Совершенствования управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 15:23, курсовая работа

Описание работы

В данной работе изложены главные вопросы управления сельскохозяйственным производством. Непосредственной целью курсовой работы является рассмотрение осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии.
В первой главе дается организационно – экономическая характеристика хозяйства.
Во второй главе приводятся результаты детального анализа вопросов, подлежащих изучению по данной теме. Указываются основные недостатки в управлении отраслью и выявление резервов совершенствования ее. Для написания этой главы были использованы данные отчетов, учебных и плановых документов, материалы работы коллективных и коллегиальных органов управления, а также специальные наблюдения за деятельностью работников управленческого труда.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….2
Глава 1. Организационно – экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства
1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура..............................................................3
1.2. Специализация производства......................................................6
1.3. Уровень интенсивности и результаты интенсификации…….. 8
1.4. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.............................................................................................11
Глава 2. Анализ осуществления управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
2.1. Методы и роль зоотехнической и ветеринарной служб в управлении отраслью животноводства…………………………….…16
2.2. Особенности управления животноводством при существующей структуре управления…………………………….................................17
2.3. Организационные методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...18
2.4. Экономические методы управления отраслью животноводства………………………………………………………...20
2.5. Социально – психологические методы воздействия на трудовые коллективы в животноводстве………………………………………...22
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии
3.1. Улучшение организации труда руководителей и специалистов животноводства………………………………………………………...25
3.2. Совершенствование материально – технического снабжения отрасли животноводства………………………………………………27
3.3. повышение требований при подборе и расстановке работников отрасли животноводства………………………………………………29
3.4. Углубление хозрасчета, использование прогрессивных форм организации труда в животноводстве………………………………..30
3.5. Улучшение оперативного управления отраслью животноводства……………………………………………………..….32
3.6. Повышение ответственности и улучшение стиля руководства специалистов отрасли животноводства……………………………….33
Выводы и предложения………………………………………………...35
Список использованной литературы………………………

Файлы: 1 файл

курсовая по менедж.doc

— 312.50 Кб (Скачать файл)

повышение качества и  снижение цен на материально –  технические ресурсы за счет расширения конкурентной среды.

В самом сельскохозяйственном предприятии должны совершенствоваться стадии управления материально – техническим снабжением, включающие планирование, распорядительство, учет и анализ (табл. ).

 

Таблица 8. - Основные направления и мероприятия по  управлению материально – техническим снабжением

Функции управления

Стадии управления

Управление материально– техническим снабжением

планирование

распорядительство (организация, регулирование)

учет

анализ

Составление планов и  графиков материально– технического снабжения

Орг-ия обеспечения подразделений и рабочих мест материалами, инструментом, другими сред-ми производства

Учет наличия и движения материально технических ресурсов

Определение причин отклонений снабжения от графиков по количеству, ассортименту и качеству.


 

В целях реализации национального проекта по восстановлению и  последующего развития отрасли животноводства предполагается значительно расширить номенклатуру машин и оборудования для механизации животноводческих ферм, ускорить наращивание мощностей по производству машин для заготовки, переработки и хранения кормов, доильных установок, холодильной техники, универсальных кормораздатчиков, навозоуборочных транспортеров.

 

3.3. Повышение требований при подборе и расстановке работников отрасли животноводства.

Слово «кадры» французского происхождения и означает «личный состав». Кадры управления представляют собой состав работников, занятых в сфере управления. То же самое отражают понятия «управленческий персонал», «аппарат управления», «штатный состав системы управления» и т. п.

Кадры управления подразделяются на руководителей, специалистов и технических исполнителей.

Система работы с кадрами  многогранная и включает такие основные ее виды: анализ состава, планирование потребности в кадрах, подготовка, организация их подбора и расстановка, проведение аттестации, определение кадрового резерва, выдвижение работников, повышение квалификации, стимулирование деятельности кадров.

Подбор кадров представляет собой поиск работников, соответствующих  основным требованиям занимаемой должности. Расстановка кадров – работа по рациональному использованию управленческого персонала. Оба эти процесса взаимосвязаны.

Подбор руководителей  и специалистов сельского хозяйства  базируется на определенных принципах: руководящая роль государства в  деле подбора и расстановки кадров; подбор и расстановка кадров по их организационным и деловым качествам; принцип комплексного, системного подхода к подбору работников всего аппарата управления. Государство  ведет кропотливую плановую и систематическую работу по воспитанию высококвалифицированных, организационно грамотных работников с учетом их качеств и совместно с администрацией и общественными организациями проводит расстановку их. На ответственные должности руководителей и специалистов выдвигаются работники по рекомендации вышестоящих организаций. [3, стр.162]

Важным принципом является подбор и расстановка руководящих кадров по этико-психологическим и деловым качествам. Работника важно изучать: 1) с точки зрения добросовестности, 2) с позиции умения общения, 3) знания дела, 4) администраторских способностей.

Много внимания необходимо уделять и личностным качествам  работников управления. Аппарат управления может эффективно работать не только при хорошем подборе специалистов на соответствующую должность, а  и при взаимосогласованном дополнении их друг друга, при сплоченности коллектива и гармоничном сочетании различных качеств работников всего органа руководства. При подборе кадров необходимо, чтобы расстановка их позволила исключить  или свести до минимума недостатки каждого работника и, наоборот,  в большей мере использовать его положительные качества.

Для них создаются  все возможности для дальнейшего  повышения своей организационной  и деловой квалификации. Кадровая политика строится таким образом, чтобы  умело использовать знания, навыки опытных работников и энергию, страстность, энтузиазм молодых.

Среди методов подбора  кадров условно можно выделить: 1) выборность работников управления; 2) матричный  метод оценки подбора и расстановки  кадров; 3) подбор по соответствию основным требованиям должностной характеристики; 4) метод конкурса; 5) метод тестирования.

Таким образом, подбор и  расстановка кадров – многогранная проблема и решаться она должна обоснованно и умело.

 

3.4. Углубление хозрасчета, использование прогрессивных форм организации труда в животноводстве.

С переходом на рыночные отношения сельскохозяйственные предприятия  стали коммерческими, в связи  с чем основной целью их деятельности стало получение прибыли. Следовательно, предприятие должно постоянно сопоставлять доходы, получаемые от реализации продукции (работ, услуг), с их расходами, а это и является основой хозяйственного расчета.

Хозяйственный расчет –  это метод ведения хозяйствования, основанный на соизмерении в денежной форме доходов и расходов в  целях обеспечения прибыльной деятельности предприятия.

Для успешного функционирования предприятия необходимо, чтобы выручка  от реализации на 30 – 40% превышала затраты  на производство (это позволяет работать без привлечения финансовых ресурсов со стороны), т. е. Уровень рентабельности (отношение прибыли к стоимости) должен составлять не менее 30 – 40%.

Значение хозрасчета в современных условиях хозяйствования возрастает в связи с тем, что  большинство сельскохозяйственных предприятий являются убыточными. Организация  действенного хозрасчета на всех уровнях производства позволит исключить бесхозяйственность. Халатность, наладить необходимый порядок, пробудить творческую инициативу, поднять уровень оплаты труда работников всех отраслей АПК.

Эффективность хозяйственного расчета на предприятии зависит от ряда внешних и внутренних условий, которые можно разделить на экономические, организационные и социальные.

Особая роль отводится  организационным условиям эффективного ведения хозяйства. В первую очередь  это касается построения организационно – производственной структуры предприятия. Рациональная структура позволяет наладить эффективное управление всеми подразделениями хозяйства.

Звенья, бригады, отделения и цехи как внутрихозяйственные производственные подразделения должны соответствовать по своим параметрам требованиям научной организации труда и производства. Целесообразно также иметь оптимальное сочетание функциональных служб, определяющих экономическую, технологическую и техническую программы. [8, стр. 228]

Все службы сельскохозяйственного предприятия должны особое внимание уделять эффективному использованию ресурсного потенциала хозяйства, в первую очередь земельных угодий, основных и оборотных средств предприятия и трудовых ресурсов. Эффективность использования ресурсного потенциала следует искать в комплексном взаимно дополняющем влиянии всех ресурсов, рассматривать отдельно их влияние на результаты производства неправомерно. Согласно научной организации труда на единицу земельной площади и скота необходимо иметь определенное количество ресурсов каждого вида.

Необходимым условием достижения успехов в хозяйственной деятельности любого предприятия является грамотное  планирование, научно – обоснованное составление перспективных и  годовых производственно – финансовых планов, в которых закладываются и определяются необходимые направления деятельности.

Экономическая служба предприятия, специалисты и руководители подразделений  уже в производственно – финансовом плане должны правильно определить перспективную цену и производственную себестоимость, с тем чтобы обосновать оптимальное сочетание отраслей и видов продукции, обеспечить безубыточную работу в условиях хозрасчета. Для этого необходимо:

выявить резервы улучшения  хозяйствования и определить сумму  возможной прибыли;

рассчитать налоговые  платежи, суммы возврата задолженности по кредитам;

обосновать расходы по содержанию жилищно – коммунального хозяйства, объектов социально – культурного назначения и т. д. ;

рассчитать долю собственных  средств в предстоящих расходах на финансирование расширенного воспроизводства.

Организация хозрасчетной деятельности предприятия невозможна без внутрихозяйственного расчета.

Внутрихозяйственный расчет – это метод плановой организации  производства, который регулирует экономические  отношения внутри предприятия между первичными трудовыми коллективами, а также между ними и администрацией предприятия.

К принципам внутрихозяйственного расчета следует отнести:

сочетание административного  руководства деятельностью подразделений  с оперативно – хозяйственной  самостоятельностью коллективов в управлении производством;

соответствие размеров внутрихозяйственных подразделений требованиям управляемости;

создание трудовым коллективам  равных возможностей для производственной деятельности и получение доходов  по условиям договора;

обеспечение единства личной и коллективной заинтересованности работников в достижении высоких показателей в труде;

моральную и материальную заинтересованность работников в конечных результатах труда;

соблюдение режима экономии, бережливости, окупаемости затрат на производство продукции (услуг).

Внутрихозяйственный расчет – действенный инструмент рационального  использования трудовых ресурсов, земли, основных средств, кормов, семян, удобрений  и других материальных и денежных средств. Без последовательной его  организации в первичных подразделениях невозможно добиться высоких результатов в масштабе всего сельскохозяйственного предприятия.

 

3. 5. Улучшение  оперативного управления отраслью  животноводства.

Оперативное управление производством позволяет решать краткосрочные задачи, относящиеся ко всем управленческим функциям. Большинство задач оперативного управления относится к функциям организации управления технологией производства, технико – экономического планирования и анализа, материально – технического снабжения и сбыта продукции, учета и др. при этом содержание и специфика оперативных вопросов, установившиеся формы и способы их решения обусловливают формирование системы оперативного управления производством с определенной структурой и особенностями процесса управленческого воздействия. Система оперативного управления на предприятии характеризуется определенным составом исполнителей оперативных управленческих работ, то есть организационной структурой, имеет специфические информационную и техническую подсистемы.

Особенности сельскохозяйственного производства обусловливают необходимость рациональной организации системы оперативного управления. Несвоевременно принятое и реализованное управленческое решение по организации или технологии производства, кадрам или снабжению влечет невосполнимые потери сельскохозяйственной продукции, так как трудовые процессы в сельском хозяйстве тесно переплетены с биологическими.

Одно из важных направлений  совершенствования оперативного управления на сельскохозяйственных предприятиях – повышение уровня его организационной регламентации. Типовые должностные инструкции, рекомендации, методические разработки, предлагаемые научно – исследовательскими учреждениями, а также инструкции и положения, применяемые в хозяйствах, не отражают точного и полного перечня должностных обязанностей, полномочий и ответственности работников управления и как следствие не выполняют своей регламентирующей функции. В связи с этим наблюдается дублирование при выполнении оперативных управленческих работ, неопределенность положения руководителей и специалистов в системе оперативного управления сельскохозяйственного предприятия. Для того, чтобы достичь необходимого уровня организационной регламентации  системы оперативного управления, следует разработать точные и обстоятельные должностные функциональные положения о работниках и органах управления, подразделениях предприятия, составленные на основе системного подхода к распределению должностных обязанностей, полномочий и ответственности.

Централизация выполнения определенной части оперативных управленческих работ в специальном органе – диспетчерской службы предприятия – испытанный практикой путь совершенствования оперативного управления производством. Необходимо только проследить, что в хозяйствах имеющих диспетчерскую службу централизованно выполняют работы по составлению оперативных планов, анализу и контролю производства.

Поэтому в сельскохозяйственных предприятиях важнейшей задачей  совершенствования оперативного управления является рационализация работы диспетчерских  служб. Эффективность работы этих служб в значительной степени снижается из – за недостаточной обоснованности выполняемых ими функций. Необходимо, чтобы функции, выполняемые диспетчерской службой, соответствовали уровню развития сельскохозяйственного производства, наиболее полно отвечали его требованиям.

 

3.6. Повышение ответственности и улучшение стиля руководства специалистов отрасли животноводства.

Деятельность руководителей  и специалистов отличается высокой  ответственностью, так как каждое решение, принимаемое ими, имеет  большие экономические, социальные и психологические последствия. Поэтому кадры сельского хозяйства должны обладать многими качествами, чтобы эффективно руководить коллективами бригад, ферм, отделений, отраслей сельскохозяйственных предприятий и объединений.

Информация о работе Совершенствования управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии