Управление персоналом в ООО «Ормада-М»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 10:34, дипломная работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной работы (далее ВКР) является изучение теоретических основ производительности труда персонала организации, анализ производительности труда ООО «Ормада-М», а также разработка рекомендаций по ее повышению.
В соответствии с целью ВКР были выдвинуты следующие задачи:
- изучить теоретические основы производительности труда организации;
- провести анализ производительности труда ООО «Ормада-М»;
- разработать рекомендации по повышению производительности труда ООО «Ормада-М»;
- определить экономическую эффективность предложенных рекомендаций

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………9
Глава 1. Теоретические основы повышения производительности труда персонала организации…………………………………………………………..11
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда персонала организации……………………………………………………………………….11
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда персонала организации……………………………………………………………………….16
1.3 Резервы роста производительности труда персонала организации……….23
1.4 Пути повышения производительности труда персонала организации…...33
Глава 2.Анализ производительности труда персонала ООО «Ормада-М»…..38
2.1 Технико-экономическая и организационная характеристика
ООО «Ормада-М» ………………………………………………………………..38
2.2 Анализ трудовых ресурсов и показателей производственной деятельности ООО «Ормада-М»……………………………………………………………….. 45
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени ООО «Ормада-М»……..55
Глава 3. Разработка рекомендаций по повышения производительности труда персонала ООО «Ормада-М»………………………………………………….. 66
3.1 Мероприятия по повышению производительности труда персонала ООО «Ормада-М»……………………………………………………………………... 66
3.2 Экономическая эффективность предложенных рекомендаций…………...69
Заключение………………………………………………………………………..88
Список используемой литературы………………………………………………91
Приложение……………………………………………………………………….95

Файлы: 1 файл

Диплом готовый.docx

— 473.15 Кб (Скачать файл)

ΔПт2 = (±Эч3 / (Ч3 – Σэч)) * 100 = 0,007 / 156,35 * 100 = 0,004%.

  1. Определим долю (d) экономии численности за счет вышеперечисленных факторов в общей (суммарной) экономии численности:

d1 = ±Эч1 / ΣЭч *100 = 17,55 / 17,97 * 100 = 97,66%

d2 = ±Эч2 / ΣЭч *100 = 0,49 / 17,97 * 100 = 2,72%;

d2 = ±Эч2 / ΣЭч *100 = 0,007 / 17,97 * 100 = 3,89%.

В результате роста эффективного фонда рабочего времени, произошел  прирост производительности труда  на 11,22%, что образует экономию численности  – 17,55 человек.

В результате увеличения объема производства прирост производительности труда составит 0,313%, что образует экономию численности на 0,49 чел.

В результате повышения уровня дисциплинированности работника прирост  производительности составит 0,004%, экономия численности при этом составляет 0,007 чел.

Большую долю в общей экономии численности занимают: экономия численности  за счет повышения эффективного фонда  рабочего времени (97,66%); экономия численности  за счет увеличения объема производства  составляет 2,72%, экономия численности  за счет снижения целодневных потерь составляет 3,89%.

  1. Экономия фонда оплаты труда (ЭФОТ) основных рабочих вычисляется по следующей формуле:

 

                                        ЭФОТ=СЗПорч,                                                                            (38)

Где: СЗПор - средняя зарплата основного рабочего;

Эч - общая экономия численности по всем мероприятиям;

                                           СЗПор =  ФЗП / Ч;    (39)

                        СЗПор = 1656931,5 / 179 = 9256,59 руб.

                       ЭФОТ = 9256,59 * 18,05 = 167081,44 руб.

Общая экономия численности  основных рабочих при реализации всех мероприятиях составила 18 человек, что создаст экономию фонда оплаты труда 167081,44 рубля.

9. Рассчитаем экономическую  эффективность от предложенных  мероприятий:

                                   С\б.пл. = С\б. отч – ЭФОТ , (40)

Где: С\б пл.- себестоимость продукции планируемая;

С\б. отч.- себестоимость продукции за отчетный год;

ЭФОТ  - экономия фонда оплаты труда.

               С\б.пл. = 69514000 – 167081,44 = 69346 тыс. руб.

                               Пвал. пл. = ВП отч. – Себ.пл., (41)

Где:  Пвал. пл. – валовая прибыль;

ВП отч. – выпуск продукции за отчетный год.

                    Пвал.пл. = 90052 – 69346 = 20706 тыс. руб.

                                 Пр.пл.= Пвал.пл. – Ркотч., (42)

Где:  Пр.пл – прибыль планируемая;

Ркотч. – коммерческие и управленческие расходы за отчетный период.

                       Ппр.пл. = 20706 - 16346 = 4360 тыс. руб.

                                Пдно.пл. = Пдно.отч. + Эфот, (43)

Где:  Пдно.пл. – прибыль до налогообложения планируемая;

Пдно.отч. – прибыль до налогообложения за отчетный период.

                          Пдно.пл. = 1093+168 = 1261 тыс. руб.

Пно.пл. = Пдно. пл* 30% / 100% (налог на прибыль 30%), (44)

Где:  Пно.пл. – налог на прибыль планируемый.

                       Пно.пл. = 1261 * 30% / 100% = 378 тыс. руб.

                              Пч пл.= Пдно. пл. - Пно. пл. (45)

Где:  Пч пл. – чистая прибыль планируемая;

                          Пч пл.= 1261 – 378 = 883 тыс. руб.

Отразим основные технико-экономические  показатели эффективности мероприятий  таблице14.

                                                                                                                                                        Таблица 14

Технико-экономические показатели эффективности мероприятий

Показатели

До внедрения мероприятий

После внедрения мероприятий

Отклонение ( + ; - )

1.Выручка от реализации  продукции (работ, услуг), тыс.руб.

90052

90052

-

2.Себестоимость реализованной  продукции, (работ, услуг), тыс. руб.

69514

69346

+168

3.Валовая прибыль, тыс.руб. (с.1-с.2)

20538

20706

+168

4.Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.

4192

4360

+168

5.Чистая прибыль, тыс.  руб.

765

883

+118

6.Рентабельность продукции  (с.3/с.2)

29,5

29,8

+0,3

7.Рентабельность продаж, % (с.3/с.1)

22,8

23,0

-0,2

8.Среднегодовая численность  работников, чел.

179

161

+18

9.Фонд оплаты труда  ППП, тыс.руб.

1656931,5

1489850,06

-167081,44

10.Производительность труда  (с.1/с.8)

503,08

559,36

+56,22


 

Вывод: В результате внедренных мероприятий, чистая прибыль увеличится на 118 тыс. руб., среднегодовая выработка (производительность труда) одного работника  пекарни ООО «Ормада-М» от внедренных мероприятий составит:

                                  P­ГВ = P­ВПв/ Чв

P­ГВ = 90219 / 161 = 560,36, это на 57,22 тыс. руб. больше среднегодовой выработки одного работника в сравнении с 2011г.

Исходя из произведенных  расчетов, можно сделать вывод  о том, что внедрение предложенных мероприятий является выгодным для  организации, так как ведет к  увеличению прибыли и производительности труда.

Экономическая эффективность  создания цеха по производству

макаронных изделий будет  включать в себя инвестиционный план развития предприятия, опирающийся на стандартную методику бизнес - планирования.

Экономический расчет от предлагаемых мероприятий

Основные фонды.

Производственно-хозяйственная  деятельность цеха осуществляется в  первую очередь за счет основных фондов.

Для цеха необходимо оборудование для производства макаронных изделий  и  вермишели.

- Оборудование для производства  макаронных изделий.

Покупная цена макаронных линий равна 562 000,00 руб.

Затраты на перевозку  оборудования равны 7 000,00 руб.

Затраты  на  монтажные  работы равны  4 000,00 руб.

Первоначальную (балансовую) стоимость оборудования можно рассчитать по формуле:

                                     Цп =  Цпр + Ц тр + Ц стр, (46)

Где: Цпр. – цена приобретения;

Цтр  – транспортные затраты,

Цстр – затраты на установку оборудования.

Таким образом,   балансовая стоимость макаронных линий равна:

                Ц п = 562 000,0 + 7 000.00 + 4 000.00 = 573 000 руб..

Первоначальная стоимость  основных фондов определяет сумму затрат на создание  этих основных фондов, кроме управленческих  расходов.  Она необходима для расчета амортизационных  отчислений, налогов в бюджет, определения  рентабельности использования основных фондов и прочее.

Для расчета амортизационных  отчислений в  РФ используется равномерный  метод, при котором стоимость  основных фондов  переносится на конечный продукт равными частями  в течение амортизационного периода, при этом используется формула:

                                                 Цп  х  На, (47)

                                              Зф = 100 ,

Где: Цп  - балансовая стоимость основных фондов;

На  - норма амортизации.

Амортизация для оборудования хлебопекарной, макаронной промышленности по установленным единым нормам амортизационных  отчислений на полное восстановление основных фондов равна 12%.

Таким образом, имеем:

      За =  (573 000  * 12% : 100%) / 12 =  6 876,0 руб. (месячная амортизация.).

В состав оборудования, необходимого для изготовления макарон и вермишели  входит ряд необходимых средств:

- сушильный шкаф;

- машина для фасовки  изделий (по 0,5 кг.);

- оборудование для производства  вермишели.

Покупная цена оборудования равна 406 000,00руб.

Цстр = 4 000руб.

Балансовая стоимость  равна:

Цп = 406 000,00+4 000= 410 000,0руб.

На = 12 %,

За=(410 000,0 * 12%:100%) /12%= 4 100 руб. (месячная амортизация.).

Характеристику основных фондов предприятия занесем в  таблицу 15.

                                                                                                                  Таблица 15

Характеристика основных фондов

 

 

Показатели

 

Макаронные линии

Оборудование  для

производства  вермишели

1

Покупная цена

562 000,0 (руб.)

406 000.00 (руб.)

2

Балансовая стоимость

1573 000 (руб.)

410 000,0 (руб.)

3

Норма  амортизации

12 %

12 %

4

Месячная амортизация

6 876,0  (руб.)

4 100,0 (руб.)


         

         Из данной таблицы 15 видно, что на основные фонды предлагаемого цеха макаронных изделий и вермишели требуется  983 000,00 рублей. Оборотные средства.

Оборотные фонды -  это  предметы труда, которые целиком  потребляются в однократном процессе производства, полностью изменяя  при этом свою натуральную форму  и перенося всю свою  стоимость  на готовый  продукт. Стоимость оборотных  фондов возмещается после каждого  цикла производства.

В процессе движения оборотные  средства совершают кругооборот, который  начинается с их авансирования в  денежной форме – на образование  материальных запасов и другие цели, завершается высвобождением при  реализации товара. Оборотные средства последовательно переходят из денежной формы в товарную, в расчеты, и, наконец, снова в деньги, поступающие от продажи товара.

Сырье.  Ингредиентами  для производства макарон и вермишели  являются мука, яичный порошок и  соль. На 1 кг изделия требуется 950 г. муки высшего сорта, 30 г. яичного  порошка.

Объем производства макарон  в месяц  5 980 кг.

5 980 кг = 230 кг х 26, где:

230 кг – производственная мощность оборудования в день,

26 – количество рабочих  дней в месяц.

Объем производства вермишели  в месяц 5 720 кг.

5 720 кг = 220 кг х 26 , где:

220 кг – производственная мощность оборудования в день,

26 – количество рабочих  дней в месяц.

Затраты на сырье, необходимое  для производства макарон, составляют:

( 16,0 руб. +4,52 руб. ) *  230 кг * 26 = 99 316,8руб, где:

16,0 р – цена 0.950 кг. муки (в/с); 4,15 руб. – цена 0.03 кг. яичного порошка;   0.28 0,37 руб.- цена 0.02 кг. соли;

230 кг – производство  изделия в день;

26 -   количество рабочих  дней.

Затраты на сырье, необходимое  для производства вермишели, составляют:

( 16,0 руб. +4,52 руб. ) *  220 кг * 26 =90 288руб., где:

16,0 р – цена 0.950 кг. муки (в/с); 4,15 руб. – цена 0.03 кг. яичного порошка;   0.28 0,37 руб.- цена 0.02 кг. соли;

220 кг – производство  изделия в день,

26 – количество рабочих  дней.

                                                                                                       Таблица 16

Оборотные средства

 

 

Показатели

Макаронные изделия

 

1

Необходимое сырье

-мука  (в/с), яичный порошок, соль;

2

Объем  производства, в  месяц

11 700 кг.

 

3

Затраты на сырье, в месяц

189 604,8

 

 

Из данной таблицы видно, что на производство 11 700 кг макаронных изделий затраты сырья составляют  189 604,8 рублей .

Информация о работе Управление персоналом в ООО «Ормада-М»