ 0,15*9720) = 9169,02 - 10500 = 2174,494 руб.

 

То есть из проведённого нами расчёта можно  сделать вывод о том, что введение нового оборудования эффективно.

Также ФРС2М экономит электроэнергию при выпуске месячной нормы пушно-меховой продукции в 6 раз, что позволит снизить себестоимость на выпуск данной продукции на 463 104 000 руб. в год (таблица 32).

 

Таблица 32. Расчёт экономии электроэнергии при эксплуатации модернизированного ФРС2М

Показатели

ФРС 2М старый

ФРС2М новый

Потребление электроэнергии, кВт*ч.

90

15

Цена за 1 кВт*ч, руб.

1072

1072

Стоимость электроэнергии за 1 кВт*ч, руб

96480

16080

Кол-во часов работы оборудования в  год, часов.

5760

5760

Стоимость потреблённой электроэнергии в год, руб.

555 724 800

92 620 800

Экономия электроэнергии составит:

463 104 000

Информация о работе Совершенствование системы управления качеством продукции