Совершенствования управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 15:23, курсовая работа

Описание работы

В данной работе изложены главные вопросы управления сельскохозяйственным производством. Непосредственной целью курсовой работы является рассмотрение осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии.
В первой главе дается организационно – экономическая характеристика хозяйства.
Во второй главе приводятся результаты детального анализа вопросов, подлежащих изучению по данной теме. Указываются основные недостатки в управлении отраслью и выявление резервов совершенствования ее. Для написания этой главы были использованы данные отчетов, учебных и плановых документов, материалы работы коллективных и коллегиальных органов управления, а также специальные наблюдения за деятельностью работников управленческого труда.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….2
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства
1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура..............................................................3
1.2. Специализация производства......................................................6
1.3. Уровень интенсивности и результаты интенсификации…….. 8
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.............................................................................................11
Глава 2. Анализ осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
2.1. Методы и роль зоотехнической и ветеринарной служб в управлении отраслью животноводства…………………………….…16
2.2. Особенности управления животноводством при существующей структуре управления…………………………….................................17
2.3. Организационные методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...18
2.4. Экономические методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...20
2.5. Социально – психологические методы воздействия на трудовые коллективы в животноводстве………………………………………...22
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
3.1. Улучшение организации труда руководителей и специалистов животноводства………………………………………………………...25
3.2. Совершенствование материально – технического снабжения отрасли животноводства………………………………………………27
3.3. повышение требований при подборе и расстановке работников отрасли животноводства………………………………………………29
3.4. Углубление хозрасчета, использование прогрессивных форм организации труда в животноводстве………………………………..30
3.5. Улучшение оперативного управления отраслью животноводства……………………………………………………..….32
3.6. Повышение ответственности и улучшение стиля руководства специалистов отрасли животноводства……………………………….33
Выводы и предложения………………………………………………...35
Список использованной литературы………………………

Файлы: 1 файл

курсовая по менедж.doc

— 312.50 Кб (Скачать файл)

Среди качеств, которыми должен обладать руководитель, организатор и специалист можно выделить такие: бесспорно непререкаемый моральный авторитет, организаторское чутье, чутье практика, умение разбираться в людях, практическая умелость, толковость и распорядительность, общительность, способность привлекать к себе людей, практическая сметка, умение подходить к людям, умение без шума и вопреки суматохе и шуму налаживать организаторскую работу и т. д.

Как видим, большое внимание уделяется развитию организаторских  способностей, умению мобилизовать людей на выполнение стоящих задач, знанию практики хозяйствования.

Комплекс знаний, которыми должны обладать работники аппарата управления в сельскохозяйственных предприятиях и объединениях, профессионально  – организаторские (деловые) и этико  – психологические качества.

Деловые качества представляют собой ответственность, гласность, перспективность, связь с массами, привлечение трудящихся к управлению, критику и самокритику и т. п.

Руководители и специалисты  должны постоянно повышать свои профессиональные знания и свой теоретический уровень. Однако работники управления должны не только иметь эти знания. Но и рационально их  использовать в процессе руководства коллективами, доводить до сознания каждого работника. Поэтому от управленческих работников требуется постоянное совершенствование форм этой сложной, но необходимой работы.

Профессионально – организаторские  качества руководителей и специалистов формируются: научным подходом к  решению любых проблем, деловитостью и предприимчивостью при выполнении работ, личной организованностью, оперативностью при выполнении поставленных задач, умением организовать действенный и эффективный контроль, культурой речи и т. п.

Деловые качества специалистов определяются квалификационными характеристиками, Положением о специалисте, должностными инструкциями. Специалист должен хорошо знать технику, технологию, организацию производства, содержание труда всего аппарата управления по основным функциям – линейное и функциональное руководство, планирование, материально – техническое снабжение, техника безопасности и т. д.

Специалисты не только должны быть хорошими технологами, но и призваны научно организовать, оперативно внедрить технологию, т. е. им нужны еще организаторские  и распорядительские умения.

Агроном, зооинженер, инженер и другие специалисты должны уметь планировать работу свою и подчиненных, рационально расставить исполнителей по рабочим местам, организовать их деятельность. Регулировать трудовой процесс, контролировать результаты работы.

Этико – психологические  качества каждого работника управления выражаются в человечности, правдивости, решительности, требовательности, приветливости. Чувства юмора, чуткости, скромности, тактичности, выдержанности и т. п.

Реализация комплекса  знаний. Опыта через управленческие решения характеризуют стиль работы руководителей и специалистов.

На современном этапе  развития сельского хозяйства, характеризующегося быстрыми темпами научно – технического прогресса, бурным развитием межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, высоким культурно – техническим уровнем работников сельскохозяйственного производства к руководителям и специалистам предъявляются новые, более высокие требования.

Специалисты призваны творчески, на уровне знаний современной техники, технологии и организации производства принимать решения. Специалисты должны мыслить и руководить не шаблонно, не догматически, а уметь в новых ситуациях брать на себя инициативу, проявлять деловитость, опираться на науку. Активное использование новых научных и технических решений, передовых приемом организации труда и управления, творческий поиск резервов производства, внимательный учет изменяющихся потребностей и спроса – вот что требуется от современного хозяйственника. Он должен обладать чувством нового, видеть перспективу и уметь принимать решения, с полным знанием дела и, конечно, быть организатором производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения.

 

Современный уровень  управления производством во всех отраслях народного хозяйства требует его все большого  совершенствования. Постоянная и планомерная работа в этом направлении состоит в переходе от создания простых к более сложным системам управления народным хозяйством. Сельскохозяйственным предприятиям рекомендуются прогрессивные формы организации, техники и технологии управления, которые успешно применяются в передовых хозяйствах. По мере становления сельскохозяйственных  предприятий все более крупными высокомеханизированными, повышается и уровень специализации, интенсификации и концентрации их производства.

В то же время структура управления в большинстве сельскохозяйственных предприятий остается, по существу, неизменной со дня их организации, что приводит к снижению эффективности управления, а следовательно, и результатов производства.

Осуществление мероприятий  по совершенствованию структуры управления, как правило, не требует от хозяйств больших материальных затрат. Но это вовсе не означает, что можно вносить в систему управления непродуманные или необоснованные решения. опыт показывает, что такого рода изменения могут и отрицательно сказаться на экономике хозяйства. Всякая реорганизация, особенно структуры управления, влияет на сложившиеся вертикальные и горизонтальные связи, на характер отношений между линейным и функциональным руководством. Она затрагивает интересы многих людей, так как изменяются права и обязанности, часто возникают новые обязанности, ответственность, полномочия и т. д. поэтому, прежде чем перестроить структуру управления или внести в нее изменения, необходимо все перемены показать на схеме структуры управления (схема 2), всесторонне проанализировать («проиграть») ее, обсудить на техническом (экономическом) совете или бюро экономического анализа, утвердить на правлении предприятия и лишь тогда принимать к внедрению.

Внедрять разработанную  структуру управления хозяйство может не сразу, а постепенно, используя определенный период переходную организационную структуру и структуру управления. За это время подбираются или готовятся необходимые кадры, осваивается новая система отношений, внедряется диспетчерская связь, строятся дороги, приобретается транспорт и т. п.

 Как показывает практика, нужно определенное время для преодоления прежде всего психологического барьера, так как всегда есть часть работников, которые держатся за старую структуру, считают ее лучше других, придерживаются сложившихся традиций в работе.

Как было уже изложено ранее, в рассматриваемом хозяйстве применяется комбинированная структура управления. Такая структура управления не соответствует возросшему уровню концентрации производства и внутрихозяйственной специализации кооператива и, по сути, тормозит его дальнейшее развитие. Как показали исследования, наиболее подходит к условиям хозяйства цеховая (отраслевая) структура управления. Этому способствует компактность территории хозяйства, надежная телефонная связь со всеми населенными пунктами, хорошая обеспеченность рабочей силой, основными фондами и техникой.

С внедрением отраслевой структуры управления в кооперативе  вместо комплексных будут организованы отраслевые бригады, вместо производственных участков и функциональных служб – цехи (растениеводства, животноводства, механизации и электрификации, строительного и коммунального хозяйства), а также отделы снабжения и сбыта, управления качеством. Будут сохранены центральная бухгалтерия и экономическая служба и вновь организована диспетчерская служба.

Цех животноводства будет  включать ферму крупного рогатого скота, овцеферму и конеферму. Во главе  цеха целесообразно поставить бывшего  главного зооинженера. В составе управления цехом будут: ветеринарная служба, зооинженер – селекционер и бухгалтер.

 Цех механизации и электрификации будет включать мастерскую, автогараж, склады ГСМ и запчастей, а также бригаду (отряд) по механизации работ в животноводстве.

Таким образом будет  упрощена организационная структура хозяйства. Каждый цех будет производить, как правило, однородную продукцию, бригады в каждом цехе будут иметь одинаковое производственное направление. Система соподчиненности работников управления значительно упростится. Начальники цехов, в отличие от заведующих участками, которые подчинялись и главным специалистам, теперь будут подчиняться только председателю кооператива.

Таким образом мы можем  предположить, что в хозяйстве  благодаря внедрению отраслевой структуры значительно повысятся  все экономические показатели. А это, на мой взгляд, превалирующая цель любого производственного объединения. 

Список использованной литературы

 

    1. Гешель В. Организация оплаты труда в сельхозпредприятиях //АПК: Экономика и Управление. - 2010 - №10. – с.35-41
    2. Дорофеев В.Д., Шмелева А.Н., Шестопал Н.Ю., Менеджмент: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА – М, 2010. – 440с.
    3. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов. – 6-е изд., доп. и перер. – Н.Новгород: НИМБ, 2007. – 1100с.
    4. Зиновьев Ф. В. Управление сельскохозяйственным производством.-Л.: Агропромиздат,2002.-191 с.
    5. Менеджмент в АПК. Под ред. Королева. – М.: КолосС, 2007. – 424с.
    6. Менеджмент организации : учебник / А.В. Тебекин, Б.С. Касаев. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. ; КНОРУС, 2010. — 414 с.
    7. Оперативное управление в сельскохозяйственных предприятиях/Под ред. И.Г. Залевский.-Л.: Агропромиздат,2003.
    8. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях/Под ред. В.Т. Водянникова.-М.:КолосС,2005.-506с.
    9. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях/Под ред. Н.С. Власова.-М.:Колос,2002
    10. Организация сельскохозяйственного производства/Под ред.Ф.К. Шакирова.-М.: Колос,2000
    11. Пиличев Н.А, Управление агропромышленным производством.-М.:Колос,2000.-296с.
    12. Управление агропромышленным комплексом: Учебное пособие/ Серия «Экономика и управление» Под ред. В.В. Кузнецова. — Москва: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2003.-416 с
    13. Управление в АПК/Под ред.Ю.Б. Королева.-М.:Колос,2002
    14. Управление в АПК/Ю.Б. Королев, В.З. Мазлоев, А.В.Мефед и др.; Под ред. Ю.Б.Королева. – М.:Колос, 2002. – 376с.
    15. Управление сельскохозяйственным производством/Наглядное пособие.-М.: Колос/Г.И. Будылкин,2004.-262с.
    16. Югай А. Стимулирование работников с учетом состояния экономики сельхозпредприятий//АПК: Экономика и Управление. - №5 – 2010 – с. 46-53
    17. Яковлев Б. И. Основы организации животноводства в сельскохозяйственных предприятиях. М., Политиздат, 2001.
    18. http://free-consulters.ru/ Сосновый А.П., Ратников П.В. Руководство для желающих управлять персоналом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Совершенствования управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии