Стратегическое планирование как инструмент повышения эффективности деятельности хозяйствующего субъекта пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 19:08, курсовая работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной является изучение стратегического планирования как инструмента совершенствования деятельности предприятия и разработка рекомендаций по совершенствованию стратегического планирования на ЗАО КХП «Злак».
В соответствии с целью выпускной квалификационной работы поставлены следующие задачи исследования:
изучить теоретические основы стратегического планирования и его особенности на предприятиях пищевой промышленности;
разработать мероприятия по совершенствованию стратегического планирования на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы стратегического планирования на предприятии
1.1 Понятие, этапы и функции стратегического планирования
1.2 Стратегия предприятия как основа стратегического планирования
1.3 Особенности стратегического планирования на предприятиях пищевой промышленности
Выводы по 1 главе
Глава 2. Совершенствование организации стратегического планирования на Закрытом акционерном обществе Комбинате хлебопродуктов «Злак»
2.1 Система стратегического планирования на Закрытом акционерном обществе Комбинате хлебопродуктов «Злак»
2.2 Разработка рекомендаций по совершенствованию и развитию стратегического планирования на Закрытом акционерном обществе Комбинате хлебопродуктов «Злак»
Выводы по 2 главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ГЛОССАРИЙ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Файлы: 1 файл

Стратегическое планирование как инструмент повышения эффективности деятельности хозяйствующего субъекта пищевой промышленности.rtf

— 1.66 Мб (Скачать файл)

Таким образом, организационная структура предприятия соответствует его типу производства и направлена на решение возникающих производственных и хозяйственных проблем в кратчайшие сроки.

По результатам анализа, можно сказать, что руководству комбината хлебопродуктов необходимо решение вопроса более внимательного отношения к формированию и контролю за стратегией предприятия, процесс целеполагания необходимо сделать более прозрачным и доступным для рядовых сотрудников, необходимо повышение уровня организационной культуры сотрудников.

Основной целью деятельности ЗАО КХП «Злак» является получение прибыли, при этом основными видами его деятельности являются:

- производство муки сортовой, крупы манной, комбикормов;

- прием, хранение, переработка, обработка зерна, реализация хлебопродуктов;

- производство и реализация хлебопекарной продукции;

- расфасовка и реализация макаронных изделий;

- иная торговля и коммерческая деятельность, не противоречащая законодательству РФ.

В настоящее время ЗАО КХП «Злак» - мощное предприятие с развитой инфраструктурой, включающей в себя мельницу с комплексом предварительной очистки и мойки культур производственной мощностью до 60000 тонн сортовой муки в год, комбикормовый цех производительностью 145000 тонн продукции в год, мельничный элеватор емкостью 24000 тонн зерна, склад бестарного хранения и отпуска муки емкостью 2000 тонн, склад тарного хранения муки емкостью 2000 тонн, весовой комплекс с компьютерной системой взвешивания. Осуществлен переход на тензометрический метод взвешивания.

В 2008 году благодаря инвестициям, было введено в эксплуатацию новое оборудование на сумму 11675000 рублей, в том числе при мельничном элеваторе установили зерносушилку стоимостью 6800000 рублей мощностью до 50 тонн в час и две механизированные универсальные линии по мелкой фасовке муки - по 1 и 2 кг (в пакеты) чешской фирмы «Sellier & Веllot» стоимостью 3970000 рублей, мощностью 20 тонн в сутки каждая линия. В 2007 году были установлены и пущен в работу комплекс железнодорожных весов с тензометрическим методом взвешивания и компьютерным оборудованием. На мельнице были установлены три агрегата А1-БМШ, для мокрого шелушения зерна. Переоборудован мельничный комплекс весового оборудования с полным переходом на тензометрию. В размольном отделении смонтированы новые нории на муку и перевешивание отрубей. На элеваторе установлены новые весы с тензодатчиками и сепараторы.

В настоящее время технические возможности предприятия таковы, что позволяют увеличить выпуск продукции с полным соблюдением существующих стандартов и технических условий, поставлять её крупным и мелким потребителям не только Челябинской области, но и далеко за пределы Уральского региона, в том числе на Дальний Восток.

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Показатель рентабельности активов показывает, что эффективность использования имущества с каждым годом уменьшается.

Наиболее важным показателем представляется рентабельность продаж. Он показывает, сколько чистой прибыли получено на рубль реализации продукции. Надо отметить, что на протяжении всего анализируемого периода, данный показатель был положительным и лишь в 2011 году произошло его резкое уменьшение до (14,24) коп.

Среднесписочная численность работающих на предприятии в 2011 году составила 1204 человека. Это на 57 человек больше, чем в 2010 году, и на 99 человек больше, чем в 2009 году. Таким образом, видно, что численность работников постоянно увеличивается, что, несомненно, связано с освоением новых видов деятельности, увеличением масштабов предприятия и объема товарооборота.

Анализ номенклатуры выпускаемой продукции позволяет сделать вывод о том, что в номенклатуре предприятия существует продукция, как для производственного потребления, так и для непроизводственного. Продукция выпускаемая ЗАО КХП «Злак»:

мука (мука пшеничная (высший, первый, второй сорта);

крупа (крупа манная, выработка крупы из давальческого сырья);

комбикорма, кормосмеси (для свиней, для птиц);

хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный (из муки высшего, первого и второго сорта), хлеб ржано-пшеничный и из отрубной муки).

Более подробное изучение состава и динамики производимой продукции показывает, что в анализируемом периоде объемы переработки зерна снизились на 4,64%, не смотря на некоторое их увеличения в 2010 году (темп роста составил 108,76%). Также наблюдается снижение объемов выработанной муки сортовой, которые на конец анализируемого периода на 2,21% ниже объемов 2009 года, обусловленное значительным снижением объемов выработки муки высшего сорта, которое в анализируемом периоде составило 10,83%. Комбикормовым цехом выработано комбикормов, кормосмесей в 2011 году 1733 тонн, что на 44,11% ниже выработки в 2009 году. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий пекарней в 2011 году составил 562 тонны, что уменьшило объем хлебопечения в анализируемом периоде на 6,49%. Итак, видно, что увеличение объемов производства продукции в 2010 году, сменилось значительным его сокращением в 2011 году, которое привело к тому, что объемы выработки в 2011 году по всем позициям стали ниже объемов производства в 2009 году.

 

Таблица 2

Состав и динамика продукции ЗАО КХП «Злак» в 2009-2011 гг.

Наименование показателей

Ед. изм.

Года

Темп роста, %

 

2009

2010

2011

2009/10 гг.

2009/10 гг.

1. Переработка зерна

тн

53501

58190

51020

108,76

87,68

В т.ч. давальческого

тн

19441

29832

1759

153,45

5,90

2. Выработано муки

тн

38758

42981

37902

110,90

88,18

В т.ч. В/сорт

тн

19995

20008

17830

100,07

89,11

1 сорт

тн

16354

18998

16478

116,17

86,74

2 сорт

тн

2311

3975

3594

172,00

90,42

Крупа манная

тн

97

0

0

-

-

3. Выработано комбикормов и кормосмесей

тн

3101

4625

1733

149,15

37,47

4. Выработано хлеба и хлебобулочных изделий

тн

601

641

562

106,66

87,68


 

Анализируя динамику структурных изменений (таблица 2), видим, что в целом структурный состав произведенной продукции практически не изменился. При этом несколько возросла доля переработки зерна и на конец анализируемого периода (2011 год) составила 92,68% в общем объеме произведенной продукции, а также увеличилась доля выработки сортовой муки, которая в 2011 году составила 68,85%.

Итак, никаких кардинальных структурных изменений производимой продукции ЗАО КХП «Злак» за период 2009-2011 гг. не произошло.

Комбинат имеет собственную оптовую и розничную сеть и реализует продукцию крупными и мелкими партиями. Рынок сбыта предприятия ориентирован прежде всего на Челябинскую область, но деятельность его выходит далеко за пределы этого региона.

В оценке имущественного положения предприятия используется ряд показателей, рассчитываемых по данным бухгалтерской отчетности. Рассмотрим показатели оценки имущественного положения ЗАО КХП «Злак» за период 2009-2011 гг. в таблице 3.

 

Таблица 3

Показатели оценки имущественного положения ЗАО КХП «Злак» за 2009-2011 гг.

Показатель

2009 год

2010 год

2011 год

Имущество предприятия, всего, тыс. руб.

80188

246317

162935

Доля оборотных активов в имуществе, %

19,33

68,94

56,75

Доля внеоборотных активов в имуществе, %

80,67

31,06

43,25

Нематериальные активы, тыс. руб.

96

66

-

Непокрытый убыток отчетного года, тыс. руб.

-

(535)

(50500)


 

Об имущественном положении предприятия можно сказать, что наблюдается значительное увеличение имущества предприятия в 2010 году и уменьшение его на 33% в 2011 году. Таким образом, происходит снижение доли внеоборотных активов, а соответственно увеличение доли оборотных, что говорит об ускорении оборачиваемости всего имущества в целом.

Доля нематериальных активов невелика и, кроме того, еще уменьшается, а в 2011 году равняется нулю. Это негативная тенденция, т.к. в условиях рыночной экономики каждая организация должна иметь патенты, лицензии и другие интеллектуальные ценности.

Появление непокрытого убытка всегда отрицательно оценивается при анализе имущественного положения предприятия т.к. наличие убытков свидетельствует о нерентабельности организации,

Также важно рассмотреть обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для покрытия запасов и дебиторской задолженности (Таблица 4).

 

Таблица 4

Обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами

Наименование показателя

2009 г.

2010 г.

2011г.

1. Наличие собственных оборотных средств, т.р.

-6187

-21101

-65570

2. Запасы за вычетом расходов будущих периодов, т.р.

15420

169006

91976

3. Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, тыс. руб.

2434

80871

3651

4. Векселя к получению, тыс. руб.

-

186

90

5. Авансы выданные, тыс. руб.

117

-

826

6. Итого стр. (2+3+4+5), тыс. руб.

17971

250063

96543

7. Краткосрочные кредиты банков и займы, тыс. руб.

9247

97542

96033

8. Кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам, тыс. руб.

7993

84301

51404

9. Векселя к уплате, тыс. руб.

-

5133

8565

10.Авансы полученные

274

808

131

11. Итого стр. (7+8+9) , тыс. руб.

17514

187684

156133

12. Запасы, непрокредитованные банком (стр.6 - стр. 10) , тыс. руб.

457

62379

-59590

13. Излишек (+) недостаток (-) собственных оборотных средств для покрытия запасов и дебиторской задолженности (стр.1 - стр. 12) , тыс. руб.

-6644

-83480

5980

14. Сумма средств, приравненных к собственным

0

0

0

15. Излишек (+) недостаток (-) собственных средств для покрытия запасов и дебиторской задолженности (стр.1+стр.14 -стр.12) , тыс. руб.

-6644

-83480

5980


 

Собственных средств явно недостаточно, поэтому возникает необходимость привлекать заемные средства. Лишь в 2011 году возникает излишек в размере 5980 тыс. руб. для покрытия дебиторской задолженности за продукцию, товары и услуги.

Финансовое положение предприятия находится непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Ускорение оборачиваемости оборотных активов позволяет либо при том же объеме производства высвободить из оборота часть оборотных средств, либо при этом же размере оборотных средств увеличить объем производства.

Для оценки эффективности использования оборотных средств, применяют показатели оборачиваемости активов, которые характеризуют эффективность оборачиваемости активов в целом, оборотных активов, в том числе запасов и дебиторской задолженности (таблица 5).

 

Таблица 5

Показатели оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости

2009 год

2010 год

2011 год

1. Активов

0,00006

0,00003

0,0002

2. Оборотных средств

0,002

0,00005

0,0004

3. Запасов

0,0004

0,0001

0,00007

4. Дебиторской задолженности

0,005

0,001

0,001

5. Кредиторской задолженности

0,004

0,0005

0,0008


 

В целом динамику коэффициентов оборачиваемости ЗАО КХП «Злак» можно оценить положительно. Наблюдающаяся тенденция к увеличению коэффициента оборачиваемости активов свидетельствует о том, что кругооборот средств предприятия увеличивается.

Анализ внешней среды предприятия. Внешняя среда - совокупность субъектов и сил, находящихся за пределами предприятия и оказывающих какое-либо влияние на его финансовое состояние.

Существуют различные подходы к описанию структуры внешней среды организации. Чаще всего в современной литературе внешняя среда организаций рассматривается как двухуровневая система, состоящая из микро- (среды непосредственного окружения) и макросреды (среды косвенного окружения), каждая из которых включает определенные факторы, или субсреды. Однако, косвенное влияние не менее реально.

Информация о работе Стратегическое планирование как инструмент повышения эффективности деятельности хозяйствующего субъекта пищевой промышленности