Управление персоналом в ООО «Ормада-М»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 10:34, дипломная работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной работы (далее ВКР) является изучение теоретических основ производительности труда персонала организации, анализ производительности труда ООО «Ормада-М», а также разработка рекомендаций по ее повышению.
В соответствии с целью ВКР были выдвинуты следующие задачи:
- изучить теоретические основы производительности труда организации;
- провести анализ производительности труда ООО «Ормада-М»;
- разработать рекомендации по повышению производительности труда ООО «Ормада-М»;
- определить экономическую эффективность предложенных рекомендаций

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………9
Глава 1. Теоретические основы повышения производительности труда персонала организации…………………………………………………………..11
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда персонала организации……………………………………………………………………….11
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда персонала организации……………………………………………………………………….16
1.3 Резервы роста производительности труда персонала организации……….23
1.4 Пути повышения производительности труда персонала организации…...33
Глава 2.Анализ производительности труда персонала ООО «Ормада-М»…..38
2.1 Технико-экономическая и организационная характеристика
ООО «Ормада-М» ………………………………………………………………..38
2.2 Анализ трудовых ресурсов и показателей производственной деятельности ООО «Ормада-М»……………………………………………………………….. 45
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени ООО «Ормада-М»……..55
Глава 3. Разработка рекомендаций по повышения производительности труда персонала ООО «Ормада-М»………………………………………………….. 66
3.1 Мероприятия по повышению производительности труда персонала ООО «Ормада-М»……………………………………………………………………... 66
3.2 Экономическая эффективность предложенных рекомендаций…………...69
Заключение………………………………………………………………………..88
Список используемой литературы………………………………………………91
Приложение……………………………………………………………………….95

Файлы: 1 файл

Диплом готовый.docx

— 473.15 Кб (Скачать файл)

По второй главе можно  сделать вывод, что анализ основных показателей, выявил, в 2011 г. происходит понижение выручки и прибыли, что обусловлено снижением производительности труда на предприятии. Это обуславливает  проведение исследования фонда рабочего времени персонала и выявление  причин, повлиявших на снижении эффективности  использования персонала.

В третьей главе, при помощи выявления резервов роста производительности труда, разработаны рекомендации по повышению производительности труда на пекарне ООО «Ормада-М», и экономическая эффективность предлагаемых рекомендаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Разработка рекомендаций по повышению производительности труда персонала ООО «Ормада-М»

3.1 Мероприятия по повышению производительности труда персонала

ООО «Ормада-М»

Проведя анализ баланса рабочего времени на одного среднесписочного рабочего, а также проведя анализ производительности труда на пекарне в главе 2, на данном предприятии можно выявить такие отрицательные моменты, как целодневные и внутрисменные потери рабочего времени связанные с болезнями, прогулами и отпусками с разрешения администрации, что повлекло за собой понижение выручки и прибыли. А так же понижение годовой выработки, что в результате привело к снижению производительности труда на предприятии.

Рекомендации которые позволят улучшить производительность труда на пекарне ООО «Ормада - М»  будут включать в себя:

- сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий;

Проведя анализ баланса рабочего времени на одного среднесписочного рабочего, были выявлены целодневные  и внутрисменные потери рабочего времени, связанные с болезнями, прогулами и отпусками с разрешения администрации.

- сокращение фонда оплаты труда основных рабочих за счет высвобождения численности;

Сокращение пенсионеров  и сотрудников не занятых на 70% работой, общей численностью 18 человек (рис. 8, 9).

 

 

 

             

                             Рис. 8. Количество сотрудников после  сокращения

 

             

                Рис. 9. Количество высвобожденных сотрудников в %

 

Сокращение  рабочих позволит нам уменьшить  фонд оплаты труда (рис. 10) и увеличить  средне заработную плату сотрудников (рис. 11).

              

                       Рис. 10. Уменьшение фонда оплаты  труда

 

 

               

                                   Рис. 11. Средняя заработная плата

 

Предполагается экономия численности за счет увеличения эффективного фонда рабочего времени; экономия численности за счет увеличения объема производства; экономия численности при снижении целодневных потерь. Результат - суммарная экономия численности.

- увеличение объемов производства с помощью внедрения проекта макаронного цеха на пекарне «Ормада-М»

Реализация проекта осуществляется в рамках существующей пекарни «Ормада-М».

Для повышения производительности труда, а следовательно оздоровления финансового положения предприятия необходимо применение кардинальных мер, направленных на поиски резервов повышения эффективности функционирования пекарни «Ормада-М» в целом и на внедрение экономически обоснованных мероприятий с целью внедрения нового вида продукции.

Итак, цель и сущность предлагаемых мероприятий для оздоровления финансового положения и, как следствие, производительности труда пекарни ясны: это расширение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, внедрение производства макаронных изделий.

Макаронные изделия и  хлеб являются традиционными продуктами потребления основной массы населения страны. Устойчивый спрос на данные виды продукции объясняется отсутствием зависимости от платежеспособности населения. Поэтому на базе вырабатываемой на пекарне хлебобулочных изделий планируется создание цеха по производству макаронных изделий в ассортименте, которые пользуются повышенным потребительским спросом в регионе.

На предприятии имеются  все необходимые помещения и  коммуникации для реализации проекта: вода, электроэнергия.

Для  повышения производительности труда и получения  стабильной прибыли, необходимо, чтобы  предприятие  осуществляло стратегию роста. Поэтому  в качестве одного из возможных направлений  развития был рассмотрен проект создания цеха макаронных изделий и вермишели.

Во-первых, налаживание данного  вида производства не требует высокой  квалификации специалистов. Обучение персонала производится за короткий период, что позволяет легко решать проблему с наймом рабочей силы.

Кроме того, монтаж оборудования также осуществляется за очень короткий период  (до 1 месяца в зависимости  от поставщика оборудования).

Во-вторых, продукция  пользуется большим спросом.

Кроме того, в силу небольших  объемов производства, у цеха есть возможность постоянно изучать  спрос на свою продукцию, производя  опрос работников магазинов и  населения. В результате таких опросов  делается предпочтение тем или иным видам  изделий, что опять же увеличивает  привлекательность цеха.

Реализация данного плана  предполагает следующее:

- определение потребности  в инвестициях;

- рассмотрение источников  финансирования;

- учет рисков.

Для реализации плана далее  будет разработан инвестиционный план развития предприятия, опирающийся  на стандартную методику бизнес - планирования.

3.2 Экономическая эффективность  предложенных рекомендаций

 

Рабочий день в базисном периоде составлял 7,89 ч, а в отчетном –7,6 ч. Улучшение использования рабочего времени составит:

7,89:7,6 =1,0381, т. е. 3,81%.

Рабочий год в базисном периоде составлял 248,3, а в отчетном –234,2 дня. Улучшение использования рабочего времени составит:

248,3:234,2 =1,060 , т.е. 6%.

Общее улучшение использования  рабочего времени составит:

1,0381×1,060=1,1003т.е. 0,03%.

Внутрипроизводственные  резервы по группе трудосберегающих  факторов оцениваются по показателям увеличения выработки продукции.

Определим резервы увеличения среднечасовой выработки на предприятии:

                                       P^ЧВ=ЧВв-ЧВф                                                  (26)

Где: ЧВвЧВф, - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки.

P^ЧВ = 0,3 – 0,303 = - 0,003 (руб.)

При умножение резерва роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получаем резерв роста среднедневной выработки.

P^ДВ = 0,003 × 7,89= 0,0236 (руб.)

Умножая этот резерв на планируемый  фонд рабочего времени одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой  выработки рабочих.

P^ГВ = 0,0236 × 248,3 = 5,877 (тыс.  руб.)

Резерв увеличения выпуска  продукции за счет сокращения потерь рабочего времени  - умножение потерь рабочего времени по вине предприятия  на плановую среднечасовую выработку продукции

                                    P^ВП1 = ПРВ*ЧВ0                                           (27)                                     

P^ВП1= 1208,4 * 0,303 = 366,14 тыс. руб.

Резерв увеличения выпуска  продукции - возможный прирост среднечасовой  выработки умножить на планируемый  фонд рабочего времени всех рабочих:

                                   P^ВП2= P^ЧВ*Тв                                                  (28)                                    

P^ВП2 = 0,003 × 281993,7 = 845,98 тыс. руб.

Суммарный резерв увеличения выпуска продукции:

                             P^ВПобщ. = (P^ВП1) +( P^ВП2) (29)

P^ВПобщ. = 366,14 + 845,98 = 1212,12 тыс. руб.

Как видно, предприятие неэффективно использует трудовые ресурсы. Данные расчеты  показывают скрытые резервы повышения  уровня производительности труда и  увеличения выпуска продукции.

Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:

                                       Iпт = Во/Вб или Iпт = Тб/То                                  (30)                                         

                            ПТ = (Во/Вб)*100 или ПТ = (Тб/То)*100                         (31)                            

               ∆ПТ = [(Во-Вб)/Вб]*100 или ∆ПТ = [(Тб-То)/То]*100                     (32)             

Где: Во и Вб – выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения

То и Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базовом  периодах, нормо-ч или   человеко-ч;

ПТ – темп роста производительности труда, %;

∆ПТ – темп прироста производительности труда, %.

Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим  местам производится прямым методом  по формулам, перечисленным выше. В  целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим  факторам в следующем порядке:

  • определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);
  • вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч =∆Эi);
  • рассчитывается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (∆ПТ) по формуле:

                                             ∆ПТ=Эч*100/(Чр-Эч),                                             (33) 
Где: Чр – численность промышленно-производственного персонала, 
необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.

  1. Определим численность работающих в плановом периоде (Ч1):

                                               Ч1 = Q1 / Пто,                                              (34)                                       

Где: Q1 – объем производства в плановом периоде;

Пто – производительность труда в базисном периоде.

                         Ч1 = 90052+1212,12 /523,26 = 174,4 чел.

  1. Определим экономию численности за счет увеличения эффективного фонда рабочего времени (±Эч7):

                            ±Эч1 = (Тэффо / Тэфф1 – 1) * Ч1                                                     (35)

Где: Тэфф – эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего;

Ч1 – численность работающих в планом периоде.

               ±Эч1 = (1959,08/1779,92 – 1) * 174,4 = 17,55 чел.

  1. Определим экономию численности за счет увеличения объема производства (±Эч2):

                             ±Эч2 = (ΔQ * К – ΔQ) / 100 * Чупс,                          (36)

Где: ΔQ – изменение объема производства;

К - % увеличения численности персонала на 1% увеличения объема производства;

Чупс – численность условно-постоянного состава.

ΔQ = (Q1 / Qо – 1) * 100 = (83722 / 90052 – 1) * 100 = -7,029.

      ±Эч2 = (-7,029 * 1,04 +7,029) / 100 * 174,4 = - 0,49 чел.

  1. Экономия численности при снижении целодневных потерь рассчитывается по формуле:

                                             ±Э3 = tпдн / Фр.в                                                                        (37)

Где: tпдн – целодневные потери рабочего времени;

Фрв – фонд рабочего времени.

                                  ±Э3 = 14,1/1959,08 =0,007 чел.

  1. Определим суммарную экономию численности (ΣЭч):

                            ΣЭч = 17,55 + 0,49 + 0,007 = 18,05 чел.

  1. Определим прирост производительности труда (ΔПт):

ΔПт = (ΣЭч / (Ч1 – Σэч)) * 100 = (18,05/ (174,4 –18,05)) * 100 = 11,54%

ΔПт1 = (±Эч1 / (Ч1 – Σэч)) * 100 = 17,55 / 156,35 * 100 = 11,22%;

ΔПт2 = (±Эч2 / (Ч2 – Σэч)) * 100 = 0,49 / 156,35* 100 = 0,313%;

Информация о работе Управление персоналом в ООО «Ормада-М»