Совершенствования управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 15:23, курсовая работа

Описание работы

В данной работе изложены главные вопросы управления сельскохозяйственным производством. Непосредственной целью курсовой работы является рассмотрение осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии.
В первой главе дается организационно – экономическая характеристика хозяйства.
Во второй главе приводятся результаты детального анализа вопросов, подлежащих изучению по данной теме. Указываются основные недостатки в управлении отраслью и выявление резервов совершенствования ее. Для написания этой главы были использованы данные отчетов, учебных и плановых документов, материалы работы коллективных и коллегиальных органов управления, а также специальные наблюдения за деятельностью работников управленческого труда.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….2
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства
1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура..............................................................3
1.2. Специализация производства......................................................6
1.3. Уровень интенсивности и результаты интенсификации…….. 8
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.............................................................................................11
Глава 2. Анализ осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
2.1. Методы и роль зоотехнической и ветеринарной служб в управлении отраслью животноводства…………………………….…16
2.2. Особенности управления животноводством при существующей структуре управления…………………………….................................17
2.3. Организационные методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...18
2.4. Экономические методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...20
2.5. Социально – психологические методы воздействия на трудовые коллективы в животноводстве………………………………………...22
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
3.1. Улучшение организации труда руководителей и специалистов животноводства………………………………………………………...25
3.2. Совершенствование материально – технического снабжения отрасли животноводства………………………………………………27
3.3. повышение требований при подборе и расстановке работников отрасли животноводства………………………………………………29
3.4. Углубление хозрасчета, использование прогрессивных форм организации труда в животноводстве………………………………..30
3.5. Улучшение оперативного управления отраслью животноводства……………………………………………………..….32
3.6. Повышение ответственности и улучшение стиля руководства специалистов отрасли животноводства……………………………….33
Выводы и предложения………………………………………………...35
Список использованной литературы………………………

Файлы: 1 файл

курсовая по менедж.doc

— 312.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение………………………………………………………………….2

Глава 1. Организационно – экономическая  характеристика хозяйства  и отрасли животноводства

1.1.  Природные и  экономические условия хозяйства,  его размеры  и организационная структура..............................................................3

1.2.  Специализация производства......................................................6

1.3.  Уровень интенсивности и  результаты интенсификации…….. 8

1.4.  Обеспеченность основными  средствами и трудовыми  ресурсами.............................................................................................11

Глава 2. Анализ осуществления  управления отраслью  животноводства в сельскохозяйственном предприятии

2.1. Методы и роль зоотехнической  и ветеринарной служб в  управлении отраслью животноводства…………………………….…16

2.2. Особенности управления животноводством  при существующей  структуре управления…………………………….................................17

2.3. Организационные методы  управления отраслью  животноводства………………………………………………………...18

2.4. Экономические   методы управления отраслью  животноводства………………………………………………………...20

2.5. Социально – психологические  методы воздействия на трудовые  коллективы в животноводстве………………………………………...22

Глава 3. Разработка предложений  по совершенствованию управления  отраслью животноводства в сельскохозяйственном  предприятии

3.1. Улучшение организации  труда руководителей и специалистов  животноводства………………………………………………………...25

3.2. Совершенствование  материально – технического снабжения  отрасли животноводства………………………………………………27

3.3. повышение требований  при подборе и расстановке  работников  отрасли животноводства………………………………………………29

3.4. Углубление хозрасчета, использование прогрессивных форм  организации труда в животноводстве………………………………..30

3.5. Улучшение оперативного управления отраслью  животноводства……………………………………………………..….32

3.6. Повышение ответственности  и улучшение стиля руководства  специалистов отрасли животноводства……………………………….33

Выводы и предложения………………………………………………...35

Список использованной литературы………………………………….37

Приложения.

 

         Введение.

 

Сельское хозяйство нашей страны на современном этапе представляет собой высокоинтенсивную отрасль, развитие которой все в большей степени определяется научно – техническим прогрессом, концентрацией и специализацией производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. большинство сельскохозяйственных предприятий сегодня – это крупные высокомеханизированные хозяйства. однако иони без соответствующего уровня производственных связей не могут использовать все преимущества концентрации производства. поэтому создаются более совершенные формы организации сельскохозяйственного производства – межхозяйственные предприятия, объединения, комплексы, без которых невозможен переход к интенсивным методам хозяйствования на индустриальной основе.

В этих условиях постоянно  усложняются организация и технология управления как отдельными коллективами, предприятиями, объединениями, так  иотраслью в целом. поэтому совершенствование  управления производством является одним из важнейших направлений экономической политики государства.

Задача рационализации управления сельским хозяйством состоит  прежде всего в совершенствовании  структуры и методов управления, создании автоматизированных систем управления, регламентации функций управленческих кадров и сосредоточении их усилий на конечных производственных результатах, повышении научности планово – экономического механизма руководства, более широком привлечении работников к управлению производством. Решать эту задачу без знаний науки управления практически невозможно. Этим обусловлены повышенные требования к подготовке специалистов сельского хозяйства всех профилей, поскольку они призваны на практике осуществлять намеченные мероприятия, должны уметь хозяйствовать наиболее эффективно, рационально используя имеющиеся резервы.

В данной работе изложены главные вопросы управления сельскохозяйственным производством. Непосредственной целью  курсовой работы является рассмотрение осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии.

В первой главе дается организационно – экономическая  характеристика хозяйства.

Во второй главе приводятся результаты детального анализа вопросов, подлежащих изучению по данной теме. Указываются основные недостатки в управлении отраслью и выявление резервов совершенствования ее. Для написания этой главы были использованы данные отчетов, учебных и плановых документов, материалы работы коллективных и коллегиальных органов управления, а также специальные наблюдения за деятельностью работников управленческого труда.

Третья глава является завершающей, в ней на основе анализа  вопросов темы в конкретном хозяйстве, выявленных резервов, установленных  причин недостатков, а также изучения литературных источников и передового опыта вырабатываются мероприятия по улучшению управления предприятием и его отдельными подразделениями. Рациональность предлагаемых мероприятий приводится в выводе курсовой работы.

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства СПК "Бахтеевский" Старокулаткинского района Ульяновской области.

 

1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура.

 

Сельскохозяйственный  производственный кооператив "Бахтеевский" первоначально образован в 1966 году, расположен в юго-восточной части Старокулаткинского района Ульяновской области. Общая земельная площадь 6740 га, из них сельскохозяйственных угодий 6308 га, в том числе пашни 4323 га. Протяженность землепользования с севера на юг 10 км, с запада на восток – 12 км.

Административным хозяйственным  центром является село Бахтеевка. До районного центра р.п. Старая Кулатка  – 12 км, областного города Ульяновска – 262 км, ближайшей железнодорожной  станции Кулатка – 39 км.

Существующее производственное направление хозяйства определяется производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Предприятие также занимается коммерческо-посреднической деятельностью.

В структуре товарной продукции наибольший удельный вес  занимают молоко, зерно и мясо. Хозяйство также занимается производством подсолнечника и кормов.

В хозяйстве имеется  две фермы КРС, в которых содержатся 1895 голов крупного рогатого скота, в  том числе 500 голов коров молочного  направления, 35 голов лошадей.

Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия в значительной мере зависят от природных и экономических условий, в которых оно находится. Сельское хозяйство подвержено влиянию температурного режима, физического и химического состава почв. Часто почвенно-климатические условия оказывают решающее влияние на конечные результаты производства.

Природные условия характеризуются  умеренно-континентальным климатом с недостаточным увлажнением, и  имеют следующие метеорологические  данные: средняя годовая температура воздуха плюс 4,4°С. Абсолютный максимум температур достигает плюс 40°С, минимум доходит до минус 43°С. Средняя продолжительность безморозного периода – 130 дней. Годы, неблагоприятные для жизни растений характеризуются поздними весенними и ранними осенними заморозками на почве, которые бывают во второй декаде мая и во второй декаде сентября с понижением температуры до минус 5°С.

Среднее годовое количество осадков составляет 350 мм. Наибольшее количество осадков выпадает летом, зачастую в виде ливней, влияющих на усиление развития процессов эрозии. Средняя продолжительность снежного покрова 130-140 дней, толщина которого достигает 300 мм.

Преобладающие ветры  в летний и зимний период южного и юго-западного направлений и  суховейные ветры, губительно влияющие на развитие растений, действуют в течение продолжительного времени 15-20 дней. Продолжительность вегетационного периода составляет 175-180 дней.

Таким образом, климатические  условия по совокупности приведенных  метеорологических данных, являются жестким для произрастания растений. Однако при стечении благоприятных условий по агроклиматическим факторам, в хозяйстве могут быть получены высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур.

Продуктивность выгонно-пастбищных угодий низкая из-за неурегулированной пастьбы скота. Основные культуры полеводства – пшеница, кукуруза, подсолнечник.

Землепользование СПК  расположено на юго-восточных острогах приволжской возвышенности. Рельеф равнинно-холмистый, сильно изрезан оврагами и балками.

Интенсивное развитие эрозийных процессов на территории СПК обуславливает необходимость осуществления неотложных мер по борьбе с эрозией почв.

Территория хозяйства  расположена в лесостепной зоне. Леса, окаймляющие всю территорию землепользования, оказывают влияние  на изменение микроклиматических условий, а следовательно на почвообразовательный процесс. Почвы характеризуются средними и маломощными черноземами с малым содержанием гумуса.

На берегах и склонах  теневых экспозиций преобладает  разнотравно-злаковая растительность, типчак, порей, клевер, вейник.

Гидрографическая сеть хозяйства представлена рекой Кулатка  и многочисленными ручьями, протекающими по днищам оврагов и балок.

Таким образом, агроклиматические  ресурсы СПК "Бахтеевский" соответствуют  сложившемуся направлению хозяйства, выращиванию зерна и производства молока и мяса КРС.

В СПК "Бахтеевский" сложилась отделенческая (двухступенчатая) организационная производственная структура. В хозяйстве имеются  различные службы: планово-экономическая, бухгалтерского учета и финансовой деятельности, ветеринарно-зоотехническая, агрономическая, инженерная. Также в состав хозяйства входят вспомогательные и обслуживающие подразделения: автогараж, ЦРМ, нефтебаза, складское хозяйство. Схема организационно-производственной структуры СПК "Бахтеевский" представлена в приложении 1. Схема структуры управления СПК "Бахтеевский" представлена в приложении 2.

Размеры сельскохозяйственного  производства влияют на внедрение современной  техники, научной организации труда, повышение его производительности, уровень себестоимости продукции. В связи с этим, именно рациональные размеры производства выступают важнейшей предпосылкой дальнейшего развития сельского хозяйства и повышения его экономической эффективности. При разработке рационального размера предприятия следует пользоваться системой показателей. Основными показателями, характеризующими действительный размер хозяйства, является объем и стоимость валовой  и реализованной продукции. Дополнительными косвенными показателями являются среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, размер основных фондов.

На основании таблицы 1 определим размеры предприятия и производства.

По данным таблицы  можно сказать, что СПК "Бахтеевский" относится к предприятию, имеющему средние размеры. Об этом свидетельствуют размеры обрабатываемых земель, которые за анализируемый период не изменились. Производство продукции в хозяйстве увеличилось, о чем говорит повышение стоимости валовой продукции в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 52% и соответственно реализованной на 72,8%. Произошло увеличение поголовья животных в переводе на условные головы на 4,1%. Следует отметить, что произошли изменения в структуре поголовья животных на конец года, так как поголовье коров уменьшилось на 16%, а поголовье молодняка наоборот – увеличилось на 22,5%.

Уменьшилась среднегодовая  численность работников на 12% или  на 22 человека, что связано с недостаточной  заработной платой, также снизилась  среднегодовая стоимость основных средств на 7,7% за счет их выработки.

 Таблица  1. - Размеры предприятия и производства в СПК "Бахтеевский"

 

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009г.

в % к 2007г.

Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в текущих ценах, тыс.руб.

16220

24197

24758

152,0

Стоимость товарной сельскохозяйственной продукции в фактических ценах реализации, тыс.руб.

8825

14417

15249

172,8

Площадь сельхозугодий, га

6308

6308

6308

100,0

    в том числе  пашни, га

4323

4323

4323

100,0

Среднегодовая численность  работников, чел.

190

167

168

88,0

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов основной деятельности, тыс.руб.

22933

23532

21165

92,3

Поголовье животных на конец  года, гол.:

       

крупный рогатый скот,

1734

1776

1895

109,3

в том числе коровы,

595

520

500

84,0

молодняк КРС

1139

1256

1395

122,5

лошади

39

33

35

89,7

Поголовье животных в  переводе на условные головы, усл. гол.

1317

1306

1372

104,1

Информация о работе Совершенствования управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии