Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 10:27, курсовая работа
В ходе написания работы, ставились цели: - систематизация, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний «Экономический анализ деятельности предприятия» их применение при решении конкретных научных и производственных, экономических и социальных задач; - развитие навыков проведения самостоятельной работы и овладение методами исследования и экспериментирования при решении разрабатываемых в курсовой работе проблем и вопросов. Основной задачей торговли является удовлетворение спроса потребителя, т.е. предоставление последнему товара определенного свойства и качества в определенном месте в определенное время и за определенную плату.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Экономическая среда и конкуренты
1.2 Правовой статус, состав и структура предприятия
1.3 Выпускаемая продукция и оказываемые услуги
1.4 Ресурсы предприятия (оценка состояния и эффективности использования)
1.4.1 Основные фонды
1.4.2 Оборотные средства
1.4.3 Персонал
1.5 Организация и оплата труда
1.6 Менеджмент маркетинг и реклама на предприятии
2. Экономический анализ деятельности предприятия
2.1 Анализ динамики экономических показателей
2.2 Анализ финансового состояния предприятия (анализ динамики баланса)
2.3 Анализ затрат на производство, прибыли и рентабельности
2.4 Обоснование предложений по улучшению работы предприятия
3. Автоматизированные системы обработки информации
3.1 Необходимость применения АСОИ на предприятии
3.2 Состав задач, решаемых АСОИ
3.3 Организационно-экономическая сущность задачи
3.4 Постановка задачи АСУП
3.5 Информационная база задачи
3.5.1 Входная информация
3.5.2 Выходная информация
3.6 Алгоритм решения задач
3.7 Экономическая эффективность АСИ
Заключение
Список литературы
2.2 Анализ финансового состояния предприятия (анализ динамики баланса)
Целью анализа финансового состояния предприятия является наглядная и несложная (по времени исполнения и трудоемкости реализации алгоритмов) оценка финансового благополучия и динамики развития предприятия, на основе которого руководством принимаются решения по правлению финансами. В табл.9 приведен анализ финансового состояния предприятия.
Таблица 9. Анализ финансового состояния предприятия
Показатели |
Значение показателя по годам |
Норматив коэффициента | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
1.
Коэффициент текущей |
4,4 |
4,5 |
4,75 |
1,1 |
2.
Коэффициент обеспеченности |
0,6 |
0,7 |
0,79 |
0,15 |
3.
Коэффициент обеспеченности |
0,04 |
0,05 |
0,06 |
Не более 0,85 |
4.
Коэффициент обеспеченности |
0,01 |
0,02 |
0,03 |
Не более 0,5 |
Коэффициент текущей ликвидности выше норматива, коэффициент обеспеченности собственными средствами значительно выше норматива, следовательно, структура баланса признается удовлетворительной.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами на конец отчетного периода ниже норматива, коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами предприятия на конец отчетного периода ниже норматива, значит, предприятие считается платежеспособным.
Различные показатели ликвидности
не только дают разностороннюю характеритику
устойчивости финансового состояния
предприятия при разной степени
учета ликвидных средств, но и
отвечают интересам различных внешних
пользователей аналитической
1. Коэффициент текущей
КЛИКВ.1 >0,2 – 0,25. |
(1) |
2. Промежуточный коэффициент
КЛИКВ.2 > 0,5-0.7. |
(2) |
3. Коэффициент абсолютной
1,0 < КЛИКВ.3 < 2,0. |
(3) |
Если отношение текущих активов к краткосрочной задолженности меньше минимально безопасной величины, это значит, что по внешним обязательствам нечем платить. Превышение оборотных (текущих) активов над краткосрочными обязательствами более чем в 2 раза считается нежелательным, поскольку свидетельствует о нерациональном вложении предприятием своих средств (оно обычно использует дорогостоящие активы, т.е. прибыль, получаемая от текущих активов, ниже процентных ставок за заемные средства) и неэффективном их использовании.
Низкий коэффициент
В табл.10 приведен анализ показателей ликвидности предприятия.
Таблица 10. Анализ показателей ликвидности предприятия
Показатели |
Значение на начало года |
Норматив коэффициента | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.
Коэффициент текущей |
4,5 |
4,6 |
4,75 |
1,1 |
2.
Промежуточный коэффициент |
2 |
3 |
4 |
5 |
3.
Коэффициент абсолютной |
0,32 |
0,35 |
0,37 |
Не менее 0,5-0,7 |
0,32 |
0,35 |
0,37 |
Не менее 0,2-0,25 |
Промежуточный коэффициент покрытия ниже норматива, что свидетельствует о снижении прогнозируемых платежных способностей предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.
Коэффициент абсолютной ликвидности
выше норматива, значит, предприятие
на дату составления баланса
Степень финансовой независимости предприятия от кредиторов показывает коэффициент автономии, который характеризует долю собственного капитала в имуществе предприятия. Теоретически достаточным значением этого коэффициента является 0,3-0,6. Наиболее безопасным для предприятия является коэффициент автономии (независимости), равный 0,5. Этот коэффициент показывает, какова доля собственных средств в общей стоимости имущества предприятия. Если доля источников собственных средств составляет 50% и более, то считают, что у предприятия стабильное финансовое состояние, так как, продав половину имущества, предприятие сможет погасить свои долговые обязательства. Однако такой подход не совсем оправдан. Расширение объема производства при обеспеченности сбыта за счет привлечения дополнительных заемных средств выгодно предприятию, так как процент предпринимательской прибыли выше, чем ссудный процент. На разность между этими процентами увеличивается предпринимательский доход, и, следовательно, возрастает эффективность использования собственных средств.
Коэффициент устойчивости экономического
роста характеризует
Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала– показывает долю финансовых обязательств предприятия в величине его собственного капитала. Этот коэффициент показывает размер заемных средств на 1 рубль собственных средств, т.е. какая часть имущества предприятия финансируется кредиторами.
Оптимальным вариантом формирования финансов предприятия в условиях рыночной экономики считается такой, когда основные средства приобретаются за счет собственного капитала предприятия, оборотные - на одну четверть за счет долгосрочных займов и на три четверти - за счет краткосрочных кредитов и кредиторской задолженности. Зарубежные экономисты считают, что оптимальное отношение собственного капитала к привлеченному должно составлять два к одному. Следует иметь в виду, что доля привлеченного капитала в общиx источниках средств зависит от соотношения процентных ставок за кредит и ставок на дивиденды. Если процентные ставки за кредит ниже ставок на дивиденды, то необходимо увеличивать использование краткосрочных и долгосрочных кредитов и других заемных средств.
Однако следует иметь в виду,
что предельно допустимые значения
несколько статичны и не выражают
динамики использования оборотных
средств. Их нормативные значения не
учитывают внутриотраслевой специфики.
Ведь на уровень коэффициентов
В табл.6 приведен расчет показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия.
Таблица 11. Расчет показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия
Показатели |
Значение на конец года |
Предельно допустимое значение | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
1.
Чистый оборотный капитал, млн. |
240,0 |
349,2 |
531,6 |
Отрицательное значение свидетельствует о дефиците оборотных средств |
2. Коэффициент автономии |
0,92 |
0,94 |
0,91 |
Не менее 0,3-0,6 |
3.
Доля заемного капитала в |
0,05 |
0,07 |
0,10 |
Не более 0,5-0,7 |
Чистый оборотный капитал – величина положительная, значит, дефицита оборотных средств не существует.
Коэффициент автономии выше норматива, значит у предприятия стабильное финансовое состояние.
Доля заемного капитала в собственном капитале мала, следовательно, основные средства приобретаются за счет собственного капитала предприятия.
Для оценки финансово-хозяйственной
деятельности предприятия, его выгодности
определяют ряд показателей
Рентабельность совокупного
РАКТ. Ч = ПЧ/ САКТСР·100, |
(4) |
РАКТ. Б = ПБ/ САКТСР·100, |
(5) |
где ПЧ, ПБ– соответственно чистая, балансовая прибыль.
Рентабельность совокупного
Рентабельность собственного капитала определяется по формуле:
РСКЧ=ПЧ/ССКСР·100, |
(6) |
РСКБ=ПБ/ССКСР·100, |
(7) |
где ССКСР – среднегодовая
Рентабельность собственного капитала показывает эффективность использования собственного капитала. Динамика этого коэффициента в развитой рыночной экономике оказывает влияние на уровень котировки акций на фондовых биржах.
Рентабельность продаж определяется по формуле:
РПРОДАЖЧ=ПЧ/ ВР ·100, |
(8) |
РПРОДАЖБ=ПБ/ ВР ·100. |
(9) |
В табл.12 приведена динамика показателей рентабельности.
Таблица 12. Динамика показателей рентабельности
Показатель |
Величина показателя, %. | ||
2011 год |
2010 год |
2009 год | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Рентабельность совокупного |
|||
- по чистой прибыли |
3,78 |
3,61 |
3,48 |
- по балансовой прибыли |
2,29 |
2, 19 |
2,06 |
Рентабельность собственного капитала, исчисленная |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
- по чистой прибыли |
4,11 |
4,01 |
3,83 |
- по балансовой прибыли |
2,49 |
2,37 |
2,29 |
Рентабельность продаж, исчисленная |
|||
- по чистой прибыли |
4,00 |
3,81 |
3,61 |
- по балансовой прибыли |
2,43 |
2,22 |
2,14 |
Из табл.12 видно, что рентабельность
собственного капитала и рентабельность
продаж увеличивается, что говорит
об эффективном использовании
Расходы на персонал показаны в табл.13.
Таблица 13. Расходы на персонал
Показатель, млн. р. |
Источник финансирования |
Величина расходов по годам | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Заработная плата |
Себестоимость |
734,4 |
903,6 |
1072,8 |
Премии |
Себестоимость |
54 |
99,6 |
174 |
Обеды сотрудников, обслуживание кухни (чай, кофе, микроволновые печи, холодильники, фильтры воды) |
Прибыль |
1,2 |
4,044 |
6,072 |
Проведение корпоративных |
Прибыль |
38,4 |
51,6 |
64,8 |
Подарки сотрудникам на день рождения |
Прибыль |
7,2 |
8,4 |
10,8 |
Итого |
838,8 |
1071,996 |
1333,8 |
Эффективность производства характеризует
показатель производительности труда
– это количество продукции, произведенной
работником в единицу времени, или
количество времени, затраченное на
производство единицы продукции. При
планировании (а также и учете)
для оценки производительности труда
применяют косвенные
- выработку на одного