Совершенствование социально-психологического климата коллектива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 20:15, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является анализ и выявление совокупности индивидуально-психологических качеств личности и стиля работы руководителя трудового коллектива, которые определяют успешность его влияния на создание морально - психологического климата.
В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
1. Теоретический анализ понятий социально-психологического климата.
2. Анализ совокупности личностно - психологических качеств и стиля работы служащих, наиболее значимых при формировании морально-психологического климата.
3. Подбор методов оценки личности руководителя, определяющих успешность его влияния на морально - психологический климат.

Файлы: 1 файл

САМА РАБОТА.docx

— 594.33 Кб (Скачать файл)

По данным из таблицы 2.12 видно, что расход кормов всего увеличивается незначительно на 2,1%, что нельзя сказать про покупные корма, увеличение которых произошло на 90,7%. Стоимость кормов увеличилась более чем в два раза, что говорит о покупке более качественных кормов.

 

Таблица 2.13 – Состав и структуру затрат на производство 1ц продукции животноводства(2012г.)

Статьи затрат

молоко

КРС

свиньи

Млн.руб

%

Млн.руб

%

Млн.руб

%

Затраты всего:

34553

100

23565

100

2069

100

Оплата труда

5397

15,6

1722

7,3

250

12,1

Корма

15584

45,1

15679

66,5

1403

67,8

Затраты на содержания основных средств

2189

6,3

202

0,9

21

1,0

Работы и услуги

3787

11,0

3276

13,9

106

5,1

Стоимость энергоресурсов

894

2,6

532

2,3

147

7,1

Стоимость нефтепродуктов

1122

3,2

865

3,7

7

0,3

Затраты по организации производства и управления

2676

7,7

502

2,1

64

3,1

Прочие прямые затраты

2904

8,4

787

3,3

71

3,4


Из показателей  таблицы 2.13 следует, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство молока, КРС и свинины  приходятся затраты на корма: 45,1, 66,5 и 67,8% соответственно. На втором месте  по производству молока и свинины  стоят затраты на оплату труда (15,6 и 12,1% соответственно). По затратам на производство КРС стоят затраты на работы и  услуги, что в соотношении к общим затратам составляет 13,9%.

 

1.4 Показатели экономической эффективности

Организация сельскохозяйственного производства называется рациональной и определяется по следующим показателям эффективности: уровень производства, производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства и норма прибыли.

От эффективности  производственной деятельности во многом зависит будущее любого предприятия. Основными показателями эффективности  производства являются такие, как уровень производства на 100 га с-х угодий молока, прироста КРС, валовой продукции и др.

Основные  показатели, характеризующие эффективность  производства в РУП  «Учхоз  БГСХА» представлены в таблице 2.14.

Таблица 2.14- Основные показатели уровня и эффективности  производства

Показатели

Годы

2011 г. в % к 2009 г.

2010

2011

2012

Приходится на 100 га с.-х. земель:

       

КРС, гол

73

74

74

101,4

в т.ч коров, гол

20

20

20

100,0

молока, ц

1298,7

1321,4

1307,9

100,7

прироста живой массы КРС, ц

136,2

138,1

141,3

103,7

прибыли, млн.руб

33,3

37,3

39,1

117,4

Приходится на 100 га пахотных земель:

       

поголовья свиней, гол

7

7

6

85,7

прироста живой массы свиней, ц

15,5

16,4

17,1

110,3

Зерна в целом, ц

2376,9

2464,9

2440,4

102,7

Озимые, ц

786,3

1276,9

1396,5

177,6

Яровые, ц

1292,2

1115,4

867,2

67,1

Зернобобовые, ц

106,9

72,6

176,7

165,3

Кукуруза на зерно, ц

17,4

218,2

162,4

933,3


Так из таблицы 2.14 видно, что наибольшие изменения  потерпели озимые зерновые, кукуруза на зерно и зернобобовые на 100 га пашни, их рост составил 77,6, 833,3 и 65,3% соответственно. Снижение произошло только по поголовью  свиней на 100га пашни на -14,3%. Остальные  показатели изменились не существенно.

 

1.5 Финансовые показатели

Для оценки финансового состояния предприятия  использовались данные годовой бухгалтерской  отчетности за 2010-2012 гг. Анализ проводился на основании Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14.05.2004 г. № 81/128/65 в ред. постановления от 27.04.2007 № 69/76/52).

Одним из показателей, характеризующих,  финансовую устойчивость предприятия, является его  платежеспособность, т.е. возможность  собственными денежными ресурсами  погашать свои платежные обязательства (табл. 2.15).

 

Таблица 2.15- Показатели финансового состояния  хозяйства

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Норматив

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-0,05

-0,02

0,67

0,2

Коэффициент текущей ликвидности

1,52

1,38

3,07

1,5

Коэффициент платежеспособности

0,95

0,98

1,05

1

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,3

0,3

0,33


 

Из данных таблицы 2.15 видно, что коэффициент  обеспеченности собственными оборотными средствами – это отношение наличия собственных средств к сумме пассива баланса. При этом нормативный коэффициент равен 0,2. В хозяйстве этот коэффициент  равен (0,67), что говорит о том, что в хозяйстве достаточно собственных источников формирования оборотных средств.

Коэффициент текущей ликвидности хозяйства  характеризует достаточность оборотных средств для покрытия текущих обязательств, т.к. фактическое значение этого коэффициента выше его нормативного значения и равняется 3,07, то оборотных средств в хозяйстве достаточно для покрытия текущих обязательств.

Коэффициент платежеспособности показывает, сколько  раз предприятие может погасить свои обязательства. Данный коэффициент  в 2012 г. был равен 1,05.

Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является рентабельность. Она выражается в том, что предприятие  за счет выручки от реализации продукции и услуг, покрывает свои расходы и получает доход, идущий на расширенное воспроизводство. Рассмотрим рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и в целом по хозяйству в таблице 2.16.

 

Таблица 2.16 – Рентабельность отдельных видов  сельскохозяйственной продукции и  хозяйства в целом (2012г.)

Вид продукции

Количество товарной продукции, т

Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб.

Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб.

Прибыль (+),. Убыток (-), млн. руб.

Уровень рентабельности, %

Зерно

6261

7433

10411

2888

38,9

Рапс

1514

4557

4597

40

0,9

Сахарная свекла

6514

1911

2270

359

18,8

Итого по растениеводству

Х

15491

18744

3253

21,0

Молоко

12704

29270

37831

8561

29,2

КРС ( живой вес)

1345

19789

20140

351

1,8

свиней

121

1784

1937

153

8,6

Итого по животноводству

х

53965

65000

11035

20,4

Прочая продукция

х

1863

2592

1109

59,5

Всего по хозяйству

х

71319

86336

15397

21,6

Норма прибыли, %

22,1


Анализируя  данные таблицы 2.16 делаем вывод о  том, что вся продукция реализуемая  на предприятии рентабельна. Самыми рентабельными являются зерно, молоко, сахарная свекла и свиньи, уровень  рентабельности по ним составляет 38,9, 29,2 18,8 и 8,6% соответственно. Всего по хозяйству рентабельность составляет 21,6%. Норма прибыли за 2012г составляет 22,1%, что говорит о нормальном функционировании предприятия, так как по норме она должна колебаться от 15 до 50%.

Рассмотрев  и проанализировав экономико-финансовые показатели РУП «Учхоз  БГСХА», необходимо отметить, что в хозяйстве имеются  достаточные резервы для наращивания  объемов производства и улучшения  финансового состояния. Для этого ему необходимо реабилитировать мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции. А также наиболее полно и интенсивно использовать земельные ресурсы, генетический потенциал продуктивного скота, рост урожайности с/х культур, ускорив оборачиваемость капитала за счет сокращения дебиторской задолженности.

 

 

3. АНАЗИЗ СОСТАВА И ОСОБЕННОСТЕЙ  КОЛЛЕКТИВОВ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

 

Не одно предприятие не может осуществлять свою производственную и финансовую деятельность без такого ресурса, как  труд. Поэтому важной характеристикой хозяйственной деятельности предприятия является наличие, состав и использование трудовых ресурсов. Эти данные рассмотрим в следующих таблицах.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременности выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники, и как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в данной отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в сельском хозяйстве имеет свои особенности. Так с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

В таблице 3.1 представлен состав и структура  работников РУП «Учхоз БГСХА» за 2010-2012гг. в разрезе работников занятых  в той или иной производственной сфере.

Информация о работе Совершенствование социально-психологического климата коллектива