Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 15:23, курсовая работа
В данной работе изложены главные вопросы управления сельскохозяйственным производством. Непосредственной целью курсовой работы является рассмотрение осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии.
В первой главе дается организационно – экономическая характеристика хозяйства.
Во второй главе приводятся результаты детального анализа вопросов, подлежащих изучению по данной теме. Указываются основные недостатки в управлении отраслью и выявление резервов совершенствования ее. Для написания этой главы были использованы данные отчетов, учебных и плановых документов, материалы работы коллективных и коллегиальных органов управления, а также специальные наблюдения за деятельностью работников управленческого труда.
Введение………………………………………………………………….2
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства
1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура..............................................................3
1.2. Специализация производства......................................................6
1.3. Уровень интенсивности и результаты интенсификации…….. 8
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.............................................................................................11
Глава 2. Анализ осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
2.1. Методы и роль зоотехнической и ветеринарной служб в управлении отраслью животноводства…………………………….…16
2.2. Особенности управления животноводством при существующей структуре управления…………………………….................................17
2.3. Организационные методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...18
2.4. Экономические методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...20
2.5. Социально – психологические методы воздействия на трудовые коллективы в животноводстве………………………………………...22
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
3.1. Улучшение организации труда руководителей и специалистов животноводства………………………………………………………...25
3.2. Совершенствование материально – технического снабжения отрасли животноводства………………………………………………27
3.3. повышение требований при подборе и расстановке работников отрасли животноводства………………………………………………29
3.4. Углубление хозрасчета, использование прогрессивных форм организации труда в животноводстве………………………………..30
3.5. Улучшение оперативного управления отраслью животноводства……………………………………………………..….32
3.6. Повышение ответственности и улучшение стиля руководства специалистов отрасли животноводства……………………………….33
Выводы и предложения………………………………………………...35
Список использованной литературы………………………
повышение качества и снижение цен на материально – технические ресурсы за счет расширения конкурентной среды.
В самом сельскохозяйственном предприятии должны совершенствоваться стадии управления материально – техническим снабжением, включающие планирование, распорядительство, учет и анализ (табл. ).
Таблица 8. - Основные направления и мероприятия по управлению материально – техническим снабжением
Функции управления |
Стадии управления | |||
Управление материально– техническим снабжением |
планирование |
распорядительство (организация, регулирование) |
учет |
анализ |
Составление планов и графиков материально– технического снабжения |
Орг-ия обеспечения подразделений и рабочих мест материалами, инструментом, другими сред-ми производства |
Учет наличия и движения
материально технических |
Определение причин отклонений снабжения от графиков по количеству, ассортименту и качеству. |
В целях реализации национального проекта по восстановлению и последующего развития отрасли животноводства предполагается значительно расширить номенклатуру машин и оборудования для механизации животноводческих ферм, ускорить наращивание мощностей по производству машин для заготовки, переработки и хранения кормов, доильных установок, холодильной техники, универсальных кормораздатчиков, навозоуборочных транспортеров.
3.3. Повышение требований при подборе и расстановке работников отрасли животноводства.
Слово «кадры» французского происхождения и означает «личный состав». Кадры управления представляют собой состав работников, занятых в сфере управления. То же самое отражают понятия «управленческий персонал», «аппарат управления», «штатный состав системы управления» и т. п.
Кадры управления подразделяются на руководителей, специалистов и технических исполнителей.
Система работы с кадрами многогранная и включает такие основные ее виды: анализ состава, планирование потребности в кадрах, подготовка, организация их подбора и расстановка, проведение аттестации, определение кадрового резерва, выдвижение работников, повышение квалификации, стимулирование деятельности кадров.
Подбор кадров представляет собой поиск работников, соответствующих основным требованиям занимаемой должности. Расстановка кадров – работа по рациональному использованию управленческого персонала. Оба эти процесса взаимосвязаны.
Подбор руководителей и специалистов сельского хозяйства базируется на определенных принципах: руководящая роль государства в деле подбора и расстановки кадров; подбор и расстановка кадров по их организационным и деловым качествам; принцип комплексного, системного подхода к подбору работников всего аппарата управления. Государство ведет кропотливую плановую и систематическую работу по воспитанию высококвалифицированных, организационно грамотных работников с учетом их качеств и совместно с администрацией и общественными организациями проводит расстановку их. На ответственные должности руководителей и специалистов выдвигаются работники по рекомендации вышестоящих организаций. [3, стр.162]
Важным принципом является подбор и расстановка руководящих кадров по этико-психологическим и деловым качествам. Работника важно изучать: 1) с точки зрения добросовестности, 2) с позиции умения общения, 3) знания дела, 4) администраторских способностей.
Много внимания необходимо
уделять и личностным качествам
работников управления. Аппарат управления
может эффективно работать не только
при хорошем подборе
Для них создаются
все возможности для
Среди методов подбора кадров условно можно выделить: 1) выборность работников управления; 2) матричный метод оценки подбора и расстановки кадров; 3) подбор по соответствию основным требованиям должностной характеристики; 4) метод конкурса; 5) метод тестирования.
Таким образом, подбор и расстановка кадров – многогранная проблема и решаться она должна обоснованно и умело.
3.4. Углубление хозрасчета, использование прогрессивных форм организации труда в животноводстве.
С переходом на рыночные отношения сельскохозяйственные предприятия стали коммерческими, в связи с чем основной целью их деятельности стало получение прибыли. Следовательно, предприятие должно постоянно сопоставлять доходы, получаемые от реализации продукции (работ, услуг), с их расходами, а это и является основой хозяйственного расчета.
Хозяйственный расчет –
это метод ведения
Для успешного функционирования предприятия необходимо, чтобы выручка от реализации на 30 – 40% превышала затраты на производство (это позволяет работать без привлечения финансовых ресурсов со стороны), т. е. Уровень рентабельности (отношение прибыли к стоимости) должен составлять не менее 30 – 40%.
Значение хозрасчета
в современных условиях хозяйствования
возрастает в связи с тем, что
большинство
Эффективность хозяйственного расчета на предприятии зависит от ряда внешних и внутренних условий, которые можно разделить на экономические, организационные и социальные.
Особая роль отводится организационным условиям эффективного ведения хозяйства. В первую очередь это касается построения организационно – производственной структуры предприятия. Рациональная структура позволяет наладить эффективное управление всеми подразделениями хозяйства.
Звенья, бригады, отделения и цехи как внутрихозяйственные производственные подразделения должны соответствовать по своим параметрам требованиям научной организации труда и производства. Целесообразно также иметь оптимальное сочетание функциональных служб, определяющих экономическую, технологическую и техническую программы. [8, стр. 228]
Все службы сельскохозяйственного предприятия должны особое внимание уделять эффективному использованию ресурсного потенциала хозяйства, в первую очередь земельных угодий, основных и оборотных средств предприятия и трудовых ресурсов. Эффективность использования ресурсного потенциала следует искать в комплексном взаимно дополняющем влиянии всех ресурсов, рассматривать отдельно их влияние на результаты производства неправомерно. Согласно научной организации труда на единицу земельной площади и скота необходимо иметь определенное количество ресурсов каждого вида.
Необходимым условием достижения
успехов в хозяйственной
Экономическая служба предприятия,
специалисты и руководители подразделений
уже в производственно –
выявить резервы улучшения хозяйствования и определить сумму возможной прибыли;
рассчитать налоговые платежи, суммы возврата задолженности по кредитам;
обосновать расходы по содержанию жилищно – коммунального хозяйства, объектов социально – культурного назначения и т. д. ;
рассчитать долю собственных средств в предстоящих расходах на финансирование расширенного воспроизводства.
Организация хозрасчетной деятельности предприятия невозможна без внутрихозяйственного расчета.
Внутрихозяйственный расчет – это метод плановой организации производства, который регулирует экономические отношения внутри предприятия между первичными трудовыми коллективами, а также между ними и администрацией предприятия.
К принципам внутрихозяйственного расчета следует отнести:
сочетание административного
руководства деятельностью
соответствие размеров внутрихозяйственных подразделений требованиям управляемости;
создание трудовым коллективам равных возможностей для производственной деятельности и получение доходов по условиям договора;
обеспечение единства личной и коллективной заинтересованности работников в достижении высоких показателей в труде;
моральную и материальную заинтересованность работников в конечных результатах труда;
соблюдение режима экономии, бережливости, окупаемости затрат на производство продукции (услуг).
Внутрихозяйственный расчет – действенный инструмент рационального использования трудовых ресурсов, земли, основных средств, кормов, семян, удобрений и других материальных и денежных средств. Без последовательной его организации в первичных подразделениях невозможно добиться высоких результатов в масштабе всего сельскохозяйственного предприятия.
3. 5. Улучшение
оперативного управления
Оперативное управление производством позволяет решать краткосрочные задачи, относящиеся ко всем управленческим функциям. Большинство задач оперативного управления относится к функциям организации управления технологией производства, технико – экономического планирования и анализа, материально – технического снабжения и сбыта продукции, учета и др. при этом содержание и специфика оперативных вопросов, установившиеся формы и способы их решения обусловливают формирование системы оперативного управления производством с определенной структурой и особенностями процесса управленческого воздействия. Система оперативного управления на предприятии характеризуется определенным составом исполнителей оперативных управленческих работ, то есть организационной структурой, имеет специфические информационную и техническую подсистемы.
Особенности сельскохозяйственного производства обусловливают необходимость рациональной организации системы оперативного управления. Несвоевременно принятое и реализованное управленческое решение по организации или технологии производства, кадрам или снабжению влечет невосполнимые потери сельскохозяйственной продукции, так как трудовые процессы в сельском хозяйстве тесно переплетены с биологическими.
Одно из важных направлений совершенствования оперативного управления на сельскохозяйственных предприятиях – повышение уровня его организационной регламентации. Типовые должностные инструкции, рекомендации, методические разработки, предлагаемые научно – исследовательскими учреждениями, а также инструкции и положения, применяемые в хозяйствах, не отражают точного и полного перечня должностных обязанностей, полномочий и ответственности работников управления и как следствие не выполняют своей регламентирующей функции. В связи с этим наблюдается дублирование при выполнении оперативных управленческих работ, неопределенность положения руководителей и специалистов в системе оперативного управления сельскохозяйственного предприятия. Для того, чтобы достичь необходимого уровня организационной регламентации системы оперативного управления, следует разработать точные и обстоятельные должностные функциональные положения о работниках и органах управления, подразделениях предприятия, составленные на основе системного подхода к распределению должностных обязанностей, полномочий и ответственности.
Централизация выполнения определенной части оперативных управленческих работ в специальном органе – диспетчерской службы предприятия – испытанный практикой путь совершенствования оперативного управления производством. Необходимо только проследить, что в хозяйствах имеющих диспетчерскую службу централизованно выполняют работы по составлению оперативных планов, анализу и контролю производства.
Поэтому в сельскохозяйственных предприятиях важнейшей задачей совершенствования оперативного управления является рационализация работы диспетчерских служб. Эффективность работы этих служб в значительной степени снижается из – за недостаточной обоснованности выполняемых ими функций. Необходимо, чтобы функции, выполняемые диспетчерской службой, соответствовали уровню развития сельскохозяйственного производства, наиболее полно отвечали его требованиям.
3.6. Повышение ответственности и улучшение стиля руководства специалистов отрасли животноводства.
Деятельность руководителей и специалистов отличается высокой ответственностью, так как каждое решение, принимаемое ими, имеет большие экономические, социальные и психологические последствия. Поэтому кадры сельского хозяйства должны обладать многими качествами, чтобы эффективно руководить коллективами бригад, ферм, отделений, отраслей сельскохозяйственных предприятий и объединений.