Обоснование и разработка инновационного проекта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 00:52, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является оценка экономической эффективности разработки и создания инновации.
Можно выделить следующие задачи исследования:
- Рассмотрение понятия и организационных форм инновации.
- Изучение стадий жизненного цикла инноваций.
- Выявление функций инноваций.
- Анализ различных классификаций инноваций.
- Изучение правового регулирования инновационной деятельностью.
- Обоснование объекта разработки.
- Составление плана работ.
- Расчет сметы затрат на этапе внедрения и текущей сметы затрат на год.
- Выявление и расчет возможных рисков.
- Оценка эффективности проекта.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..
Глава 1.Инновация и инновационный процесс……………………………..
1.1.Понятие инновации и инновационной деятельности………………………4
1.2.Классификация инноваций……………………………..……………………5
1.3. Жизненный цикл и функции инноваций…………………………………..9
1.4.Государственное регулирование инновационной деятельности…………………………………………………………………....13
Глава 2.Разработка и обоснование инновационного проекта…………....16
2.1.Выбор и обоснование объекта исследования……………………………...16
2.2.Результат проекта…………………………………………………………....17
2.3.Определение этапов проведения работ по разработке инновации……….18
2.4.Составление сметы затрат по этапам и сметы совокупных затрат……….22
2.5.Выявление и оценка рисковых составляющих инновационного проекта.33
2.6.Расчет эффективности реализованного инновационного проекта……….43
Глава 3. Документальное оформление инновационного проекта…….…45
3.1.Краткая аннотация…………………………………………………………...46
3.2.Техническое задание………………………………………………………...47
3.3.Календарный план выполнения работ……………………………………...49
3.4.План доходов………………………………………………………………...57
Заключение……………………………………………………………………...58
Список использованной литературы……………………………………......59

Файлы: 1 файл

Курсовая.Самойленко,044.docx

— 122.72 Кб (Скачать файл)

 

2.2. Результаты  проекта.

Результат проекта – это усовершенствованный продукт – чайный пакетик с добавлением сахара. Проект подразумевает социально-экономический эффект, потому что предмет предназначен для использования человеком в бытовых целях, и также экономический эффект от реализации продукции. Результат инновационной деятельности – опытная партия продукта.

 

2.3.Определение  этапов проведения работ по  разработке инновации.

Для данного проекта на этапе внедрения необходимо будет выполнить ряд определённых работ. Часть работ (работы 1-4) будут выполняться самим учредителем предприятия без начисления заработной платы, а работы 5-11 соответственно будут выполняться уже наёмным персоналом.

Планируется проведение следующих работ:

    1. Проведение маркетинговых исследований 2 недели.
    2. Составление сметы затрат 1 неделя
    3. Поиск средств 3 недель.
    4.  Регистрация ИП, согласование проекта с местными органами власти,    на территории которых будут расположены производственные площади, получение разрешения на начало его реализации 3 недели.
    5. Аренда производственных и офисных площадей 3 недели.
    6. Заказ и поставка оборудования 1 недели.
    7. Заказ и поставка материалов 2 недели.
    8. Набор персонала 3 недель.
    9. Рекламная кампания 3 недель.
    10. Производство опытной партии готовой продукции 500 штук(пакетиков). 2 недели.
    11. Анализ пробной партии 1 неделя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2.1.

На рисунке 2.1 вершины 1 - 10 обозначают события, а соответственно стрелки представляют собой работы, необходимые для выполнения и достижения определенного события.

Вариант 1: (0-1,1-2,2-3,3-4,4-5,5-6,6-8,8-9,9-10,10-11) =

=2+1+3+3+3+1+3+3+2+1 = 22 недели (154 дня).

Вариант 2: (0-1,1-2,2-3,3-4,4-5,5-7,7-8,8-9,9-10)=2+1+3+3+3+2+3+3+2+1 = 23 недели (161 день).

Ответ: Критический путь равен 23 недели (161 день).

Более детально этапы и  их длительность раскрыты на рис. 2.2.

 

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Работа 1

Работа 2

         

Работа 3

         

Работа 4

 

       

Работа 5

   

     

Работа 6

   

     

Работа 7

   

     

Работа 8

     

   

Работа 9

       

 

Работа 10

         

Работа 11

         

Рис. 2.2. Диаграмма Ганта (Ханта).

 

 

 

На рис.2.2. видно, что работы 1,2,3,4,5,6,9,10, 11 – выполняются последовательно,а 6 и 7 – параллельно.

Можно сделать вывод, что  реализация инновационного проекта  занимает 23 недели, с 1 января по 11 июля года.

На основе полученных диаграмм составляется таблица совершаемых  работ и формам отчетности по этапам (табл.2.3).

 

 

Таблица 2.3.

Работы по этапам

Э.

Временные пределы

этапа

Совершаемые работы

Форма отчётности

1

1 января – 14 января 2012г.

Проведение маркетингового исследования

Документальный отчет  с данными исследования

2

15 января –22 января 2012г.

Составление сметы затрат

Смета затрат

3

23 января – 4 марта 2012г.

Поиск средств (кредит)

Кредитный договор с банком

4

5марта – 25 марта 2012г.

Регистрация ИП, согласование проекта с местными органами власти, на территории которых будут расположены  производственные площади.

Разрешение на реализацию продукции, лицензия, сертификаты.

5

26 марта – 15 апреля 2012г.

Аренда производственных и офисных площадей

Договор об аренде

6

16 апреля – 22 апреля 2012г.

Закупка, доставка и установка  оборудования

Акт сдачи-приемки, отчёт  о выполненной работе

7

16 апреля – 29 апреля 2012г.

Закупка и доставка материалов и комплектующих

Акт сдачи-приемки

8

30 апреля – 20 мая 2012г.

Подбор персонала

Трудовые договора

9

21 мая – 10 июня 2012г.

Рекламная кампания

Отчёт о выполненной работе

10

11июня – 24 июня 2012г.

Выпуск пробной партии продукции

Материальные объекты; отчёт  о проделанной работе.

11

25 июня – 1 июля 2012г.

Анализ пробной партии

Отчёт о выполненной работе

 

Таким образом, составлен  план мероприятий и работ по разработке и внедрению инновации, определены контрольные точки, формы отчетности по ним. Мы видим, что подготовительный период занимает 23 недели.

 

2.4. Смета затрат  по этапам и смета совокупных  затрат.

 

Таблица 2.4.

Раздел 1. Капитальные затраты 

Объект капиталовложений

Основные характеристики

Стоимость, руб.

Фасовочная машина MAI SA EC12-T, производящая 120 чайных пакетиков в минуту.

 

(с уже встроенный программной инновацией) 

Дозирование 0.5 - 2.5 гр

Энергопотребление 2 кВт

Сеть 3x220 В/ 380 В

Обслуживание-1 оператор

450000

Станок для упаковки готовых  изделий серии GDHH

Мощность 3 кВт, 380 В

  200000

ПК 3шт.

Потребляемая мощность 0,2 кВт/час

130000

Итого

 

780000

Информация о работе Обоснование и разработка инновационного проекта