Совершенствования управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 15:23, курсовая работа

Описание работы

В данной работе изложены главные вопросы управления сельскохозяйственным производством. Непосредственной целью курсовой работы является рассмотрение осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии.
В первой главе дается организационно – экономическая характеристика хозяйства.
Во второй главе приводятся результаты детального анализа вопросов, подлежащих изучению по данной теме. Указываются основные недостатки в управлении отраслью и выявление резервов совершенствования ее. Для написания этой главы были использованы данные отчетов, учебных и плановых документов, материалы работы коллективных и коллегиальных органов управления, а также специальные наблюдения за деятельностью работников управленческого труда.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….2
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства
1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура..............................................................3
1.2. Специализация производства......................................................6
1.3. Уровень интенсивности и результаты интенсификации…….. 8
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.............................................................................................11
Глава 2. Анализ осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
2.1. Методы и роль зоотехнической и ветеринарной служб в управлении отраслью животноводства…………………………….…16
2.2. Особенности управления животноводством при существующей структуре управления…………………………….................................17
2.3. Организационные методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...18
2.4. Экономические методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...20
2.5. Социально – психологические методы воздействия на трудовые коллективы в животноводстве………………………………………...22
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
3.1. Улучшение организации труда руководителей и специалистов животноводства………………………………………………………...25
3.2. Совершенствование материально – технического снабжения отрасли животноводства………………………………………………27
3.3. повышение требований при подборе и расстановке работников отрасли животноводства………………………………………………29
3.4. Углубление хозрасчета, использование прогрессивных форм организации труда в животноводстве………………………………..30
3.5. Улучшение оперативного управления отраслью животноводства……………………………………………………..….32
3.6. Повышение ответственности и улучшение стиля руководства специалистов отрасли животноводства……………………………….33
Выводы и предложения………………………………………………...35
Список использованной литературы………………………

Файлы: 1 файл

курсовая по менедж.doc

— 312.50 Кб (Скачать файл)

Похвала - один из самых  эффективных инструментов обратной связи между руководителями и  подчиненными, при этом важно выбрать  для нее подходящие время, место  и форму. Она может быть как  прямой, так и косвенной (в виде искреннего интереса к личности работника, его заботам и нуждам). Если к деньгам люди быстро привыкают, что ослабляет действенность их как стимула, то благожелательные речи, как правило, никогда не надоедают. Но при этом следует продумывать «дозировку» И не прибегать к этому средству слишком часто, Нужно также понимать, что совсем не обязательно подчиненный в ответ на добрые слова будет проявлять безудержное служебное рвение.

Хорошее знание коллектива позволяет руководителю СПК «Бахтеевский» умело использовать как убеждение, так и принуждение в качестве средств психологического и педагогического воздействия. Убеждение ведущий метод воспитания; существует целый ряд педагогических приемов убеждения (показ, разъяснение, беседа, поощрение, личный авторитет и др.). Принуждение используется тогда, когда другие формы воздействия не приводят к результату, либо при дефиците времени Принуждение может носить как позитивный; так и негативный характер, и прибегать к нему нужно, лишь продумав все последствия.

Среди средств социально-психологического воздействия на работников особое место  принадлежит соревнованию (конкуренции). Стремление выделиться из себе подобных, добиться признания своих способностей, повысить свой рейтинг у окружающих - естественная психологическая потребность человека. Специалисты  СПК «Бахтеевский» умело пользуется этим, создавая в коллективе атмосферу здоровой конкуренции.

Доверчивость и недоверчивость - это важнейшее качество личности, от которого зависит социально-психологический  климат в коллективе. Излишняя, чрезмерная доверчивость отличает неопытных, легкоранимых людей. Им трудно быть хорошими руководителями. Но хуже всего подозрительность ко всем. Недоверчивость руководителя почти всегда порождает недоверчивость подчиненных. Проявляя недоверие к людям, человек почти всегда ограничивает возможность взаимопонимания, а значит, и эффективность коллективной деятельности.

Делегирование полномочий стимулирует раскрытие способностей, инициативы, самостоятельности и  компетенции подчиненных. Делегирование часто позитивно воздействует на мотивацию труда сотрудников, на удовлетворенность работой.

Социально-психологические  методы в управлении играют решающую роль. Умелое их использование позволяет  улучшить отношения между людьми в процессе производства, а значит увеличить эффективность труда и следовательно повысить конкурентоспособность предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. разработка предложений по совершенствованию  управления отраслью животноводства в  сельскохозяйственном предприятии.

 

3.1. Улучшение организации труда руководителей и специалистов животноводства.

Труд работников управления является творческим, в нем переплетаются, как отмечалось, элементы науки и  искусства. Поэтому, кроме профессиональных знаний, хороший руководитель должен обладать организаторскими способностями, деловой интуицией, иметь определенный опыт работы.

Кооперация труда предусматривает  установление рациональных связей между  органами управления и работниками  различных подразделений. Разделение и кооперация труда закреплены в положениях о подразделениях сельскохозяйственных предприятий и должностных инструкциях работников аппарата управления. Они определяют организационную и управленческую структуры предприятий. В частности, как указывалось выше, прогрессивной во многих случаях является отраслевая (цеховая) структура управления. При такой структуре главные специалисты одновременно являются начальниками цехов – организаторами своей отрасли. Они решают в основном оперативные, текущие дела. У руководителей больше времени остается на решение перспективных вопросов развития хозяйств, на внешние связи, конкретизируются их обязанности, повышается ответственность.

Важным является совершенствование  оперативного управления, текущего планирования и методов контроля. Этому способствует организация в сельскохозяйственных предприятиях диспетчерской службы. Она позволяет почти вдвое сократить рабочие переезды и переходы, втрое уменьшить затраты труда на сбор информации и отчетности. Диспетчерская служба позволяет сократить продолжительность рабочего дня управленческих работников на 15 – 20%.

На уровень организации  труда руководителей и специалистов значительно влияет информация, которая  является, как отмечалось выше, предметом  труда работников управления. Деловой  руководитель не пожалеет времени и средств для создания рациональной системы информации.

Значительный удельный вес в структуре рабочего времени  специалистов занимает время, затраченное  на работу с документами. Для сокращения сроков прохождения документов составляется их перечень, определяются сроки и технология выполнения заданий. Важно, чтобы руководитель рассматривал и подписывал только те документы, которые не могут или не имеют права подписывать подчиненные, т. е. те, которые требуют только его вмешательства.

При постоянно растущих потоках документации и объемах информации большое внимание следует уделять механизации и автоматизации труда работников управления, с тем чтобы повысить его эффективность.

Необходимо четко определить функции управленческих работников. Руководителю важно усвоить не только то, что он должен делать, но и то, чего не должен делать. Важно правильно распределить обязанности не только между руководителями и специалистами, но и, прежде всего, между руководителями и заместителями (начальниками цехов, к примеру). Каждый заместитель должен уметь самостоятельно выполнять порученные ему дела, должен хорошо знать содержание и организацию своей работы, порядок и методы ее выполнения, уметь определять главные задачи, постоянно заниматься перспективами развития порученного участка работы.

Настоящая организация  труда руководителя любого ранга  возможна только на основе личного  планирования своей деятельности. План должен составляться каждым руководителем  и специалистом ежедневно, на неделю, месяц, год и на более длительную перспективу. Перед составлением плана выявляют неиспользованные резервы времени. Личные планы руководителей и специалистов должны быть нацелены на решение главных задач производственной деятельности, на нахождение способов рационализации труда.

В индивидуальные планы  работы не следует включать текущие, ежедневно повторяющиеся дела. Для  них нужно резервировать ежедневно 25 – 30% рабочего времени.

Руководители должны постоянно работать с кадрами, совершенствовать стиль и методы своей работы, повышать культуру труда. Культурный руководитель – это человек, понимающий, что его корректность, выдержка, умение выслушивать подчиненного необходимы для успеха и создания деловой атмосферы в коллективе.

Залогом успешной работы управленческих работников является создание нормальных условий труда и отдыха. Прежде всего необходим наиболее благоприятный режим освещения, который обеспечивается при освещенности не менее 300 люкс. Кроме того, на производительность труда управленческих работников влияет окраска помещений, шумы, температурный режим, влажность воздуха. Оптимальные условия для высокой работоспособности – температура 22°С, влажность – 40 – 60%. Помещения необходимо красить в неяркие цвета с белым или светло – серым оттенком, потолки – в белый цвет, а в южных районах – в светло – голубой.

Качество управленческой деятельности неразрывно связано с  компетентностью, стабильностью и  сменяемостью руководящих кадров. Чем  меньше текучесть кадров, тем выше производственные показатели хозяйств и подразделений. Наилучших результатов добиваются руководители, имеющие квалификацию экономистов – организаторов, владеющие основами организации и техники управления, агрозооинженерными и инженерными знаниями.

Совершенствование управления отраслью животноводства необходимо начинать с совершенствования экономических методов, т.к. материальное стимулирование является одним из главнейших средств воздействия на работника. Чтобы получить высококачественную и конкурентоспособную продукцию, высокие результаты производства необходимо ввести следующую систему доплат и премий. 

При установлении расценок исходят из норм закрепления коров  за одной дояркой (учитывается технология производства молока, организация труда  и обязанности доярок); годовой  нормы производства продукции на одного работника; тарифного разряда, по которому оплачивается работа, и принятой в хозяйстве ставки 1-го разряда; установленного размера повышения тарифного фонда.Для определения более высокой расценки за продукцию при высоких удоях молока рекомендуется дифференцировать размер повышения тарифного фонда заработной платы (доплаты за продукцию) по каждой ферме в зависимости от продуктивности   коров.

 Хозяйства, помимо  основной заработной платы, могут  выплачивать дояркам дополнительную  оплату труда, например за выполнение дневного задания по надою молока на 1 корову или по группе коров, а также производить премирование доярок за конкретные показатели, установленные в хозяйстве. Такими показателями могут быть: превышение достигнутого уровня по надою молока на корову по сравнению с соответствующим периодом прошлого года; сохранность поголовья; 100%-й выход телят; качество молока и др. 
Конкретный размер дополнительной оплаты и премии к тарифному фонду заработной платы устанавливаются исходя из имеющихся в хозяйстве средств. 
Кроме того, в соответствии с действующим порядком дояркам присваиваются классные звания "Мастер животноводства" (I, II и III классов). Лицам, имеющим звание "Мастер животноводства I класса", производится доплата к заработку, начисленному за продукцию, в размере 20%, имеющим звание "Мастер животноводства II класса" — в размере 10%. Доплата за звание "Мастер животноводства III класса" не устанавливается. 
Дояркам также может выплачиваться надбавка за стаж работы в размерах, определенных в коллективном договоре.

 

3.2. Совершенствование материально – технического снабжения отрасли животноводства.

Важнейшим условием успешной работы сельскохозяйственных предприятий  является своевременное обеспечение  их средствами и предметами труда  промышленного производства. Потребность хозяйств в технике и других средствах производства определяют на основе действующих нормативов и методических рекомендаций. Эта потребность должна быть увязана с планами производства продукции и финансовыми возможностями предприятия. При недостатке денежных средств нередко определяют не оптимальную, а минимальную необходимую потребность в технике. По мере улучшения финансового состояния и платежеспособности предприятия потребность доводят до оптимальной.

Однако сельскохозяйственные предприятия нередко не могут приобрести средства производства из–за дороговизны, диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, недостатка денежных средств. Промышленные предприятия не в состоянии реализовать свои товары из-за низкой платежеспособности потребителей. В результате страдают сельскохозяйственные и снабженческие организации.

Для того чтобы преодолеть это положение, осуществляется государственная  финансовая поддержка сельскохозяйственных предприятий при приобретении ими  необходимых средств производства – из федерального бюджета финансируются лизинговые операции по приобретению средств производства.

Лизинг как организационная  форма материально – технического обеспечения имеет положительные  стороны и недостатки. К первым относятся: возможность получить технику без единовременных затрат, рассрочка платежей, отсутствие опасности индексации стоимости предмета лизинга; возможность оплаты лизинга не только в денежной, но и в натуральной форме; льготы, предоставляемые сельскохозяйственным предприятиям при лизинге; возможность отнесения лизинговых платежей к текущим затратам; наличие стимулов к высокопроизводительному использованию техники и др. основные недостатки лизинга: монополизм лизинговой деятельности с присущим ему ростом цен и низким качеством сервиса. По мере устранения этих недостатков лизинг может получить более широкое применение на практике.

Приобретение средств  производства у дилеров заводов  – изготовителей – один из наиболее выгодных вариантов материально  – технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий. Главные задачи дилерских фирм: продажа средств производства потребителям, послепродажное обслуживание техники и оборудования, снабжение их запасными частями, обучение владельцев машин, проведение консультаций и др. [8, стр. 333]

В комплексе мероприятий по улучшению обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей промышленной продукцией большое значение имеет создание системы оптовых рынков материально – технических ресурсов, а также рынков разнообразных видов работ и услуг в области снабжения, ремонта и технического обслуживания, энергетики, транспорта и связи.

Основные задачи оптовых  рынков:

достижение паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и обеспечение эквивалентного обмена между АПК и промышленностью;

улучшение обеспечения  сельскохозяйственных и других товаропроизводителей АПК материально – техническими ресурсами;

Информация о работе Совершенствования управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии