Совершенствования управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 15:23, курсовая работа

Описание работы

В данной работе изложены главные вопросы управления сельскохозяйственным производством. Непосредственной целью курсовой работы является рассмотрение осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии.
В первой главе дается организационно – экономическая характеристика хозяйства.
Во второй главе приводятся результаты детального анализа вопросов, подлежащих изучению по данной теме. Указываются основные недостатки в управлении отраслью и выявление резервов совершенствования ее. Для написания этой главы были использованы данные отчетов, учебных и плановых документов, материалы работы коллективных и коллегиальных органов управления, а также специальные наблюдения за деятельностью работников управленческого труда.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….2
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства
1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура..............................................................3
1.2. Специализация производства......................................................6
1.3. Уровень интенсивности и результаты интенсификации…….. 8
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.............................................................................................11
Глава 2. Анализ осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
2.1. Методы и роль зоотехнической и ветеринарной служб в управлении отраслью животноводства…………………………….…16
2.2. Особенности управления животноводством при существующей структуре управления…………………………….................................17
2.3. Организационные методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...18
2.4. Экономические методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...20
2.5. Социально – психологические методы воздействия на трудовые коллективы в животноводстве………………………………………...22
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
3.1. Улучшение организации труда руководителей и специалистов животноводства………………………………………………………...25
3.2. Совершенствование материально – технического снабжения отрасли животноводства………………………………………………27
3.3. повышение требований при подборе и расстановке работников отрасли животноводства………………………………………………29
3.4. Углубление хозрасчета, использование прогрессивных форм организации труда в животноводстве………………………………..30
3.5. Улучшение оперативного управления отраслью животноводства……………………………………………………..….32
3.6. Повышение ответственности и улучшение стиля руководства специалистов отрасли животноводства……………………………….33
Выводы и предложения………………………………………………...35
Список использованной литературы………………………

Файлы: 1 файл

курсовая по менедж.doc

— 312.50 Кб (Скачать файл)

 

Эффективность сельскохозяйственного  труда и производства в целом  непосредственно зависит от наличия, уровня квалификации трудовых ресурсов. Состав трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными, сезонными и временными рабочими, а также другими категориями работников, состоящих в штате. Для характеристики размеров производства необходимо проанализировать численность и состав рабочей силы детально, в разрезе категорий. Как видно, численность работников в хозяйстве за последние годы значительно колеблется. Число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве за анализируемые годы снизилось на 20,4%. Несмотря на это, увеличение поголовья животных обусловило увеличение численности работников, занятых в отрасли животноводства, а именно, скотников – на 17 чел. Значительно возросло число служащих на 15%, что связано с изменениями в эти годы руководящего аппарата хозяйства и введением в штат новых категорий работников. Численность сезонных и временных работников не изменилась и составляет 2 человека. С развитием подсобных производств, в хозяйстве возросло число соответствующих работников на 14 чел., это связано с тем, что в хозяйстве увеличиваются объемы промышленного производства.

 

Таблица 6 – Состав и структура рабочей силы СПК «Бахтеевский»

Группы работников

2007 г.

2008г.

2009г.

2009г.к 2007г., %

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего по организации

190

100,0

167

100,0

168

100,0

88,4

Работники, занятые в  с/х производстве – всего 

 

167

 

87,0

 

138

 

83,0

 

133

 

79,0

 

79,6

В т.ч. трактористы-машинисты

  34

17,0

35

21,0

40

24,0

117,6

операторы машинного  доения

36

19,0

31

18,0

38

22,0

105,6

скотники

13

7,0

26

15,0

30

18,0

в 2,3 раза

Рабочие сезонные и временные

-

-

2

1,0

2

1,2

-

Служащие

20

10,0

23

14,0

23

14,0

115,0

из них руководители

5

2,0

1

0,5

1

0,6

20,0

            специалисты

7

3,0

7

4,0

7

4,2

100,0

Работники, занятые в  подсобных пром. производствах

17

9,0

25

15,0

31

18,0

182,4

Работники торговли и  общ. питания

3

1,0

2

1,0

2

1,2

66,6

Работники, занятые на строительстве

3

1,6

2

1,2

2

1,2

66,6


 

Уменьшилась численность  работников, занятых в торговле на 1 человека, поскольку хозяйство  снижает объемы реализации в собственном хозяйстве, и поэтому нет потребности в продавцах.

В целом по хозяйству  можно сказать, что СПК «Бахтеевский»  полностью обеспечено рабочей силой  во всех отраслях.

Непременным элементом  всякого производственного процесса являются материальные средства производства: здания, сооружения, машины и оборудование, растения, животные и т.п. Состав и структура основных фондов представлены в таблице 7.

Анализируя данные таблицы 7, можно сделать вывод о том, что за анализируемый период в структуре основных фондов не произошло значительных изменений, так, в структуре основных фондов также как и в 2007 году преобладает пассивная часть фондов, то есть здания, которые занимают 35,4%. Это связано не только с увеличением их количества и улучшения качества, но и повышением себестоимости строительства. Меньший удельный вес занимает активная часть фондов. Здесь преобладают машины и оборудование, которые в 2009 году составили 33,7%. Практически не изменилась доля продуктивного скота, удельный вес которого достаточно высок – 16,8%.

 

Таблица 7. - Состав и структура основных фондов в СПК "Бахтеевский".

 

Наименование

2007г.

2008г.

2009г.

тыс.

руб.

% к итогу

тыс.

руб.

% к итогу

тыс.

руб.

% к итогу

Здания

7398

32,3

7398

31,4

7498

35,4

Сооружения

1320

5,8

1320

5,6

1320

6,2

Машины и оборудование

6050

26,4

6552

27,8

7139

33,7

Транспортные средства

1076

4,7

1264

5,4

1206

5,7

Рабочий скот

70

0,3

52

0,2

45

0,2

Продуктивный скот

3861

16,8

3788

16,1

3517

16,8

Многолетние насаждения

114

0,5

114

0,5

114

0,5

Другие виды основных средств

3044

13,3

3044

13,1

326

1,7

Итого

22933

100,0

23532

100,0

21165

100,0


 

По мере дальнейшего  роста поголовья скота расширяется  строительство животноводческих помещений, по мере роста технической оснащенности хозяйств – строительство ремонтных  мастерских, гаражей, складов. Все это означает рост стоимости основных фондов и отражается на фондоотдаче. Поэтому важное значение имеет не только экономное расходование средств, выделяемых на новое строительство, но и реконструкция имеющихся построек. Особенно это относится к животноводческим помещениям. Фондоемкость животноводческой продукции может быть значительно снижена как за счет более рационального размещения скота, так и за счет сокращения яловости маточного поголовья, падежа животных, повышения продуктивности.

Эффективное использование  основных фондов тесно связано с  материальной заинтересованностью  тружеников села, так как возможности  увеличения производства продаж, создаваемые  за счет расширения материально-технической  базы, реализуя через труд людей.

В дальнейшем основным направлением совершения специализации СПК "Бахтеевский" является разработка мероприятий, направленных на совершение внутрихозяйственной  специализации с учетом конкретных условий производств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. Анализ осуществления управления отраслью животноводства в       сельскохозяйственном предприятии.

 

2.1. методы и  роль зоотехнической и ветеринарной  служб в управлении отраслью  животноводства.

В отрасли животноводства руководители отделений (участков) и  бригад, специалисты зоотехнической и ветеринарной служб работают в  тесном взаимодействии с другими  звеньями аппарата управления предприятия. В состав этих служб в зависимости от специализации отрасли и численности поголовья входят главный зоотехник, зоотехник-селекционер и зоотехники разных специальностей (по крупному рогатому скоту, свиноводству, овцеводству, птицеводству и др.), главный ветврач, ветврачи разной специализации.

Главная задача этих служб  — увеличение производства высоко качественной продукции животноводства при наименьших затратах труда и  средств на основе внедрения передовой  технологии со держания, кормления животных и ухода за ними. Ветеринарная служба должна обеспечивать также проведение лечебно-профилактических мероприятий по поголовью, находящемуся в личной собственности. Необходимо последовательно внедрять в хозяйствах научно обоснованные системы животноводства.

Руководят животноводческими  в СПК «Бахтеевский» службами главный зоотехник и главный  ветврач. Им линейно подчинены соответствующие  специалисты, кроме тех, которые  непосредственно заняты в отделениях и бригадах.

Одно из важнейших мероприятий по совершенствованию управления на предприятии — определение основных обязанностей, прав и ответственности руководителей и специалистов.

Главный зоотехник руководит  всей зоотехнической работой и производственной деятельностью в отраслях животноводства. Его основная задача — выполнение планов производства и реализации продуктов животноводства, улучшение породного состава животных, повышение их продуктивности, сокращение затрат труда и средств на единицу продукции. Для решения указанных задач главный зоотехник в хозяйстве:

-разрабатывает планы  развития животноводческих отраслей  в хозяйстве,

-организует и контролирует  их выполнение;

-организует разработку  и внедрение системы животноводства  по всем ее параметрам (воспроизводство  стада, племенная работа, хранение и      использование кормов, содержание животных, внедрение передовых                технологий);

-участвует в разработке  мероприятий по созданию прочной  кормовой базы, составлении планов  ветеринарно-профилактических и  лечебных мероприятий, осуществлении комплексной механизации производственных процессов в животноводстве, в рассмотрении проектов строительства и реконструкции животноводческих ферм;

-составляет распорядок  дня на фермах, рационы кормления  и балансы кормов;

-организует работу  в животноводческих подразделениях на принципах хозяйственного расчета;

-обеспечивает безопасную  организацию труда;

-изучает конъюнктуру  рынка, спрос на продукцию животноводства;

-контролирует своевременность  и правильность ведения первичного  учета на фермах;

-организует зоотехническую  учебу работников хозяйства, повышение  квалификации специалистов;

-организует внедрение  достижений зоотехнической науки  и передового опыта.

Главный ветеринарный врач непосредственно отвечает за ветеринарно-санитарное состояние поголовья, своевременное проведение лечебных и профилактических мероприятий, строгое соблюдение Ветеринарного устава РФ, действующих инструкций, правил и других документов. Указания главного ветврача по специальным вопросам обязательны для всех работников хозяйства и индивидуальных владельцев животных, проживающих на территории хозяйства. Главный ветврач организует всю ветеринарно-санитарную и профилактическую работу в хозяйстве, участвует в работе по формированию и комплектованию ферм, гуртов и групп, животных для закрепления за отдельными работниками; осуществляет надзор за ветеринарно-санитарным состоянием ферм, убойных и молочных пунктов, пастбищ и водоемов, пчелопасек, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения; организует мероприятия по предупреждению и устранению яловости маточного поголовья и т. д.

 Руководитель подразделения  несет полную ответственность  за его деятельность в рамках  своих полномочий. Его распоряжения, связанные с производственной  деятельностью предприятия, обязательны  для всех работников подразделения. Он также имеет право браковать работы, выполненные недоброкачественно, требовать их переделки, отстранять от работы лиц, нарушающих технологию производства и правила эксплуатации техники, ставить на собрании подразделения вопросы о мерах поощрения и взыскания в отношении отдельных исполнителей и вносить их на рассмотрение руководства предприятия. Круг обязанностей других специалистов и должностных лиц хозяйства определяется спецификой их работы и задачами, поставленным и при введении соответствующих должностей.

 

2.2. Особенности управления животноводством при                             существующей структуре управления.

 

Структура управления показывает систему связи и соподчиненности  органов и отдельных работников аппарата управления. Она основывается на организационной структуре хозяйства, которая характеризует количественное и качественное соотношения производственных единиц, т. е. состав относительно обособленных внутрихозяйственных подразделений и их размещения на территории хозяйства.

На формирование структуры  управления в сельскохозяйственных предприятиях влияют следующие факторы: организационная структура; размер хозяйства (как по территории, так  и по производству валовой и товарной продукции); уровень специализации  и концентрации производства; количество и размеры населенных пунктов; наличие средств связи и дорожной сети; уровень квалификации кадров.

СПК «Бахтеевский» специализируется на производстве зерна, мяса и молока. В хозяйстве применяется комбинированная структура управления (схема  1). Особенностями данной структуры управления, а также я бы сказал недостатками здесь являются то, что главные (старшие) специалисты выполняют роль «консультантов», «советчиков», а не организаторами производства. Очень много времени тратится на согласования, отдачу распоряжений и др. в то же время бригадиры, заведующие фермами не всегда выполняют распоряжения, так как получают их от многих специалистов, да и распоряжения эти нередко противоречивы. Такая структура управления не соответствует возросшему уровню концентрации производства и внутрихозяйственной специализации кооператива и, по сути, тормозит дальнейшее его развитие.

В непосредственном подчинении председателя СПК находится 21 работник аппарата управления, в том числе 13 линейных и 8 функциональных работников. Это значительно превышает норму управляемости и, безусловно, снижает эффективность управления. Как показала фотография рабочего дня, средняя продолжительность его у председателя составила 13 часов, и ему совершенно не хватает времени осуществлять своевременный контроль за работой даже непосредственно подчиненных ему лиц. Это приводит к снижению ответственности руководителей и служб за порученные участки работы. Председатель кооператива решает различные оперативные вопросы, которые с успехом могли бы решить его подчиненные. В СПК сложилась традиция – обращаться по всем вопросам только к председателю, минуя своих непосредственных руководителей. Считается, что только председатель кооператива может решить любой вопрос. При этом так считает и сам председатель.

Информация о работе Совершенствования управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии