Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 20:15, курсовая работа
Целью курсового проекта является анализ и выявление совокупности индивидуально-психологических качеств личности и стиля работы руководителя трудового коллектива, которые определяют успешность его влияния на создание морально - психологического климата.
В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
1. Теоретический анализ понятий социально-психологического климата.
2. Анализ совокупности личностно - психологических качеств и стиля работы служащих, наиболее значимых при формировании морально-психологического климата.
3. Подбор методов оценки личности руководителя, определяющих успешность его влияния на морально - психологический климат.
В таблице 2.3 показана динамика показателей основных производственных фондов за последние 3 года.
Таблица 2.3-Динамика показателей использования основных производственных фондов
Показатели |
2010 г. |
2011 |
2012 |
2012г. в % |
к 2010 г. | ||||
Фондоотдача, руб. |
0,9 |
0,9 |
1 |
111,1 |
Фондоемкость, руб. |
1,1 |
1,3 |
1,4 |
127,3 |
Фондовооруженность, млн. руб./чел |
152,4 |
134,7 |
144,8 |
95,0 |
Фондооснащенность, млн. руб. / 100 га |
4517 |
4356,1 |
4527,3 |
100,2 |
Энергооснащенность, л.с./100га |
211,5 |
209,5 |
210,5 |
99,5 |
Энерговооруженность, л.с./ чел. |
51,4 |
51,8 |
52,1 |
101,4 |
Энергоотдача, тыс. руб/л.с. |
1,25 |
1,67 |
1,83 |
146,4 |
Энергоемкость, л.с./тыс.руб. |
0,8 |
0,97 |
1,02 |
127,5 |
Об использовании основных производственных фондов говорят данные таблицы 2.3, из которых видно, что в 2012 году по сравнению с 2010 годом произошел рост фондоотдачи на 11,1%. Также видно, что произошло увеличение фондоемкость продукции на 27,3 %. Причиной этому является увеличение стоимости валовой продукции и стоимости основных фондов. Снижение фондовооруженности произошло на 5 %, а увеличение фондооснащенности на 0,2 %. Положительной тенденцией является увеличение показателя энерговооруженности, так как это говорит об увеличении энергетических мощностей в расчете на человека, а значит об увеличении степени механизации процессов.
Не одно предприятие не может осуществлять свою производственную и финансовую деятельность без такого ресурса, как труд. Поэтому важной характеристикой хозяйственной деятельности предприятия является наличие, состав и использование трудовых ресурсов. Эти данные рассмотрим в следующих таблицах.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременности выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники, и как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в данной отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в сельском хозяйстве имеет свои особенности. Так с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Таблица 2.4-Состав и структура работников предприятия
Группы работников |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2011г к 2009 | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
в % | |
Среднесписочная численность работников |
419 |
100 |
364 |
100 |
395 |
100 |
94,3 |
Работники, занятые в с.-х. производстве |
383 |
91,4 |
327 |
89,8 |
363 |
91,9 |
94,8 |
из них: рабочие |
319 |
76,1 |
265 |
81 |
301 |
76,2 |
94,4 |
служащие -всего |
64 |
15,3 |
62 |
23,4 |
62 |
15,7 |
96,9 |
в т.ч.: руководители |
22 |
5,3 |
22 |
35,5 |
20 |
5,1 |
90,9 |
специалисты |
39 |
9,3 |
34 |
154,5 |
40 |
10,1 |
102,6 |
Не основная деятельность |
36 |
8,6 |
37 |
108,8 |
32 |
8,1 |
88,9 |
Из таблицы 2.4 видно, что общее количество работников в 2012 году по сравнению с 2010 сократилось на 5,7 %. Количество рабочих также сократилось на 5,6 %; служащих - на 3,1 %. Так с 2010 по 2012 год наблюдается сокращение среднегодовых работников с 419 человека до 395 человек, которое в основном связано с низкой оплатой труда работников сельского хозяйства.
Анализ использования трудовых ресурсов основывается на показателях производительности труда в РУП «Учебно-опытное хозяйство БГСХА» (табл.2.5)
Таблица
2.5-Эффективность
Показатели |
Годы |
2011 г. в % к 2009 г. | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
Нагрузка на 1 работника, га: |
||||
сельскохозяйственных угодий |
24,9 |
28,4 |
26,4 |
106,0 |
пашни |
17 |
19,3 |
18,6 |
109,4 |
Приходится на одного среднегодового работника: |
||||
валовой продукции в сопоставимых ценах, млн.руб. |
66,4 |
88,9 |
152,7 |
230,0 |
Производство валовой |
||||
в растениеводстве, руб. |
48852 |
70335 |
149908 |
306,9 |
в животноводстве, руб. |
25193 |
31922 |
63104 |
250,5 |
в целом по хозяйству, руб. |
31396 |
41464 |
83870 |
267,1 |
Трудообеспеченность производства, чел/100га сельхозземель |
4,02 |
3,52 |
3,49 |
86,8 |
Отработано тыс. чел-час., всего |
813 |
781 |
719 |
88,4 |
Отработано тыс. чел-час. на 1 работника |
1,94 |
2,15 |
1,82 |
93,8 |
Отработано тыс. чел-час., на 100 га с/х угодий |
0,08 |
0,08 |
0,07 |
87,5 |
Как показывают
данные таблицы 2.5 за последние три
года наблюдается увеличение всех показателей
эффективности использования
2.3 Специализация, динамика
Специализацию предприятия можно определить по удельному весу различных отраслей и видов продукции в общем объеме товарной и валовой продукции. При этом главным показателем специализации хозяйства является структура товарной продукции, т.е. удельный вес той или иной отрасли, того или иного вида продукции в общей выручке хозяйства от реализации сельскохозяйственной продукции. Именно товарная продукция наиболее наглядно характеризует народнохозяйственное значение той или иной отрасли или культуры. Важным показателем специализации хозяйства является число товарных отраслей. Эти два показателя позволяют с достаточной полнотой судить о фактически сложившейся специализации хозяйства.
Развитие
специализации оказывает самое
существенное воздействие на эффективность
общественного производства и отдельного
предприятия в силу следующих
обстоятельств: специализация является
основой для механизации
Таблица 2.6-Состав и структура товарной продукции в РУП «Учхоз БГСХА»
Виды продукции |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Темп роста, % | |||
млн. |
% |
млн. |
% |
||||
руб. |
руб. | ||||||
Зерно |
1989 |
9,1 |
4852 |
12,5 |
10411 |
12,1 |
423,4 |
в том числе: пшеница |
1058 |
4,8 |
1377 |
3,5 |
4772 |
5,5 |
351,0 |
рожь |
199 |
0,9 |
194 |
0,5 |
970 |
1,1 |
387,4 |
тритикале |
143 |
0,7 |
634 |
1,6 |
1658 |
1,9 |
1059,4 |
ячмень |
524 |
2,4 |
1597 |
4,1 |
2819 |
3,3 |
438,0 |
овес |
48 |
0,2 |
20 |
0,1 |
192 |
0,2 |
300,0 |
Рапс |
1385 |
6,3 |
2773 |
7,1 |
4597 |
5,3 |
231,9 |
Сахарная свекла |
– |
– |
– |
- |
2270 |
2,6 |
|
Другая продукция растениеводст |
8 |
0,07 |
190 |
0,5 |
1342 |
1,6 |
16675,0 |
Итого по растениеводству |
3382 |
15,5 |
7815 |
20,1 |
18744 |
21,7 |
454,2 |
КРС (в ж.м.) на мясо |
4842 |
22,2 |
8793 |
22,6 |
20140 |
23,3 |
315,9 |
Молоко |
13593 |
62,3 |
22322 |
57,3 |
37831 |
43,8 |
178,3 |
Другая продукция животноводств |
3 |
0,03 |
- |
- |
3 |
0,0 |
0,0 |
Итого по животноводству |
18438 |
84,5 |
31115 |
79,9 |
65000 |
75,3 |
252,5 |
Всего по сельскому хозяйству |
21820 |
100 |
38930 |
100 |
86336 |
100, |
295,7 |
Анализ данных таблицы 2.6 показывает, что по специализации РУП "Учхоз БГСХА" является многоотраслевым предприятием. Учхоз специализируется на развитии мясо-молочного скотоводства, а также на производстве сортовых семян новых культур и племенного скотоводства и свиноводства.
В соответствии с отмеченной выше специализацией хозяйства наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в 2012 году занимает производство молока- 43,8 % от общего объема товарной продукции, мясо КРС (в живом весе)- 23,3% и зерно –12,1 % .
Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2-3 основные отрасли или культуры и дополнительные.
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:
где УД – удельный вес n-го вида продукции в общем объеме продаж;
N – порядковый
номер отдельных видов
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации, от 0,2 до 0,4 о средней, 0,5-0,6 о глубокой и свыше 0,6 – об углубленной специализации.
Таким образом хозяйство специализируется на производстве молочно-мясной продукции с развитым зерновым хозяйством. Коэффициент специализации составляет 0,37, что свидетельствует о среднем уровне специализации хозяйства на молочном скотоводстве.
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и т. д. Наряду с производством товарной продукции, производится нетоварная продукция в виде кормов, которые должны обеспечить потребности животноводства.
Большое влияние на экономику любого хозяйства оказывает правильный выбор структуры посевных площадей с учетом климатических и других условий хозяйствования. В свою очередь размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вод продукции, внутрихозяйственной потребности в ней, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов и др.
При анализе состояния растениеводства в первую очередь необходимо начинать с исследования сложившейся системы землепользования. В частности, в хозяйстве возделываются следующие виды культур: зерновые и зернобобовые, рапс, силосные культуры, многолетние и однолетние травы. Рассмотрим размер и структуру посевных площадей (таблица 2.7).
Информация о работе Совершенствование социально-психологического климата коллектива