Управление персоналом в ООО «Ормада-М»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 10:34, дипломная работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной работы (далее ВКР) является изучение теоретических основ производительности труда персонала организации, анализ производительности труда ООО «Ормада-М», а также разработка рекомендаций по ее повышению.
В соответствии с целью ВКР были выдвинуты следующие задачи:
- изучить теоретические основы производительности труда организации;
- провести анализ производительности труда ООО «Ормада-М»;
- разработать рекомендации по повышению производительности труда ООО «Ормада-М»;
- определить экономическую эффективность предложенных рекомендаций

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………9
Глава 1. Теоретические основы повышения производительности труда персонала организации…………………………………………………………..11
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда персонала организации……………………………………………………………………….11
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда персонала организации……………………………………………………………………….16
1.3 Резервы роста производительности труда персонала организации……….23
1.4 Пути повышения производительности труда персонала организации…...33
Глава 2.Анализ производительности труда персонала ООО «Ормада-М»…..38
2.1 Технико-экономическая и организационная характеристика
ООО «Ормада-М» ………………………………………………………………..38
2.2 Анализ трудовых ресурсов и показателей производственной деятельности ООО «Ормада-М»……………………………………………………………….. 45
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени ООО «Ормада-М»……..55
Глава 3. Разработка рекомендаций по повышения производительности труда персонала ООО «Ормада-М»………………………………………………….. 66
3.1 Мероприятия по повышению производительности труда персонала ООО «Ормада-М»……………………………………………………………………... 66
3.2 Экономическая эффективность предложенных рекомендаций…………...69
Заключение………………………………………………………………………..88
Список используемой литературы………………………………………………91
Приложение……………………………………………………………………….95

Файлы: 1 файл

Диплом готовый.docx

— 473.15 Кб (Скачать файл)

Итак, эффективность труда  обусловливается его производительностью  в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении  факторов и резервов роста производительности труда.

 

1.4 Пути повышения производительности труда персонала организации

 

Системный подход к управлению производительностью  труда базируется на двух основных принципах: ориентации на выпуск продукции (конечные результаты системы) и интеграции всех подсистем организации в  единое целое. Он охватывает: организационные  формы повышения производительности труда; сферы повышения производительности труда; приемы и методы повышения  производительности труда.

Управление производительностью  труда включает следующие элементы: обеспечение основы для управления, т.е. концентрация внимания на результативности и производительности труда и  выработка общего языка по этим проблемам; разработка стратегических планов обоснования  программ повышения производительности труда; разработка подходов к стратегиям и методам измерения и оценки производительности труда; разработка подходов к стратегиям и методам  контроля за повышением производительности труда; обеспечение организации планирования и эффективного внедрения всех элементов.

Управление производительностью  труда требует реалистического, эффективного планирования и заинтересованного  участия в этом процессе. Системы  управления производительностью труда  необходимо подвергать тщательному  анализу, чтобы получить желаемые результаты.

Типичный процесс управления производительностью  труда включает: измерение и оценку производительности труда; планирование контроля за повышением производительности труда на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки этого показателя; осуществление мер контроля за повышением производительности труда; измерение и оценку воздействия предпринимаемых мер на повышение производительности труда.

В системе управления производительностью  труда на предприятиях сочетаются два  направления: мотивационное (стимулирование качества рабочей силы, ее вовлеченности  в инновационные процессы) и техническое  (внедрение новых технологий и техники). Повышение производительности труда представляет собой процесс изменений всех составляющих ее элементов, для чего необходимо управлять этими изменениями, т.е. мотивировать, стимулировать и генерировать. Планирование и координирование масштабов и интенсивности изменений во всех основных организационных элементах, включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта. Основные элементы управления производительностью труда, предполагающие: управление качеством (процесс обеспечения качества); планирование (процесс, определяющий, что должно быть сделано для повышения эффективности производства); изменение трудовых затрат (процесс оценки их экономичности); бухгалтерский учет и финансовый контроль (службами, занимающимися оценкой прибыли). Процесс планирования производительности труда включает ряд этапов (рис. 2).

На первом этапе предприятие  проводит исследование внешней и  внутренней среды организации. Внешняя среда — это, с одной стороны, непосредственные контакты предприятия, например, с поставщиками экономических ресурсов (сырья, материалов, капитала и т.д.), а с другой — элементы, не связанные с предприятием, но оказывающие влияние на формирование политических, экономических, социальных и технологических факторов. Внутренняя среда включает такие элементы, как производство, управление, организационная структура, финансы и т.д. В процессе исследования формируется представление о сильных и слабых сторонах деятельности организации, ее внутренних возможностях.

 

Рис. 2. Процесс планирования производительности труда на предприятии

 

На втором этапе предприятие  устанавливает желаемые направления  и ориентиры, для чего из множества  внешних и внутренних предпосылок  оно отбирает наиболее существенные и конкретные.

Третий этап посвящен анализу экономической  деятельности. Предприятие проводит стратегический анализ и формирует  различные варианты стратегии.

Четвертый этап заключается в выборе одной из альтернативных стратегий  и ее проработке.

Пятый этап состоит в подготовке окончательного стратегического плана  деятельности предприятия.

На шестом этапе предприятие  разрабатывает планы и программы, проводит согласование целей программы  управления производительностью труда. Далее осуществляется разработка конкретных критериев, по которым в дальнейшем будет оцениваться составленная программа. После этого план (программа) классифицируется и детализируется на конкретные мероприятия, а затем  разрабатывается программа, определяющая последовательность выполнения работ, затраты, функции исполнителя и т.п.

Седьмой этап, не являясь стадией  непосредственного процесса планирования, тем не менее, определяет предпосылки  для создания новых планов, в которых  должны учитываться все достигнутое  организацией при реализации предыдущих планов, разрыв между плановыми и  фактическими показателями. Использование программ и проектов при планировании производительности труда.

Программы обычно определяют развитие одного из важнейших направлений  деятельности предприятия: по совершенствованию  технологии, организации контроля качества, повышения производительности труда  и др.

К методическим подходам повышения производительности труда персонала относится: более эффективное использование оборудования, средств механизации по техническим и технологическим параметрам; достижение нормативных технических и технологических параметров работы оборудования; внедрение нового оборудования и модернизация действующего; ликвидация потерь труда на дополнительных и непредвиденных работах, не предусмотренных технологическим процессом; снижение непроизводительных затрат вследствие выработки брака сверх объёма, предусмотренного планом, и увеличения объёма производства в стоимостном выражении из-за разницы в ценах продукции разного качества; улучшение оперативного управления производственным процессом: не нарушения сроков запуска и производства тех или иных видов продукции (услуг), своевременная подача на рабочие места комплектующих изделий и материалов, увеличение размеров партий изделий; рационально организовывать производства: расстановка оборудования, организация вспомогательных служб и хозяйств, обслуживание рабочих мест; повышение организации труда: совмещение профессий и функций, распространение передовых приёмов и методов труда; совершенствование структуры кадров, под которой понимается соотношение численности между отдельными категориями промышленно-производственного персонала; в полной мере использование в процессе труда потенциальных свойств и качеств работников (уровня квалификации, профессиональной подготовки, трудоспособности); реализовывать возможности полного использования индивидуальных способностей и качеств персонала, то есть правильная организация материального и морального стимулирования, повышение уровня социально-психологических отношений; использование творческих возможностей и способностей работников, повышать уровень дисциплинированности и степень удовлетворённости трудом.

Повышение производительности труда  может быть обусловлено: ростом результата при неизменных затратах ресурса  или их снижении; снижением затрат при неизменном или возрастающем результате; одновременным ростом результата и затрат при опережающем темпе  роста результата; одновременным  снижением результата и затрат при  опережающем темпе снижения затрат и эффективного внедрения всех элементов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ производительности труда персонала ООО «Ормада-М»

2.1 Технико-экономическая и организационная характеристика ООО «Ормада-М»

 

ООО «Ормада-М» – занимается производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пекарня ООО «Ормада-М» расположена в г. Челябинск,  место нахождения и юридический адрес: 454053, г.Челябинск, Троицкий тракт, дом 46-Б.

Анализируемое предприятие  создано в форме общества с  ограниченной ответственностью. Органами управления пекарни ООО «Ормада-М» является общее собрание учредителей. Общее собрание Учредителей является высшим органом управления.

Основными видами производственной деятельность является выработка  и  реализация хлебобулочной и кондитерской продукции.

Уставной капитал составляет10 000 (десять тысяч) рублей.Порядок распределения чистой прибыли между участниками общества определяется Общим собранием участников. Часть чистой прибыли, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале Общества.

Размер уставного капитала может быть изменен в порядке, предусмотренном законодательством, действующим уставом и по решению  руководства

Продукция произведенная  ООО «Ормада-М» реализуется в г. Челябинск, г.Кыштыме, г. Касли, п. Новогорный, г. В. Уфалей,  г. Карабаш, п. Аргаяш.

Миссия — обеспечение населения г. Челябинск и близлежащих населенных пунктов качественной хлебобулочной и кондитерской  продукцией на уровне мировых стандартов путем внедрения новейших технологий в производстве и управлении. 
Целями деятельности пекарни ООО «Ормада-М» является:

-расширение рынка товаров  и услуг, а также извлечение  прибыли.

-увеличение объема производства  и ассортимента хлеба и хлебобулочных  и кондитерских изделий.

-удовлетворение требований, запросов и ожиданий потребителей  путем предоставления им высококачественной  продукции в соответствии с  этими ожиданиями или сверх  них.

-обеспечение уверенности  руководства в том, что качество  выпускаемой продукции поддерживается  и постоянно улучшается, и высокого  доверия у потребителей, что заявленное  качество гарантируется.

Для реализации указанных  целей необходимо выполнить следующие  задачи:

- освоить производство  новых видов продукции;

- повысить качество выпускаемой  продукции;

- оптимизация производственного  процесса;

- выполнение производственного  плана в полном объеме.

 

            Основную конкуренцию пекарни ООО «Ормада-М» составляют ИП «Абрамова», ИП «Мешкова», ООО «Звезды севера», ООО «Бликс», ООО «Арикон».

Ежесуточная выработка хлебобулочных  изделий составляет 10 тонн, в т.ч. булочных 2 тонны, кондитерских изделий  – 220 кг. Коэффициент использования  производственных мощностей составляет – 42%.

Организационная структура  пекарни ООО «Ормада-М» представлена на рисунке 3.

 

                          Рис. 3.  Организационная структура ООО «Ормада-М»

Данная структура является линейной. Она построена на иерархическом  уровне и на строгой реализации принципа единоначалия. Во главе подразделений  находится заведующий, наделенный всеми  полномочиями, осуществляющий единоличное  руководство подчиненными ему работниками  и сосредоточивший в своих  руках все функции управления.

Линейная структура достаточно удобна, так как она  обеспечивает единство и чёткость распорядительства, быстроту реакции на распоряжения.

Текущей деятельностью ООО «Ормада-М» руководит генеральный директор, который решает главную задачу: координацию деятельности и оперативное решение производственных и финансовых вопросов, у него в подчинении 6 подразделений. Директор отвечает за слаженную систему всего предприятия.

Генеральный директор:

- устанавливает цели и  контролирует их выполнение;

      - несет  полную ответственность за состояние  производства и состояние трудового  коллектива;

- представляет предприятие  во всех учреждениях и организациях;

- распоряжается имуществом  предприятия;

     - издает приказы  по предприятию в соответствии  с трудовым законодательством;

- принимает и увольняет  работников;

- открывает в банках  счета предприятия;

- осуществляет экономическое  планирование.

       Исполнительный  директор осуществляет практическое  выполнение решений собрания  учредителей в области инвестирования  средств, развития производства, капитального строительства, материально-технического  обеспечения, сбыта и реализации  продукции и другие вопросы  хозяйственной деятельности.

Исполнительный директор:

- ведет непосредственный  контроль над качеством выпускаемой  продукции;

- информирует главного  технолога и самого генерального  директора пекарни о годности  тех или иных ресурсов, используемых  в производстве (например, как тот  или иной сорт муки влияет  на продукцию, или дрожжи какой  фирмы лучше всего использовать  и закупать и т.д.);

- занимается маркетинговой  политикой;

- принимает участие в планировании;

- разрабатывает календарные  графики работы.

        Бухгалтер  решает все вопросы только  при непосредственном согласии  с директором. Таким образом, бухгалтер  ведет основную документацию  предприятия, совместно с директором  проводит анализ деятельности  и варианты дальнейшего развития  предприятия.

Бухгалтер:

- составляет бухгалтерские  отчеты и отчетности хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;

- отвечает за организацию  учета и отчетности предприятия;

- проводит экономический  анализ деятельности предприятия  по данным бухгалтерского учета  совместно с генеральным директором  пекарни.

Отдел кадров:

     - прием работников  на предприятие; 
     - учет работников; 
     - увольнение работников; 
     - работа с временно отсутствующими работниками предприятия (находящихся в отпусках, отсутствующих по болезни, убывших в командировки и т. п.).

Отдел сбыта:

- обеспечение реализации  продукции предприятия;

- продвижение новых товарных  групп на рынок сбыта;

- оптимизация работы отдела, снижение затрат на сбыт продукции;

- создание сети постоянных  клиентов в городе и регионе.

        Главные технологи двух цехов отвечают за соблюдение технологий изготовления хлеба, правильную работу оборудования.

Главный технолог:

- обеспечивает выполнение  плана производства;

- решает вопросы, связанные  с качеством и количеством  производства;

- отвечает за охрану  труда работников пекарни;

- занимается и отвечает  за обеспечение спецодеждой, спец материалами цехов.

         Проведем анализ технико-экономических  показателей деятельности предприятия  за 2009 - 2011 год.

Рассмотрим и проанализируем основные технико-экономические показатели ООО «Ормада-М» за период с 2009 по 2011 года, которые представлены в таблице 2.

Информация о работе Управление персоналом в ООО «Ормада-М»