Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 15:23, курсовая работа
В данной работе изложены главные вопросы управления сельскохозяйственным производством. Непосредственной целью курсовой работы является рассмотрение осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии.
В первой главе дается организационно – экономическая характеристика хозяйства.
Во второй главе приводятся результаты детального анализа вопросов, подлежащих изучению по данной теме. Указываются основные недостатки в управлении отраслью и выявление резервов совершенствования ее. Для написания этой главы были использованы данные отчетов, учебных и плановых документов, материалы работы коллективных и коллегиальных органов управления, а также специальные наблюдения за деятельностью работников управленческого труда.
Введение………………………………………………………………….2
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства
1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура..............................................................3
1.2. Специализация производства......................................................6
1.3. Уровень интенсивности и результаты интенсификации…….. 8
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.............................................................................................11
Глава 2. Анализ осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
2.1. Методы и роль зоотехнической и ветеринарной служб в управлении отраслью животноводства…………………………….…16
2.2. Особенности управления животноводством при существующей структуре управления…………………………….................................17
2.3. Организационные методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...18
2.4. Экономические методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...20
2.5. Социально – психологические методы воздействия на трудовые коллективы в животноводстве………………………………………...22
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
3.1. Улучшение организации труда руководителей и специалистов животноводства………………………………………………………...25
3.2. Совершенствование материально – технического снабжения отрасли животноводства………………………………………………27
3.3. повышение требований при подборе и расстановке работников отрасли животноводства………………………………………………29
3.4. Углубление хозрасчета, использование прогрессивных форм организации труда в животноводстве………………………………..30
3.5. Улучшение оперативного управления отраслью животноводства……………………………………………………..….32
3.6. Повышение ответственности и улучшение стиля руководства специалистов отрасли животноводства……………………………….33
Выводы и предложения………………………………………………...35
Список использованной литературы………………………
Среди качеств, которыми должен обладать руководитель, организатор и специалист можно выделить такие: бесспорно непререкаемый моральный авторитет, организаторское чутье, чутье практика, умение разбираться в людях, практическая умелость, толковость и распорядительность, общительность, способность привлекать к себе людей, практическая сметка, умение подходить к людям, умение без шума и вопреки суматохе и шуму налаживать организаторскую работу и т. д.
Как видим, большое внимание уделяется развитию организаторских способностей, умению мобилизовать людей на выполнение стоящих задач, знанию практики хозяйствования.
Комплекс знаний, которыми должны обладать работники аппарата управления в сельскохозяйственных предприятиях и объединениях, профессионально – организаторские (деловые) и этико – психологические качества.
Деловые качества представляют собой ответственность, гласность, перспективность, связь с массами, привлечение трудящихся к управлению, критику и самокритику и т. п.
Руководители и специалисты должны постоянно повышать свои профессиональные знания и свой теоретический уровень. Однако работники управления должны не только иметь эти знания. Но и рационально их использовать в процессе руководства коллективами, доводить до сознания каждого работника. Поэтому от управленческих работников требуется постоянное совершенствование форм этой сложной, но необходимой работы.
Профессионально – организаторские
качества руководителей и специалистов
формируются: научным подходом к
решению любых проблем, деловитостью
и предприимчивостью при
Деловые качества специалистов
определяются квалификационными
Специалисты не только должны быть хорошими технологами, но и призваны научно организовать, оперативно внедрить технологию, т. е. им нужны еще организаторские и распорядительские умения.
Агроном, зооинженер, инженер и другие специалисты должны уметь планировать работу свою и подчиненных, рационально расставить исполнителей по рабочим местам, организовать их деятельность. Регулировать трудовой процесс, контролировать результаты работы.
Этико – психологические качества каждого работника управления выражаются в человечности, правдивости, решительности, требовательности, приветливости. Чувства юмора, чуткости, скромности, тактичности, выдержанности и т. п.
Реализация комплекса знаний. Опыта через управленческие решения характеризуют стиль работы руководителей и специалистов.
На современном этапе развития сельского хозяйства, характеризующегося быстрыми темпами научно – технического прогресса, бурным развитием межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, высоким культурно – техническим уровнем работников сельскохозяйственного производства к руководителям и специалистам предъявляются новые, более высокие требования.
Специалисты призваны творчески, на уровне знаний современной техники, технологии и организации производства принимать решения. Специалисты должны мыслить и руководить не шаблонно, не догматически, а уметь в новых ситуациях брать на себя инициативу, проявлять деловитость, опираться на науку. Активное использование новых научных и технических решений, передовых приемом организации труда и управления, творческий поиск резервов производства, внимательный учет изменяющихся потребностей и спроса – вот что требуется от современного хозяйственника. Он должен обладать чувством нового, видеть перспективу и уметь принимать решения, с полным знанием дела и, конечно, быть организатором производства.
Выводы и предложения.
Современный уровень управления производством во всех отраслях народного хозяйства требует его все большого совершенствования. Постоянная и планомерная работа в этом направлении состоит в переходе от создания простых к более сложным системам управления народным хозяйством. Сельскохозяйственным предприятиям рекомендуются прогрессивные формы организации, техники и технологии управления, которые успешно применяются в передовых хозяйствах. По мере становления сельскохозяйственных предприятий все более крупными высокомеханизированными, повышается и уровень специализации, интенсификации и концентрации их производства.
В то же время структура управления в большинстве сельскохозяйственных предприятий остается, по существу, неизменной со дня их организации, что приводит к снижению эффективности управления, а следовательно, и результатов производства.
Осуществление мероприятий по совершенствованию структуры управления, как правило, не требует от хозяйств больших материальных затрат. Но это вовсе не означает, что можно вносить в систему управления непродуманные или необоснованные решения. опыт показывает, что такого рода изменения могут и отрицательно сказаться на экономике хозяйства. Всякая реорганизация, особенно структуры управления, влияет на сложившиеся вертикальные и горизонтальные связи, на характер отношений между линейным и функциональным руководством. Она затрагивает интересы многих людей, так как изменяются права и обязанности, часто возникают новые обязанности, ответственность, полномочия и т. д. поэтому, прежде чем перестроить структуру управления или внести в нее изменения, необходимо все перемены показать на схеме структуры управления (схема 2), всесторонне проанализировать («проиграть») ее, обсудить на техническом (экономическом) совете или бюро экономического анализа, утвердить на правлении предприятия и лишь тогда принимать к внедрению.
Внедрять разработанную структуру управления хозяйство может не сразу, а постепенно, используя определенный период переходную организационную структуру и структуру управления. За это время подбираются или готовятся необходимые кадры, осваивается новая система отношений, внедряется диспетчерская связь, строятся дороги, приобретается транспорт и т. п.
Как показывает практика, нужно определенное время для преодоления прежде всего психологического барьера, так как всегда есть часть работников, которые держатся за старую структуру, считают ее лучше других, придерживаются сложившихся традиций в работе.
Как было уже изложено ранее, в рассматриваемом хозяйстве применяется комбинированная структура управления. Такая структура управления не соответствует возросшему уровню концентрации производства и внутрихозяйственной специализации кооператива и, по сути, тормозит его дальнейшее развитие. Как показали исследования, наиболее подходит к условиям хозяйства цеховая (отраслевая) структура управления. Этому способствует компактность территории хозяйства, надежная телефонная связь со всеми населенными пунктами, хорошая обеспеченность рабочей силой, основными фондами и техникой.
С внедрением отраслевой структуры управления в кооперативе вместо комплексных будут организованы отраслевые бригады, вместо производственных участков и функциональных служб – цехи (растениеводства, животноводства, механизации и электрификации, строительного и коммунального хозяйства), а также отделы снабжения и сбыта, управления качеством. Будут сохранены центральная бухгалтерия и экономическая служба и вновь организована диспетчерская служба.
Цех животноводства будет
включать ферму крупного рогатого скота,
овцеферму и конеферму. Во главе
цеха целесообразно поставить
Цех механизации и электрификации будет включать мастерскую, автогараж, склады ГСМ и запчастей, а также бригаду (отряд) по механизации работ в животноводстве.
Таким образом будет
упрощена организационная структура хозя
Таким образом мы можем
предположить, что в хозяйстве
благодаря внедрению отраслевой
структуры значительно
Список использованной литературы
Приложения.