Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 10:34, дипломная работа
Целью выпускной квалификационной работы (далее ВКР) является изучение теоретических основ производительности труда персонала организации, анализ производительности труда ООО «Ормада-М», а также разработка рекомендаций по ее повышению.
В соответствии с целью ВКР были выдвинуты следующие задачи:
- изучить теоретические основы производительности труда организации;
- провести анализ производительности труда ООО «Ормада-М»;
- разработать рекомендации по повышению производительности труда ООО «Ормада-М»;
- определить экономическую эффективность предложенных рекомендаций
Введение……………………………………………………………………………9
Глава 1. Теоретические основы повышения производительности труда персонала организации…………………………………………………………..11
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда персонала организации……………………………………………………………………….11
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда персонала организации……………………………………………………………………….16
1.3 Резервы роста производительности труда персонала организации……….23
1.4 Пути повышения производительности труда персонала организации…...33
Глава 2.Анализ производительности труда персонала ООО «Ормада-М»…..38
2.1 Технико-экономическая и организационная характеристика
ООО «Ормада-М» ………………………………………………………………..38
2.2 Анализ трудовых ресурсов и показателей производственной деятельности ООО «Ормада-М»……………………………………………………………….. 45
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени ООО «Ормада-М»……..55
Глава 3. Разработка рекомендаций по повышения производительности труда персонала ООО «Ормада-М»………………………………………………….. 66
3.1 Мероприятия по повышению производительности труда персонала ООО «Ормада-М»……………………………………………………………………... 66
3.2 Экономическая эффективность предложенных рекомендаций…………...69
Заключение………………………………………………………………………..88
Список используемой литературы………………………………………………91
Приложение……………………………………………………………………….95
Итак, эффективность труда
обусловливается его
1.4 Пути повышения производительности труда персонала организации
Системный подход к управлению производительностью
труда базируется на двух основных
принципах: ориентации на выпуск продукции
(конечные результаты системы) и интеграции
всех подсистем организации в
единое целое. Он охватывает: организационные
формы повышения
Управление
Управление
Типичный процесс управления производительностью труда включает: измерение и оценку производительности труда; планирование контроля за повышением производительности труда на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки этого показателя; осуществление мер контроля за повышением производительности труда; измерение и оценку воздействия предпринимаемых мер на повышение производительности труда.
В системе управления производительностью труда на предприятиях сочетаются два направления: мотивационное (стимулирование качества рабочей силы, ее вовлеченности в инновационные процессы) и техническое (внедрение новых технологий и техники). Повышение производительности труда представляет собой процесс изменений всех составляющих ее элементов, для чего необходимо управлять этими изменениями, т.е. мотивировать, стимулировать и генерировать. Планирование и координирование масштабов и интенсивности изменений во всех основных организационных элементах, включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта. Основные элементы управления производительностью труда, предполагающие: управление качеством (процесс обеспечения качества); планирование (процесс, определяющий, что должно быть сделано для повышения эффективности производства); изменение трудовых затрат (процесс оценки их экономичности); бухгалтерский учет и финансовый контроль (службами, занимающимися оценкой прибыли). Процесс планирования производительности труда включает ряд этапов (рис. 2).
На первом этапе предприятие проводит исследование внешней и внутренней среды организации. Внешняя среда — это, с одной стороны, непосредственные контакты предприятия, например, с поставщиками экономических ресурсов (сырья, материалов, капитала и т.д.), а с другой — элементы, не связанные с предприятием, но оказывающие влияние на формирование политических, экономических, социальных и технологических факторов. Внутренняя среда включает такие элементы, как производство, управление, организационная структура, финансы и т.д. В процессе исследования формируется представление о сильных и слабых сторонах деятельности организации, ее внутренних возможностях.
Рис. 2. Процесс планирования производительности труда на предприятии
На втором этапе предприятие устанавливает желаемые направления и ориентиры, для чего из множества внешних и внутренних предпосылок оно отбирает наиболее существенные и конкретные.
Третий этап посвящен анализу экономической деятельности. Предприятие проводит стратегический анализ и формирует различные варианты стратегии.
Четвертый этап заключается в выборе одной из альтернативных стратегий и ее проработке.
Пятый этап состоит в подготовке окончательного стратегического плана деятельности предприятия.
На шестом этапе предприятие
разрабатывает планы и
Седьмой этап, не являясь стадией непосредственного процесса планирования, тем не менее, определяет предпосылки для создания новых планов, в которых должны учитываться все достигнутое организацией при реализации предыдущих планов, разрыв между плановыми и фактическими показателями. Использование программ и проектов при планировании производительности труда.
Программы обычно определяют развитие одного из важнейших направлений деятельности предприятия: по совершенствованию технологии, организации контроля качества, повышения производительности труда и др.
К методическим подходам повышения производительности труда персонала относится: более эффективное использование оборудования, средств механизации по техническим и технологическим параметрам; достижение нормативных технических и технологических параметров работы оборудования; внедрение нового оборудования и модернизация действующего; ликвидация потерь труда на дополнительных и непредвиденных работах, не предусмотренных технологическим процессом; снижение непроизводительных затрат вследствие выработки брака сверх объёма, предусмотренного планом, и увеличения объёма производства в стоимостном выражении из-за разницы в ценах продукции разного качества; улучшение оперативного управления производственным процессом: не нарушения сроков запуска и производства тех или иных видов продукции (услуг), своевременная подача на рабочие места комплектующих изделий и материалов, увеличение размеров партий изделий; рационально организовывать производства: расстановка оборудования, организация вспомогательных служб и хозяйств, обслуживание рабочих мест; повышение организации труда: совмещение профессий и функций, распространение передовых приёмов и методов труда; совершенствование структуры кадров, под которой понимается соотношение численности между отдельными категориями промышленно-производственного персонала; в полной мере использование в процессе труда потенциальных свойств и качеств работников (уровня квалификации, профессиональной подготовки, трудоспособности); реализовывать возможности полного использования индивидуальных способностей и качеств персонала, то есть правильная организация материального и морального стимулирования, повышение уровня социально-психологических отношений; использование творческих возможностей и способностей работников, повышать уровень дисциплинированности и степень удовлетворённости трудом.
Повышение производительности труда может быть обусловлено: ростом результата при неизменных затратах ресурса или их снижении; снижением затрат при неизменном или возрастающем результате; одновременным ростом результата и затрат при опережающем темпе роста результата; одновременным снижением результата и затрат при опережающем темпе снижения затрат и эффективного внедрения всех элементов.
Глава 2. Анализ производительности труда персонала ООО «Ормада-М»
2.1 Технико-экономическая и организационная характеристика ООО «Ормада-М»
ООО «Ормада-М» – занимается производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.
Пекарня ООО «Ормада-М» расположена в г. Челябинск, место нахождения и юридический адрес: 454053, г.Челябинск, Троицкий тракт, дом 46-Б.
Анализируемое предприятие создано в форме общества с ограниченной ответственностью. Органами управления пекарни ООО «Ормада-М» является общее собрание учредителей. Общее собрание Учредителей является высшим органом управления.
Основными видами производственной деятельность является выработка и реализация хлебобулочной и кондитерской продукции.
Уставной капитал составляет10
Размер уставного капитала
может быть изменен в порядке,
предусмотренном
Продукция произведенная ООО «Ормада-М» реализуется в г. Челябинск, г.Кыштыме, г. Касли, п. Новогорный, г. В. Уфалей, г. Карабаш, п. Аргаяш.
Миссия — обеспечение населения
г. Челябинск и близлежащих населенных
пунктов качественной хлебобулочной и
кондитерской продукцией на уровне мировых
стандартов путем внедрения новейших
технологий в производстве и управлении.
Целями деятельности пекарни ООО «Ормада-М»
является:
-расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.
-увеличение объема
-удовлетворение требований,
запросов и ожиданий
-обеспечение уверенности
руководства в том, что
Для реализации указанных целей необходимо выполнить следующие задачи:
- освоить производство новых видов продукции;
- повысить качество выпускаемой продукции;
- оптимизация производственного процесса;
- выполнение производственного плана в полном объеме.
Основную конкуренцию пекарни ООО «Ормада-М» составляют ИП «Абрамова», ИП «Мешкова», ООО «Звезды севера», ООО «Бликс», ООО «Арикон».
Ежесуточная выработка хлебобулочных изделий составляет 10 тонн, в т.ч. булочных 2 тонны, кондитерских изделий – 220 кг. Коэффициент использования производственных мощностей составляет – 42%.
Организационная структура пекарни ООО «Ормада-М» представлена на рисунке 3.
Рис. 3. Организационная структура ООО «Ормада-М»
Данная структура является линейной. Она построена на иерархическом уровне и на строгой реализации принципа единоначалия. Во главе подразделений находится заведующий, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивший в своих руках все функции управления.
Линейная структура достаточно удобна, так как она обеспечивает единство и чёткость распорядительства, быстроту реакции на распоряжения.
Текущей деятельностью ООО «Ормада-М» руководит генеральный директор, который решает главную задачу: координацию деятельности и оперативное решение производственных и финансовых вопросов, у него в подчинении 6 подразделений. Директор отвечает за слаженную систему всего предприятия.
Генеральный директор:
- устанавливает цели и контролирует их выполнение;
- несет
полную ответственность за
- представляет предприятие
во всех учреждениях и
- распоряжается имуществом предприятия;
- издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством;
- принимает и увольняет работников;
- открывает в банках счета предприятия;
- осуществляет экономическое планирование.
Исполнительный
директор осуществляет
Исполнительный директор:
- ведет непосредственный
контроль над качеством
- информирует главного
технолога и самого
- занимается маркетинговой политикой;
- принимает участие в планировании;
- разрабатывает календарные графики работы.
Бухгалтер
решает все вопросы только
при непосредственном согласии
с директором. Таким образом, бухгалтер
ведет основную документацию
предприятия, совместно с
Бухгалтер:
- составляет бухгалтерские
отчеты и отчетности
- отвечает за организацию
учета и отчетности
- проводит экономический
анализ деятельности
Отдел кадров:
- прием работников
на предприятие;
- учет работников;
- увольнение работников;
- работа с временно отсутствующими
работниками предприятия (находящихся
в отпусках, отсутствующих по болезни,
убывших в командировки и т. п.).
Отдел сбыта:
- обеспечение реализации продукции предприятия;
- продвижение новых товарных групп на рынок сбыта;
- оптимизация работы отдела,
снижение затрат на сбыт
- создание сети постоянных клиентов в городе и регионе.
Главные технологи двух цехов отвечают за соблюдение технологий изготовления хлеба, правильную работу оборудования.
Главный технолог:
- обеспечивает выполнение плана производства;
- решает вопросы, связанные с качеством и количеством производства;
- отвечает за охрану труда работников пекарни;
- занимается и отвечает
за обеспечение спецодеждой,
Проведем анализ технико-
Рассмотрим и проанализируем
основные технико-экономические