Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 10:34, дипломная работа
Целью выпускной квалификационной работы (далее ВКР) является изучение теоретических основ производительности труда персонала организации, анализ производительности труда ООО «Ормада-М», а также разработка рекомендаций по ее повышению.
В соответствии с целью ВКР были выдвинуты следующие задачи:
- изучить теоретические основы производительности труда организации;
- провести анализ производительности труда ООО «Ормада-М»;
- разработать рекомендации по повышению производительности труда ООО «Ормада-М»;
- определить экономическую эффективность предложенных рекомендаций
Введение……………………………………………………………………………9
Глава 1. Теоретические основы повышения производительности труда персонала организации…………………………………………………………..11
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда персонала организации……………………………………………………………………….11
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда персонала организации……………………………………………………………………….16
1.3 Резервы роста производительности труда персонала организации……….23
1.4 Пути повышения производительности труда персонала организации…...33
Глава 2.Анализ производительности труда персонала ООО «Ормада-М»…..38
2.1 Технико-экономическая и организационная характеристика
ООО «Ормада-М» ………………………………………………………………..38
2.2 Анализ трудовых ресурсов и показателей производственной деятельности ООО «Ормада-М»……………………………………………………………….. 45
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени ООО «Ормада-М»……..55
Глава 3. Разработка рекомендаций по повышения производительности труда персонала ООО «Ормада-М»………………………………………………….. 66
3.1 Мероприятия по повышению производительности труда персонала ООО «Ормада-М»……………………………………………………………………... 66
3.2 Экономическая эффективность предложенных рекомендаций…………...69
Заключение………………………………………………………………………..88
Список используемой литературы………………………………………………91
Приложение……………………………………………………………………….95
ΔПт2 = (±Эч3 / (Ч3 – Σэч)) * 100 = 0,007 / 156,35 * 100 = 0,004%.
d1 = ±Эч1 / ΣЭч *100 = 17,55 / 17,97 * 100 = 97,66%
d2 = ±Эч2 / ΣЭч *100 = 0,49 / 17,97 * 100 = 2,72%;
d2 = ±Эч2 / ΣЭч *100 = 0,007 / 17,97 * 100 = 3,89%.
В результате роста эффективного фонда рабочего времени, произошел прирост производительности труда на 11,22%, что образует экономию численности – 17,55 человек.
В результате увеличения объема производства прирост производительности труда составит 0,313%, что образует экономию численности на 0,49 чел.
В результате повышения уровня дисциплинированности работника прирост производительности составит 0,004%, экономия численности при этом составляет 0,007 чел.
Большую долю в общей экономии численности занимают: экономия численности за счет повышения эффективного фонда рабочего времени (97,66%); экономия численности за счет увеличения объема производства составляет 2,72%, экономия численности за счет снижения целодневных потерь составляет 3,89%.
Где: СЗПор - средняя зарплата основного рабочего;
Эч - общая экономия численности по всем мероприятиям;
СЗПор = 1656931,5 / 179 = 9256,59 руб.
ЭФОТ = 9256,59 * 18,05 = 167081,44 руб.
Общая экономия численности основных рабочих при реализации всех мероприятиях составила 18 человек, что создаст экономию фонда оплаты труда 167081,44 рубля.
9. Рассчитаем экономическую эффективность от предложенных мероприятий:
Где: С\б пл.- себестоимость продукции планируемая;
С\б. отч.- себестоимость продукции за отчетный год;
ЭФОТ - экономия фонда оплаты труда.
С\б.пл. = 69514000 – 167081,44 = 69346 тыс. руб.
Пвал. пл. = ВП отч. – Себ.пл., (41)
Где: Пвал. пл. – валовая прибыль;
ВП отч. – выпуск продукции за отчетный год.
Пвал.пл. = 90052 – 69346 = 20706 тыс. руб.
Где: Пр.пл – прибыль планируемая;
Ркотч. – коммерческие и управленческие расходы за отчетный период.
Ппр.пл. = 20706 - 16346 = 4360 тыс. руб.
Где: Пдно.пл. – прибыль до налогообложения планируемая;
Пдно.отч. – прибыль до налогообложения за отчетный период.
Пдно.пл. = 1093+168 = 1261 тыс. руб.
Пно.пл. = Пдно. пл* 30% / 100% (налог на прибыль 30%), (44)
Где: Пно.пл. – налог на прибыль планируемый.
Пно.пл. = 1261 * 30% / 100% = 378 тыс. руб.
Пч пл.= Пдно. пл. - Пно. пл. (45)
Где: Пч пл. – чистая прибыль планируемая;
Пч пл.= 1261 – 378 = 883 тыс. руб.
Отразим основные технико-экономические показатели эффективности мероприятий таблице14.
Технико-экономические
Показатели |
До внедрения мероприятий |
После внедрения мероприятий |
Отклонение ( + ; - ) |
1.Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс.руб. |
90052 |
90052 |
- |
2.Себестоимость реализованной продукции, (работ, услуг), тыс. руб. |
69514 |
69346 |
+168 |
3.Валовая прибыль, тыс.руб. (с.1-с.2) |
20538 |
20706 |
+168 |
4.Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб. |
4192 |
4360 |
+168 |
5.Чистая прибыль, тыс. руб. |
765 |
883 |
+118 |
6.Рентабельность продукции (с.3/с.2) |
29,5 |
29,8 |
+0,3 |
7.Рентабельность продаж, % (с.3/с.1) |
22,8 |
23,0 |
-0,2 |
8.Среднегодовая численность работников, чел. |
179 |
161 |
+18 |
9.Фонд оплаты труда ППП, тыс.руб. |
1656931,5 |
1489850,06 |
-167081,44 |
10.Производительность труда (с.1/с.8) |
503,08 |
559,36 |
+56,22 |
Вывод: В результате внедренных мероприятий, чистая прибыль увеличится на 118 тыс. руб., среднегодовая выработка (производительность труда) одного работника пекарни ООО «Ормада-М» от внедренных мероприятий составит:
PГВ = 90219 / 161 = 560,36, это на 57,22 тыс. руб. больше среднегодовой выработки одного работника в сравнении с 2011г.
Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод о том, что внедрение предложенных мероприятий является выгодным для организации, так как ведет к увеличению прибыли и производительности труда.
Экономическая эффективность создания цеха по производству
макаронных изделий будет включать в себя инвестиционный план развития предприятия, опирающийся на стандартную методику бизнес - планирования.
Экономический расчет от предлагаемых мероприятий
Основные фонды.
Производственно-хозяйственная деятельность цеха осуществляется в первую очередь за счет основных фондов.
Для цеха необходимо оборудование для производства макаронных изделий и вермишели.
- Оборудование для производства макаронных изделий.
Покупная цена макаронных линий равна 562 000,00 руб.
Затраты на перевозку оборудования равны 7 000,00 руб.
Затраты на монтажные работы равны 4 000,00 руб.
Первоначальную (балансовую) стоимость оборудования можно рассчитать по формуле:
Где: Цпр. – цена приобретения;
Цтр – транспортные затраты,
Цстр – затраты на установку оборудования.
Таким образом, балансовая стоимость макаронных линий равна:
Ц п = 562 000,0 + 7 000.00 + 4 000.00 = 573 000 руб..
Первоначальная стоимость основных фондов определяет сумму затрат на создание этих основных фондов, кроме управленческих расходов. Она необходима для расчета амортизационных отчислений, налогов в бюджет, определения рентабельности использования основных фондов и прочее.
Для расчета амортизационных отчислений в РФ используется равномерный метод, при котором стоимость основных фондов переносится на конечный продукт равными частями в течение амортизационного периода, при этом используется формула:
Зф = 100 ,
Где: Цп - балансовая стоимость основных фондов;
На - норма амортизации.
Амортизация для оборудования хлебопекарной, макаронной промышленности по установленным единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов равна 12%.
Таким образом, имеем:
За = (573 000 * 12% : 100%) / 12 = 6 876,0 руб. (месячная амортизация.).
В состав оборудования, необходимого для изготовления макарон и вермишели входит ряд необходимых средств:
- сушильный шкаф;
- машина для фасовки изделий (по 0,5 кг.);
- оборудование для производства вермишели.
Покупная цена оборудования равна 406 000,00руб.
Цстр = 4 000руб.
Балансовая стоимость равна:
Цп = 406 000,00+4 000= 410 000,0руб.
На = 12 %,
За=(410 000,0 * 12%:100%) /12%= 4 100 руб. (месячная амортизация.).
Характеристику основных фондов предприятия занесем в таблицу 15.
Характеристика основных фондов
№ |
Показатели |
Макаронные линии |
Оборудование для производства вермишели |
1 |
Покупная цена |
562 000,0 (руб.) |
406 000.00 (руб.) |
2 |
Балансовая стоимость |
1573 000 (руб.) |
410 000,0 (руб.) |
3 |
Норма амортизации |
12 % |
12 % |
4 |
Месячная амортизация |
6 876,0 (руб.) |
4 100,0 (руб.) |
Из данной таблицы 15 видно, что на основные фонды предлагаемого цеха макаронных изделий и вермишели требуется 983 000,00 рублей. Оборотные средства.
Оборотные фонды - это предметы труда, которые целиком потребляются в однократном процессе производства, полностью изменяя при этом свою натуральную форму и перенося всю свою стоимость на готовый продукт. Стоимость оборотных фондов возмещается после каждого цикла производства.
В процессе движения оборотные средства совершают кругооборот, который начинается с их авансирования в денежной форме – на образование материальных запасов и другие цели, завершается высвобождением при реализации товара. Оборотные средства последовательно переходят из денежной формы в товарную, в расчеты, и, наконец, снова в деньги, поступающие от продажи товара.
Сырье. Ингредиентами для производства макарон и вермишели являются мука, яичный порошок и соль. На 1 кг изделия требуется 950 г. муки высшего сорта, 30 г. яичного порошка.
Объем производства макарон в месяц 5 980 кг.
5 980 кг = 230 кг х 26, где:
230 кг – производственная мощность оборудования в день,
26 – количество рабочих дней в месяц.
Объем производства вермишели в месяц 5 720 кг.
5 720 кг = 220 кг х 26 , где:
220 кг – производственная мощность оборудования в день,
26 – количество рабочих дней в месяц.
Затраты на сырье, необходимое для производства макарон, составляют:
( 16,0 руб. +4,52 руб. ) * 230 кг * 26 = 99 316,8руб, где:
16,0 р – цена 0.950 кг. муки (в/с); 4,15 руб. – цена 0.03 кг. яичного порошка; 0.28 0,37 руб.- цена 0.02 кг. соли;
230 кг – производство изделия в день;
26 - количество рабочих дней.
Затраты на сырье, необходимое для производства вермишели, составляют:
( 16,0 руб. +4,52 руб. ) * 220 кг * 26 =90 288руб., где:
16,0 р – цена 0.950 кг. муки (в/с); 4,15 руб. – цена 0.03 кг. яичного порошка; 0.28 0,37 руб.- цена 0.02 кг. соли;
220 кг – производство изделия в день,
26 – количество рабочих дней.
Оборотные средства
№ |
Показатели |
Макаронные изделия |
|
1 |
Необходимое сырье |
-мука (в/с), яичный порошок, соль; | |
2 |
Объем производства, в месяц |
11 700 кг. |
|
3 |
Затраты на сырье, в месяц |
189 604,8 |
Из данной таблицы видно,
что на производство 11 700 кг макаронных
изделий затраты сырья