Совершенствования управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 15:23, курсовая работа

Описание работы

В данной работе изложены главные вопросы управления сельскохозяйственным производством. Непосредственной целью курсовой работы является рассмотрение осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии.
В первой главе дается организационно – экономическая характеристика хозяйства.
Во второй главе приводятся результаты детального анализа вопросов, подлежащих изучению по данной теме. Указываются основные недостатки в управлении отраслью и выявление резервов совершенствования ее. Для написания этой главы были использованы данные отчетов, учебных и плановых документов, материалы работы коллективных и коллегиальных органов управления, а также специальные наблюдения за деятельностью работников управленческого труда.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….2
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства
1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура..............................................................3
1.2. Специализация производства......................................................6
1.3. Уровень интенсивности и результаты интенсификации…….. 8
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.............................................................................................11
Глава 2. Анализ осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
2.1. Методы и роль зоотехнической и ветеринарной служб в управлении отраслью животноводства…………………………….…16
2.2. Особенности управления животноводством при существующей структуре управления…………………………….................................17
2.3. Организационные методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...18
2.4. Экономические методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...20
2.5. Социально – психологические методы воздействия на трудовые коллективы в животноводстве………………………………………...22
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
3.1. Улучшение организации труда руководителей и специалистов животноводства………………………………………………………...25
3.2. Совершенствование материально – технического снабжения отрасли животноводства………………………………………………27
3.3. повышение требований при подборе и расстановке работников отрасли животноводства………………………………………………29
3.4. Углубление хозрасчета, использование прогрессивных форм организации труда в животноводстве………………………………..30
3.5. Улучшение оперативного управления отраслью животноводства……………………………………………………..….32
3.6. Повышение ответственности и улучшение стиля руководства специалистов отрасли животноводства……………………………….33
Выводы и предложения………………………………………………...35
Список использованной литературы………………………

Файлы: 1 файл

курсовая по менедж.doc

— 312.50 Кб (Скачать файл)

 

Результаты хозяйственной  деятельности во многом зависят от уровня специализации производства.

1.2. Специализация производства

 

Специализация – один из основных технико-экономических принципов организации производства и труда. Предполагает четкое определение оптимальных границ разделения и кооперации труда, которые создают благоприятные условия для роста его производительности.

Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

Анализ специализации предприятия  приведен в таблице 2, которая, в свою очередь, зависит от размера и  структуры товарной продукции, то есть определяется теми отраслями и видами сельскохозяйственной продукции, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции.

Анализируя данную таблицу, можно  сделать вывод, что в структуре  товарной продукции приоритетным направлением деятельности СПК "Бахтеевский" является отрасль животноводства.

В 2009 году по сравнению с 2007 годом произошло сокращение реализации продукции растениеводства на 19,4 процентных пункта и увеличение реализации продукции животноводства на 19,4 процентных пункта. И на данный момент продукция животноводства в структуре товарной продукции занимает наибольший удельный вес – 81,0% и значительно превышает размер товарной продукции растениеводства. В 2009 году в растениеводстве в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает производство подсолнечника (10,1%), которое по сравнению с 2007 годом уменьшилось на 1,7 процентных пункта, а в животноводстве

 

 

                                                               

                                                                                                                                                                                           

 

Таблица 2. - Размер и структура товарной продукции СПК "Бахтеевский"

 

Отрасли и виды

сельскохозяйственной 

продукции

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

Структура товарной продукции,

%

2007г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.

в % к

2007г.

2007г.

2008 г.

2009 г.

отклонение (±)

Зерно – всего

1904

4003

645

33,9

21,6

27,8

4,2

-17,3

Подсолнечник

1039

1812

1540

148,2

11,8

12,6

10,1

-1,7

Пр. продукция растениеводства

148

38

18

12,2

1,7

0,3

0,1

-1,6

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

95

-

345

в 3,6 р.

1,1

-

2,3

1,2

Итого по растениеводству

3186

5053

2548

80,0

36,1

40,6

16,7

-19,4

Молоко

3116

4087

7370

в 2,4 р.

35,3

28,3

48,3

13,0

Мясо КРС

1527

3745

4766

в 3,1 р.

17,3

26,0

31,2

13,9

Прочая продукция животноводства

42

21

15

35,7

0,5

0,1

0,1

-0,4

Продукция животноводства собственного производства, реализованная  в переработанном виде

704

442

207

29,4

8,00

3,1

1,4

-6,6

Итого по животноводству

5389

8295

12358

в 2,3 р.

61,7

57,4

81,0

19,4

Прочая продукция, товары, работа и услуги

250

269

343

137,2

2,8

1,9

2,3

-0,1

Итого

8825

14417

15249

172,8

100,0

100,0

100,0

х


 

наибольший удельный вес занимает производство молока (48,3%), что на 13 процентных пункта больше, чем в 2007 году. Выручка от реализации мяса КРС также повысилась на 13,9 процентных пункта. Причиной произошедших изменений, скорее всего, в растениеводстве являлось понижение урожайности и закупочных цен зерновых культур. В животноводстве, несмотря на сокращение поголовья коров, - повышение продуктивности животных.

Таким образом, анализируя структуру товарной продукции, можно  сказать, что деятельность хозяйства  имеет молочно-мясную направленность.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим сравнивать его с уровнем других лет, является коэффициент специализации:

,

где  КС - коэффициент специализации;

УТ - удельный вес отдельных отраслей (видов продукции) в общем объеме реализации, %;

Н  -  порядковый номер  отдельных отраслей (видов продукции) по удельному весу в ранжированном ряду.

Коэффициент специализации 0,2 характеризует слабую степень  специализации производства, 02,-0,4 –  среднюю, 0,4-0,6 – высокую, и выше 0,6 – очень высокую.

При расчете этого  показателя учитывается количество товарных отраслей и удельный вес  каждой отрасли в общем объеме товарной продукции. Итак, коэффициент  специализации в 2007 году равен 0,37, что выражает среднюю степень специализации; в 2008 году – 0,3. А в отчетном году коэффициент специализации значительно увеличился и стал равным 0,45. Хозяйство приблизилось к высокой степени специализации.

 

 

 

1.3. Уровень  интенсивности и результаты интенсификации.

 

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Интенсивное ведение сельскохозяйственного производства означает дополнительное приложение к земле более совершенных средств производства и более квалифицированного труда для повышения его плодородия и на этой основе увеличения выхода с каждого гектара количества высококачественной продукции.

Комплексное использование  факторов интенсификации приводит к  закономерному снижению стоимости  единицы производимой продукции, то есть обеспечивает рост эффективности производства.

 

 

Таблица 3. - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства СПК "Бахтеевский".

 

 

Показатели

 

2007г.

 

2008г.

 

2009г.

2009г.

 в % к 2007г.

Приходится на 100 га сельхозугодий:

       

среднегодовых основных фондов, тыс.руб.

368,4

368,3

354,3

96,2

      производственных  затрат в сельскохозяйственных отраслях, тыс.руб.

241,0

298,0

331,1

173,0

затрат труда в сельскохозяйственных отраслях, тыс. чел.-ч.

6,4

6,9

6,3

99,1

энергетических средств, л.с.

120

100

114

95,0

Приходится на 1 среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве:

       

     среднегодовой  стоимости основных фондов, тыс.руб.

139,2

168,4

168,1

120,7

     энергетических  средств, л.с.

45,3

45,6

54,2

119,7


 

Из таблицы 3 видно, что производственные затраты в сельскохозяйственных отраслях на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличились на 73%, а среднегодовая стоимость производственных фондов наоборот – уменьшилась на 3,8%. Фондовооруженность и энерговооруженность увеличились соответственно на 20,7% и 19,7% во многом за счет сокращения численности работников. Сокращение затрат труда в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2009 году говорит о том, что в хозяйстве растет уровень механизации, что ведет к снижению затрат ручного труда.

Таким образом, об увеличении или уменьшении уровня интенсивности производства однозначный вывод сделать сложно.

Одной из важнейших задач  анализа интенсификации является оценка ее экономической эффективности, которая  проявляется в увеличении выхода процесса с единицы занимаемой площади, в снижении себестоимости процесса, росте производительности труда, в повышении рентабельности производства и увеличении фондоотдачи.

Проанализируем изменение  основных результативных показателей, дадим оценку деятельности СПК "Бахтеевский" в таблице 7.

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что процесс  интенсификации СПК "Бахтеевский" экономически эффективен. В целом  по хозяйству наметилась тенденция  улучшения экономических результатов  деятельности. Об этом свидетельствует  повышение товарной продукции на 72,8% в 2009 году, в том числе на 100 га сельскохозяйственных угодий – на 73%, на 100 руб. производственных затрат – на 18,2% и на 1 работника – на 98% по сравнению с 2007 годом. С ростом товарной продукции повысилась фондоотдача на 79%.

Повышение себестоимости  товарной продукции произошло

вследствие увеличения производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий на 10,5%, мяса в живом весе – на 71,2% и зерна на 100 га пашни – на 3,4%. Результатом этого стало увеличение прибыли в 3,7 раза в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Соответственно и оплата 1 среднегодового работника возросла более чем в 2,2 раза.

Таким образом, можно  судить об улучшении экономических  результатов деятельности в СПК "Бахтеевский" за три анализируемых  года, хотя и в дальнейшем следует сохранять тенденцию увеличения производства продукции животноводства, особенно продукцию растениеводства путем совершенствования структуры посевов, внедрения высокоурожайных культур и сортов. Необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. То есть повысить эффективность сельскохозяйственного производства можно только на основе воздействия комплекса факторов интенсивности производства.

Таблица 4. - Основные экономические результаты сельскохозяйственной деятельности СПК "Бахтеевский".

 

 

Показатели

 

2007г.

 

2008г.

 

2009г.

2009г.

 в % к 2007г.

Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации в расчете:

       

на 100 га сельхозугодий, тыс.руб.

140,1

229,0

242,0

173,0

на 100 руб. производственных затрат в сельском хозяйстве, руб.

113,4

160,3

134,0

118,2

на 1 среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, тыс.руб.

46,1

86,1

91,0

198,0

Фондоотдача, тыс.руб.

0,4

0,6

0,7

179,0

Оплата 1 среднегодового работника, руб.

10689

15599

23321

218,1

Производство на 100 га сельхозугодий, ц:

       

молока

173,0

155,4

191,2

110,5

прироста КРС

15,0

25,1

25,7

171,2

Произведено на 100 га пашни  – зерна, ц

580,0

550,0

600,0

103,4

Прибыль, тыс.руб.

1045

5426

3858

369,2

Уровень рентабельности, %

13,4

60,3

33,9

20,5п.п.


 

 

 

 

 

 

 

1.4. Обеспеченность  основными средствами и трудовыми  ресурсами.

 

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она  является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества.

К сельскохозяйственным угодьям относятся: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и  залежь.

Землепользование СПК "Бахтеевский" представлено в таблице 5. При анализе данной  таблицы 5, можно отметить, что общая земельная площадь хозяйства составляет 6740 га. За 3 года структура земельных угодий не изменилась.  Наибольший  удельный  вес занимают сельскохозяйственные угодья – 93,6%, из них 4323 га отведено под пашни. Пастбища занимают 4,5%, многолетние насаждения – 0,5%, пруды и водоемы – 0,2%, древесно-кустарниковые участки – 0,1% земельной площади, прочие земли занимают 5,3% земельной площади.

За исследуемый период времени все показатели остались прежними.

Трудовые ресурсы представляют собой основной элемент производительных сил общества. В состав трудовых ресурсов входит та часть населения, которая обладает совокупностью  физических и духовных способностей, определенными знаниями и опытом работы, позволяющей им трудиться. В трудовые ресурсы входит население, находящееся в трудоспособном возрасте, а также часть населения, не включаемая в эту категорию, но принимающая участие в общественном труде.

 

Таблица 5. - Состав и структура земельной площади и площади сельскохозяйственных
угодий в  СПК "Бахтеевский".

 

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.

 

в % к

 

2007г.

Площадь

га

%  к итогу

Площадь,

га

%  к итогу

Площадь

га

%  к итогу

общей земельной

площади

площадь сельхоз-угодий

общей земельной

площади

площадь сельхоз-угодий

общей земельной

площади

площадь сельхоз-угодий

Общая земельная площадь

6740

100,0

-

6740

100,0

-

6740

100,0

-

100,0

Всего сельскохозяйственных угодий

6308

93,6

100,0

6308

93,6

100,0

6308

93,6

100,0

100,0

из них: 

                   

пашня

4323

64,1

68,5

4323

64,1

68,5

4323

64,1

68,5

100,0

сенокосы

90

1,3

1,4

90

1,3

1,4

90

1,3

1,4

100,0

пастбища

306

4,5

4,9

306

4,5

4,9

306

4,5

4,9

100,0

Пруды и водоемы

13

0,2

-

13

0,2

-

13

0,2

-

100,0

Древесно-кустарниковые  участки

10

0,1

-

10

0,1

-

10

0,1

-

100,0

Многолетние насаждения

32

0,5

-

32

0,5

-

32

0,5

-

100,0

Прочие земли

355

5,3

-

336

5,3

-

336

5,3

-

94,6

Информация о работе Совершенствования управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии