Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 15:23, курсовая работа
В данной работе изложены главные вопросы управления сельскохозяйственным производством. Непосредственной целью курсовой работы является рассмотрение осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии.
В первой главе дается организационно – экономическая характеристика хозяйства.
Во второй главе приводятся результаты детального анализа вопросов, подлежащих изучению по данной теме. Указываются основные недостатки в управлении отраслью и выявление резервов совершенствования ее. Для написания этой главы были использованы данные отчетов, учебных и плановых документов, материалы работы коллективных и коллегиальных органов управления, а также специальные наблюдения за деятельностью работников управленческого труда.
Введение………………………………………………………………….2
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства
1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура..............................................................3
1.2. Специализация производства......................................................6
1.3. Уровень интенсивности и результаты интенсификации…….. 8
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.............................................................................................11
Глава 2. Анализ осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
2.1. Методы и роль зоотехнической и ветеринарной служб в управлении отраслью животноводства…………………………….…16
2.2. Особенности управления животноводством при существующей структуре управления…………………………….................................17
2.3. Организационные методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...18
2.4. Экономические методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...20
2.5. Социально – психологические методы воздействия на трудовые коллективы в животноводстве………………………………………...22
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
3.1. Улучшение организации труда руководителей и специалистов животноводства………………………………………………………...25
3.2. Совершенствование материально – технического снабжения отрасли животноводства………………………………………………27
3.3. повышение требований при подборе и расстановке работников отрасли животноводства………………………………………………29
3.4. Углубление хозрасчета, использование прогрессивных форм организации труда в животноводстве………………………………..30
3.5. Улучшение оперативного управления отраслью животноводства……………………………………………………..….32
3.6. Повышение ответственности и улучшение стиля руководства специалистов отрасли животноводства……………………………….33
Выводы и предложения………………………………………………...35
Список использованной литературы………………………
Эффективность сельскохозяйственного труда и производства в целом непосредственно зависит от наличия, уровня квалификации трудовых ресурсов. Состав трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными, сезонными и временными рабочими, а также другими категориями работников, состоящих в штате. Для характеристики размеров производства необходимо проанализировать численность и состав рабочей силы детально, в разрезе категорий. Как видно, численность работников в хозяйстве за последние годы значительно колеблется. Число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве за анализируемые годы снизилось на 20,4%. Несмотря на это, увеличение поголовья животных обусловило увеличение численности работников, занятых в отрасли животноводства, а именно, скотников – на 17 чел. Значительно возросло число служащих на 15%, что связано с изменениями в эти годы руководящего аппарата хозяйства и введением в штат новых категорий работников. Численность сезонных и временных работников не изменилась и составляет 2 человека. С развитием подсобных производств, в хозяйстве возросло число соответствующих работников на 14 чел., это связано с тем, что в хозяйстве увеличиваются объемы промышленного производства.
Таблица 6 – Состав и структура рабочей силы СПК «Бахтеевский»
Группы работников |
2007 г. |
2008г. |
2009г. |
2009г.к 2007г., % | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
Всего по организации |
190 |
100,0 |
167 |
100,0 |
168 |
100,0 |
88,4 |
Работники, занятые в с/х производстве – всего |
167 |
87,0 |
138 |
83,0 |
133 |
79,0 |
79,6 |
В т.ч. трактористы-машинисты |
34 |
17,0 |
35 |
21,0 |
40 |
24,0 |
117,6 |
операторы машинного доения |
36 |
19,0 |
31 |
18,0 |
38 |
22,0 |
105,6 |
скотники |
13 |
7,0 |
26 |
15,0 |
30 |
18,0 |
в 2,3 раза |
Рабочие сезонные и временные |
- |
- |
2 |
1,0 |
2 |
1,2 |
- |
Служащие |
20 |
10,0 |
23 |
14,0 |
23 |
14,0 |
115,0 |
из них руководители |
5 |
2,0 |
1 |
0,5 |
1 |
0,6 |
20,0 |
специалисты |
7 |
3,0 |
7 |
4,0 |
7 |
4,2 |
100,0 |
Работники, занятые в подсобных пром. производствах |
17 |
9,0 |
25 |
15,0 |
31 |
18,0 |
182,4 |
Работники торговли и общ. питания |
3 |
1,0 |
2 |
1,0 |
2 |
1,2 |
66,6 |
Работники, занятые на строительстве |
3 |
1,6 |
2 |
1,2 |
2 |
1,2 |
66,6 |
Уменьшилась численность работников, занятых в торговле на 1 человека, поскольку хозяйство снижает объемы реализации в собственном хозяйстве, и поэтому нет потребности в продавцах.
В целом по хозяйству можно сказать, что СПК «Бахтеевский» полностью обеспечено рабочей силой во всех отраслях.
Непременным элементом
всякого производственного
Анализируя данные таблицы 7, можно сделать вывод о том, что за анализируемый период в структуре основных фондов не произошло значительных изменений, так, в структуре основных фондов также как и в 2007 году преобладает пассивная часть фондов, то есть здания, которые занимают 35,4%. Это связано не только с увеличением их количества и улучшения качества, но и повышением себестоимости строительства. Меньший удельный вес занимает активная часть фондов. Здесь преобладают машины и оборудование, которые в 2009 году составили 33,7%. Практически не изменилась доля продуктивного скота, удельный вес которого достаточно высок – 16,8%.
Таблица 7. - Состав и структура основных фондов в СПК "Бахтеевский".
Наименование |
2007г. |
2008г. |
2009г. | |||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | |
Здания |
7398 |
32,3 |
7398 |
31,4 |
7498 |
35,4 |
Сооружения |
1320 |
5,8 |
1320 |
5,6 |
1320 |
6,2 |
Машины и оборудование |
6050 |
26,4 |
6552 |
27,8 |
7139 |
33,7 |
Транспортные средства |
1076 |
4,7 |
1264 |
5,4 |
1206 |
5,7 |
Рабочий скот |
70 |
0,3 |
52 |
0,2 |
45 |
0,2 |
Продуктивный скот |
3861 |
16,8 |
3788 |
16,1 |
3517 |
16,8 |
Многолетние насаждения |
114 |
0,5 |
114 |
0,5 |
114 |
0,5 |
Другие виды основных средств |
3044 |
13,3 |
3044 |
13,1 |
326 |
1,7 |
Итого |
22933 |
100,0 |
23532 |
100,0 |
21165 |
100,0 |
По мере дальнейшего
роста поголовья скота
Эффективное использование основных фондов тесно связано с материальной заинтересованностью тружеников села, так как возможности увеличения производства продаж, создаваемые за счет расширения материально-технической базы, реализуя через труд людей.
В дальнейшем основным направлением совершения специализации СПК "Бахтеевский" является разработка мероприятий, направленных на совершение внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производств.
ГЛАВА 2. Анализ осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии.
2.1. методы и
роль зоотехнической и
В отрасли животноводства руководители отделений (участков) и бригад, специалисты зоотехнической и ветеринарной служб работают в тесном взаимодействии с другими звеньями аппарата управления предприятия. В состав этих служб в зависимости от специализации отрасли и численности поголовья входят главный зоотехник, зоотехник-селекционер и зоотехники разных специальностей (по крупному рогатому скоту, свиноводству, овцеводству, птицеводству и др.), главный ветврач, ветврачи разной специализации.
Главная задача этих служб — увеличение производства высоко качественной продукции животноводства при наименьших затратах труда и средств на основе внедрения передовой технологии со держания, кормления животных и ухода за ними. Ветеринарная служба должна обеспечивать также проведение лечебно-профилактических мероприятий по поголовью, находящемуся в личной собственности. Необходимо последовательно внедрять в хозяйствах научно обоснованные системы животноводства.
Руководят животноводческими
в СПК «Бахтеевский» службами
главный зоотехник и главный
ветврач. Им линейно подчинены
Одно из важнейших мероприятий по совершенствованию управления на предприятии — определение основных обязанностей, прав и ответственности руководителей и специалистов.
Главный зоотехник руководит всей зоотехнической работой и производственной деятельностью в отраслях животноводства. Его основная задача — выполнение планов производства и реализации продуктов животноводства, улучшение породного состава животных, повышение их продуктивности, сокращение затрат труда и средств на единицу продукции. Для решения указанных задач главный зоотехник в хозяйстве:
-разрабатывает планы
развития животноводческих
-организует и контролирует их выполнение;
-организует разработку
и внедрение системы
-участвует в разработке
мероприятий по созданию
-составляет распорядок дня на фермах, рационы кормления и балансы кормов;
-организует работу в животноводческих подразделениях на принципах хозяйственного расчета;
-обеспечивает безопасную организацию труда;
-изучает конъюнктуру
рынка, спрос на продукцию
-контролирует своевременность
и правильность ведения
-организует зоотехническую
учебу работников хозяйства,
-организует внедрение
достижений зоотехнической
Главный ветеринарный врач непосредственно отвечает за ветеринарно-санитарное состояние поголовья, своевременное проведение лечебных и профилактических мероприятий, строгое соблюдение Ветеринарного устава РФ, действующих инструкций, правил и других документов. Указания главного ветврача по специальным вопросам обязательны для всех работников хозяйства и индивидуальных владельцев животных, проживающих на территории хозяйства. Главный ветврач организует всю ветеринарно-санитарную и профилактическую работу в хозяйстве, участвует в работе по формированию и комплектованию ферм, гуртов и групп, животных для закрепления за отдельными работниками; осуществляет надзор за ветеринарно-санитарным состоянием ферм, убойных и молочных пунктов, пастбищ и водоемов, пчелопасек, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения; организует мероприятия по предупреждению и устранению яловости маточного поголовья и т. д.
Руководитель подразделения
несет полную ответственность
за его деятельность в рамках
своих полномочий. Его распоряжения,
связанные с производственной
деятельностью предприятия,
2.2. Особенности управления животноводством при существующей структуре управления.
Структура управления показывает
систему связи и
На формирование структуры управления в сельскохозяйственных предприятиях влияют следующие факторы: организационная структура; размер хозяйства (как по территории, так и по производству валовой и товарной продукции); уровень специализации и концентрации производства; количество и размеры населенных пунктов; наличие средств связи и дорожной сети; уровень квалификации кадров.
СПК «Бахтеевский» специализируется
на производстве зерна, мяса и молока.
В хозяйстве применяется
В непосредственном подчинении председателя СПК находится 21 работник аппарата управления, в том числе 13 линейных и 8 функциональных работников. Это значительно превышает норму управляемости и, безусловно, снижает эффективность управления. Как показала фотография рабочего дня, средняя продолжительность его у председателя составила 13 часов, и ему совершенно не хватает времени осуществлять своевременный контроль за работой даже непосредственно подчиненных ему лиц. Это приводит к снижению ответственности руководителей и служб за порученные участки работы. Председатель кооператива решает различные оперативные вопросы, которые с успехом могли бы решить его подчиненные. В СПК сложилась традиция – обращаться по всем вопросам только к председателю, минуя своих непосредственных руководителей. Считается, что только председатель кооператива может решить любой вопрос. При этом так считает и сам председатель.