Совершенствование социально-психологического климата коллектива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 20:15, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является анализ и выявление совокупности индивидуально-психологических качеств личности и стиля работы руководителя трудового коллектива, которые определяют успешность его влияния на создание морально - психологического климата.
В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
1. Теоретический анализ понятий социально-психологического климата.
2. Анализ совокупности личностно - психологических качеств и стиля работы служащих, наиболее значимых при формировании морально-психологического климата.
3. Подбор методов оценки личности руководителя, определяющих успешность его влияния на морально - психологический климат.

Файлы: 1 файл

САМА РАБОТА.docx

— 594.33 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2.7- Размер и структура посевных площадей хозяйства, га

Культуры

Годы

в % к итогу

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Зерновые и зернобобовые (всего)

3350

3300

3450

45,1

51,2

48,9

Озимые

1150

1500

2000

15,5

23,3

28,3

Яровые

2000

1700

1175

27,0

26,4

16,6

зернобобовые

200

100

275

2,7

1,6

3,9

Рапс

1000

868

720

13,5

13,5

10,2

Кукуруза на зерно

30

200

145

0,4

3,1

2,1

Кормовые (всего)

3040

2080

41

32,3

 

в т.ч. кормовые корнеплоды

30

20

0,4

0,3

 

 кукуруза на силос

970

1230

1300

13,1

19,1

18,4

Сахарная свекла

152

2,2

многолетние травы 

1200

485

1190

16,2

7,5

16,9

однолетние травы

840

345

258

11,3

5,4

3,7

 Всего посевов

7420

6448

7060

100

100

100


 

Как видно  из таблицы 2.7 значительную долю 48,9 % занимают посевы зерновых культур используемых хозяйством, как на товарные, так  и на фуражные цели.

В хозяйстве  по данным за 2010г. под зерновыми и  зернобобовыми было занято 3350 га, при  этом площадь под эти культуры за анализируемый период увеличилась  на 100 га или на 3,8 п.п. и составила 3450 га в 2012 году. Кроме того снизилась за анализируемый период площади возделывания рапса - на 3,3 п.п и сократилась площадь однолетних трав на 7,6 п.п..

Важным  показателем, характеризующим уровень  культуры земледелия хозяйства, является урожайность сельскохозяйственных культур, которая является основным фактором, определяющим объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. В свою очередь урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др. ( табл. 2.8).

 

Таблица 2.8- Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве, ц/га

Культуры

Годы

2012 г в % к 2010 г

2010

2011

2012

 Зерновые и зернобобовые (в среднем  без кукурузы)

50,4

52,4

51,8

102,8

Озимые

49

59,8

51,2

104,5

яровые

46,3

46,1

54,1

116,8

зернобобовые

38,4

51

47,1

122,7

Рапс

15,7

17,2

22,4

142,7

Кукуруза на зерно

53,3

76,6

82,1

154,0

Сахарная свекла

529,3

 

 Кормовые культуры:

       

кормовые корнеплоды

402

1175

 

кукуруза на силос

320

378

482

150,6

многолетние травы на семена

1,6

 

многолетние травы на сено

59,9

61,5

68,9

115,0

многолетние травы на ЗК

235

1470

230

97,9

однолетние травы на ЗК

97

187

182

187,6

 Культурные сенокосы

55

34

45

81,8

 Естественные пастбища

121

134

139

114,9

 Культурные пастбища

131

139

167

127,5


 

Данные  таблицы 2.8 показывают, что урожайность  зерновых в динамике  увеличивается, так в 2010 г. сбор зерна с 1 га составил 50,4 ц, в 2012 г- 51,8 ц/га и находится на достаточно большом уровне среди хозяйств республики. Урожайность рапса выросла с 15,7 до 22,4 ц/га . Урожайность  кукурузы на зерно за последние три года увеличилась на 42,7 %.

В целом  можно отметить, что урожайность  сельскохозяйственных культур колеблется по годам и выявить четкую тенденцию ее изменения, характеризующую состояние растениеводства в целом, не представляется возможным, и зависит она во многом от погодно-климатических особенностей каждого конкретного года.

Далее в  таблице 2.9 рассмотрим состав и структуру  затрат на производство 1ц продукции растениеводства (2012г).

 

Таблица 2.9 – Состав и структуру затрат на производство 1ц продукции растениеводства.

Статьи затрат

Зерновые

Рапс 

Сахарная свекла

Млн.руб

%

Млн.руб

%

Млн.руб

%

Затраты всего:

17814

100

3881

100

1845

100

Оплата труда

1020

5,7

143

3,7

122

6,6

Семена 

1253

7,0

182

4,7

202

10,9

Удобрения и средства защиты

7481

42,0

1798

46,3

1242

67,3

Затраты на содержания основных средств

1425

8,0

93

2,4

27

1,5

Работы и услуги

2457

13,8

947

24,4

8

0,4

Стоимость ГСМ на технологические цели

1616

9,1

419

10,8

102

5,5

Стоимость энергоресурсов

1170

6,6

102

2,6

 

Затраты по организации производства и управления

1277

7,2

176

4,5

73

4,0

Прочие прямые затраты

115

0,6

21

0,5

69

3,7


Анализируя  данные таблицы 2.9 можно сделать  вывод, что наибольший удельный вес  в структуре затрат по сахарной свекле имеют удобрения и средства защиты составляющие 67,3% от общих затрат, а так же затраты на семена составляющие 10,9%. По рапсу, как и по зерну наибольший удельный вес занимают удобрения и средства защиты и затраты на работы и услуги (по рапсу: 46,3 и 24,4% соответственно; по зерну: 42,0 и 13,8% соответственно).

Состояние животноводства. В соответствии со специализацией хозяйства животноводство является ведущей отраслью хозяйства, позволяющей сглаживать сезонность труда, обеспечивать рабочие места в зимний период. Кроме того, продукция животноводства занимает значительную часть в питании человека, а также обеспечивает отрасль растениеводства органическими удобрениями.

По данным за 2012 г. (табл.2.10) насчитывалось 2054 голов  коров молочного стада, что составляет 26,8 % от поголовья КРС (7687 голов). Поголовье КРС в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличилось на 57 голов, при этом молочное стадо увеличивается на 52 головы.

 

Таблица 2.10- Показатели наличия  и продуктивности  животных в хозяйстве

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2011 г. в % к 2009 г.

Поголовье: КРС-всего, гол.

7580

7660

7687

101,4

в т.ч. коровы, гол.

2004

2050

2054

102,5

животные на выращивании и откорме,гол

5576

5610

5633

101,0

Свиньи, гол

501

515

578

115,4

Лошади  гол.

14

10

3

21,4

Выход приплода на 100 маток, гол:

       

телят

95

96

98

103,2

поросят от основных свиноматок

1011

1003

1028

101,7

Среднесуточный прирост молодняка  КРС, г

670

672

686

102,4

Среднесуточный прирост свиней, г

593

594

595

100,3

Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг

6756

6656

6645

98,4

Всего условных голов

5511,1

5578,5

5609,6

101,8


Из данных таблицы 2.10 видно, что среднесуточный привес молодняка  КРС за анализируемый  период вырос на 2,4% и составил 686 г (в 2010 году он составлял 670 грамма), прирост  свиней увеличился на 0,3% и составил 595 грамм (в 2010 году он составлял 593 грамм), продуктивности молочного стада  – практически неизменно и составляет в 2012 г. - 6645 килограмм. Общее число условных голов в 2012г составляет 5609,6 гол, что на 1,8% больше чем в 2010г.

 

Таблица 2.11 – Основные экономические показатели животноводства

Показатели

Годы

2011 г. в % к 2009 г.

2010

2011

2012

Приходится на 100 га с.-х. земель:

       

КРС, гол

73

74

74

101,4

в т.ч коров, гол

20

20

20

100,0

молока, ц

1298,7

1321,4

1307,9

100,7

прироста живой массы КРС, ц

136,2

138,1

141,3

103,7

прибыли, млн.руб

33,3

37,3

39,1

117,4

Приходится на 100 га пахотных земель:

       

поголовья свиней, гол

7

7

6

85,7

прироста живой массы свиней, ц

15,5

16,4

17,1

110,3


Из данной таблицы 2.11 видно, что за период с 2010 по 2012 гг. произошло увеличение всех показателей производства, за исключение поголовья свиней на 100га пахотных земель, здесь снижение на 14,3%.

В таблице 2.12 представлены показатели обеспеченности кормами.

 

Таблица 2.12 – Показатели обеспеченности кормами

Показатели

2010г

2011г

2012г

2012г к 2010г в %

Израсходовано кормов, т к.ед.

32791

32723

33482

102,1

В том числе покупных кормов, т к.ед.

899

2168

1714

190,7

Стоимость израсходованных кормов, млн.руб.

12267

13085

33278

271,3

В том числе покупных, млн.руб.

1793

3955

6993

390,0

Информация о работе Совершенствование социально-психологического климата коллектива