Совершенствование социально-психологического климата коллектива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 20:15, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является анализ и выявление совокупности индивидуально-психологических качеств личности и стиля работы руководителя трудового коллектива, которые определяют успешность его влияния на создание морально - психологического климата.
В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
1. Теоретический анализ понятий социально-психологического климата.
2. Анализ совокупности личностно - психологических качеств и стиля работы служащих, наиболее значимых при формировании морально-психологического климата.
3. Подбор методов оценки личности руководителя, определяющих успешность его влияния на морально - психологический климат.

Файлы: 1 файл

САМА РАБОТА.docx

— 594.33 Кб (Скачать файл)

В таблице 2.3 показана динамика показателей основных производственных фондов за последние 3 года.

 

Таблица 2.3-Динамика показателей использования  основных производственных фондов

Показатели

2010 г.

2011

2012

2012г. в % 

к 2010 г.

Фондоотдача, руб.

0,9

0,9

1

111,1

Фондоемкость, руб.

1,1

1,3

1,4

127,3

Фондовооруженность, млн. руб./чел

152,4

134,7

144,8

95,0

Фондооснащенность, млн. руб. / 100 га

4517

4356,1

4527,3

100,2

Энергооснащенность, л.с./100га

211,5

209,5

210,5

99,5

Энерговооруженность, л.с./ чел.

51,4

51,8

52,1

101,4

Энергоотдача, тыс. руб/л.с.

1,25

1,67

1,83

146,4

Энергоемкость, л.с./тыс.руб.

0,8

0,97

1,02

127,5


 

Об использовании  основных производственных фондов говорят данные таблицы 2.3, из которых видно, что в 2012 году по сравнению с 2010 годом произошел рост фондоотдачи на 11,1%. Также видно, что произошло увеличение фондоемкость продукции на 27,3 %. Причиной этому является увеличение стоимости валовой продукции и стоимости основных фондов. Снижение фондовооруженности произошло на 5 %, а увеличение фондооснащенности на 0,2 %. Положительной тенденцией является увеличение показателя энерговооруженности, так как это говорит об увеличении энергетических мощностей в расчете на человека, а значит об увеличении степени механизации процессов.

Не одно предприятие не может осуществлять свою производственную и финансовую деятельность без такого ресурса, как  труд. Поэтому важной характеристикой хозяйственной деятельности предприятия является наличие, состав и использование трудовых ресурсов. Эти данные рассмотрим в следующих таблицах.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременности выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники, и как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в данной отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в сельском хозяйстве имеет свои особенности. Так с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

 

Таблица 2.4-Состав и структура работников предприятия

Группы работников

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2011г к 2009

чел.

%

чел.

%

чел.

%

в %

Среднесписочная численность работников

419

100

364

100

395

100

94,3

Работники, занятые в с.-х. производстве

383

91,4

327

89,8

363

91,9

94,8

из них: рабочие 

319

76,1

265

81

301

76,2

94,4

служащие -всего

64

15,3

62

23,4

62

15,7

96,9

в т.ч.: руководители

22

5,3

22

35,5

20

5,1

90,9

специалисты

39

9,3

34

154,5

40

10,1

102,6

Не основная деятельность

36

8,6

37

108,8

32

8,1

88,9


Из таблицы 2.4 видно, что общее количество работников в 2012 году по сравнению с 2010 сократилось  на 5,7 %. Количество рабочих также  сократилось на 5,6 %; служащих - на 3,1 %. Так с 2010 по 2012 год наблюдается  сокращение среднегодовых работников с 419 человека до 395 человек, которое  в основном связано с низкой оплатой  труда работников сельского хозяйства.

Анализ  использования трудовых ресурсов основывается на показателях производительности труда в РУП «Учебно-опытное  хозяйство БГСХА» (табл.2.5)

 

Таблица 2.5-Эффективность использования  трудовых ресурсов

Показатели

Годы

2011 г. в % к 2009 г.

2010

2011

2012

Нагрузка на 1 работника, га:

       

сельскохозяйственных угодий

24,9

28,4

26,4

106,0

пашни

17

19,3

18,6

109,4

Приходится на одного среднегодового работника:

       

валовой продукции в сопоставимых ценах, млн.руб.

66,4

88,9

152,7

230,0

Производство валовой продукции  в расчете на 1 чел.-ч.:

       

в растениеводстве,  руб.

48852

70335

149908

306,9

в животноводстве,  руб.

25193

31922

63104

250,5

в целом по хозяйству,  руб.

31396

41464

83870

267,1

Трудообеспеченность производства, чел/100га сельхозземель

4,02

3,52

3,49

86,8

Отработано тыс. чел-час., всего

813

781

719

88,4

Отработано тыс. чел-час. на 1 работника

1,94

2,15

1,82

93,8

Отработано тыс. чел-час., на 100 га с/х  угодий

0,08

0,08

0,07

87,5


Как показывают данные таблицы 2.5 за последние три  года наблюдается увеличение всех показателей  эффективности использования трудовых ресурсов. Также  увеличивается нагрузка сельскохозяйственных угодий на 1 работника на 6,0 %, нагрузка пашни - на 9,4 %.

 

2.3 Специализация, динамика производственных  показателей

Специализацию предприятия можно определить по удельному весу различных отраслей и видов продукции в общем объеме товарной и валовой продукции. При этом главным показателем специализации хозяйства является структура товарной продукции, т.е. удельный вес той или иной отрасли, того или иного вида продукции в общей выручке хозяйства от реализации сельскохозяйственной продукции. Именно товарная продукция наиболее наглядно характеризует народнохозяйственное значение той или иной отрасли или культуры. Важным показателем специализации хозяйства является число товарных отраслей. Эти два показателя позволяют с достаточной полнотой судить о фактически сложившейся специализации хозяйства.

Развитие  специализации оказывает самое  существенное воздействие на эффективность  общественного производства и отдельного предприятия в силу следующих  обстоятельств: специализация является основой для механизации производства, на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях, на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования, специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации, концентрации производства.

 

Таблица 2.6-Состав и структура товарной продукции  в РУП  «Учхоз  БГСХА»

Виды продукции

2010г.

2011г.

2012г.

Темп роста, %

млн.

%

млн.

%

   

руб.

руб.

Зерно

1989

9,1

4852

12,5

10411

12,1

423,4

в том числе: пшеница

1058

4,8

1377

3,5

4772

5,5

351,0

рожь

199

0,9

194

0,5

970

1,1

387,4

тритикале

143

0,7

634

1,6

1658

1,9

1059,4

ячмень

524

2,4

1597

4,1

2819

3,3

438,0

овес

48

0,2

20

0,1

192

0,2

300,0

Рапс

1385

6,3

2773

7,1

4597

5,3

231,9

Сахарная свекла

-

2270

2,6

 

Другая продукция растениеводства

8

0,07

190

0,5

1342

1,6

16675,0

Итого по растениеводству

3382

15,5

7815

20,1

18744

21,7

454,2

КРС (в ж.м.) на мясо

4842

22,2

8793

22,6

20140

23,3

315,9

Молоко

13593

62,3

22322

57,3

37831

43,8

178,3

Другая продукция животноводства

3

0,03

-

-

3

0,0

0,0

Итого по животноводству

18438

84,5

31115

79,9

65000

75,3

252,5

Всего по сельскому хозяйству

21820

100

38930

100

86336

100,

295,7


Анализ  данных таблицы 2.6 показывает, что по специализации РУП "Учхоз БГСХА" является многоотраслевым предприятием. Учхоз специализируется на развитии мясо-молочного скотоводства, а также на производстве сортовых семян новых культур и племенного скотоводства и свиноводства.

В соответствии с отмеченной выше специализацией хозяйства  наибольший удельный вес в структуре товарной продукции  в 2012 году занимает производство молока- 43,8 % от общего объема товарной продукции, мясо КРС (в живом весе)- 23,3% и зерно –12,1 % .

Основным  показателем, характеризующим специализацию  сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2-3 основные отрасли или культуры и дополнительные.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

где УД –  удельный вес n-го вида продукции в  общем объеме продаж;

N – порядковый  номер отдельных видов продукции  по их удельному весу в ранжированном  ряду.

Значение  коэффициента специализации может  колебаться от 0 до 1. Если его уровень  меньше 0,2, то это свидетельствует  о слабо выраженной специализации, от 0,2 до 0,4  о средней, 0,5-0,6 о глубокой  и свыше 0,6 – об углубленной специализации.

Таким образом  хозяйство специализируется на производстве молочно-мясной продукции с развитым зерновым хозяйством. Коэффициент специализации составляет 0,37, что свидетельствует о среднем уровне специализации хозяйства на молочном скотоводстве.

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного  производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и т. д. Наряду с производством товарной продукции, производится нетоварная продукция в виде кормов, которые должны обеспечить потребности животноводства.

Большое влияние на экономику любого хозяйства  оказывает правильный выбор структуры  посевных площадей с учетом климатических  и других условий хозяйствования. В свою очередь размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вод продукции, внутрихозяйственной потребности в ней, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов и др.

При анализе  состояния растениеводства в  первую очередь необходимо начинать с исследования сложившейся системы  землепользования. В частности, в хозяйстве возделываются следующие виды культур: зерновые и зернобобовые, рапс, силосные культуры, многолетние и однолетние травы. Рассмотрим размер и структуру посевных площадей (таблица 2.7).

Информация о работе Совершенствование социально-психологического климата коллектива